妻と子供の3人暮らしです。結婚して10年ほど経ちます。妻は専業主婦ですが、最近は全くと言っていいほど家事ができず、引きこもりのような状態です。具体的には以下です。
掃除ができないので、業者に頼んでいます。ロボット掃除機も買いましたが、全然使いません。
洗濯は相当溜まってからやっていますが、外に出たくないため、干すことができません。
食事はご飯+1品程度なら何とか作れますが、それ以上はできません。専らネット購入ですが、ほとんど冷凍食品です。献立を考えるのが難しく、買っても使わないことがよくあります。
また、夜遅くまで起きているので、休日は昼頃まで起きてきません。平日は子供を学校に送り出してから帰宅するまでに、家事が進んでいることはありません。
外出は学校や病院など最低限のみで、散歩も全然していません。
そのため、家事はほとんど私がやっています。出勤前にご飯を作り、帰宅後や休日に掃除や洗濯をします。たまに愚痴ると「女の人が家事をやるものだと思ってない?」と摩訶不思議な返答が来ます。休日の旅行やレジャーや買い物は、私と子供の2人だけです。3人で出かけるのは年数回です。
どういう理由か、環境が変われば劇的に体調が良くなるから引っ越したいと言いますが、今のどこに問題があるのか、いまいち分かりません。引越し先が必ずしも今よりも良い環境とは限らず、転校も伴いますし、お金もかかります。
今は数年前に新築購入した一軒家に住んでいます。近所は同じくらいの世代が多いです。都内から電車で1時間弱ですが、個人的には不便は感じず、金銭的にも困窮しているわけではありません。
ただお互いにストレスを抱え、イライラしながら過ごしています。2人暮らしであれば引っ越すにしても別れるにしても、比較的容易ですが、子供のことを考えると簡単には判断できない状況です。
なにかアドバイスありましたらお願いします。