本文へ

習い事にて

レス3
(トピ主 1
🙂
88
ひと
私はとある習い事をしていたのですが、少し前に先生の急逝によりその習い事の会が解散してしまいました。ただ、地元のお祭りで祭囃子をやるという重要な役割を持っていたものですから、その会の中では割と声が大きい親子(若い母親とおばあちゃんくらいの年齢ですが)によって祭りの時期のみ再編されることに。 ぶっちゃけその若い母親の方にはよく思われていない…というか関心がないなぁとは思ってましたが、再編の時に声をかけられたかというと…お察しの通りです。なんとなくそんな気はしてましたが。 ただ、そのお祭りの時だけ参加する会のメンバーだったり、たった1人の同年代の子というのはてっきり私を誘って忙しいから断られたと思っていたそうです。 これやっぱ私嫌われてますかね…参加したかったなぁ…今年はきっと中止になっちゃうしますます加わりたいと言い出せません。 こういうとき大人の皆さんはどう対応しますか?

ランキング

レス

祭りがステイタスなのかな?

🙂
匿名
>>地元のお祭りで祭囃子をやるという重要な役割を持っていたもの これがどれくらい『重要』で『晴れ舞台』なのかわかりませんが地元では 『名誉』『自慢』できるくらいなポストなんでしょうか? 習い事で「師匠さん」「先生」が亡くられたなら一番弟子さんや『跡取り』が継承しないのかなと。 声の大きい親子は『影響力がある』と言うことかただ単に『大声の人』とかよくわからないんですけど。 参加したかったなぁ~と思うのなら頭を下げて入れて下さいって言えばいいのでは? 私嫌われてる、若い母親のよく思われてなかったと自覚あるなら 「参加したいのでお願いします」でもダメなのか余程若い母親さんに嫌われることをして、その方が「新しい会にはトピ主さんは入れません」って 宣言されたのなら諦めるしかなさそう。 他の会やよそのお祭りでは満足できないのでしょうか。 流派が違う、地域が違うとかでハネられますかね。 そんなに参加したいのなら若い母親さんにお願いに行ってもいいんじゃないですか。 今年はどこの祭りも中止になってます。 でも練習とか、おさらいとかやるんでしょうね。 祭り参加かお願いに行くかですね。

他でがんばる

🎶
れん
民謡とか唄の関係でしょうか? 私なら別の集まりを探してそこで名をあげられるよう頑張ります。 何だかその地元でブイブイいわしてるのよと言いたげな母娘、トピ主さんがそこに無理して入っても何だかんだイジメみたいな嫌なことされそうな気がしません? そういうとこはいずれトラブルで空中分解します。

レスありがとうございます

🙂
88 トピ主
・どれほど重要かというところですが、お囃子の曲は亡くなられた先生が作ったものなので演奏することがステータスというよりは習っていた生徒たちにとっては一年に一度しかない演奏の機会を継承しなくてはいけない、という感じです ・その親子の声が大きいというのは、若い母親が師範の資格を取得しているのに起因しています。影響力が強いという意味です。私とその方はお互いに何かトラブルがあって雰囲気が悪いとかではなく、元からお互いにコミュニケーションを取っていなかったのが10年以上経っているので、全く赤の他人というわけではないけど…という変にこじれた関係といったところでしょうか。 追加ですが、一般公募があるらしいことを知りました。どこにそれが掲載されていたのか分からないので、ひとまず会の人に尋ねてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧