飼い猫が夫にだけ威嚇するようになりました。
子無し夫婦、保護猫を生後2ヵ月のときに迎えました。
猫は現在1才半・オス去勢済・室内飼い。小さい頃からビビりですが、食欲・好奇心旺盛、来客好きな猫です。
私達夫婦にも懐いていて、家の中を移動するときは足元に、夫婦で並んで座っていると間にいるか夫の上でゴロゴロ寝てる可愛い子です。
そんな猫が最近、1日に数回夫に威嚇するようになりました。怒っているというよりも姿勢を低くし怖がっている様子です。
夫はダメ!と注意してみたり、優しく声かけや、無視など色んなパターンで対応しています。どれも効果なしです。
私には普通のため、威嚇中に抱っこし猫と夫の距離を離したりしています。
威嚇後はゴメンねといった感じで夫へすり寄りゴロゴロべったりです。
猫が威嚇するときに、床?夫の足?を見ている気がしたので。床の拭き掃除やスリッパの買い替え、静かに歩く、足の手入れで臭い対策をしてみましたが変化なしです。
念の為スリッパや足で嫌がらせをしたか確認しましたが勿論一切していない。
最近の変化や思い当たるストレス原因は…
・コロナの影響で在宅勤務になった(それまでは日中留守番)
・大好きな寝室を入室禁止にした(夫の猫アレルギーが悪化のため)
・夫婦でラジオ体操をしたら、猫が怖がってしまった
・夫婦で並んでソファに座っていた時に、私(妊婦)のお腹の上を走って間に入って来たときに「痛い!」と発言し、夫が慌てて猫をソファ下に押して下ろした。すぐに「ダメだよ」と注意してましたが猫はキョトン顔で夫をみてました。これが2回。
猫も夫もかわいそうで、何をどう改善するのがいいか悩んでいます。子供が産まれたら、猫がもっとストレスを感じ悪化するのではと正直不安です。
同じような体験をされた方、猫に詳しい方、アドバイス頂けないでしょうか。宜しくお願い致します。