私の義母は他人から見ると本当に良い人だと思います。
いつもニコニコしていて、これまでもたくさん不快にしている私のことを悪く言いませんし、人のために役にたちたいという素晴らしい人です。
でも、結婚妊娠出産を経て、やっぱり義母とは合わないと強く感じています。
夫が使っていたベビーカーを出してきたり、こちらがうんと言うまで意見を押し付ける、勝手にお食い初めをはじめられたり…
夫も含め、仲良し一家なのが一番辛い。
義母の誕生日はもちろん、子どもたちの誕生日、母の日敬老の日クリスマスと集まりたがりで、夫も呼ばれればもちろん行きます。
そのたびに手ぶらでは行けないので、お土産やプレゼントは必要になり金銭がキツイです。
確かにお裾分けや子どもたちのプレゼントを貰ったりで、夫は貰った分を返そうと言います。
母の日敬老の日は要らないとは言わないし、もううんざりしています。
一度夫に爆発して不満を言いましたが、それで済んだと思っていて、夫も義実家に行くのは面倒な振りをしているのが分かり嫌になります。
義母のことを考えるときりがなく、イラつきどうしようもなくなってしまいます。