本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 予定日5月13日の子どものお祝いごとについて

予定日5月13日の子どものお祝いごとについて

レス11
(トピ主 1
🙂
けい
子供
初めての子どもを妊娠中です。 気が早いのですが、お祝いごとについてご意見をお聞かせください。 5月13日が予定日ですので、昔からの日取りでいくと お宮参りが梅雨真っ只中、お食い初めが真夏になってしまいます。 両家の家族(私の両親と祖母、義母)が方々から集まることもあり、 当日のお天気で延期等は避けたいと思っています。 そこで、生後30日前後に夫婦と子どもだけでお宮参り風の写真を撮り 秋になってから(9月3週目の敬老の日ぐらいに) みんなで本当のお宮参りとお食い初めと写真撮影をする… というのはどうでしょうか? 敬老の日にすれば 「敬老の日ですし、御膳は私達でご用意させて頂きます」 と言うこともできるかな?とも思います。 (夫の親が出すパターンが多いようですが、私の家からは3人来て主人の家からは義母1人ですし…) どうでしょうか? 一生懸命考えたのですが、不手際や独りよがりもあるかと心配です。 皆さんのご意見をお聞かせください。 お願いします。

ランキング

レス

写真は良いとして

🐤
まろた
まず,写真を家族で撮りに行かれるのは良いと思います。 晴れ着の記念写真,良い機会ですものね。 で,お宮参りですが,どのくらい前に予定を決めないと いけないでしょうか? 両家の親御さんはまだ,お仕事されてますか? 土日祝がお休みではないのかな? 皆さんの基本的なお休みが揃うなら,大体このあたりの 土日で~って連絡をしておき,週間天気予報などを 参考に3~4日前に決定の連絡を入れる形で 行えば良いのではないかと思うのですが。 お料理だって,そのくらい前なら,お祝い膳の配達なり お店の予約なりできるでしょうし。 なので,秋ではなく,やはり,30~60日位で行った方が 良いのではないでしょうか? 駄目って事は無いけれど・・・うちの子真夏に生まれたんですね, 異常な暑さに,多少涼しくなるまで,炎天下に出したくなくて, ちょっと涼しくなってから行きましたら,うちだけ大きかった。 それに,100日膳(おくいぞめ)はやらないですか? 秋より先に100日が来ますし,秋は台風も来ますよ。

ごめんなさい

🐤
まろた
お祝いを一緒に検討されているのでしたね。 読み落としました。 失礼しました。 あと,別に両親が(主さんたち)主催するのは おかしい事ではないと思うんですが,どうしても 夫側が出すもの!って空気ですか? 『私たちがやってやりたいです』で両家からは 気持ちだけ包んでもらえば良いのにとおもいました。 子供名義で貯金して置きますね~って。

うちは

041
みく
こんにちは! もうすぐ出産なんですね!楽しみですね! 元気な赤ちゃんが産まれてきてくれる事を 願っています。 お宮参りですが別に1ヶ月後に必ずって事では ないのでそんなに悩まなくても…と思います。 うちは上の子が11月末に産まれお宮参りしたの 春先ですよ(笑) 冬は寒いからーって義母と旦那に言われて。。 写真もその日に一緒に撮りました! 主さんの大切な赤ちゃんのお祝いです! 主さんが思うようにお祝いをしてあげるのが 一番ですよ。 産まれる前から悩むのもよくありません。 もう少しで会えるのですから 今は悩むよりもワクワクした気分で 残り少ないマタニティーライフを 過ごしてください。 産まれてから考えればいいですよ~ あんま返答になってなくてすいません。

その案を

🐤
ひよこ
ここで聞かずに両家の親に相談されては? このように考えているがどうですか?と。 昔の人ならきちんとその日通りにやりたい。と言われるかも知れませんし、秋にしましょうとなるかも知れませんし。 我が家は12月に産まれましたが冬の寒い中お宮参りは辞めた方がいいと両家の親に言われたので暖かくなった3月の終わりにお宮参りとお食い初めを一緒にします。 そんな風に日程をずらす家も多いと思いますが、まずは義母さんや主様のご両親に話されてはいかがですか? 赤ちゃんの体調が1番なので真夏の炎天下の中外に長時間連れているのも心配ですもんね。

う~ん

041
ハム
真冬とかならインフルエンザの心配とかがありますので時期をずらすのもありかなとは思うのですが、その時期でしたらその通りの時期に行うのがよいのではないでしょうか? 9月だから天気がよいとも限らないですよ。 台風や、ゲリラ豪雨やらありますし、近年の天気の様子だと9月でも真夏日の可能性もありますよね。 お祝い事なのでご両家の親御さんも楽しみにしておられると思います。 親御さんやおばあさまが体調的に特別な事情がないのであれば、あまり先延ばしにするのはちょっとお気の毒な気がします。 ついでに言えば「敬老の日だから…」というとご両親、義母さまは年寄り扱いされたとちょっと複雑な思いになるのでは?と思います。 単純に「遠いところから来ていただいているので…」と言う、もしくは表面的にはお義母さんがお金を出すというようにしておいて、事前に費用はご主人から渡しておくというのもありだと思います。

どうすればって

041
みお
お義母さんにきいたら?相談出来ない関係? 正解はないんだから。季節どうの天気どうの心配してたらこれから先やっていけないよ。

違和感ばかりでした

041
匿名
先ず、雨だと駄目ですか? 予定日が五月ならそのままお宮参り、お食い初めを日程通りにすればいいと思いますよ。 敬老の日にぶつける必要はありますか? お母様、お義母様も敬老に含めてのことにしろ、そうでは無いにしろ「敬老の日だから…」なんて失礼すぎませんか? 敬老の日にぶつければ、お義母様はお祖母様に遠慮されるのでは? 嫁側の出席が多いならお義母様に一番心を使うべきでは? 私なら初夏にお宮参り、真夏にお食い初めをしますよ。 冬のお宮参りなら延期もありですがやはり子供は成長してしまいますからその時々で写真を残してあげた方が良いと思いますよ。 お食い初めも離乳食が進んでからでは食べてしまいますしね。 やはり、お祝いする時期って大切だと思いますよ

それはそれでいいと思いますが

041
一児母
お宮参りってだいたいみなさん1~2週間前くらいに予定を決められると思います。 生まれる前から日にちを決めてしまう必要はないですよ。 産後トピ主さんの体調がなかなか戻らないこともありますし、お子さんの体調も見ながらです。 うちは両家ともに遠方で宿泊手配等が必要だったので、生まれてすぐに両家で話し合って日取りを決めました。 生後30日前後でお宮参りをするのが風習の方々ならそれに合わせた方がいいと思います。 あと(子どもからみて)祖父母が参加する場合には父方の祖母が儀式中は抱っこというのが基本です。 あまり成長してからお宮参りをするとお義母様の負担が大きいです。 うちは生まれて1ヶ月半後にお宮参りをしました。 子どもから見て両親と祖父母、あとなぜか伯母(私の妹)も来てくれました。 お食い初めは私たち夫婦と子どもだけでお祝い膳を食べました。 遠方ならどれもこれも参加したい!てこともないかと思うのですが。 ご両親に意向は確認しましたか? お二人だけでお宮参りはすませ、お食い初めの時にその写真をみながらみんなで祝い膳とかでもいいかと思いますよ。

生まれてからで大丈夫

二児の母
私の周りでは、予定日より早く生まれてくる子が多いです。 もし3週間早まったら(正期産・37週で生まれたら)、5月中に皆で集合出来ますよね? 生まれてから、お宮参りまで1ヶ月あります。 生まれてから決めても、十分間に合います。

皆さんありがとうございます。

🙂
けい トピ主
色々なご意見を伺うことができ参考になりました。 義母との関係は普通です。相談できる関係です。 自分の考えと皆さんに頂いたご意見を元に両家の親に相談してみます。 それと… 9月に台風があることはすっかり忘れていました。

生まれてから考えましょう

041
うむむ
初めての赤ちゃんが嬉しくて楽しみなのは分かりますが、 生まれてから考えるでいいと思いますよ。 ネガティブな心配をするわけではありませんが、 正直出産は何があるか分からないし、 産後自分の体調が良くないかもしれない。 それに何より、まだ生まれてもいない段階であれこれ決めてしまうより、 生まれてみたら産院などでママ友が出来たりして 色々な案や経験談を聞いて 今よりもずっともっと現実的にイベントが想像できるようになり 「こうしたい」という希望が変わってくると思います。 今からお宮参りや増してお食い初めのことを考えるより、 今は出産までの毎日を楽しんだり、 身近なところで、産院から退院する時はどうしようかなど考えられた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧