本文へ

勝手に人の郵便物開ける

レス8
(トピ主 0
😡
腰がおばあちゃん
ひと
私は実家暮らし23社会人なのですが、
私に来る郵便物を母が勝手に開けます。
いわゆるプライバシーが無いということです。
この間も、当たったチケットが、
机に置いてあり、
「無駄なものにお金をかけて」と延々と説教。

今日はカード支払いをすっかり忘れてて
カードの会社から払ってくれというハガキがきてたらしく
さっき自分が病院終わったんですが
LINEに
「これなに?」と写真付きで添付されてました。

郵便物は申請したら別の場所に置いてくれるみたいですが、、
それが出来ません。
一日中家にいるって訳でもないし。
どうすればいいか分かりません。
(※仕事が実家がある同じ県で一人暮らしができません)

ランキング

レス

そうだなぁ。

💡
そうだ!
私なら、ありとあらゆる送信元に問い合わせて職場に郵送可能ならそうしてもらうかな。 それが無理なら、郵便局に転送届を出すかな。転送先は職場とか。 それも無理なら、送信元に問い合わせて、局止めにしてもらうとか。 あとは、何があるかな。 そうだ。紙ではなくWEB上でお知らせしてもらうとか。 あとは、こっそりと郵便受けをもう一つ用意して、住所の最後に「(例えば)赤い郵便受け」として、送信元に変更届を出すかな。 似たような住宅が並ぶ所に住んでいた時は、「○○色の三角屋根」と住所に書き足していました。郵便配達の人からしたら「分かりやすく、助かる」とのことでしたよ。 頑張れ!

郵便局留めか 転送届

🐱
ラクシュミー
郵便局留めか、職場には転送してもらうようにしたら?

郵便局留め、私書箱などを利用しては

🙂
四槓子
郵便局に相談してみてはどうですか? これを利用しても、ちゃんと局に取りに行かないとダメですよ。 トピを読む限り、 トピ主様側に原因があるのではないかと思いました。 >今日はカード支払いをすっかり忘れてて >カードの会社から払ってくれというハガキがきてたらしく これは督促じゃないの? 利息つくよね。 親にしたら、年齢関係なく心配なんだよね、トピ主様のような子供だと。 将来も考えず浪費癖があったり、 支払いにルーズだったり、親を心配させるような事が今まであったのではありませんか? もし心当たりがあるなら、気を付けようね。 もう、23歳ですから。

いや、一人暮らしできるでしょ笑

🙂
るー
私も実家と同じ県ですが、一人暮らししていますよ? ただの言い訳では? かるーく10万円は飛んでいくけど、勉強ですよ。 実家暮らししていた頃より、余程母と仲良く出来ています。 もう大人ですしね。

独り暮らししたら?

🙂
たこ焼き
〉仕事が実家がある同じ県で一人暮らしができません 意味が分かりません。 一人暮らしすれば良いと思いますよ? つまりは親離れ出来てないってことでは? どうしても一人暮らしが無理なら、さっさと結婚して家を出てもいいけど。 23にしては幼い感じですよね、考え方が。 〉今日はカード支払いをすっかり忘れてて カードの会社から払ってくれというハガキがきてたらしく こういうことするから、親も目が離せないんですよ。 どうやってカード支払いを忘れるんですか? 口座残高がないとか? 実家暮らしなのに貯金もしていないんですか? トピ主母もどうかとは思うけど、トピ主も同類なんです。 郵便物をきっかけに自立したらいいと思います。

一人暮らし

041
マーチ
想像ですが、すでにお母様には「勝手に開けないで」って伝えてますよね。それでも開けてしまうのはお母様、ちょっとヤバイですね。 いっその事、同じことをトピ主さんもやり返してみるのもいいとは思いますが。 あとは信頼出来るお友達の家などに転送してもらうとか。 私書箱も利用できるかも? さて、同じ県内に職場があるから一人暮らしができないとの事ですが、そんな理由で実家を出ないなんて勿体ないですよ。 私も実家から県内の職場に通勤してましたが、うちも母がうるさいタイプなので嫌になって、職場近くで一人暮らし始めました。 親に干渉されない生活って本当に快適でしたよ。

いやいや

🙂
ゆき
実家と職場が同じ県だから独り暮らしができません。 これ、理解できません。 安上がりだから、実家にいます。なら、わかるんだけど。 働いているのなら、住むとこ決めて、契約書の保証人欄に「名前書いて」って、言えばすむことですよ。 保証人は別に親でなくてもいいし。

ひとり暮らしでは解決しない

🐧
める
賃貸でも色んな手を使って、無理やり部屋に入ってくるでしょうから、ひとり暮らしでも問題解決にならないと思う。ちゃんと暮らしていの、とか言って見に来るかも。 郵便物に関してだけは、転送届を郵便局に出して職場へ転送して貰うのが当面は良いでしょう。今のところ職場には顔を出さないで済んでいるようなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧