本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄弟でのスマホを買う時期の差 兄弟贔屓

兄弟でのスマホを買う時期の差 兄弟贔屓

レス22
(トピ主 2
🙂
karaage
ひと
自分は今年の4月に高校生になったばかりの2人兄弟の兄で、弟は3歳差で今年中学生になったばかりです。自分の家では(多分父の方針)学校が近いからという理由でスマートフォンを中学卒業まで持たせてくれず、高校生になって電車通学になった為自分は今年の3月ぐらいにスマホを買いました。 自分は兄弟平等に弟も中学卒業までスマホを持たせないだろうと思っていました(弟も自分と同じ中学で距離がちかいから)でも急に弟にもスマホを持たせる話が出てきて弟は前、父が使っていた機種変前のスマホをもらい使うことになり、気づいたらもうスマホを動くようにするための部品?をネットで注文していて自分はこのことをその部品を買ってから知ってびっくりしました 部品が届いて父が弟のスマホを使えるようにしている時「え?なんで弟にもスマホ持たせるの?」と聞いてみたら色々話した後「気持ちはわかるけどじゃあどうすればいいんだよ」とか言ってきて、自分はこの発言が「もう買っちゃったんだからどうしようもできないじゃん」というふうに聞こえてこの発言に呆れてしまい「いいよ!じゃあ、いい!」と言いたいことを言えずに話が終わってしまいました。この件からより一層父の弟との扱いの差が目立つ気がして(多分違うと思いたい)、、、 うちでは父母祖父母合わせて1人も自分と同じ立場の兄、姉が居ずに幾ら「気持ちは分かるよ」とか言われても同じ立場になったことないやつが何をいってんだよってなってしまうほど捻くれた性格をしていて弟よりも能力が色々劣ってたり、オタクだったり自分のダメな所を自分は分かったつもりで居ます。数ヶ月たった今でもショックや怒りが大きいです。 自分が間違っている部分、文もあると思いますが兄弟贔屓や父についてどう思うかお願いします

ランキング

レス

末っ子に…

末っ子に甘いのは世の常です。 私は4人兄妹の長男で、末っ子の弟に父親は激甘でした。例えば、中型自動二輪の免許は私が泣いて懇願しても取らせなかったのに、弟には何のお咎めもなく中型を取らせた事が、50代になった今でも納得のいかない出来事でした。 父親は一事が万事そんな調子でしたので、家を出るまで理不尽さに耐えました。想像ですが父親は、長男を思い通りに育てたいという願望と期待、そして歪んだ愛情が引き起こした現象だったのかも知れません。そんな父親も10年前に他界しましたが、今でも夢の中で暴君ぶりを発揮してます。。。

親もダメなところがあるただの人

🙂
おーりんDo
長女だったのでトピ主さんの言ったこととだいたい同じ轍を踏んできました。 ただ大人になった今ならわかるけど、親といってもただの人です。 トピ主さんと同じ位わからないこともあるし失敗することもあります。 親もトピ主さんは子供の第一号だから、トピ主さんで練習、トピ主さんでの失敗を活かして下の子はさらっとすませたりするんですよ。 トピ主さんや私にとって、とても大事なことだったのにって思うのですが。 多分何の慰めにもならないと思いますが、トピ主さんも大人になったらわかりますよ。そしてトピ主さんの知っている限りの特に同性のきょうだいの長子はみんな味わっていると思います。 トピ主さんは将来、お子さんを持つことがあったら長子の気持ちも汲んであげてください。

三年でも

041
みなみ
お気持ちはわかります。 でも、買う側としたら、本当に通信とかITの時の流れは非常に速くて、三年前の当たり前が、もう違うものになっています。 例えば、数年前はガラケーの方が安かったのですが、今だとスマホの方が圧倒的にに通信費含めて安いです。格安の通信社が増えましたし、通信に対する行政の緩和もありましたから、これも大きいですよ。 また、スマホを持つリスクと持たないリスクの差が逆転している部分もあります。 あなたのご家族の場合、三年前は慎重になっていた部分があるし、あなたへのリスクをきちんと考えた上での事だったと思います。 親も、子供へのリスクやかかる代金をみながら、 去年と同じで良いとは限らないから、毎年考えを更新しなければなりません。 あなたには、がんばれ、と言いたいです。

面倒くさかったから

🙂
ゆき
うちも2歳違いで、同時に携帯を契約しました。 上の子が、あなたと同じことを言ってました。 うちは、「欲しい、欲しい攻撃」が激しく、携帯に関しては夫に任せていました。 下の子のほうがほしがってました。 今回、あなただけにスマホを契約すると、お父さんは3年間、弟さんからの「欲しい、欲しい攻撃」と闘わないといけなくなるんです。 面倒くさいですよ。 兄弟贔屓とか大袈裟なことではないです。 面倒くさかっただけです。 楽をしたかっただけです。 だから、お父さんのお古なんですよ。

上の子の時は何でも初めて

💤
おば
上の子供を育てるとき何をするにも初めてで 親は手探り状態なのです だから、いろいろ縛りが厳しくなりがちです でも、下のことの時は上の子の経験があるから、 ちょっと違うほうがいいかも、という考えが働くのです トピ主さんのお住まいの場所ではではコロナの影響はありましたか? 例年と変わらず、小学校の卒業式が行われ 普通通りに4月から学校が始まっていたのでしょうか? もしそうでないのなら、友達とつながる手段として必要と思われる時期が早くなった可能性は高いですね トピ主さんが、中学の1年生になったときとは状況がちがいませんか? 年齢枠だけで縛るのは意味がないのですよ 視野を広げてくださいね

なかなか平等にはいかない

041
ハンネル
気持ちはとてもよくわかるんですけど、 なかなか平等にはいかないんですよ、これが。 おそらく親に中学卒業までは子どもに絶対にスマホを持たせないという 強烈なポリシーがあるわけでもなく、 兄に持たせるから、じゃあ弟もってことになったんだと思います。 3年違えば時代も違ってくるというか、 親の裕福度も変わってきますし たいして強くもなかった親の気持ちも変わってくると言うか、 機種変したらスマホが余るからちょうどいいんじゃないかと 思っちゃったというか、そんな感じでしかないと思います。 おそらくトピ主さんは3年の間「スマホほしいほしい」とだだもこねず 真面目に待ってたのでしょうね。 弟さんは「お兄ちゃんが買うなら自分も!」って主張したのかも。 まあでも新品のスマホを先に手に入れただけいいと思いますよ。 弟は中古ですから。 そこで折り合いをつけるしかありません。 年数は違いますけど、 私は小3になってようやく自転車を買ってもらいましたが その私の親は自分の孫に3歳の時に自転車を買ってあげてましたからね。 一瞬「なんでだよ」って思いましたけど。 兄弟は買ってもらったりもらえなかったり、 ひいきというわけではなく、 上が損することも多いとは思うのですが、 弟は弟で思うところあり、損することもありますので (私が下だからそこはよくわかるのですが) そういうものだと思って、流すしかないと思います。 親はおそらくひいきしてるつもりはないんですよ。 長く怒っていても時間の無駄なので、 早く自立して自由になることを夢見て頑張ってください。

そうですね

041
mag
私は長子でトピ主のきもちはよくわかります。 でもうちの子(一人っ子です)の友達を見ると、上にきょうだいがいる子はなんでも早いですよ。ゲームを持つのもスマホを持つのも、ラインを始めるのもボイチャしながら荒野・・している子もいたそうです。 上ってそういう感じになりがち。。

下の子にも苦労がある!

😢
きな粉揚げパン
すみません、下の子の立場の者ですが、、、 私の兄も、高3の夏までスマホを持っていませんでした。 それで、私も高校1年生まで持っていませんでしたが、言葉通りに私を除いたクラス全員がスマホを持っていたので、高1の夏休みに買ってもらいました。 それも夏休みに、「スマホ持たせてもらえないなら、ちっちゃいデジカメが欲しい」って頼んだら買ってもらえたんです。スマホは夏休みの時点ではもう諦めてました。(LINEとかはともかく、写真を撮れる機能が必要だと感じたから。後述。) 今って、スマホか携帯がないと面倒ですよね、テスト範囲や日程でもプリント配布してもらえないし(私の学校だけだったら申し訳ないですが、、、)、クラスの連絡もLINEで回ってくるし。流石に、スマホ持ってないから外されるってことはなかったので有り難かったですが。 とにかく、うーん、私は自己主張が激しかったのかな、と思います。スマホを諦めるまでは、とにかくスマホが欲しいの!必要なの!って言い続けてました。兄はその点、スマホ欲しがったり、そういう事はしてなかったですね。 私は女子なので、また話も変わってくるかもしれないけど、自己主張してなんぼじゃないかなぁと思います。実際、父は「お兄ちゃんが何も言ってこないんだから大丈夫でしょ」って言ってましたし。 まあ、後は、下の子ならではの苦労もありますよ。私はお下がりが嫌でした!!!!小4の時、兄が自転車を買ってもらって、「あなたにも小4になったら買ってあげるからね」と言われてたけど、小4になったら「お兄ちゃんのお下がりあるからいいでしょ」と。ハァ?ってて感じですよね。後は中学でも膝に穴が空いたズボンのお下がり使ってたし。 下の子もそういう苦労があるので、お互い様とは言いませんが、人生ってそうなってるのかなって思います。弟さん擁護の立場となり申し訳ないですが、参考になれば。

動画授業だからでは?

041
おにぎり
>気持ちはわかるけどじゃあどうすればいいんだよ これがすべてじゃないですか? コロナの影響ですべての連絡が動画やSNSになっています。 中学生なら、授業の動画配信や出席確認になっていませんか? PCで見るか、タブレットかスマホですよね? お父さんの機種変前のスマホならそんなにいろんなこと出来ないでしょ。 格安シム入れて授業見たりクラスline見たりくらいなのでは? 高校生になってやっとスマホ持てた気持ちはわかります。 我が家は大学生になってからスマホでした。 でも、今高2の弟は高校生になった時スマホになりました。 ガラケーが無かったのもありますが、スマホが無くて本当に学生生活が大変だったので持たせてやってと兄が言い出しました。 自分が辛かったから、同じ思いをさせたい気持ちもわかりますが 時代はどんどん動いてます。 弟さんもスマホが必要になったのですよ。 所で、貴方は高校生で、PCが無いと授業が受けにくくなっていませんか? それなら、我慢せず、PCが無いと課題の提出が不便だから買って欲しいと主張していいと思います。 兄弟の贔屓とか低次元の主張では無く、堂々と要求しましょうよ。 個人あてに10万の給付金があるのですから、買ってもらえるようプレゼンしてください!! がんばれ~。

ごめんなさい。時代の流れです。

🙂
3児の母
3人の子持ちの母です。 1番上の子はガラケーデビューが小5(バスで習い事に行っていたため)、スマホは中学生には不要だと言い聞かせ、高校受験が終わった卒業直前に与えました。 もちろん下の子も平等にと考えており、2番目の子も小5でガラケーを持たせました。中学の間ずっとガラケーを使わせるつもりでいたのですが、部活の連絡がライン中心になったり、友達から送られてくる写メ画像が大きすぎて受け取れなかったりと不都合が出てきたため、中2の時にスマホに変えました。 3番目は小学生のうちはまったく携帯を欲しがらなかったので、中学に上がってからガラケー期間なしでいきなりスマホデビューとなりました。 決してひいきじゃないんです。時代の流れとともにスマホを必要とする時期が早まったんです。 あとは、家族全員がスマホを持っているとグループラインで一斉に伝達出来たり色々と便利なことが多いので、あなたのスマホ購入が弟さんにもスマホを持たせるきっかけになったんだと思います。 それに、あなたは新品だけど、弟さんはお下がりの中古スマホ。一応あなたに気を使っているように思えます。 我が家も上の子に不平等だと思われることが一番のネックだったので、2番目の子のスマホを購入する前に上の子に断りを入れました。てっきり「ズルい!」と反対されると思いきや「今時ガラケーじゃかわいそう。1年間よく耐えたよ。早くスマホにしてあげて!」と言ってくれました。 あなたにも購入前に一言あったならショックは少なかったでしょうね。

私もですよ~

🐧
せつ
30後半の既婚2児持ち女性です。 私も親にポケベルもケータイも買ってもらえませんでした! 当時中学生でポケベルを持ってる子もいて、高校生ではケータイを持っている友達が多かったです。 ケータイを持っていないので友達との連絡手段は家電か公衆電話でした。 高校では部活をやっていたのでバイトが出来ず、部活を引退した所でバイトを始め、名義だけ親にお願いして、やっと!やっと…!! ケータイを持つ事が…!!! …と思った矢先、父親が勝手に欲しくもない機種のケータイを手続きしてきて大喧嘩。 親が勝手に契約してきたケータイを私の支払いで使えと。。 私には欲しい機種があったのに! 当時は同じ会社同士でしかメールの交換が出来なかったので、地獄に叩き落とされました。 そんなケータイ持っていても誰ともメール出来ません。 高3だったけど、大泣きで大抗議しまして、なんとか自分の欲しかったケータイを手に入れることが出来ました。 そして勝手に契約してきたケータイはすぐには解約出来ないので、何故か弟が使う事になりました。 しかも親の支払いで…。 めちゃくちゃ頭に来ましたよ! 弟は制限なしに好きなだけ使うので、月の支払いが10万行ったこともあるみたいです。 もう、本当にケータイの事では親を恨んでいます。今でも許せません。 …という話を親にこないだしてみたら、なんと!全て都合良く忘れていました(泣)。。 そして子供を実際産んでみて思うのは、上の子と下の子では、親が死ぬまでに親と過ごす時間が短いので甘くなりやすいということです。 上の子はなんでも新品で与えられ易いのに対して、下の子は上の子のお古を使用する事が多くなるのです。 今下の子赤ちゃんですが、新しくおもちゃを買ってあげたことはなく、全てが上の子のお古です。 なのでその他の事にお金をかけてしまうというか。。

何が平等かはとても難しい

🐱
neko
時代も変わるし、色々あるんだよね。これが一歳差でもありますよ。当方は年子で姉妹です。よく『私が中学○○の時はしてもらえなかったのに、妹はもうしてもらってる!』と言うのも偶にありました。反対に姉にはやるかやらないかの選択権があったのに、妹には平等という名の元に選択権が与えられなかった事もあります。習い事とか中学受験とかも、姉がしたことしかさせてもらえませんでした。 はっきり言って大人になって考えると何が平等かはとても難しいという事が分かります。 特に今の時期、コロナの影響で色々変化しています。例えばですが、三年前は中学生の携帯の普及率が50%未満だったとして、今は70%以上だったとしたらどうでしょうか?半分以下が持っていない状況で持たせないのと、7割が持っている状況で持たせないのとでは、同じ持たせない選択を取っても平等と言えるでしょうか? また3年も経てばご両親のどちらかは一度スマホを買い替えていると思います。今回も『父が使っていた機種変前のスマホ』と新たに買ったスマホとではお金の掛かり方も違います。 取りあえず平等ではないと思ったら主張する事ですね。子供はそれしか出来ません。また親が考える平等と子供が考える平等は違います。 「気持ちはわかるけどじゃあどうすればいいんだよ」には『弟には中学卒業までスマホを持たせない事が僕の考える平等です!買い与えるなら僕が納得する理由を求めます。もしくは僕が納得出来る妥協案の提示をお願いします!』とね。

3年の年代差は大きい。

🙂
通りすがり
気持ちはわかります。私も一番上でした。でも3年の年代差を大きいです。情勢は目まぐるしく変わります。 うちも上の娘には高校受験の合格発表の日に買いました。中学校生活では持たせていません。娘の時はクラスでもスマホを持っているのは半々だったと思います。中3の時は3分の2くらいが持っていたようです。今は高校2年です。娘は元々自分からスマホは高校生までいらないと言っていました。 今年下の息子が中学生になりましたがほぼ全員が持っています。半分は小学校のうちから持っていました。うちはまだ与えていませんでしたが、ここまでみんなが持っているということ、新型コロナの影響で遠隔授業が始まったこともあり買いました。スマホゲームはしない、充電はリビングで、21時以降はLINEなどはしないと友達に宣言することとルールは決めました。姉も時代がもうそうだからねと納得しています。 一昔前は携帯は社会人になって自分でお金が払えるようになってからって感じだったのが、大学生、高校生で当たり前になったように、今は中学生でもスマホは当たり前になりつつあります。贔屓ってわけじゃないんですよ。時代に合わせてってなるのは仕方ない。 兄弟だからと何でも平等にはいきません。小さい頃はトピ主さんが新品の服で弟君はお下がりも着たかもしれません。上の子は我慢することも多いですが、数年下の子が産まれるまで両親を完全に独り占めできました。下の子は1度も完全に独り占め出来る期間はありません。こういう風に平等は無理なんです。まだ理解できなかもしれませんが。 父親のお下がりを使わせるあたり、トピ主さんに少し気を遣った部分もあると思いますよ。

高2と中1の母です

🙂
長女50
我が家も長男は高校入学時にスマホを持たせました。中学の時は友達もあまり持ってませんでしたが、皆LINEをパソコンでやっていたらしく、 自分もやりたかったと不満だったようです。 先日中1の次男がスマホが欲しいと言い、別の中学に進んだ友達たちはたいてい持っているようで、少し悩みました。 父(私の夫)のいらなくなったタブレットでLINEができるようには取り敢えずしました。 高2の長男も、俺も中学でスマホ欲しかった!買ってあげるべき!と援護射撃してきます。 長男はゲーム大好きで明るいがだらしない性格、次男は真面目でキチンとしていて、自分でゲームなども管理できる子なのです。 だから次男にスマホを与えても長男の時と比べ不安は更に少ないのですが、だからと言って次男だけに早くスマホを解禁するのも長男が可哀想かなという気持ちもあり。 私としては、まだ中学生だしなるべくスマホはまだ与えたくないのですが、周りの環境の違いもあるし、今後どうなるか分かりません。 私も長女ですので何かと嫌な気持ちは分かります。 親の立場としては、最初はやはり心配なのですよね、何事も。

ひいき、とは違う気がする。

041
ゆきうさぎ
いや、お父様の味方をしたいんじゃないけどね。 第1子に持たせると、その2には(失礼)、既に第1子に持たせた経験があるから、敷居が低くなっているというか。でも、機種変前のスマホでしょ? 「ほ~ら、弟くん、君のために最新機種を買いましたよ」じゃないから、 ひいきじゃないんじゃないか、と。 他にもちょこちょこ何かあったのかな。。 高校生だから、周りの反応に敏感なのはわかる。 間違っているって話でもないと思う。 お父様に自分をもっとわかってほしいのかな、と思いましたけど。 まー、あんまり自分でダメダメ言わないで、 俺の経験があってこその弟への対応なんだ、くらいに 思っていてもいいんじゃないかな。 能力の問題じゃないし、オタクで何が悪いんじゃ!(笑)

主は大人

😀
ワニ
高校生との事ですが、理不尽を嘆きながら自己分析もされていて、内面はしっかりされているとお見受けしました。 親の、じゃあどうすればいいんだよ、、、という逆ギレ的な非論理的なポイントをつく辺り、なかなか鋭い高校生ですよ。 もっと自信持っていいのでは? それと同時に、世の中なかなか道理通りにはならない矛盾さも学べばいいと思います。 私も弟贔屓の両親に嘆き育った長女です。 世の中の、道理通りには行かない矛盾を理解するには、まだ若すぎますが早く知って損する事はありません。 少し早く大人になったつもりで達観してみては?

時代の違いはある

041
最近までガラケー
娘は姪っ子と9歳違います。両親が娘のランドセル買ってくれると言ったのはいいんですが、姪がいくらだったからいくらねと言われ内心おいおいと思いました。当時はそんな金額でもキャラ物が買えたらしいけど、今は1番シンプルな安い型すら買えません。かわいそうだからはみ出た額はうちで出すねーと言ってます。 姪はキッズ携帯を持っていたけど、娘の時代にはおそらく小学生もスマホになるでしょうね。同じ事をしてても周りの同様の子の数とか「ださー」とか言われたりする度合いは時代によってかわるので、仕方ないと思います。トピ主さんが「スマホも持ってないの?」と10言われたとして、弟の時には20言われるかもしれないから一概に「同じ我慢」ではなかったりするんですよ。 あと、親がもし兄の時ああさせたのは失敗だったなかわいそうだったなと思ったら、せっかく気づけたのに弟に同じ事する事もないと思います。トピ主さんにも「あれは間違いだったね、ごめん、こうしよう」と順次フットワーク軽く軌道修正できてたら良かったんだけど。兄には「こうこうこうなのでこうさせてもらえませんか」とプレゼンして成功したらそうしてもらえる可能性があります。でも弟はどれだけ正論を言っても「それも一理あるな」と感心してもらえる事もなく「お兄ちゃんがこうしたからお前も黙ってこうすればいいんだ」とつっぱねられる可能性があります。それだったら兄の立場の方がいいなぁ...。(ごめんなさい私は妹です) あと弟さん、スマホ用意したのは学校がオンライン授業始めたからだったりしませんか?トピ主さんが中1の時には3ヶ月も自宅に閉じ込められるような事もなかったですよね。あったら買ってもらえてたかもしれませんよ。

購入年齢を揃えるのが公平とは限らない

🙂
私も長子なのでトピ主さんと似たような経験があります。 私の場合は携帯ゲーム機ですが。 自分はねだってねだってやっと買ってもらったのに、 4才下の弟は何の苦労も無く自分より4才早くゲームができる理不尽。 もちろん親にぶーぶー抗議しました。 しかし親に「弟も4年後となると、目の前で姉がゲームしているのを指を咥えて4年我慢しなくてはならない。さすがにそれは可哀想でしょ」と言われました。 まあ確かにそれもそうかと思い、抗議は引っ込めました。 (元々たいして不満でもなかったのですけど) 結果、弟と一緒に対戦したりゲームの話をしたり盛り上がったので、まあ楽しくて良かったです。 トピ主さんの弟さんも、お兄ちゃんがスマホで遊んだり友達とラインしたりしているのを毎日毎日あと3年見ているだけは拷問でしょう。 そう思ってお父様は弟さんにもスマホを与えたのではないでしょうか。 一応お兄ちゃんと差を付けてお下がりの機種にしているのが、せめてものトピ主さんへの配慮なのかな。 弟さんを贔屓しているのとはちょっと違うと思いますよ。 弟さんにスマホの使い方を教えてあげたり面白いアプリを教えあっこしたり、兄弟でせっかくのスマホを楽しみましょう。

父親の対応が悪すぎる…

🙂
ガラケー世代
今高1でスマホデビューってことは、去年の中3生活でなかったと。下の子の方がはやいとか、時代差だけでは納得出来ないですよね。 お兄ちゃんがスマホで遊んだり友達とラインしたりしているのを毎日毎日あと3年見ているだけは拷問と書いているコメントがありますが、スマホに関しては兄弟がと言うより、友達関係がそれをしているのを見ていなければいけない方が拷問度合いが高いですから。 自分はその拷問に耐えさせられたのに、親がその辺野フォローゼロで弟に買い与え、話してもじゃあどうすれば良いんだよと逆ギレするって、他人様の父親捕まえて言うのも何ですけど…父親失格だと思います。ある程度そういう人だと割り切って諦めた方がいいでしょうね。 父からの自分と弟との扱いの差が目立つと感じるなら、黙るのではなく、口頭でも手紙でもいいので、感情を整理して気持ちを伝えてみたらいいのではと思います。 弟に全員持ってるスマホがないことで人間関係の苦労をしろとは思わないけれど、結果的に自分だけが理不尽な我慢をさせられたせいで、僕が嫌いだから嫌がらせをしたのかと思ってしまう。どういう理由で禁止し、どういう気持ちで弟に許したのかきちんと判るように説明して欲しい。そして、今後自分が必要だと相談した物にたいして理由も確認せずに禁止はしないで欲しいとね。 弟よりも能力が色々劣ってるとありますが、今時の高1男子で、これだけの文書を書けるなら、かなりのものだと思いますよ? 

皆さん意見ありがとうございます!

🙂
karaage トピ主
皆さんの意見を聞いてお下がりにしたことが配慮じゃ?と言う意見があって「あぁ」と思いました。そこまで考えが出なかったです、ありがとうございます。 数人の方からオンライン授業がと言う意見がありますが、自分の地域では全くこれっぽっちもありません。理由は田舎だからだと思います。 ここからは言い訳、わがままみたいになっていますが、自分はとにかく自分に自信がなく父が弟を褒める時も「○○(弟)''は''凄いなぁ」などと言われていることがあり、兄は凄くないみたいな言い方が凄く刺さってしまったり(当時の自分と確かに成績の差はすごいありますが)自分と同じ立場の兄、姉が居ないことから余計に扱いの差に気になってしまって、、 ただやっぱり中学の頃にスマホ持ってたらもっと友人とLINEしたり遊べたり、好きな子が居たのでLINEとかで会話したりしたかったなぁって言うのがあって、もしかしたら弟がLINEで友達と遊ぶ約束をした!とか楽しそうにしているのを想像したら悔しくて悔しくて、、、

レスの補足です

🙂
karaage トピ主
因みに弟は全然スマホを欲しいと言ってないです。

不完全

🙂
5ST
まずお伝えしたいのが大人も不完全という事です。 不完全ゆえ、判断ミスもありますがやはり親のプライドもあり子供には謝れないのです。 後、完全な平等は無理ですし、時代の流れもありますね。 私は3人兄弟ですが、姉のお下がりが結構多く当時は不満もありました。 今は親になり自分で稼いでいますが、お金を稼いで家族を食べさせるというのは予想以上に大変です。 いまは成人まで育てあげてれた親に感謝しかありません。 とは言え自己主張は大事です。親も言われなければ気づかないから。親子って、親も子供も成長できる貴重な関係だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧