本文へ

猫が夫に威嚇するようになりました

レス8
(トピ主 2
😣
あさり
ひと
飼い猫が夫にだけ威嚇するようになりました。

子無し夫婦、保護猫を生後2ヵ月のときに迎えました。
猫は現在1才半・オス去勢済・室内飼い。小さい頃からビビりですが、食欲・好奇心旺盛、来客好きな猫です。
私達夫婦にも懐いていて、家の中を移動するときは足元に、夫婦で並んで座っていると間にいるか夫の上でゴロゴロ寝てる可愛い子です。

そんな猫が最近、1日に数回夫に威嚇するようになりました。怒っているというよりも姿勢を低くし怖がっている様子です。
夫はダメ!と注意してみたり、優しく声かけや、無視など色んなパターンで対応しています。どれも効果なしです。
私には普通のため、威嚇中に抱っこし猫と夫の距離を離したりしています。
威嚇後はゴメンねといった感じで夫へすり寄りゴロゴロべったりです。

猫が威嚇するときに、床?夫の足?を見ている気がしたので。床の拭き掃除やスリッパの買い替え、静かに歩く、足の手入れで臭い対策をしてみましたが変化なしです。
念の為スリッパや足で嫌がらせをしたか確認しましたが勿論一切していない。

最近の変化や思い当たるストレス原因は…
・コロナの影響で在宅勤務になった(それまでは日中留守番)
・大好きな寝室を入室禁止にした(夫の猫アレルギーが悪化のため)
・夫婦でラジオ体操をしたら、猫が怖がってしまった
・夫婦で並んでソファに座っていた時に、私(妊婦)のお腹の上を走って間に入って来たときに「痛い!」と発言し、夫が慌てて猫をソファ下に押して下ろした。すぐに「ダメだよ」と注意してましたが猫はキョトン顔で夫をみてました。これが2回。

猫も夫もかわいそうで、何をどう改善するのがいいか悩んでいます。子供が産まれたら、猫がもっとストレスを感じ悪化するのではと正直不安です。
同じような体験をされた方、猫に詳しい方、アドバイス頂けないでしょうか。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

変化は猫にストレス

🙂
猫好き
猫はとても繊細なので、環境の変化に敏感です。 旦那様が今まで猫ちゃんが自由に行き来できていた空間や時間を変化させていることに気付いて、猫ちゃん自身も気づかないうちにストレスを溜めて威嚇してしまうのではないでしょうか。 私も生まれた時に拾って10年くらい私自身で育てた実家にいる猫に、実家を出て半年経った頃帰省したら思い切り威嚇されて引っ掻かれたり、猫の尿が出なくなって膀胱炎で入院したりした事がありました。今でもたまに帰ると、怒りを向けることは無くなりましたがストレスを感じているみたいです。 変化するしかない部分は、できるだけ猫ちゃんが受け入れられるようゆっくりとしてあげるのがいいのかなと思います。

在宅がきっかけなら

🙂
反省が必要
それは旦那さんが猫を構いすぎな証です。

気にしなくていいと思う

🐱
ねこの日
うちも4才の完全室内飼いの雄猫がいます。 夫婦+息子+娘の4人家族なんですが、高校生の息子だけがトピ主さんの旦那さんと同じ扱いをされてます(笑) 元々そんなに人懐っこい性格ではないんですが、息子が自室からリビングに来ると、狩猟本能のスイッチが入るのか、ンニャァ~と威嚇します。 それまでゴロゴロ寝そべっていたのに。 威嚇して足に攻撃してくるので、私が抱っこで一旦リビングから出して落ち着かせます。 しばらくすると猫も落ち着きを取り戻しますよ。 多分家族の中でも猫にとっての位置付けがある気がします。 私=ごはんやお世話をしてくれるお母さん、みたいな。 息子は戦いごっこをする相手? 実際、息子が猫の好きなオモチャでたまに遊んであげると、すごくノリノリで遊ぶんですよね。 旦那さんの存在がストレスな訳ではなく、狩猟本能が働いたって事だと思うから悩まなくて良いですよ。 ちゃんとゴロゴロ懐いてくれてるんだから。 ダメ!とか怒ろうとすると、逆に『やんのか、こらぁ~』って余計にスイッチが入りそうなので、そっと離して違う部屋などでしばらく落ち着かせると良いですよ。 専門家でもなくまだ4年しか猫飼いの経験はありませんが、似ているのでレスしました。 猫ってホント、ツンデレだし何考えてるか分かんないけど、可愛いですよね。

いや、それは嫌がらせ以外のなにものでもない

🙂
猫フェチ
>夫婦でラジオ体操をしたら、猫が怖がってしまった そりゃあ、怖がるでしょう。 おとな二人が狭い(失礼)空間でドタバタしたら。 一戸建てにお住まいでしょうか?ラジオ体操って飛び跳ねるのもありますよね? 猫の視点からは床と足下しか見えないでしょうから、より大きな音とアクションのあったご主人の足を嫌いなヤツ認定した可能性はあると思います。 いろいろやったけれど効果がなかった、とのことですが、 一回や二回試した程度で効果なんか測れません。 とにかく静かに穏やかに過ごす必要があります。 それで、1~2ヶ月は様子を見ないと。 お子さんが生まれても、お子さんがキャッキャと喜ぶからと言って猫を触らせないようにしてくださいね。 猫は基本、子供が苦手です。 びびりな猫ならなおさらです。

ありがとうございます

🙂
あさり トピ主
早速のレスありがとうございます。 猫との生活での助言や、似ているご家庭のお話がきけて嬉しかったです。参考にさせていただきます。 今回、皆様のレスで猫が想像以上に繊細なことを再認識しました。 悪気はなかったとはいえ怖がらせたのは飼い主側の落ち度と反省し、猫が落ち着くのを待つまたはこのままでも受け入れて(威嚇されても落ち込み過ぎない)生活していこうと夫と話しました。 今後も猫だけの落ち着く時間やスペースの確保など、環境ももっと整えていきたいと思います。この度は本当にありがとうございました。

もしかしたらオスの自覚が出てきたのかも?

😍
天然猫カフェ
完全に想像ですが、 1歳半だと、そろそろオスとしても成熟してきて、自立心も芽生えてきて、同じオスのご主人に対して本能的に勝負を挑んでいるのではないでしょうか。 というのも、我が家の3匹は全部オスで、それぞれ時期がばらばらに保護団体から譲り受けたのですが、必ず一定の年齢になると若い猫が年長の猫に勝負を挑むようになるのです。 その光景はまるで相撲のぶつかりげいこです。 とはいっても、人間に飼いならされた去勢済みの猫たちなので、血を見るようなことにはならず、喧嘩しては元のべたべた猫団子に戻り、また思い出したようにぶつかりげいこ、の繰り返しです。 ちなみに、我が家の年長猫は今年17歳になるので、さすがに一番若い3歳に体当たりされるとよろけますが、さすがに年の功、旗色が悪くなると”飼い主に言いつける”という必殺技を繰り出して常勝の地位にあります。 という事で結論、手を出されたら叱る、威嚇されるだけなら放置して様子を見る。 トピ主さんは、猫さんをねこっ可愛がりしてあげる。 が良いのではないかな

ありがとうございます

🙂
あさり トピ主
トピ主です。 天然猫カフェ様、レスありがとうございます。 3匹の猫ちゃんのやり取り微笑ましいですね。ほんと猫ってかわいいですね! 夫へ3匹の猫ちゃんの話を伝えたら、成長過程で勝負を挑んでるならしょうがないな~(笑)といった感じで気が楽になったようです。助かりました。 今回ここで質問し皆様にレスをいただいたお陰で、もっと肩の力を抜いて猫と生活していこうと思いました。 (猫が繊細なことにはもちろん注意して) 私は以前飼っていた愛犬が亡くなってから、あれもこれももっとしてあげれば良かったと後悔したので。その分を猫に。とっても過保護になってしまい、何かあるとすぐ心配して深刻に考えてを繰り返していたことに気づかされました。 猫と楽に生活していきます。 ありがとうございました。

猫だってストレスがあります

🙂
猫好き
猫にも様々な感情がありますし、人間と同じ成長過程というのがあります。 2歳過ぎなければなかなか落ち着かないと思いますよ、つまりまだ猫としては未熟なんです。 1歳半ということで、今までしなかったことを始めることも充分考えられます。威嚇の原因は猫本人にしかわかりません、威嚇する時、姿勢を低くするのは攻撃する場合、逃げる場合に素早く行動するためでもあるので必ずしも怖がってるわけではないと思います。 異変といったらトピ主さんの妊娠というのが最大じゃないですか? お腹の上を走るのを叱るのはお門違いですよ。はっきり言って猫ちゃんにはなんの関係もないことです。 お腹の上を走られることを想定してトピ主さんが自衛すべきことです。 が、猫が走ったくらいでどれほどの影響があるのかな? ご主人が猫アレルギーなのはいつわかったんですか?しかしそれも猫ちゃんには関係のないこと、理解できないこと。それなのにいつも入れてもらえた寝室から締め出されたわけです。 猫に理解できない人間の都合を猫に押し付ければ、猫にストレスがかかるのは当たり前です。 それがご主人に向かっているのかもしれません、 >威嚇中に抱っこし猫と夫の距離を離したりしています。 こんなことする必要ありません、好きなだけ威嚇させてあげればいいと思います、その後すりよっていくのだから問題ないです それより見当違いの改善、試みをする方が猫に混乱を与えます。 自分たちの望むように猫が振る舞ってくれないってだけです 猫も大人猫になるべく日々成長してます、いつまでも子猫時代のままってわけではありません 猫の行動に振り回されすぎです、自分たちに合わさせようとしたらダメです、主従関係が確立できない猫は人間の方が猫に合わせなければいけないことがたくさんあるんですよ。飼い主ではあってもご主人様ではありません。対等、同居人と思って接してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧