本文へ

引越し先の住所を教えたくない・・・

レス3
(トピ主 1
041
ま~や
ひと
こんにちは。30代主婦のま~やです。
実は、私たち一家は夫の転勤で、近々、遠方へ引越す予定なのですが、その話が夫の実家の近所に伝わって、ある日、私たちのところに、「今度引っ越すそうですね。新しい住所を教えてくださいね」と、いうようなハガキが届きました。それは、夫の実家に縁の深い家の方からのもので、その方とはほとんど話したこともなく、どちらかといえば距離を置いておきたい方なのです。

私は出来れば引越し先の住所を教えたくありませんし、夫の実家にも教えないで欲しいと頼むつもりなのですが、果たして夫の実家がそれを聞いてくれるかどうかわかりません。とてもその方と親しいようですから・・・。

結婚以来、その方のお家から郵便物がしょっちゅう送られてきて、内心は迷惑に思っていました。夫の実家がお世話になっているのは十分分かっているのですが、私たちには私たちの暮らしがあるし、どこへ行っても付きまとわれているようで、郵便受けにそれを見つけるといつもため息でした。まさか引っ越し先に遊びに来るなどということはないでしょうけど、新しい土地に移っても、また定期的に郵便物が届くと思うと、かなり憂鬱です。

やっぱり教えるべきなのでしょうか?それとも、すっとぼけて教えないで、夫の実家にも口止めするべきなんでしょうか。どうぞ良いアドバイスをお授けください!

ランキング

レス

義実家の口にチャックは出来ない

💡
ponta
引っ越しの予定を近所の人に話しているのは誰ですか? 義実家の方が「うちの息子一家が引越しするのよー」と話の種にしているのは想像出来ます。 よって新住所を口止めしても無駄だと思います。 他にもトピ主さん一家のプライバシーはダダ漏れではありませんか? <夫の実家がお世話になっている>ことと息子一家は関係ありませんが、一緒くたに考える人もいますよ。

すっとぼけて知らんぷり。

041
スイリン
教えません。 義家に口止めしたら、「口止め」が相手にバレた時にややこしくなりませんかね? 私なら義家には 「○○さんにはウチの住所、私から知らせますから。」 とか言って、相手には知らんぷりしときます。 義家なり相手なり何か言ってきたら 「あらっ?住所知らせたはずですけど。引っ越しでバタバタしてて勘違いしたのかしら?すいませーん。」 としらばっくれます。 「まだ住所を暗記してないんです。近いうちに引っ越しの挨拶ハガキ出すつもりですので。」 とか言ってまたすっとぼけておきます。 ただこの方法は2度まではごまかせても、3度目には・・・イヤイヤでも教えることになりますが。

レスありがとうございます。

041
ま~や トピ主
トピ主のま~やです。pontaさん、スイリンさん、書き込んでくださって、どうもありがとうございます。 やはりpontaさんのおっしゃるとおり、夫の実家の土地柄で、近所はみな遠い親戚ばかりなので、とにかく他所の家のことはなんでも知ってるようですから、私たち一家が引っ越すこともあっという間に知れ渡ったんだと思います。 私も昨日1日考えて、「教えたくない」って思ってるんだから教えなければいいじゃないか?というシンプルな方向に気持ちが向かい始めています。だからスイリンさんのおっしゃるようにすっとぼける対策をとろうかなぁ~、と思っています。 ただ、ご指摘の通り、裏で画策した「意図」みたいなものは、相手にばれたとき、「あそこの夫婦(嫁)は、自分の家が代々世話になったとこの者に、住所聞いても教えないそうだ」と、言われたりするかもしれません。 でも、幸い夫はそういう田舎特有の家と家の付き合い方を続ける気はないようなので、なんとか強く自分を持ち、まったく付き合いたくない人のことで振り回されないようにがんばりたいです。口実を考えたいと思います。。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧