本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旦那が長男で田舎の実家を建て直すか悩んでます

旦那が長男で田舎の実家を建て直すか悩んでます

レス8
(トピ主 0
🙂
てんて
夫婦
初めてトピたてるので
不備あったらすみません

旦那の実家は山の方で冬は雪が積もるくらい降ります
今住んでいる場所からは1時間ちょっとくらいです
今は私の地元でアパートを借りて家族3人で生活してますがもうすぐ2人目を出産予定です

旦那の実家はおばあちゃんと義父の二人暮らしで
ここ1年くらいで二人とも血管疾患系の病気を
してしまい入院もしました。
そんなこともあり旦那の実家を建て直して
同居しようかと計画していましたが
最初は建て直しに賛成だった義父が
予算を出してもらったところ
無理だと言い始め、建て直さずに
同居だけとも言い始めました

旦那の実家は古く、50年以上は経過していて
未だに練炭を使った堀ごたつ、
お風呂は天日と釜焚きで、
更に目の前には崖があり
正直、建て直さず、安全確保もないまま
子どもを連れて帰れません

旦那は今の仕事を辞めて地元で探そうとしていますが
少なく見積もっても月7万近くお給料も下がります
そして私側の身内が土地を譲ってくれるそうなので
ほぼ更地の土地に建てれそうで
金額も旦那の実家を建て直すより
1000万以上かわってきます

その時点でいや、生活できないし無理だな、と
思ったのですがおばあちゃんや義父のことを考えると
放って置くこともできないし悩んでいます

このまま私が嫌だ!と言えば旦那はきっと
それに従うのですが旦那側の親戚などからの
批判のこと考えると旦那も決断できないみたいで

どなたか近い境遇や経験など聞かせていただけたらなと思います。

ランキング

レス

同居するにしても

🐱
黒猫
新しい場所に家を建ててそこに呼べば? 義父と祖母が「嫌だ」って言うなら言い方悪いが音をあげるまでほっとけば良い。

田舎に戻らなくてもケアは出来る

🙂
だいふく
それはお困りですね。 ただ、どこに住むことになろうともトピ主さんがしっかり納得してからで無いとこれから起こる色々なことについて逐一ご主人や義両親の所為にしてしまうでしょう。 そこで確認ですが、トピ主さんが引っかかっているところと言うのは【安全確保】だけですか? 同居の面ではクリアですか? そこがクリアなら利便性の良い場所に二世帯住宅を建て一緒に住まわれては如何でしょう。 これなら安全確保も出来ますし、ご主人の収入も減りません。 住宅費についても押さえられますし、ご主人側の親戚も文句を言わないでしょう。 なんと言っても義両親はお二人とも持病をお持ちですから雪深い田舎より治療の点においてもこちらに呼び寄せた方がよっぽど良いです。 またこの点がご主人側の親戚を黙らせるカードにもなります。 実家を空き家にするのが気がかりなら、今お住まいの所から1時間くらいということですから見に行きたい時に実家の様子を見に戻ることも可能ですよね? ちょっとした別荘感覚で管理なさっては如何でしょう。 薪のお風呂も毎日だと大変ですがたまにならお子さんにも良い経験になると思いますよ?

私の周りでは

🙂
おじさん
私も田舎暮らしで山間部もありますが、可能な人はみなさん、平野部に家を建てるか、それがむりなら平野部の賃貸アパートに引っ越しています。 雪はともかく、普段の買い物でさえ不便ですからね。 もちろん、その土地を離れられないと言って住み続ける人もいますが、子供や孫も巻き込んで大変だと思いますよ。

今住んでる所に、義父さんと義祖母さんに来てもらうのは?

🙂
そまち
ご主人の仕事面、育児環境面からいえば、来てもらうほうがいいです。 同居するか、あるいは近くに住んでもらうかにしても、 向こうへ行くより、こっちに来てもらったほうがいいと思う。 親戚がとやかく言うけれど、言うだけで責任取ってくれませんよ。 だから、出来る事を考えたほうがいいです。 完璧を考えたり、言い成りを考えても、上手くいきません。 義父さん達が、今の住まいを動きたくないと頑なでしたら、 別居のままで様子見するのも一つの方法かと思います。

実家を建て直すのは辞める

🙂
vivi
普通に考えて築50年のボロ家(失礼)での同居は無理ですよね。 うちも夫が長男で、実家での同居を義父から打診された時は「絶対に嫌だ」と断りました。 水回りは腐ってボロボロ、シャワーなし、トイレは汚い上にボットン、雪多し、隙間風で冬寒い、立地悪しで、こちらにメリットが何もなかったので。 トピ主さんの場合、折衷案を考えるしかないと思います。 建て直しは無理。 そのまま同居は無理。 ここが譲れないなら、トピ主夫婦で別の場所に家を建て、義祖母と義父には義実家から出てもらい、呼び寄せて同居しかないかなと。 その条件が飲めないのであれば、2人で頑張ってもらうしかないと思う。 正直、同居自体がトピ主さんにとっては負担でしかないことです。 義祖母、義父と同居したところで、トピ主さんに何らかの大きいメリットがあるとはとても思えない。 義祖母や義父は、同居のストレスはあっても、自分たちの不安から解放される大きなメリットがあります。 だったら、義祖母、義父は同居というメリットのために妥協して、土地を出る決断をしてくれたっていいだろうと思いますけど。

転職反対

🙂
ありえない
これから子供が生まれて家族が増えるのに、転職して給料を減らしてどうするの? この先経済状況の悪化が心配されているのに、転職先だって容易に見つからない可能性だってあります。 その義実家での同居も断っていい。 現実的ではないから。 現状維持しかないです。 トピ主夫婦はアパート住まいで、様子見。 子供が増えたからと同居する必要なんて無いから。 同居したら子供の世話と同居の余計なストレスが増えるだけだから、絶対に離れて暮らしていた方がいい。

耐震基準を満たした建物に住む

🙂
メイ
安心と安定は、雨露凌げる空間の確保から。外敵から身を守るためでもあるし、外から受けた傷口を癒すためでもある。 現代社会の場では、 年配の人は隣接する病気と提携したマンションや施設が安心で、 若い世代は、生活便利で、子どもが自分と同じ目線で発言して許される居場所をなるべく多く確保してあげられると安心です。 適材適所ですね。 無理を無理だと承知の上で耐震基準を満たさない建物にわざわざ身を置きに行く理由は何ですか? 他人は自分の人生に責任とってくれません。 口だけ出してお金は出さない、責任とらない、一般論を押しつけて逃げるだけ。 災害、病気治療、暮らし方等の犠牲になる、それらを飲み込む器の大きいあなたたちなのですか? カニは自分の体の大きさに合う穴を掘ります。自然に生きるものたちは知っています。トピ主さんたちも本当は分かっているはず。 断る理由を並べると同時に、皆が安心安定に繋がる最短最速ルートも提示しましょう。 まずは管轄の自治体へ。 老後の心配事の相談窓口、包括支援センターや地域福祉課を訪ねてください。 身寄りのない人たちや、事情があって介護出来ない親族からの相談も多数受けていて、職員さんは、事例を山ほどご存知です。

同居してはダメ

🙂
鬼千匹
夫に兄弟はいないのですか? 長男だからは今の時代 通用しません。 実子が面倒を見る時代ですよ。 兄妹がいても長男だからで全部負担は あり得ません。 そうなったら世の中の長男と結婚する女性が いなくなりますよ。 同居したら共倒れでしょうね。 給料は下がる 交通機関は不便 その前に就職先があるとは 思えません。 祖母、義父、夫は息子に戻り子供二人 主さんは何人のお世話をするのでしょう。 介護も主さんでしょうね。 兄妹で話し合ってゆくゆくは お金を出し合って施設に 入ってもらう、が一番だと思います。 親戚は好きな事言います。 好きな事言う親戚は いないと思いましょう。 そうでないと本当に大変です。 主さん家族の負担で 崩壊しそうです。 気をしっかり持って 意思を貫いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧