本文へ

何度も断られたら

レス7
(トピ主 1
041
せつ
ひと
はじめまして。30代主婦のせつと申します。 習い事で仲良くなった主婦仲間と数か月~半年に1回ほど飲みに行きます。 その際、何度お誘いしても断ってくる人がいます。 「次回こそは必ず参加します!」「絶対また声掛けてね!」とその都度メールで言われるのですが、彼女は実は迷惑なのでは?と思うようになりました。 それと同時に習い事仲間はそれぞれ交流があるし、彼女だけ声をかけないのは仲間外れにされたと思うかなとも思いました。 皆さんだったらどうしますか? このまま引き続き飲み会の連絡を続けていいのかやめるべきか分からなくなってしまいました。

ランキング

レス

誘われるのは好き

041
白梅
私はトピ主さんのお仲間のような性格です。 何度も誘って頂くのですが、どなたの誘いでも5回に1回くらいしか参加しません。 トピ主さんのお友達と同じように「出席できなくて残念です。またぜひ誘ってくださいね」と声をかけています。 声をかけてもらうのは嬉しいものです。 もし断わられるのが苦にならなければ、また誘ってあげてください。

来れそうなら連絡して

🙂
イルカ
誘う度に断られてたら、迷惑なのかと勘繰りたくなりますよね。 次に誘うのを、躊躇してしまう気持ちも分かります。 でも、誘わないのも、仲間外れにしてしまっているようで、気が引けますよね。 これからは、「もし参加出来る月があれば、ご連絡くださいね。」と、相手にお任せしてしまうのもいいかもしれません。 角がたたないし、お互い気が楽になりますよ。

人に寄るから

041
まりお
私は誘ってもらうのは、迷惑派です。 断るのが苦手なので、悪いなって思ってしまうんです。 飲み会は気の合う仲間同士でぜひともやっていただきたい。 義理でなど行きたくありません。 お金もかかるし気疲れするし。 そういう人もいるので参考までに。

気にしない

041
ぐっち
私は幹事をすることが多いですが、トピ主さんのお友達のような人も何人かいます。 でも、気にせず、集まりがあるときには誘いのメールをします。都合のいい時には来るし、来たら来たで楽しめるからです。 一度、誘っても誘っても来ない人に連絡をするのを止めたことがあったのですが、その人は誘ってもらいたかったらしいのです。いろいろな事情で来れない人っているんです。 トピ主さんが気にならないのであれば、誘っってあげてください。

どっちでもいいと思います。

🙂
nat
よくいますよ。 誘ってね~といっときながらたましか来ない人。 私は連続して4,5回こないと連絡してくると自分からは誘いません。 が、サークルや習い事関係って情報は漏れます。 他の人から「○○さんも参加したい(する)けどいい?」 と打診があればOKしてます。 本人が直接言ってくるときもOKしてます。 仲間はずれが嫌で「誘って~」って言う人は大抵こないので、 一斉送信じゃなきゃ誘わない主義になりました。 幹事の手間考えて欲しいなぁと思います。 決断はトピさん次第です。

しつこく追わない

041
ゆき
毎回「一応誘う」→「今回は都合が悪いけど、次は行くねと断られる」の繰り返しでいいんじゃないでしょうか? 彼女の思惑を色々考えると、考えるトピ主さんにも、考えてもらう彼女にも負担になりますよ。

トピ主です。

🐷
せつ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 いろんな立場からのご意見、参考になりました。 彼女が「そろそろ久々に飲みたいね」と話していたとサークル内の共通の友人から聞いたもので、 前回から数か月たって頃合いもよかったので企画しました。 幹事役は特に苦でもないので毎回私がやっています。 いつものように全員にメールをし、彼女からOKが来たのですが 前々日に「子供の友達との約束を優先したい」とのことで欠席の連絡が来ました。 その時のメールで「次は絶対」「必ず誘って!」とのやりとりがありました。 断られたのはもう何度目だっけ・・・と考えたところで、少しもやもやしたのでこちらで質問した次第です。 迷惑だったらさりげなくメールでサインを出してくれると助かるんですけどね。 私が鈍感なのかもしれません。 いっそのこと迷惑かな?と聞いてみたくなってきました。(しませんけど) 引き続きご意見いただけたら助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧