本文へ

母の態度

レス4
(トピ主 0
🙂
ちーやん
ひと
私は今高校1年生で、姉妹が何人もいます。皆仲良しです。
ですが、母の私達への態度が人によって変わります。
母は特に3つ上の姉の事が一番気に入っていて、態度も私とはかなり違います。
夕飯づくりの手伝いをしていても、姉がいるときは楽しそうに笑ってにぎやかなのに、私と二人っきりの時は会話がほとんどないです。
他にも色々姉が気に入られているとわかる場面が多々あり、とても悲しくなります。大げさではなくて、他の姉妹もそう思っているようでした。
私がいくらお手伝いをしても、母の態度が変わる事はないんです。
姉は、にぎやかなのは私が勝手に喋ってるだけだよ、と言っていますが、話しかけているのは母からです。
ですが、夕飯づくりの時、私と姉が手伝う時は、二人で笑い合っているのでとても心が苦しくなってその場にいたくなくなります。
二人は楽しんで笑い合っていると、私は嫌な気持ちが溢れてきます。
家族が仲がいいのはいいことなのに、とても苦しくなります。
涙が出てきて泣いてしまう時もあります。
家ではお手伝いは当たり前なのでしない訳にはいきません。
どうすれば苦しくならないでしょうか…?

長文失礼しました。

ランキング

レス

まぁある意味仕方ないのかな。

🙂
よしき
娘より息子を可愛がる父親、息子より娘を可愛がる母親、末っ子を可愛がる親など様々ですよね。 ま、高校卒業したら自立したらいいんじゃない?

寂しい気持ちはわかります

🐤
もそもそ
同性なら一人目か末っ子のどちらかが、そのようになるようですね。 夫は兄夫妹なんですが、義母は兄には気を使って色々言えなく、夫と妹には言えるようですよ。 私は兄妹で、私が妹です。 小さいころは大変可愛がってもらいましたよ。 でも家の手伝いは女の私に言い付けましたね。今でもですね。 で、子供のころに兄が使ったコップなどがほったらかしでも、兄には注意しませんが、私には「女の子なんだから洗いなさい」と言いましたので、私は「男なら洗わなくていいなんておかしい。使った本人に言って!」と返答しました。私には小言や愚痴も言いますが、兄には頼みごともなーんにも言いません。 男女でもあります。 これって結構、大人になっても地味に影響するんですよね。 お母さんも人間なので、同じ自分の子供でも相性もあります。 だって、親子でも姉妹でも食べ物の好みや、好き芸能人も違いますでしょ? 同じ環境で育って、暮らしてるのに、違うって不思議じゃないですか? でもそれが当たり前なんですよ。 だからあまり気にして、意識しすぎないようにしませんか? お母さんではなく、他の姉妹やお父さんか祖父母とか気があうと思います。 家族って上手くバランスとれてますから、あなたはあなたで上手くいく家族と仲良くして下さい。

それでいいんだよ

041
みずき
母親なんて、人格者ばかりじゃ無いよ。えこひいきの塊みたいなやつや、虐待が趣味の人間もいる。残念だけど、親の当たり外れは存在するのです。お気の毒です。 だから、これ以上、振り回されないで自分の思う道を進めていけると思考のチェンジ!嫌味は言ってくるけど無視か論破しよう。相手のペースにハマって下らない議論とかするのは時間の無駄だよ。 貴女は、親から離れられたら数年後には幸せになれます。見ず知らずのおばちゃんが補助しますわよ。 頑張りなされ。大丈夫、大丈夫!

お母さんに言えませんか?

🙂
ハーブ
単刀直入にお母さんに言えませんか? ここに書いたとおりに単刀直入に 貴方の辛い気持ちを言えるような雰囲気 ではないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧