本文へ

PTAのお金

レス10
(トピ主 1
041
チャロ2009
ひと
子供の通う小学校のPTAでは、会費以外の収入で、
町会のお祭りやら盆踊りやらで出す、模擬店の売上金の収入があります。
それらの収入を、決算書では計上していません。
つまり、一般会員はその収入の存在を知りません。

その模擬店などは、PTA本部以外に、お父さん会がかかわっているのですが
お父さんたちが、そういった行事の後に、打ち上げ・・・つまり飲み会をするのですが
そのたびに、その売上金から飲み会に費用を出しているそうです。

また、過去には、そのお父さん会で、引っ越しをされる方がいたときに
送別会をするから、10万円出して・・・と言われたこともあるそうです。

会費以外の収入でも、PTAとして町会に参加し、利益を得ているので
これは子供たちのために使われるものだと思うのですが
飲み会につかってしまうなんて・・・

このような習慣ができたのは、前会長の時からだそうです。
自分達で稼いだ金だから、オレタチノだ・・・という考え方だったらしいです。
(PTAの本部のお母さんたちだって、模擬店参加しているのに・・です)

ちなみに、その打ち上げは、お声がかかっても、参加者はほとんどお父さん会ですが
お金の出所は知ってか知らずか、お母さんたちも数名参加した方もいます。

私は、このお金の使い道はおかしいと思っています。
皆さんはどうおもわれますか?

現在、本部役員ですが、このことは口外しない方がいいと言われています。
また、おかしいとは思っていますが、
これを改善するような力も時間も(任期は3月までなので)ないのですが・・・
とりあえず、どう考えても、納得はできないので、皆さんに聞いてみたいです。

ランキング

レス

おかしいと思います。

041
もんち
模擬店の収入を計上しないのはなぜ? お父さん会というのはPTAとは別の団体なのか? 前会長以前は、収入をどう処理していたか? 口外するなと言ったのは誰?なぜ? ・・などなど・・ 疑問だらけですが。 PTAは先生も会員です。 教頭先生や窓口の先生に相談されてはどうでしょうか。

トビ主です

😀
チャロ2009 トピ主
もんちさん、レスありがとうございます。 口外すると、裏切り者扱いされるようで、雰囲気怖いです。 先生にも言わないほうが、と言われています。 うちの子は6年生なので、私も言い出したところでもう卒業、 責任もってこの問題と向き合えるわけではないというところもあります。 会計は、一般会計と特別会計の、二種類に分けていて 一般会計は、会費収入に対する支出 特別会計は、売り上げに関する支出、 となっています。 そして、特別会計は、公開しない・・・事になっています。 公開しないのではなく、公開できないのでは? と、思います。 言えないけれど、お父さん会は、自営業の社長などが多いので「俺様的」。 サラリーマンの会長の時代は、そんなことしなかったみたいです。 ですが、自営業の社長は、地元のゆうしだったりするので 先生も相談されても逆に困るかもしれませんね。

PTAが

🎶
マリン
町会のお祭りや盆踊りの模擬店を出すんですか? うちは子ども会がするので、、PTAの会費とか関係ないです。 まあ、子ども会に特別会計なんかなく 収入はすべて、一般会計で処理していますが 模擬店の仕入れや準備にかかる費用も特別会計で処理しているんですか? もしその費用を一般会計出だしているのなら 密告するかもしれません。 でも学校のPTAが地域行事の模擬店を出すということは 古くからのつながりが強い地域だと思うので 事を荒立てたら、トピ主さんの立場が悪くなるんじゃないかと心配になります。 新興住宅地ではありえない話ですから・・

おかしすぎます!

041
さすけね
匿名で教育委員会に電話か手紙を出してみてはどうでしょう? PTAなんて、なくなればいいのにと思います

決算総会で質問してもらう

041
ゼット
模擬店を出しているなら、材料を購入しているはずですが、そのお金はどこから出ていますか?相談者さんの文を読む限り、模擬店にはPTAとお父さん会の両方が関わっているように思いましたので、PTAの会計からも模擬店に関する支出があるのではないでしょうか?その支出は年度末の会計報告に載っていますか? お祭りや盆踊りに行った人はPTAやお父さん会がやっている模擬店が出ていたことを知っているはずですが、PTA会員から「模擬店の収入はいくらあったのか」「収入は会計報告のどこに載っているのか」という質問は出てこないのですか? PTAとして町会に参加し、模擬店を出したなら、活動報告としても報告すべきですし、収入も総会資料にも載せて報告すべきです。打ち上げの費用は売上げではなく、自分たちで払えば、と思いますね。 あなたのほかに、PTAの一般会員さんで同じような疑問を持っている人はいませんか。その人に決算総会に出席してもらい、質疑応答の際に「模擬店の収入はいくらで、会計報告のどこに載っているのか」と質問してもらってはどうですか?

一般会計。

😝
面接落ちたよ。
息子の学校でも模擬店・バザーなどの収入があったときは、 一般会計に計上し、決算しています。

経費は?

041
模擬店の経費、食材費の支出はどこからでてますか?利益は飲みかいに、消えているようですが、経費はどうなっていますか?利益から経費を抜いた金額でののみかいですか?

現在役員中です

041
みるる
今年小学校の役員しております 卒業したら中学校の役員予約入りました おやじの会はうちにもありますけど その様な事はありません 飲み会費用はPTA会費とは別に徴収して 会費は子供のために使うとか研修会への交通費 除草作業のトラック燃料代と除草機燃料代へ等です 宴会に使う費用は参加者から徴収して会費は使いません その前会長さん団塊世代とか45~50代でしょうか? 内容をPCで印刷してこっそりPTA全国本部へ送ってはどうでしょうか? 送る時は市内ではなく隣の市や二つ隣市の駅からポストへ投函して下さい

人格のない社団

041
税務署員
PTAでも収益事業に対して課税(法人税)されます。 本部役員であるなら、 会計関係を良く勉強なされてから発言してください。

テキ屋集団だね

041
わはは
別会計で、PTAには還元されず自分たちで飲み食い。 ソレのどこにPTAのと言う冠がつくのでしょうか。 ウチの子どもが通う小学校でもバザーやらがありますが、明朗会計、収支報告書が全生徒に配られます。 勝手にバイト的にテキ屋を開いているだけの存在じゃないですか。 参加している父親たちも「父さん会」の名称に恥ずべき行為だとは思わないのでしょうか。 普通、お祭り、盆踊りとかに関わるのは町内会だと思いますがねぇ。 どこが学校と関係があるのやら?? それよりも何よりも、一般会計からのつまみ食いはないでしょうね。 そんなPTAなら、内々かつ「なあなあ」でつままれている気がします。 適当な数字を調整されちゃってね。 それほど会計の信頼性を感じられないPTAってことです。 思うに、その飲み助達が町内会に吸収されるといいですがね。 PTAの方が甘い蜜がありそうなので望み薄でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧