私は24歳の女性で企業で正社員で働いております。
私には大学生の時から付き合っている彼氏がおり、結婚の話も出ているのですが、彼はかなり厳格な家庭で育ったようなので、恐らくご両親は彼の結婚相手についてもかなり厳しい目で判断されるかも…と思うと、認めていただけるのか、正直不安に思っています。
と言いますのも、私は兄と2人兄妹なのですが、私の父は母とは再婚で、一度目の結婚で2人息子がいたそうです。
父は前妻さんが引き取った2人が大学を卒業するまできちんと養育費を払ったと聞いていますし、異母兄弟は私より15歳以上年上の方達なのですが、家庭を持って普通に暮らしているそうです。
父は連絡を取っているようですが、母や私達兄妹は会ったことも連絡をとることもない為、異母兄弟がいることは今まで何も影響がありませんが、父に離婚歴があることは、結婚を反対される要素になってしまうでしょうか?
また、もう一つ気になることがありますが、私は幼少期に名前の字を変えており(読みは同じです)、改名についてマイナスイメージを持たれないかも気にしています。
両親は、名前は平凡かつ非凡な名前がいいと思っていたようで、よくある響きの名前ですが、元の名前は漢字が少し捻っていた為読んでもらいにくく、そのことに気付いてから両親で何度も何度もよく話し合った結果、変えてあげようと決心したと聞いています。
ちなみに両親はとても仲がよく、兄を含め家族仲も良好です。
また、両親共に大学卒業後に国家資格を活かすような仕事をして収入も安定しており、今まで金銭面で苦労したこともなく、愛情をかけて大切に育ててもらってきたと感謝しており、自慢の家族です。
ただ、上記の2点を結婚前に相手のご両親に話しておくべきなのかと思うと、マイナスイメージを持たれて結婚を反対されないかと悩んでいます。
皆さんが相手のご両親の立場だとどう思われますか?