本文へ

郵便物をすぐに渡してくれない夫

レス27
(トピ主 0
🙂
匿名
ひと
マンションに住んでいて、ポストは下にある為、外出しない日は、わざわざ郵便物は取りに行きません。 買い物は、2日に1回なので、そのときにポストを見ます。 夫は、仕事から帰宅するときにいつもポストを見るのですが、そのときに、私宛に郵便があっても、自分の部屋に置いたきりで、何日も経ってから渡したりすることがあります。 それでは困るので、取ったらすぐに渡すように言ってもなおりません。 いつかそのままなくすのでは、とさえ思ってしまいます。 あまりにも直らないので、「それだったら私の分はポストに置いたままの方がまし」と言うと「じゃあ、そうするわ」とあっさり。 そうじゃなくて、ちゃんと渡してくれればそれが一番なのに。 そう言うと「だって、ポストに置いとけってそっちが言ったんじゃない」と。 いつもずれた答しか返ってこなくて喧嘩になります。 私が毎回とりにいくのがいいんでしょうけど、郵便の仕分けもできない夫が情けないです。

ランキング

レス

玄関にお出迎えしたら?

041
三色ペン
ご主人が郵便物を持って(鞄に入れて?)帰宅されます。 その時に、主様が玄関に出迎えて「お帰りなさい。郵便物はあった?」と主様が聞けばいいのでは? 普通、そう聞かれれば郵便物かあれば「はい、これ」と渡してくれるハズです。 これで渡してくれない、もしくはお出迎えなんかしたくないのであれば仕方がありません。 自分で取りに行ってください。

トピ主夫に一票

041
相談員
トピ主、隔日で引きこもってるんですか? ポストくらい、見に行けばいいのに。 もしくは、玄関でまとめて受け取るとか。 嫌ならトピ主夫の提案通り、ポストに残しておいて貰えば良いのでは? トピ主の方がずれている気がします。 トピ主夫は、ポストにも行けないトピ主にうんざりしてるのではありませんか?

面倒臭がらずに

041
つらら
ご主人は多分、取ったら後でまとめて見るつもりで、そのまんまなんですよね? うーん…いると思いますけど、そういう人… ご自分で仰るように、ポストくらい自分で毎日見に行きましょう! 相手の行動を変えるより、あっさり解決します。 貴女自身がマメとは言えないんですから、ご主人ばっか情けないなんて、言っちゃダメです(笑) 私なんかは、チラシとかも入れっぱなしなってたら嫌なので、外から帰った時は毎回見ますし、外出しなくても1回は見ます。 階段で行けば、運動にもなりますよ!

ずぼらにも程がある!

🐴
ひまわりになれない
買い物でしかマンションを出ない、ということは、働いている訳ではないですね? (自宅で働くというのもありますが…) で、2日に1回しか自分はポストを見ない。 なのに、夫に郵便の仕分けを頼み、文句を言う。 あり得ないスボラです。 もちろん主さんが、です。 ポストに行くのが面倒、と言っても、家から往復1時間もかかりませんよね? たかだか5分くらいでしょ? 甘えるのもいいかげんにしーや。

自分で取りに行くのが一番

たぬき
旦那さんの性格を矯正するより、自分で郵便受けに取りにいくほうが確実だと思います。 というか、二日に一日しか外出しないって、運動不足になりませんか?

あなたの方が情けない

041
梅雨空
郵便物くらい自分で取りに行ってください。それで解決です。

大丈夫ですか

🐧
maru1101
お幾つの方かは存じませんが、郵便物以前にご夫婦関係の方が心配です。 買い物時以外は外出しないという事なのでしょうか? ポストに郵便物を取りに行く事がそんなに苦痛ですか? 私にはトピ主さんの行動の方が理解できません。 ご主人は郵便の仕分けなんてどうでも良いのだと思いますよ。 あなたの怠惰な生活を嫌って、郵便物を放置するという行動に出たのではないでしょうか。

旦那様が正しい

🐧
さくらんぼ
なぜなら旦那様は他人だからです。 他人に期待するのは愚かです。 自分の事は自分でしなさい。 他人に甘えてはいけませんよ。

どっちもどっち

041
通り道
主さんも二日に一回ポストを覗く程度なんだし、そんな重要な手紙は届かないんでしょ? 重要な手紙が届くのが分かっているなら自分でポストに行けばいいだけだし、旦那さんが部屋に持っていっても、部屋に取りに行けばいいだけじゃないですか? その部屋は主さん立入禁止の部屋なんですか? 立入禁止だとしたら手紙を持って入る旦那さんも悪いけど、だとしたら手紙の置き場所決めたらどうですか? 玄関やリビングに置き場所作るとか、そんな簡単な事も出来ない主さん夫婦が情けない。

いますね

041
うぐいす
気くばりや思いやりがない男性は多いです。少しの事でもする気がない、やらない男性は私も残念な気持ちになります。うちの夫は子供の時、親のしつけが厳しかったので家事・買い物なんでも手伝います。やはり、育ち方もあると思います。

いやいや

041
黒旋風
郵便物ぐらい取りに行きましょうよ、毎日。 それにご主人はそんなに深夜遅く帰ってきたりするのですか? 普通に、「おかえりなさい」と同時に手元見ればいいのに。 仕分けできないご主人もダメだけど、トピ主も同じぐらいダメだよね(笑)

おかしなふたり

041
異空間
トピ主さん、 一日一度は外の空気を吸いましょう。 二日に一度だけマンションから出る生活を続けてたら、メタボどころじゃなくなりますよ。 世の中の変化は体で感じるものです。 旦那さん、 即刻自分の部屋に入ってしまうのですか? ただいまと同時に郵便物を妻に渡せばいいのに。 想像できない。 本当に夫婦なんですか?

レスします

041
茉莉花茶
ポストに置いとけって言うからそうしてるのに、文句を言うんですね。 おみやげいらないと言ったら持ってこなかった、の人と同じですね。 せっかく持って上がってきてくれるのに、それについて感謝はないのですね。 「わたし宛の手紙なかった?」と聞いても、答えてくれないんですか? 取りに行かないなら、ご主人が帰ってきた時に自分から聞けばいいのに。

自分で取れば良いだけ

041
雨傘
何分かかりますか? 夫が帰宅する前に取りにいく。

どんな事情があるんですか?

041
匿名
普通ですが、奥さんが郵便物は取って仕分けして ご主人の書斎なりにおいておくものではないですか? ご主人より帰りが遅いフルタイム勤務の兼業主婦ならいざしらずですが。 2日に1回買い物に出る以外、外に出ない 専業主婦、なんですよね。 病気ですか? 鬱で外にでれないとか? ポストで人に会うのさえ負担とか? そういう特別な事情でもあるんですか?

そりゃびっくり!

041
黄だるま
>私が毎回とりにいくのがいいんでしょうけど、郵便の仕分けもできない夫が情けないです。 自分で取りに行くこともしない。 帰宅した夫を玄関先で迎えることもしない。 そんなトピ主さんにびっくり! 愚痴ひとつで家庭の様子が見えますね。

どっちもどっち

🐤
ピヨピヨママ
取った郵便物をすぐ渡さないご主人も如何なものかですが、マンションの郵便受けに取りに行くのすら面倒臭がる主さん。 どっちもどっちだと思いました。

人任せにするからイライラする。

🐶
じゃんぬ
夫と言えども他人。 他人の行動にイライラするくらいなら自分でやった方がマシ。 ポストに郵便取りに行くくらいのことを面倒くさがったら駄目よん。 トピ主さんは専業主婦?在宅ワーカー? それでも一日一回は外の空気を吸いに行ってついでにポストを見ましょうよ。

041
まい
なぜご主人は、わざわざ自分の部屋に持っていくの? ダイニングテーブルにでも置いてもらえばいいんじゃない? 或は、ご主人の部屋にあるって分かってるなら取りに行けば?

鈍感

041
泥熊
日がな一日家に居て郵便すら取りに行かない嫁に対する密かな抵抗でしょ? そんなことも分からないほど浮世離れしちゃってるんですね…

ずれた答えをしたのではなく

041
夕暮れ
カチンときたのではないでしょうか。 ちゃんと渡して欲しいという気持ちはわかります。 でも >置いたままの方がまし は、イヤミにしか聞こえません。 最後まできちんとできなかったとはいえ、 トピ主さんのとってこなかったものを取ってきたのにこのように言われたら 私も「そうする」と答えそうです。 もちろん、それがトピ主さんの本音ではないとわかった上で、 さらに反論されたら >そっちが言ったんじゃない と返せばいいと考えた上でです。 自分でポストに取りに行けばいい、とまでは言うつもりはありませんが、 夫が帰ってきた時に自分あてのものがないか確認するとか、 夫の部屋まで取りに行くとかではだめですか。

子供作ったらいいですよ

041
みゅ
私も買い物や用事はパートで外出する日に まとめてすることにしていますので、用がなければ出ませんよ。 マンションの人にバッタリ会って立ち話なんて時間の無駄ですし、 労力も交通費も節約になります。 買い物もまとめてした方が余計な買い物しなくて済むし、 化粧も外出するときにするので、無駄になりません。 別に全然それでメタボにもなってないので、主人も不満がありませんし、 ずっと出ずっぱりでランチだなんだ言ってる人の方がよっぽど太ってます。 トピ主さんはお子さんをもうけられては? 子供は学齢になれば毎日学校に行きます。 それくらいの年齢になったら、ちょっと仕込めば 学校帰りに郵便くらい取ってきて母親に渡しますので、効率的ですよ。

ズレた答えはしていませんね…

041
梔子
ズレた事を言っちゃったのはトピ主さんですね。 「それだったら私の分はポストに置いたままの方がまし」(これがズレてる) 「じゃあ、そうするわ」 「そうじゃなくて、ちゃんと渡してくれればそれが一番なのに。」 そういうのを、察してちゃん と言いませんか。 伝えたいことが伝わるように言葉を選びましたか? どういう意図で発した言葉ですか? 相手をコントロールするための駆け引きですか? そんな駆け引きなどをするから人間関係こじれるんです。 どうしても直らいなら、いったん受け止めて自分に出来ることをするしかありません。 自分は変わらずに自分の都合にあわせて相手を変えようというのが無理。 人は自分のタイミングでしか変われません。 郵便の仕分けもできない情けない夫、選んだのはトピ主さんです。 もう少し覚悟を持って向き合ってください。

幼稚過ぎ。

🍴
枇杷
うちの中学生の子供との会話みたい。 旦那さん、どうしようもないね。

いや

041
ロード
> 郵便の仕分けもできない夫が情けないです。 自分だってしていないじゃん。 仕分け以前に取りに行ってすらいないじゃん。 自分がやっていないことを夫がやらなかったら「情けない」って、どれだけ偉いつもりですか?

失礼かもしれませんが

🙂
あいこ
奥さんを批判する人がやたら多いので気になったのですが、 この文章だけで夫の肩を持つ人はなんなんでしょう? ・夫が余計なことをしなければ、2日に1度の郵便物確認サイクルできちんと把握できるのに、夫がそれを取り出して放置するから面倒が増えている。 というのが、この話の論点ですよね? 「自分で確認しろ」という意見が多いですが、正直郵便物は2日に1度の確認頻度でも、そう困ることはないと思います。 その場合、夫が郵便物に触れないほうが確実性があって都合がいいのではないでしょうか? >>あまりにも直らないので、「それだったら私の分はポストに置いたままの方がまし」と言うと「じゃあ、そうするわ」とあっさり。 この気持ちも、私はわかりますよ。 +αの気遣いが出来ないんですよね、そういう人います。 失礼かもしれませんが、旦那さんはアスペルガー症候群の傾向無いですか? 煽りではなくて、もし思い当たる箇所があるようでしたら、お互いの理解のためにも気にかけてみてはどうかと思います。

不思議

🐴
由子
専業主婦で家にいるんだから、ご主人の部屋を掃除する時に郵便を確認したらいいのでは?それとも部屋に鍵付きですか? あるいは、ご主人の帰りを出迎えて、郵便物を「おかえりーありがとう」と言いながら貰う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧