本文へ

母とどう接すればいいのか分からない

レス3
(トピ主 0
😭
ちーやん
ひと
私は今中学三年生です。私には姉妹がいて、皆母ととても仲が良いです。
ですが母の態度が、人によって変わります。
母は三つ姉のことを自分の名前が名前に入っていることもあり、一番気に入っていて、態度が私とはかなり違います。
姉と居るときは何時も笑顔で、沢山話します。
でも私といる時はシーンとしてる事が多いです。
母は自分で分かっていませんが、他の姉妹もそれは少し感じているようです。
私と接する時は素っ気なくて、凄くそれで悲しくなります。仕方ないと分かっていても、涙が止まりません。
受験生ということもあり、これでストレスが溜まってしまい、最近不機嫌な態度を母に取ってしまいました。
母と接するだけで、凄く辛くなってしまいます。私は愛されてないんだ、嫌われているんだ、と。
家に帰った途端、ずっとその事ばかり考えて泣いてます。
今朝から母は私に関わらなくなりました。目も合わせてくれません。
「私になんか怒ってますか?」と、聞いてみると、
「話しかけても不機嫌な態度だからもう話し掛けない」
と言われました。
元々姉妹の中でもあまり私は愛されてなかったんだと思います。
私がいくらお手伝いや、母につくしても、結局母は姉の方が好きなんです。
これを言うつもりはありません。
言ったって逆に私が嫌われると思います。

どうすればいいのか全く分かりません。

ランキング

レス

大人になる

モンタナの風
兄弟差別をする親ってのは 一部のいる。 親も完璧じゃない 大人になったからといって 聖人君子になれるわけでなく 大人でも犯罪者はいるし 悪い人間もいる。 残念だけど、兄弟差別する親は変わらない。悲しいけど、まずそこを認めて、親に公平な愛情を求めることを諦めることです。これが一番辛いことだけどね。 最低限の衣食住は親の義務で受けれるのなら、最大限利用する。 早く、大人になって、家を出て自立して、親と一線おくことです。 そのためには、高校卒業して、大学に行けれたら行く(奨学金、できるだけ借金は背負わないこと) どうすれば 確実に自立して 生きていけるか、なるべく国家資格等とって転職等にも強い職業を選ぶ。 今できることは受験に集中すること。 毒親関係のサイトを見ればわかると思うけど、兄弟差別する親は、子を使い分ける。 利用される子は、どんなに親に尽くしても、愛されないし、必死で尽くそうとする。 お気に入りの子には、学力なくても私大に親のお金でいかせ、気に入らない子には、進学をさせない お気に入りの子には、自由をあたえ、結婚も自由にさせ(孫提供要員として可愛がる。 気に入らない子には、家から出させなず介護要員として必要なため 結婚を理由つけて許さない あなたの親は、そこまで酷いかはわからないけど 母の言動が信用できないなと思うなら 成人したら家を出て自立して距離を置く。

えーる

041
はつ
お母さんが、あなたを愛しているかどうかは、判断できません。 お母さんがお姉さんと特に気があうと言うことはあるかもしれません。 兄弟が五人も六人もいるようなところでは、だれか一人、お母さんや、お父さんのお気に入りという事は普通にあります。 いまは二、三人ですから、その子だけが特別な感じになってしまいますよね。 お母さんは食事の支度や洗濯は普通に他の姉妹さんと同じにしているのなら、愛されていないとまでは言えないのではないでしょうか? 「話しかけても不機嫌」 と言うのは、もしかしてお母さんもあなたに嫌われてると思っていませんか? あなたが悲しい気持ちでいるのを不機嫌だと誤解していませんか? 普通の態度が取れない時は、 「いま、悲しい気持ちでいるから、にこにこ出来ない」と、言ってもいいと思います。 いま、普通にお母さんと接するのが難しくて、ぎこちない感じになってしまうかと思いますが、挨拶だけは元気にしましょう。 無理にお手伝いはしなくていいんですよ。 悲しいときは、もふもふのものを抱いたり、かわいい動物を見たりして気持ちを落ち着けましょう。 他の姉妹さんや、お父さんについては何も書かれていないので、問題は無いのかなと思います。そうだったら、仲良くしてくださいね。お姉さんとハグしてもいいですね。 何年かすれば関係が変わることもあります。 だめだったら、またその時考えましょう。 受験、頑張って下さい。

相性というものが

🐤
しま
相性、というのが実の親でもあるのだと思います。それは一人っ子でも、兄妹があっても、あるのだろうけど、兄妹がいる場合はどうしても、冷たい思いをしている人のほうが温度差を感じてしまいますよね。ちーやんさんも、つらくてつらくて泣いてしまうんですね。よく毎日辛抱してこられました。 これは、ちーやんさんが悪いのでも、お母様が悪いのでもない、「相性」が悪いんだと思います。 でも、世の中には色んな人がたくさんいるので、相性の良い友達やパートナーを自分で選ぶことができます。だから、ちーやんさんの人生はこれからどんどん良くなるはずですよ。 私も、母と相性が悪かったのですが、大人になってからは幸せです。 両親は、衣食住と、高校に行かせてくれたらとりあえず合格、ぐらいに思って、今後の外の世界に期待しましょうよ。 受験と、高校生活に幸せがありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧