新卒会社員です。
父親に仕送りをするように言われましたが、その言い方、態度が不快です。
私は先月から実家の隣県にある会社に新卒入社しました。新型コロナのこともありまだ控えていますが、両親には毎週のように実家に帰り顔を出してほしい、と言われています。私は自分の趣味関係のものも全て現住地に持ち込んでいるので、はじめは毎週顔を出すつもりはなかったのですが、交際相手が地元にいることもあり新型コロナがある程度落ち着いたら毎週帰るつもりだということを伝え、両親は喜んでいました。
しかし、父親に「帰って家の飯を食べるんだから毎月2万円を支払え」と言われました。毎週往復3000円を支払い、趣味をする権利を放棄してまで親の「子の顔を見たい」という気持ちに応えようと思っていましたが、貯金ができなくなるのは痛いので、「ならば帰らない。」という話をしました。すると父親が「お前のためにいくら金払ったと思っているのか。」「学費を返せ。」「お前を育てるのに金がかかり俺はまだ外車に乗れてない。」などと言ってきました。私はこれらの言葉から、「父は私に仕送りを支払わせるために地元に帰って来させようとしている」のを感じ取り、それが不快でたまりません。つまるところ、「子供の教育費で自分が損をした、なんとか子供に仕送りをさせて埋め合わせたい。」という父親のスタンスが気に食わず、仕送りをしたくないのです。
私の家庭は中流ですが、母親の意向で私大の学費を奨学金なしで両親が支払い、私はバイト禁止(拘束が激しく物理的にできない)の体育会に所属していたので仕送りももらっていました。奨学金の話は一切私にしてこなかったです。私はこれらのことに感謝は当然しています。私は親が60を超えたら毎月生活費を援助するつもりでいました。初任給での贈り物もしました。
いま、金に困っているわけでもない両親に仕送りを始めないといけないのでしょうか。