こんにちは。30代主婦のま~やです。
実は、私たち一家は夫の転勤で、近々、遠方へ引越す予定なのですが、その話が夫の実家の近所に伝わって、ある日、私たちのところに、「今度引っ越すそうですね。新しい住所を教えてくださいね」と、いうようなハガキが届きました。それは、夫の実家に縁の深い家の方からのもので、その方とはほとんど話したこともなく、どちらかといえば距離を置いておきたい方なのです。
私は出来れば引越し先の住所を教えたくありませんし、夫の実家にも教えないで欲しいと頼むつもりなのですが、果たして夫の実家がそれを聞いてくれるかどうかわかりません。とてもその方と親しいようですから・・・。
結婚以来、その方のお家から郵便物がしょっちゅう送られてきて、内心は迷惑に思っていました。夫の実家がお世話になっているのは十分分かっているのですが、私たちには私たちの暮らしがあるし、どこへ行っても付きまとわれているようで、郵便受けにそれを見つけるといつもため息でした。まさか引っ越し先に遊びに来るなどということはないでしょうけど、新しい土地に移っても、また定期的に郵便物が届くと思うと、かなり憂鬱です。
やっぱり教えるべきなのでしょうか?それとも、すっとぼけて教えないで、夫の実家にも口止めするべきなんでしょうか。どうぞ良いアドバイスをお授けください!