本文へ

コロナ自粛解除、大丈夫?

レス44
(トピ主 1
😉
みぃみぃ
話題
都内在住です。近所の比較的広い広場がある公園にたまに散歩に行きます。 そこでよく見るのがヨガをしている人(意識高い系?)です。 私が見た限りでは、100%マスクをしていません。グループや一人で行っている人もです。それも木陰で近くにベンチがあるところで行う人が多いです。他の人はそのベンチには座りづらいと思いますし、そもそもヨガなら自宅でできると思います。そんなに外で行いたいなら、最低限マスクをするべきだしベンチなどのそばでは行ってほしくないです。 先々週辺りから10時過ぎにまるで飲み会帰りの様な人たちの大声で騒いでいる声が聞こえる様になりました。 解除前からこんな状態で本当に自粛解除大丈夫なのか心配です。

ランキング

レス

公園でヨガ??

041
凄いですね。もしやインド系の方かしら? それを見せることで、生徒を募っているとか?仲間を募集しているとか? まさか見せ物として、商売をしている訳ではないですよね?(多分公園での商売は、違法のはず) グループは、教室が使えなくなったからそこを教室代わりにしているのかしら。それ、許可取ってやっているのかな? マスクをしていないとしたら、気になりますが、外だし、互いの距離が離れているなら、許容範囲かしら?会話の時は、マスクしているのでは?違うかな? よく分からないけど、もしベンチに座りたいなら、座っても良いのでは? その人との距離が2m以内で、日陰の範囲が広いなら、その日陰の場所を指して「もう少しあちらの方にずれて貰えませんか?」と声をかけてみては? (会話やトラブルが嫌なら、ベンチを諦めてマットを持って行くことをお勧めします。) 夜の騒音被害やゴミ問題、不良の溜まり場になっているとか、問題があるなら、警察に通報して、巡回して貰っては? 上記のことで新型コロナが広がるかどうかは、分からないです。 経済を回復させるためには仕方ないですけど、自粛解除で人の動きが活発になれば、市中感染が広がり、第二波が発生する可能性は高くなると思います。(何故なら、感染経路不明の患者が複数人いるからです) よって、我が家では、以前より増して、警戒するようになりました。

共存するしかない

くものす
従来型のコロナウイルスによる風邪症状からの肺炎では、毎年ある程度の数、亡くなってる方がいます。また、インフルエンザでも毎年苦しんだ話を周囲でしてる人がいるのを知りながら、予防接種もしないしマスクもしないという人も、ある程度います。 トピ主さんがご覧になったような人も、本人にとっては、問題のない行為なのでしょうし、まして自粛中でも夜に飲みに行くような人に何を期待しても難しいでしょう。 新型コロナウイルスは、おそらくこのような状況を経て他の風邪系ウイルスのように、私たちの生活の中で定着していくでしょうから、医療崩壊に至らない範囲であれば、ある程度感染が広がっていくのは、仕方ないことだろうと思います。 外出自粛中でも出歩く人はいましたし、人との接触をゼロにしない限りはノーリスクにはできません。 自粛解除をした結果、どの程度広がるのか、あるいはもう有効に拡大させるほどの感染母数はなくなってしまってるのか、研究者にもわかっていません。 いまはとりあえず、自粛を解除して、実際にどうなるのか見てみるしかないのではないかと思います。その結果、また自粛となったら、それはそれでどの程度の生活なら大丈夫なのかの目安を得る成果が得られたと言えるのではないでしょうか。

どれが正解というのはないけど

かな
一人一人が意識するに越したことはないですね。 グループで距離感が保たれてれば、マスクをしなくても大丈夫なのかな… でも私だったら、それでも気になります。 一人でヨガされてる人でマスクしてない人がいたら近づかないだけかな。 家でやればいい ってまぁそういう意見もあるけれど、ずーーーーーーっと家にいて気持ち的に病んでくるからたまには外へ…っていう気持ちもわからなくもないんです。 川のそばも、キャンプされてる方が異常に増えてます。 ここ、バーベキューしていい場所じゃないんだけどな…と思いながら見てます。 でも息抜きも必要かな、と思って、 ゴミだけちゃんと持って帰ってくれるなら目を瞑ろう、くらいな気持ちでスルーしてます。 はやく、コロナ問題解決してほしいですよね~

外の暑い場所ではマスクをしないで

🙂
ドルチェ
と、政府も呼び掛けてるから 黙ってヨガをやるなら 1m以上離れていればという判断なのかも コロナの常識とかマナーは 日々更新していくんだと思います。 もちろん怖いと感じたら参加する必要はないし、近づかなくていいけれど、強要されてるわけじゃないなら、批判しない方がいいかもしれません

抑圧からの解放

🙂
こと
自粛といっても、海外のように厳しく外出制限が加えられたわけでもないですが、多くの人たちには抑圧されたという感覚があるのだと思います。密は危険、旅行も外出も自粛となり、日々の楽しみの量がガクッと減ったと感じられるのは無理もない。だから、それが解除となると、単純に「やったー、これでまた今までの生活に戻れる」となってもおかしくないだろうなと思います。 でも今回のコロナはちょっと今までとはちがいますよね。威力も強いし、世界全体レベルでこれだけ広がるって、とても恐ろしいものであるはずです。なのに、自粛解除=解放!みたいな人、多いなって思います。自粛解除によるぶり返しは来るだろうと思います。解除って経済をこれ以上落とさないことが目的なのでしょうから。 私はライフスタイルを変えようと思っています。マスクの着用や、マスクなしの集団の場はパス、外食も基本的にしないといった具合に。自衛以外、できることってないですよね。文字通り、不注意な行動を取る人たちには、対処法がないって思います。

スルーする力も必要では。

🙂
ゆかり
深夜に騒ぐのはどうかという事案は共感しましたが… 他はすみませんが、不要不急に出歩くという点では私から見たら子どもの公園遊びも ヨガも散歩も木陰の休憩もかわりないという認識です。 でもそれを言ったら本当に何も出来ないですよね。ベンチじゃなくて家で水分取れば? 外に出るなら庭で充分、って話になります。 ヨガだけ自宅でやれ、とは思わないです。 ヨガは鼻で深い呼吸をしますので、マスクはつけられません。スーパーなどで普通に歩いてるだけの人がマスクをしていないのとは違う気がします。 公園はみんなのものですし お教室や大きな団体なら、使用許可があるのでは?毎日じゃないなら、自分がそのグループに近寄らないようにすればいいと思いますよ。 わたしは虫が苦手なので、公園でヨガはやりたいとは思いませんが、わざわざ意識高い系とか言うのもちょっと感じが悪いなーと思います。 心に余裕がなくなる、これもコロナの弊害なのでしょうかね。

間違えていますよ

041
どんぶる
暑い季節になったので屋外は人との距離が保たれているならマスクはしないように国が発信していますよね。 マスク警察なのに正しい知識がないのはどうかと思いますよ。 本文には距離が近すぎるとは書かれていませんし、ヨガは場所取りますよね。密接とは考えにくいです。 屋外でマスクは危険です。 また、感染防止のために窓を開けた空調が効いていない部屋でのマスクも危険です。 もう昼はクーラーがいる温度ですしね。 屋外でマスクしろとか死ねと言っているようなものですよ。コロナであれ熱中症であれ、死ぬリスクは避けるべきです。 そして、現状はコロナより熱中症の方がなる確率は高いです。 正しい知識を持ってください。 これだからマスク警察、自粛警察は……。

人には強要できない

041
やっと解放された
国から緊急事態宣言が出てたうちはまだ仕方がないとしても、解除された後は個人が個人に強要できないししてはいけないと思います。 うちは5歳の娘が最初はどこどこ(遊園地、ショッピングモール)に行きたいな~と言ってたけど「今はコロナウイルスだからやってないんだよ」と説明するうち、最近は近隣散歩(自宅は過疎地です)すら「コロナになりたくないからいかない」と一丁前に言うようになりました。来週から3ヶ月ぶりに幼稚園も再開予定なのにどうしたものかと思っています。 もう今は、いかに日常を取り戻していくかを考える時期に来ていると思います。

コロナ前から

041
タガメファン
公立中学校の別添のロードコースで、3~4名のグループが早朝ヨガのレッスンみたいな(生業かどうかは不明)ことをやっているのは2年ほど前から見かけていました。トピ主さんご指摘の意識高い系っぽいかたです。先日久しぶりに通りかかったら相変わらずかどうかはわかりませんが やっていました。(自粛期間中は不明)子どもがリフティングの練習したり親子で縄跳びしたりするのも見かけるので、許容範囲なのだと思います。公園でもマスクせずに堂々とウォーキングしているかた多いし、戸外の比較的広い空間では暗黙の了解になりつつあるようです。他人に無理に求めることはせず、個々が自分の信念のもと行動することが大切だと感じます。

マスク?はしてくれるかも

041
ワーママ
ランニングでもマスクが必要 と言うのが一時でたあたりから フェイスカバー?というか ランニング中でも違和感のないものをつけて走っている人がおおいですね 元々、この時期に 公園でヨガしてる人いませんでした? 多くはないし、珍しいとも思うけどゼロではない ヨガスタジオとか、まだ再開もしてないでしょうし 元々、距離をおいて、屋外ならリスクは低いでしょう 都内なら、公園といっても人出は多いから 自粛は必要だと思いますけどね 散歩は良くてヨガがだめ 日光浴はどっちでしょう 私にはちょっとわからないです あと 一定多数おとなしく出来ない人はいます 痛い目に合えばいいとも思うことも正直あります ただ これもリスクヘッジだと思います 私は割と楽観視してます このウィルスは特効薬やワクチンができても 掛かる人もなくなる人も100%防ぐことはできません 生きていてれば死ぬリスクと隣り合わせです このウィルスもあらゆるリスクのうちの一つです ウイルスで死ぬより ウイルスのせいで生きていけない人もがこれからたくさん出てきます こっちも怖いんですよ

絶対、大丈夫はない

🙂
みさお
大丈夫か?と言われたら「大丈夫なんてない」が答えになるでしょうね。 ウイルス増殖抑制のお薬も右往左往しているし、ワクチンもまだなわけで 感染して発症したら治るまでは自分の治癒力しかないわけで、 まだまだ怖いですよね。 同じコロナウイルスの仲間でも季節性インフルエンザと同列には 考えられないですよね。 でも、まだオープンエアーの公園はマシな方だと思いますよ。 よほどの過密な公園とか、子供を連れてきてママ友同士1mも開けずに おしゃべりに夢中になっているとかは別ですけど。 まだ自粛真っ最中のゴールデンウイークの時なんて、 うちの生活エリアにあるホームセンターなんて店内ものすごい混雑でした。 衣替えの衣類ケースや防虫剤などの購入とか、なんといっても バーベキュー道具の購入者が多かったです。 この5月、平日でもなぜかホームセンターは結構な人出でした。 スーパー併設の百均ショップも人が多いです。 スーパーなどでは「感染防止のため店内入場は代表者の方だけで・・」や、 「混雑する時間帯は避けて・・」っていう貼り紙やアナウンスは しているのに、ホームセンターは実質「放置」でした。 家族で3人4人連れの入場は多かったです。 今一番クラスターの発生可能性のある場所は公園なんかではなく、 ホームセンターや百均ショップとかになると思いますよ。 いくらレジ前だけ間隔開けて並んでくださいとなっていても、 店内があれだけ混んでいたら一緒ですからね。

コロナは

041
れい
コロナウイルスは 季節性のものですからね… 心配するなら 解除後だとかではなく 寒くなって 空気が乾燥してから にしてください これからしばらくは 外でマスクは 逆に熱中症の危険があります 他人の行動がそんなに気になるのなら 出歩かなければ トピック主は感染しません 楽しいステイイングホームを!

いつまで?

🙂
いつまで自粛されるのをご希望されてますか? 今回、アジア圏での死者数は欧米とは比べ物にならずすみました ベトナム、カンボジアなど、日本より衛生状態が良くない国の死者数を、ご存知ですか? コロナは冬にまたくるでしょうが、死者数せいぜい数百人であればインフルエンザや結核の数分の1、肺炎球菌の何十分の1です。 トピ主さんの様な人ばかりだと また再び経済を止めることになるでしょうね 経済不況の自死者増大は、バブル、リーマンショックを参考にすると、これから数年後にやってきます そう、ジワジワ来るのですよ いつまでもいつまでも優雅にステイホーム出来る経済的に恵まれた人ばかりではないので 心配もいいのですが、偏らないようにね。

インフルエンザだってつらいよね

🙂
れもん
私は数年前にインフルエンザにかかるまで、おそらく一度もかかったことがありませんでした。 大学時代に一度だけ高熱が出てウンウン唸りましたが寝て治しました。実家で親も祖母もいたのに誰一人インフルエンザなんて疑いもせず、病院にも行かず。(そもそも誰も心配してくれなかった) 数年前は子供経由だったのでインフルエンザだとすぐに分かりました。リレンザで体の痛みはなくなったけど、熱は上がったり下がったり、なかなかスッキリとは治らなかった。 私にはこの2回の経験しかありませんが、薬があってもなくても、たいして変わらないし、元々の抵抗力次第なんですよね。 新型コロナに感染したら即死ぬわけではありません。感染しても自力で戦えるよう、普段の生活を見直し抵抗力をつけましょうね。

皆さん、ご意見ありがとうございます。

🙂
みぃみぃ トピ主
私は特にマスク警察をしているつもりはなかったのですが・・・。 その公園ではジョギングやボール遊びをしてたりする人も割といてそういう人たちは9割位はマスクをしているので、なぜヨガの人たち(ちなみに日本人ぽいです)だけはしないのか不思議だったので表現がきつくなったかもしれません。 皆さんがおっしゃるように街中でも、スーパーでも一定数のマスクをしてない人が確かにいますよね。 他人の行動を気にするより、自衛に気をつけます。

外出の自粛を続けるのは自由ですよ

🙂
よそみ
快復した人の体験談とか、感染した家族の死に目に立ち合わせてもらえなかったとか、新型コロナの恐怖を煽るような事ばかり喧伝されていますが、 お年寄りや病気持ちの人が重篤化しやすい、感染者の多くが無症状で、その無症状の人の無自覚な行動が感染を広げているとも言われてきましたが、 予防接種が普及しているインフルエンザも、その予防接種のお陰で症状を抑えられた人たちが流行拡大に一役買っている面があるし、効果的な治療薬があるのに毎年相当数の人が命を落としているのです。 新型コロナは全く無防備な状態でこの感染率、手探りの治療でこの致死率。 そう考えると、(医療体制の問題以外で)コロナコロナと神経質になる必要はないのではないかと… また、皆さんも書かれているように、これからは熱中症の危険が持ち上がってくるし、なんとか夏を越してもその後の季節の変わり目は体調を崩しやすい時期であり、冬になればインフルエンザ、そして春先の寒暖差。 持病のある人やお年寄りが命の危険にさらされるのは新型コロナに限った事ではないのです。 トピ主さんが主張しているのは、感染して無症状なだけかもしれないワタシの散歩コースでヨガを(マスク無しで)しないでほしい、その人たちに新型コロナをうつしてしまったら、その人が持病を抱えていたら、そして最悪の事態を招いたら、責任を感じてしまうから、という事ですか? それとも、無症状の感染者かもしれない人たちにワタシの散歩コースでヨガなんかされたら迷惑、という事ですか? どちらにせよ、心配ならトピ主さんがお散歩を自粛すればいいのです。

他人を気にするより自分

🐱
ぷ~にゃんパン
追加レスだけ読みましたが そうです他人より、自衛です。 外に出掛けたら気になさっているなら、手洗いうがい 着ていた洋服を洗う、シャワーを浴びることです。 その後もその服使うというなら、アルコールスプレーで除菌(これは完全ではないがやらないよりマシ)外か風通しのいいところに干しておけばいいと思います。 外に出たら、お店の商品以外、あっちこっち触らない、座らないことです。 誰が触った、座ったかわかりませんから。疲れて座りたいときは、アルコールのウェットティッシュで除菌してから座るといいですよ。 電車移動も座れた座っていいですが、下車したあと、服にスプレーかウェットティッシュで拭くといいですよ。 誰が座ったかやはりわからない。現に電車やバス移動で菌が服について、家に帰って座って、その後家族がそこに座ったら感染した例もありますから。 どんな事もそうですが、他人を気にするより、「自分を守る事」です。 私も疾患を持っているし、先月手術したばかりだから、自衛してますよ。 仕事がスーパーに勤めているから、マスクは2重のマスク、手洗いとアルコールスプレーで手になじませ それで仕事についています。終わった後も手を洗って、買い物はアルコールを手に付けて馴染ませてからしてます。 マスクは必ず 買い物終わりもアルコールスプレーで手になじませる。 家に帰って、スプレーをしてから、洋服全部洗って、シャワー、買った物は洗えるのは洗う、洗えないのはウェットティッシュで除菌って感じです。 なぜここまでするかと言うと家族に医療関係で務めている人がいて、情報がすごくて、家族の方がもっと徹底しています。まだ私の方がゆるい。 確かに他人が気になりますが、まずは自分を守ることですよ。

偏見が凄いね

🐱
もね
ヨガをやってると意識高い系になるの? >そもそもヨガなら自宅でできると思います。 まだ自粛が気になるなら、 そもそも公園にわざわざ出て行かなくても家にいればいいと思います。 ヨガは屋内でやるものでもありません。 >そんなに外で行いたいなら、最低限マスクをするべきだしベンチなどのそばでは行ってほしくないです。 わざわざベンチに行かなきゃいいじゃん。 休憩なら家の中でだって出来ると思います。 マスク熱中症に注意と言われているのにマスクをして運動をしろというのでしょうか? すでに屋外で人が離れているならマスクを外してもかわまないようになっています。 なぜわざわざ近寄って行って騒ぐのか不思議ですね。 個人で自粛を続ければいいだけの話。

レスします

🙂
nao
神奈川県在住です。 お気持ち分かります。 未だ市内から感染者が確認されているので、 不安な気持ちがぬぐえません。 でも世間は「with コロナ」にシフトチェンジしています。 合わせていくしかないようです。 我が家はマスク着用継続中です。 5月から紙マスク→接触冷感マスク(市販の手作り)にしました。 ワンコインです。 もちろん紙マスクより快適ですし、節約にもなります。 元々ノドが弱いので、 真夏でもマスク着用しております。 ストレスは感じておりません。 熱中症、一度もなった事ありません。 人は人、自分は自分。 とりあえず、自分と自分の大切な人だけ守りましょう。 そのうち第2波が来ますよ。。。

新しい生活習慣

🙂
anone
自粛より新しい生活習慣を守る方がある意味難しいのでは?と思います。 飲食店では横並び、おしゃべりはなるべくしないで食事をするなど「できる?」と思えることが多いです。 そのように店の造りを変えた店舗もあるようですが、定員の半分しか入店してもらえないでしょう。 報道で紹介された店の中には、以前のまんま4人席で向かい合わせで透明の衝立もなしという店も多かったです。 マスクもまだ5月ですがスーパーに行って来るだけで結構苦しいです。熱中症との兼ね合いで「状況を考えてマスクはしない」ことも必要と専門家も言っています。一応夏仕様のマスクを買ってみたいとおもいますが、連日30度以上でマスクできるでしょうか? 自粛も命令ではなかったけど、今後はもっとひとりひとりの判断にゆだねられています。

ワイドショーの見過ぎ

50代半ば
完全にマスコミの脅しに洗脳されてます。 インターネットで、科学者や知見のある方の意見を聞き、 総合的に自己判断されることをおススメします。 テレビは、視聴率を稼ぐのが目的です。 騒ぎが大きい方がいいわけです。 ですから第2波が来ないと困るぐらいでしょう。 「マスクの着用は何のため?」「マスクは本当に感染防止に有効?」 「マスクをしても看護師の方が院内感染するのはどうしてでしょう?」 調べていけば、納得できる見解に導かれます。 ある著名な作家が、 「TVの仕事30年やってきたけど、ワイドショーほどくだらない番組はない」 と呟いてました。 マスコミ情報には誤解や意図的な作為があります。 特に導きたい方向や結論に、視聴者を誘導していく傾向がTVのワイドショーには多く、有害放送だと思います。 あれは報道番組ではなく、バラエティ番組だから許されるのでしょう。 あれをずっと見ていたら不安で仕方ないと思います。

自粛解除

💤
ささ
当分は自粛解除しない方が良いと私の両親は主張します。昨年から年金暮らしがスタートしたので好きなだけ自粛でもしとけと思います。私ら現役はそうも言ってはいられないんです。金持ちマダムでもあるまいし。現役世代は、働かなきゃ、外に出て経済を回していかなきゃいけないんです。

確かに

🙂
通りすがり
自由と言えば自由なんでしょうし強要はできないのでしょう。 経済を回すことも大事だし、自衛が大事なんでしょう。 コロナとうまく共存していくことを考える時期かもしれません。 でも確かにちょっと一気に緩み過ぎている気がしますね。

連帯責任

🙂
ミキ
たとえ新規患者の大半が院内感染とその家族か、夜の街のクラスターであっても、国民の一人一人が責任を感じて自粛を続けた方がいいです。連帯責任です。気を緩ませると、あっという間に第2波が襲ってきます。今度の波は最初の波より強く大きいものになります。スペイン風邪もそうでしたから。

ダメでしたね

🙂
普段は節約家
東京の感染者集が、また徐々に増えてますね。 おまけに半数が感染経路不明だそうです。 マスクをしていない人が増えてきたし、少々考えが甘いような気がします。 九州でも第2波が発生している様子ですし、また自粛生活に逆戻りしそうな気がします。

自粛継続希望

🙂
ミキ
たとえ新規患者の大半が、院内感染と夜の街絡みとしても、公園、海岸、商業施設、飲食店、全て自粛を継続すべきだと思いますし、大多数の人がそれを望んでいます。 トピ主さんの不安もなくなる事でしょう

正直第二波宣言するべきですよ。

😠
ガメラ
それに解除宣言を出したのが早すぎですよ。 心配した通り感染者が再び二桁になったんですからね。 それに政府も慎重に対応しなければ駄目ですよ。 これは第二波が到来したと言ってもいいでしょうね。 せっかく街が再び活気が取り戻した矢先の事ですからね。

自粛しても減らない

🐧
けちゃっぷ
 生活の為に看板を出さないで営業したり、またそういう店に来る客もいる。いっそ、あからさまにしたらいいと思います。  海外からの入出国の規制を徹底管理していれば、国内での拡がりは限定てきです。  まだまだ季節性インフルエンザや普通の肺炎で亡くなる人の方が多いです。偶々著名人がり患したから反響がでただけ。

現状レベルでは自粛解除でいいと思う

🙂
会社員
>まだまだ季節性インフルエンザや普通の肺炎で亡くなる人の方が多いです このとおりです。これ以外の感染症だと結核で亡くなる人も多いです。 日本における今回の新型コロナの結果で、さらに自粛継続すれば、新型コロナ原因での死亡者数より多くの死亡者が出てしまうことが予想されます。 だから、現状レベルでは自粛継続を望みません。 また、現状レベルで自粛を要請するのであれば、季節性インフル対策で毎年冬に自粛要請する必要があると思います。 人の命がかかってるのは新型コロナだけではありません。 また、感染症は感染者数だけで語るものではないと思います。

なぜにトピ主 公園に???

041
5ミツ
自粛が解除されたので、比較的広い広場がある公園に散歩に行く人もいるし、ヨガをする人もいます。  風通しの良い屋外ですので、3密でも無いし、マスクの使用義務はありません。 単に、散歩をしている人がそこに近づかなければ良いだけではないですか? それとも「私の散歩道ではマスクをしろ!!!」と公園のど真ん中で叫ぶつもりですか。  傲慢です。 あるいは勝手にマスク自警気取りですか。 そんなに怖いのなら、自主的に外出を控えれば良いだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧