本文へ

猫を飼っている皆様へ 教えてください

レス106
(トピ主 0
041
さびしんぼう
ひと
40代の共働き子なし夫婦です。 最近、なんだかとってもとってもさびしくて、旦那だけでは埋められないのです。「きょうの猫村さん」という漫画を読んでから、猫を飼ってみたいという考えが日毎膨らんできています。本当は犬を飼いたいのですが、散歩とか吠え声とか考えると、猫のほうが楽なように思います。猫のイメージって、自分勝手で、エサをねだる時だけ甘えてくるだけで、あとは素っ気ないような気がするのですが、皆さんのニャン子は優しいですか?初めて飼うに当たっての注意点とかありますか?日中家にいない人間が、さびしいからって猫を飼うのは、ダメですか?

ランキング

レス

めちゃめちゃそっけないです

041
豆電球
猫好きの人の書き込みに「甘えん坊でいつもベッタリ離れない」なんて書いてあると羨ましくて仕方ありません。うちの猫はめちゃめちゃそっけないです。ニャーニャー言ってくるのは餌が欲しい時と外の景色が見たくて窓を開けて欲しい時だけ。そんな時だけ目を大きく開いてカワイイ顔をして見せますが、後は知らん顔。抱っこも大嫌い。撫でられることすら嫌がります。噛み癖もひどい。凶暴猫めー。 そんな猫でもすごくカワイイと思って飼ってます。そこにいるだけで顔も毛色も何気ない仕草もカワイイ。心の潤いです。家族の共通の話題にもなってくれますし。バカ猫呼ばわりしながらも愛してるんです…報われない愛。 猫は日中はほとんど寝ているし、主人が留守でも勝手気ままに過ごしてますから共働きでも大丈夫だと思いますよ。ただ、飼うからには責任持って一生の面倒を見てあげる覚悟だけはしてくださいね。長くて20年は一緒に生きることになりますよ。

犬よりネコ

041
ガブ
共働きで、日中留守にされる環境でしたら、犬よりネコのほうがいいと思いますよ。ネコは基本的に個人主義的なところがあるので。犬くんのお留守番はかわいそうです。 子猫のうちは、トイレも頻繁で、お腹もこわしやすいので、長時間留守にするのはちょっと厳しいかもしれません。なので、生後3,4ヶ月経ったネコを飼われるのが理想的な飼い主さんといえるでしょう。 我が家は迷いネコを保護し、拾得物ということで警察に届け、保健所の鑑札課から迷子情報が寄せられていないことを確認して飼い始めました。すぐに動物病院に連れて行き、基本的な健康診断とワクチン接種をお願いしました。6ヶ月で、去勢手術をしました。完全室内飼いです。 今や完全に家族の一員です。甘えることはあまりしませんが、私の気持ちをとても敏感に察してくれます。私は今、うつ病の治療中なのですが、私が不安感に襲われて大声をあげて泣いてしまったとき、自分の毛布をくわえてきて、私の足にそっとかけてくれました。普段はそっけないネコですが、結構情が深かったりします。 ネコも15年以上生きます。最期まで面倒を看る覚悟で飼ってくださいね。ステキなネコ同居を祈ります。

子猫の可愛さは全てを凌駕する

041
nekomama
けれど、あっという間に大人になってしまいます。 >自分勝手で、エサをねだる時だけ甘えてくる。。あとは素っ気ない。。。 そう、ほぼその通りです。 猫村さんとは大違いです。 ある意味犬とは対極の存在かもしれません。大抵の猫好きは、人におもねらず一見気ままに生きる姿に魅入られるのだと思っています。 夫も私もでれでれと猫様に仕える日々に大満足。見る人が見たら、M?かもね。 子育てでも使わなかった赤ちゃん言葉、猫様に使ってしまいます。猫バカ夫婦です。 7年前我が家にやってきた時からずっと、独立した息子達も含めた家族のかすがいになってくれています。 あ、私も猫村さん大好きですが、漫画なら〈ホワッツ・マイケル〉を是非読んでみて下さい。 あと個人的には♀の方が留守番上手で飼いやすいかと思います。

猫は手間がかからない

041
猫好き
猫大好きです! 犬と猫両方飼っていたことがありますが、猫の方が手間はかかりません。 だから猫は複数飼いする人も多いのです。 「自分勝手で、エサをねだる時だけ甘えてくるだけで、あとは素っ気ない」というトピ主さんのイメージ、確かにそうかもしれませんが、猫はそこが魅力なのです。 いつも素っ気無くて寝てばっかりなのに、突然スリスリしてきたり自ら膝の上に乗ってきたり・・・かわいいです。 トピ主さんは、今はそれほど猫が好き、という訳ではなさそうですが、飼ったらはまるかもしれませんよ。 犬は飼ったことがなくても「大好き!」と言う人が多いですが、猫が好きな人は飼った経験がある人がほとんどだと思います。 猫嫌いだった人も、実際飼ったら家族で1番ハマったり・・・。 但し、さみしいから飼う、というだけでなく、生涯責任を持って面倒を見てくださいね。 長生きする子は20年も生きます。 年老いたら介護や病院通いで大変です。 その辺りもよく考えた上で飼って下さい。

う~~~ん・・・

041
みみ
飼うのはトピ主さんの自由ですけど・・・。 質問されているので私の意見を言わせてもらいますね。 はっきり言って、日中誰も家に居ないおうちに猫(犬でも)を飼うのは賛成できません。 だ~れもいない家で、ひとりぼっちの猫の姿を想像してみてください。 本当に動物が好きな人なら答えが出ていると思います。 ちなみにうちの猫はとても可愛いです。 飼い主のいうことをよく聞く従順な子ではなく、自由きままで王様のような性格で、でもとても頭の良い子です。(そういう所が大好きです) トピ主さんのご希望からすると、猫よりも犬の方が合っている感じがします。(本当に飼いたいと思ったなら猫を飼えばいいと思います。) 犬や猫の事はとりあえず保留にして、今は熱帯魚等を飼ってみては如何でしょう。 あとは他に趣味を持つとか・・。

うちの子は9歳

041
子猫
一人暮らしで、もう9年一緒に暮らしています。 うちの子は抱っこ猫ではないので、ちょっと物足りないんですが いつも手の届く範囲で寝そべってます。それに、見ているだけでも 和みますよ~。 もちろん、『お帰りなさい』はしてくれます。 ちなみに、猫は寝子と言われるくらい寝るそうなので、一匹で留守番 の時は、ほとんど寝ているそうです。 これからの季節、暑くなるので室温の調節などで色々気を使いまが、 ワンちゃんよりは手が掛からないのではないでしょうか? 猫の種類によって、人なつこい子や活発な子など色々いるし、長毛の 子などは、ブラッシングに手がかかるし、図鑑などを読んで参考に されたら良いと思います。

犬派だったのですが・・・

041
一転猫派
犬年の犬派だった私が何気なく行ったペットショップで今の愛娘に出逢い早半年経ちました。 犬派だった私が今や猫派です。 もちろん犬も大好きだし、機会があれば飼いたいと思いますが、猫は本当にいいですよ! まず良い点は ・散歩に行かなくて良い。 ・犬よりも体が強い猫が多い。 ・トイレの粗相が少ない。(我が家は今のところ0です) 私が娘と一緒に暮らすようになって意外だったことは ・甘えん坊。 ・決して気分屋ではない。 ・思った以上に頭が良い。 一匹と多頭飼いでも性格が異なってきて 一匹の方が人間に近いというか猫っぽくないと思います。 呼べばちゃんと来るし、うちの娘は気分屋という感じはしません。 避妊手術をすれば発情期はないですし 室内飼いをすれば病気にもなりにくいですし、長生きもします。 旅行にはあまり行けなくなりましたが、私は飼って本当に良かったと思っています。 今では娘の居ない生活は考えられません。

ネコは家族の一員

041
にゃん
ネコって、可愛いですよ。決して自分勝手でないし、すごく甘えん坊ですが、すごく個性があるし、表情豊かだし、何ともいえません。 何かあって、避難しなければならないような時は、何をおいてもネコの事を考えます。その位可愛いです。 家族の一員です。 飼い主の表情もよく見てます。 さて、お尋ねの点ですが、(大勢のネコ好きさんのレスつくと思いますが) ネコお飼いになることは、とてもいいことだと思います。とても癒されます。もうネコなしの生活なんて考えられません。 続く

とりあえずOK

041
雄猫
猫は犬に比べて、飼うのは10倍くらい楽です。 犬1頭を飼う労力で猫10頭飼えます。 ちなみに猫2頭、犬1頭、どじょう1匹を飼っています。 猫はトイレ掃除さえ1日1回すれば、あとはなんとかなります。餌も、本当はきちんと計量してあげるべきですけど、めんどくさかったり2泊3日の旅行に行くときはどんぶりにドライフード山盛りでOK。トイレは3個に増やして。温度調整はエアコン全自動。 昼間家をあけるということですけど、大丈夫ですよ。うちの猫どもは御飯を食べるとさっさと人のいない部屋に行ってしまいます。2泊3日の外出時、Webカメラで家の中の猫どもの様子をみていましたけど、勝手気ままに遊んだり、普段はできないゴミ箱あさりをしたり。 ただし、人懐っこい猫の場合、安眠を邪魔されたり、腕にしがみついて傷だらけにされたりしますよ。

ぜひネコ飼ってみてください。

041
にくきゅー
猫は優しいか?と聞かれると、う~ん・・・。 なにしろ猫はすごい気ままですから、犬のようにいつもそばにいてくれるってことは少ないかも。 もちろん猫それぞれ性格違いますので、中にはそういうコもいるでしょうけど。 うちの猫は、食事時と夜はそばにいてくれますけど、昼間は押入れに入ったきり出てきやしません(笑) でもそばにいなくても、同じ家の中に生き物がいる、ってだけで癒されますね。 それにそばに居るときは喉をゴロゴロしながらジーッと私の顔を見てきたり、夜寝る時は私の腕に頭のせて寝てくれますし・・・可愛くてたまりません。 常にそばにいてほしいって人には犬がいいかも。 あまりベタベタせず、動物でもクールにつきあいたいって人には猫かなと思います。 でも猫は無関心って感じなのに突然甘えてきたりする所が魅力的だし、犬に比べて世話が楽です。特に短毛種なら無理にシャンプーも必要ないし、お尻の毛にウンチがつくこともない。うちは爪きりだけです。 注意事項としては、やはり色々な問題があるので完全室内飼いにするということでしょうか。 うちも子供ができず夫婦二人で寂しいのでもうすぐ猫飼う予定です。

ネコは家族の一員

041
にゃん
ネコを飼う時は、ネコの一生の責任を持つつもりで。 費用の事も考えた上でお決めください。 ネコの餌代、トイレの砂(家の中だけで飼うことをお奨めします。理由は種々) 医療費(予防注射と寄生虫の検査、去勢手術は絶対必要です) 平日の昼間はお留守のようですから、二匹、きょうだいを。じゃれやり、遊んだりして、寂しくなくていいと思いますよ。 綺麗な水、清潔なトイレがあれば、二匹で適当にお留守番します。 飼い主が帰宅したときの喜びよう、たまりません。餌をねだる時の表情、全身で感情を表すし、お目目が表情たっぷりで、本当にネコは人間に甘えもし、怒りも見せます。 飼い主が穏やかだと、穏やかなネコに育ちます。 参考になりますか? ネコとの生活、癒されますよ。いいネコちゃんに出会えますように。

猫界にぜひいらっしゃい!

041
猫母
猫トピうれしい! 今夜もうちのニャーに癒されてました。膝の上でグルグルと。はあー眠くなるー。 うちは二歳になるメス(ミケ)と一歳になるメス(黒白牛柄)の二匹がいます。 実はもう一匹くらい欲しいのです。 なぜってやっぱり、可愛い!面白い!笑いが絶えない! 猫は犬に比べて楽だと思います。トイレのしつけだけすればまあヨシです。あとは猫が居やすいような家具の配置(高いところにあがれるとか、飾りものなどはガラスケースに入れるなど)にしてあげればヨシ。 ちびっこの時はかなりじゃれたりいたずらしたりしますが一歳にもなれば、一日一回遊んであげればあとはお気に入りの場所で寝てるか外を眺めています。二匹なので猫同士で遊ぶし。 そうそう、室内飼いがいいと思います。うちは一回もお風呂に入っていませんが綺麗です。スゴク。自分で綺麗にします。 ただ、抜け毛がすごいです。これだけは困ります。でも、そんなことどうでもいいくらい可愛くなります。 あと、避妊か去勢は必ずしてくださいね。繁殖するつもりがないならその方がお互いにいいと思います。猫も人間も。

ちょっとちがうような・・・

041
茶とらねこ
トピ主さんのネコに対するイメージを読みましたが、「ネコは気ままでエサが欲しい時だけ甘えてくるから、エサさえ与えておけば手がかからないだろう」と思っているのでは、という印象を持ちました。また、「本当は犬が飼いたいのだけれど」という言葉もひっかかります。本当は犬が飼いたいのであれば、ネコを飼うのはやめて下さい。 もっと言わせていただくと、子供がいない寂しさをネコで埋めようとするのもやめて下さい。ネコは(ネコに限らず生き物は)、心の隙間を埋めるために飼うものではありません。家族となるべく家に迎えるものです。感情もあります。病気もします。ちっとも楽じゃありません。 日中家にいて寂しいのであれば、トピ主さんがパートやボランティアで外に出ればいいのではないですか?

飼うなら家猫に。

041
さくら
猫、二匹飼っていますがとても可愛いです。 まずは猫を飼う前に飼育本を一冊立ち読みでもいいので読んでみてください。 猫というのは集中力がないだけで頭はいい動物です。 ただ、飼うなら家猫にした方がいいと思います 以前家で飼っていた猫が事故や子供のいたずらで命を落してからずっと家の中で飼っています。 懐きやすい種類はアメリカンショートヘアだそうです。でも以外にデパートなどの掲示板コーナーの 「子猫もらってください」などでの譲渡をお勧めします。うちの二匹はそれです。たいていその家で生まれて貰い手を捜しているということが多いですので、その飼い主さんと繋がりができれば飼育相談もしやすいです。 そして一番大事なことですが飼うことを決断されたら、家の柱や襖が傷だらけになろうとも(躾次第ですが)決して 《捨 て な い で く だ さ い !》 可愛がって可愛がって最期まで看取る覚悟がありますか?飼うならば命を預かっているということを忘れずに可愛がってやってください!! 動物愛好者さくらでした

ネコは家族の一員 追伸

041
にゃん
ネコは家族の一員を書いたものです。 大事なことを言い忘れました。 大人だけの家庭では、笑うことが少なくなりがちですが、ネコが居ると、結構その面白いしぐさに笑いを誘われます。 我が家のネコ二ひき、個性があって、飽きることがありません。

人生にネコはかかせません。

041
june
私の人生においてネコがいない時期はほとんどないかも知れません。 実家がネコを絶えず飼ってましたし、結婚してすぐ飼い始めたネコももう11才。 かわいいけれど…毛はすごく抜けます。種類にもよるとおもうけど今の時期はすごいです。黒い服は着られません。 小さい頃は、カーテンに駆け上るのが大好きであっというまにカーテンがぼろぼろになりました。 クロス貼りの壁も大好きで、爪をといでボロボロ。 引っ越しして今は木の腰壁になったら爪をとがなくなりましたけど。 そこらへんが平気になることできるようでしたら、かわいいです。 犬も飼ったことあるけれど、私はネコですねえ。

大人猫がおすすめです

041
猫2匹と同居中
トピ主さまの猫に対するイメージにあわせるのでしたら、大人猫がおすすめです。 子猫は、遊べとか、腹が減ったとか、要求が多いし、大変です。大人猫は、自分のペースで勝手に寝たり食べたり起きたり、甘えたり、、、手がかからなくってかわいくって、いいものですよ。 一人暮らしで、フルタイムで働いていますので、私も日中はうちにいませんが、彼らは彼らなりに生活をたのしむすべを知っているので、あんずるより、、ってやつですよ。 猫がいるだけで、生活の色彩が変わるんですよ、本当に。私は、猫好きに生まれてよかったと、今ある幸せをかみしめて生きています。

まるで我が子のよう

041
きらら
猫は散歩もいらないし、とても飼いやすいと思いますよ。 寒い季節は離れないし、母性本能をくすぐります。 トイレ掃除や、ブラッシングなどの世話はいりますが 自動給餌器なんかあれば、ほとんど世話いらずです。 ただ、一番注意したいのが、去勢、避妊ですね~。 マーキングの匂いは、本当に臭くてたまりません。 雌猫の発情期の声も、かなり大きいです。 友達の家は、雄猫を去勢せずに飼っていますが、本人は麻痺してるみたいだけど、めちゃくちゃ臭いです。 行くだけで匂いが染み付いてくるほど、恐ろしいものです。ぜひ、育児書を読んで見てください! でも、可愛らしさは満点ですよ~! 色んな猫ちゃんいるけど、子猫のうちから、よく遊んであげる事がいい猫に育てる秘訣らしいですよ。 私も子供がおらず6年過ごしましたが、猫に癒されてます。そんな私にも、もうすぐ産まれる予定ですが、子供のように猫も変わらず可愛がっていくと思います。子供が産まれたりして捨ててしまう、飼い主さんもいますが、そうしない自信があるなら、是非オススメします!

うちのは甘えん坊でベッタリです

041
もなもな
猫にも色んな性格がありますよ。 オスとメスだけでも全然違います。 私が感じるのはメスだとあまり抱き癖がつかなくて、オスだと抱き癖がある・・なので猫っぽいのはメスかも? あとオスだと尿路結石などの病気になりやすいですね。メスの方が丈夫で気まぐれかもです。 もちろんこれは私が今まで飼ってきて、今現在も育てているので私目線で思うだけです。 猫は確かに散歩いらずでトイレも覚えるので楽なんですが、爪とぎがやっかいです。 あと高いトコでもどこでも上るので部屋は常にスッキリしとかないと破壊されます。 寂しくて飼うのはいいと思いますが、旅行などに行けなくなりますよ。もちろん誰かに頼めば問題無しです。あと猫は一日のうち大半は寝てるので日中は気にしなくていいと思います。 総合的にとっても猫は可愛いですよ!もし飼われる場合はできたら飼い主を探している人から子猫を譲り受けてほしいです。これは私のワガママですけどね。

猫はいいよう

041
ねこむらさん
猫はわがままで、なつかないなんてイメージがあるみたいですが、とんでもない誤解ですよ。 付かず離れずの距離でいつも側に居ますよ。  名前を呼べば返事をするし、膝の上にも乗ってくるし、肩をもんであげると人間みたいに「極楽うう」って顔をして、お腹を見せて仰向けに寝たりします。 とにもかくにも、猫が居る生活のお陰で癒されてます。 でも、猫は種類によって性格が随分違うみたいですよ。 家の子はスコティッシュの女の子です。 基本的にスコティッシュは人なつこいそうです。 猫の居る生活、オススメです。

かわいいですよ

041
まちょ
飼い始めたきっかけは、知人から預かった猫ちゃんでした。もともと動物は家にいたことがなかったので、毛だらけになるのが嫌だと思っていたのですが・・・ はまってしまいました~ お返しするのが嫌で嫌で・・・笑 しばらくしてから同じ種類の猫ちゃん(赤ちゃん猫)を飼い始めました。うちは完全室内猫なので、旅行にいけないのは残念ですが、こんなかわいい子を置いて旅行なんて行く気になりません。 でも猫って本当に気まぐれです笑 ゴロニャンって寄ってきたかと思えば、急に知らん振りしてみたり・・・冷たいなーと思うこともありますが、かわいくって大好きです。

一匹は・・・

041
にゃんこ
実家でずっとネコを飼っていました。 ネコは確かに気まぐれだけど、結構甘えてきますよ~。 でも日中家に誰もいないのなら、ネコ一匹では寂しいしストレスが溜まるでしょうね。 せめて、二匹一緒に飼ってあげた方がいいと思います。 お散歩の面などを見れば、犬よりネコの方が楽(と言っちゃいけないけど)だとは思いますが、ネコ用のアスレチックみたいなの(ペットショップでよく売ってるアレ)を置いてあげた方がいいと思います。 私はネコを飼って良かったし、とっても可愛かったけど、ただ一つ難点が・・・ それは、毛です! うちのネコは白だったので特にですが、洋服にネコの毛がい~っぱい付いて、結構大変でした。 マイナス点はそれくらいでしたけどね。 トピ主さんも、よくお考え下さい。

複数飼いがおすすめです

041
すみれ
うちも共働きで猫を飼っていますが、後悔しているのは1匹で飼ってしまったことでしょうか。 やはり昼間は寂しいと思います。犬に比べればマイペースですけど、それでも家にいる間はしじゅう、くっついてきます。 かわいそうなのですけど、今から新入りを飼うのもストレスになりそうなので…。 できれば同時に、2匹の兄弟などをもらってきて飼うのをおすすめします。一見大変だと思われるかもしれませんが、逆にそのほうが、勝手に遊んでくれるので楽だと思います。ごはんやトイレの手間はほとんど変わりませんから。出かけるとき空調の調節を失敗して、多少寒くても、くっついててくれれば安心です。 あまり小さい子ではなくて、乳離れが済んでいる、生後3,4ヶ月くらいがおすすめですかね。共働きでミルクをあげるのは無理だと思いますから。避妊・去勢はしたほうがいいですね。 言うまでもないことですが、おもちゃではないので、家族が増えるのだという認識をもって、愛情をもって育ててあげてくださいね…。具合が悪くなっても犬よりわかりづらいので(犬は顔の表情が豊かなので、わりとすぐわかります)、注意して見てあげてください。

うちは

041
トラママ
3年前に拾った猫を飼ってます。 猫がいることのメリット 1.かわいい(これだけで飼う価値あります) 2.癒される 3.家族のコミュニケーションがとりやすくなった デメリット 1.旅行に行きにくい 2.抜け毛 3.匂い対策が必要 実際、私にとってはデメリットはたいした問題ではありません。長期の旅行は行かないし、2~3泊なら自動給餌器で大丈夫。抜け毛はせっせとブラッシング。 トイレをきれいにして、空気清浄機を置いてます。 子猫時代からちゃんとしつければ、トイレや爪とぎは問題ありません。 私も日中家にいませんが、ちゃんと留守番してます。たぶんずっと寝てると思いますが。 道端で拾ったただの雑種猫ですが、今ではかけがえのない存在になりました。 できればトピ主さんには、飼い主を探しているかわいそうなニャンコたちを救ってもらえるとうれしいのですが。里親探しでググるといっぱいでてくるはずです。 さびしいから、という理由でも、ちゃんと猫を一生大事にしてくれるのなら問題ないと思います。

複数飼いがおすすめです2

041
すみれ
さびしいから飼うのでも、楽だから飼うのでも構わないと思いますよ。途中で投げ出したりしませんよね? できればペットショップの猫ではなくて、野良猫さんをもらってほしいなーと思います。 実際そのほうが、体も丈夫ですから、飼うにも楽ですよ。 おっしゃるとおり、猫は「よし、飼うぞ!」と気合いを入れなくても一緒に住めるところが、良いところではないかと思いますよ~。 自分の世界をもっていて、週末一緒にいても昼間はずーっと寝ていたりしますし。主に遊ぶのは夜ですから、共働きにこれ以上向いているペットはいないかもしれません。 そのかわり、家にいる間はいっぱい愛情を注いであげてくださいね。

ウチの猫は

041
ぴんく
こんにちは。 私の場合は、ペットショップの子猫を飼いました。 生後6週で我が家に来ました。 仕事をしていなかったので、一日中付きっ切りで面倒を見ていた結果私にべったりの超甘えん坊の猫になりました・・・・。 昼間どのくらい誰もいない時間があるのかにもよると思いますが、飼育は不可能ではないかとは思います。 ただ、子猫も子犬も小さい時はちょっとのことでも体調を壊しやすいし怪我をしたりするので信頼できる方に様子を見に来ていただくとかシッターさんを頼むとかが必要だと思います。 それが不可能な場合はある程度大きくなった猫ちゃんを飼うのがいいかと思います。 今やっと6ヶ月になりましたが、自分で産んだ子供のような気分です。 癒されることは確かです。

トピ主です。

041
さびしんぼう
レスありがとうございます。 報われない愛、猫に仕える日々なんですね。 それでも、かわいくてしょうがないなんて、なんだかなんだか、ワクワクしてきました。 >泣いてしまったとき、自分の毛布をくわえてきて、私の足にそっとかけてくれました。 にゃん子がそんなことをするなんて!うるうるきちゃいました。優しいにゃん子ですね。ガブさんの愛が深いからなのでしょうね。うらやましいです。 ホワッツマイケル、なつかすぃ~、読みましたよ。 マイケルよりもニャジラ(でしたっけ?)とか逃亡者のパロディが印象に残ってます。 我が家は戸建で2階にリビングがあるのですが、猫タワー?とかゲージとかはリビングに置いたほうがいいのでしょうか?夜のにゃん子って、部屋を徘徊しているのですか?ゲージで寝るのですか?飼い主が悪夢で目が覚めると、にゃん子が胸の上にのっかっていたって話があるのですが・・・ホント?

猫によりますが…

041
猫まま
一人暮らし、仕事持ち(勿論!)ですが、猫を二匹飼っています。 うちの猫たちは餌をねだるときに限らず、甘えん坊ですよ。 私がソファに座っているとどちらかが膝に乗ってきたり(たまに私のお膝の奪い合いになることもあります(笑))、寒い夜は一人と二匹みんな一緒に寝たり、朝になると二匹揃って私を起こしに来たり(尤もこれはお腹がすいているからかも?)…。 但し、猫にも個性があって(猫好きにはこれもまた面白いのですが)、誰にでもフレンドリーな子、人見知りする子、色々いるみたいです。 猫の甘え方は犬の甘え方とは違いますので、犬に慣れている人には最初は物足りないかも知れませんが、私の周りには、元々猫はあまり好きじゃなかったけど、飼ってみたらはまってしまった…という人が多いです。

猫村さんは

041
マミヤ
「猫なのに」ってところが面白いんですよね? だから本当の猫とはちょっと違うかも・・・ うちの猫も勝手気ままではありますが、超寂しがりやで、 玄関をあけて「ただいま~」と言うと、 ピューッと飛んできてクルクル言います。かわいいです。 猫は、1泊旅行くらいなら一人でお留守番できますし、 ホントに癒されるので、おすすめしますよ。 ただし・・・ チワワ(♀)もお勧めです! 散歩もいらないし、多頭飼いにも向いているので、 2頭いればワンコも寂しくないし、手間もそんなにかかりません。 籠に入れればお出かけにも連れて行けるし、 人懐こくて甘えん坊。 いかがでしょう?

そうです

041
専業主婦デビュー
猫って、超自己チューです。 ゴハンを出させたい時だけ猫なで声で迫ってくるくせに、満足すると「プイッ」と音を立ててどっかに行っちゃいます。気が向いた時だけ遊んでくれますけどそれも飽きれば「プイッ」です。 わたしがMなのか、猫のそういうところが好きだったりするわけですが。 昼のあいだ猫に留守番させるなら、温度と水とフードと清潔なトイレだけ、気を付けましょう。 帰宅した時ニャーニャー鳴いて「寂しい思いをしたのね」って感じるかもしれませんが、それは、腹が減ってる、あるいは「ワタシ寂しかったよー」という猿芝居ですから心配ありません。 そんな猫だけど、いるだけでなんだか和みますよ。 血統書付きはなにかとナイーブだったりするので、丈夫な雑種がオススメです。いまどき雑種を探すのは難しいですかね。 いままで飼った中では、ナンバーワンが三毛とペルシャのハーフが良かったです。頭はいいし、適度に冷酷で。 二番目はキジトラの♀です。頭は良くないけど性格もおっとりしていて身体は丈夫で可愛かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧