本文へ

新卒/寮暮らし/親に仕送り

レス6
(トピ主 0
😨
トピ主
ひと
新卒会社員です。
父親に仕送りをするように言われましたが、その言い方、態度が不快です。

私は先月から実家の隣県にある会社に新卒入社しました。新型コロナのこともありまだ控えていますが、両親には毎週のように実家に帰り顔を出してほしい、と言われています。私は自分の趣味関係のものも全て現住地に持ち込んでいるので、はじめは毎週顔を出すつもりはなかったのですが、交際相手が地元にいることもあり新型コロナがある程度落ち着いたら毎週帰るつもりだということを伝え、両親は喜んでいました。

しかし、父親に「帰って家の飯を食べるんだから毎月2万円を支払え」と言われました。毎週往復3000円を支払い、趣味をする権利を放棄してまで親の「子の顔を見たい」という気持ちに応えようと思っていましたが、貯金ができなくなるのは痛いので、「ならば帰らない。」という話をしました。すると父親が「お前のためにいくら金払ったと思っているのか。」「学費を返せ。」「お前を育てるのに金がかかり俺はまだ外車に乗れてない。」などと言ってきました。私はこれらの言葉から、「父は私に仕送りを支払わせるために地元に帰って来させようとしている」のを感じ取り、それが不快でたまりません。つまるところ、「子供の教育費で自分が損をした、なんとか子供に仕送りをさせて埋め合わせたい。」という父親のスタンスが気に食わず、仕送りをしたくないのです。

私の家庭は中流ですが、母親の意向で私大の学費を奨学金なしで両親が支払い、私はバイト禁止(拘束が激しく物理的にできない)の体育会に所属していたので仕送りももらっていました。奨学金の話は一切私にしてこなかったです。私はこれらのことに感謝は当然しています。私は親が60を超えたら毎月生活費を援助するつもりでいました。初任給での贈り物もしました。

いま、金に困っているわけでもない両親に仕送りを始めないといけないのでしょうか。

ランキング

レス

育てるのにお金がかかった、とは酷い話

🙂
よしこ
今お金に困っていなければ仕送りは不要だと思います。 トピ主さんはご自分の為に貯金をしたら良いと思います。 たまに聞きますよね。 今まで育てるのに掛かったお金を返せ、とか言う親。 だったら大学進学も奨学金を使って、トピ主さんが返すようにすれば良かったのです。 お父さんの本心が分かったので、この先はそれを心に留めて付き合えばよいです。 老後が怖いあなあ・・・当然トピ主さんに頼ってきそうです。 それと、何故60歳になったら援助するのですか? 親孝行が当然の行為にならなければよいのですが・・・ 食費を払えなんて言われたら、おちおち実家に帰れないですね。 私だったらなるべく帰らないと思います。

レスします

🙂
らいむ
父方の祖父母がご存命ならば、お父さんの学費を新社会人になってすぐに、返してもらったかどうか聞いてみたらどうでしょう。 もしそうならば、自分もそうだったから、というのがあるかもしれません。 それならば、まあわからないでもないかな、というところですが。うーん。 実家暮らしならば生活費入れたりすると思いますけど、寮とはいえ一人暮らしでしょう。普通はさっそく仕送りしろとは言わないと思いますよ。 むしろあなたの生活が早く安定するように気にかけるのでは、と思います。 ご両親は生活に困っているわけでは無さそうですから、のらりくらりとかわしていったらいいのではないでしょうか。まともに言い返したりしない方がいいかもしれません。

少子化が進む訳です

🎶
アイボリー
親に仕送りは必要ないと思います。 そもそも教育費を捻出するのは親の義務です。 だから子供に十分な教育を受けさせることができないから、 少子化が進んでいるですよ。 無計画な大人が増えないことを祈るばかりです。

しばらく疎遠でもいいかもしれない。

🙂
なるようになるけどね
会社に慣れる為にもしばらく帰らないとして、 隣県で生活してみる。 父親の祖父母が健在なら、父親の学費について聞き出しておく。 自分はしなかったのに、子にはさせるのはおかしいですから。 会いに行くのは、盆と正月くらいでいいよ。 社会人ですから。 先の話ですが、 結婚する時に、同居とか後継ぎとか言われたら、拒否してもいいですから。 そんな法律ないですからね。 近居で別居が最近の風潮です。 援助についても余程生活に困窮していない限りは、 送らなくてもいいですよ。 お金に無心する親は、大抵おかしいです。 父親の兄弟とか祖父母に、「こういうこと言われたけど、皆きちんと親に 返した?仕送りしてる?」と、事実を確認してもいいかもしれない。 母親側の親族にも聞いてみてもいい。 父親が無茶な事を言っている事実が判明したら、 お金に関しては、何もしない。 母親が常識的な価値観を持っているなら、母親に今後の相談をしておく。 もしくは、周囲で常識があるような人や、同僚とかに 雑談でいろいろな人の話を聞いておいて、 自分に出来ることのみ参考にしてみる。

いわゆる毒親

041
ぽち
学費を返せは典型的ですね~。 経済的に困窮しているならまだしも。 まだ新卒の子供から回収しようだなんて酷いですね。 これから一生続くかもしれませんよ。 物理的にも距離があるなら疎遠でいいと思います。

仕送りしなくて良い

🙂
ケロロ軍曹
一応、毎月、積み立てで貯金をしておいて、イザとなったら、「返してやるよ」と叩きつけられるようにしておくと、後で気が楽かもしれませんね。 お父様の性格なら、トピ主さんが結婚する時に、「婿養子以外認めぬ。嫁に行くなら学費を返せ」とかやりそうなので。 >母親の意向で私大の学費を奨学金なしで両親が支払い 貯金の目安は、(私大の学費-国立の学費)の差額で良いと思いますよ。 全額払う必要はないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧