本文へ

絵本を探しています

レス6
(トピ主 1
🙂
こいぬ
話題
昭和50年くらいに読んでいた、絵本を探しています。

表紙は水色でハードカバー。さいころみたいな箱に
五十音の一文字がついてるのと、動物がランダムに描かれてました。
B4版くらいの大きさだったかと思います。

ことばの絵本という感じで
「あ」の章は「あるく」「あそぶ」など、言葉に合わせた
イラストが描かれていました。
イラストは、身体は人間で顔だけ動物、我々の生活をそのまま
切り取ったようなものでした。
例えば、あるく、なら、たぬきといぬの顔の同級生が
手をつないで学校に向かっているイラスト、という感じ。
覚えているのは、たしか「あつい」という項で
小さい男の子(顔はたぬきかねこか・・・)が
おふろに入って「あついっ!」と飛び出している絵。

それぞれの絵がやさしくたのしく、、おもちゃ屋さんなどの
お店の風景が、本当に行ってみたい感じで描かれていて、
お母さんと赤ちゃんなどの絵も、日常の愛情が感じられて
温かい絵本でした。

引っ越しや災害等色々あり手元からなくしてしまいました。
以前からなんとなく探しているのですが見つかりません。
神田古書街の絵本専門店に聞いてみたり、ネットでも検索してみたり
図書館を回ったりしていますが見つかりません。
どなかたかご存じないですか?

ランキング

レス

ことばのえほんあいうえお(五味太郎 著)

🙂
図書館行きたい
検索で見つけたので現物確認していません。 表紙が水色、ではないので違うかな? 縦26,横21cmです。 あ、の項目が 「あくび あざらし あそびに あきた」 となっているようです。

ありがとうございます

🙂
こいぬ トピ主
図書館行きたいさん ありがとうございます。 これではないのです・・残念です。 神田古書街の絵本専門店に以前訊いたところ 「昭和40~50年代によくそういう感じの絵本が出版されたから  その中の一つでは?」 くらいのお返事でした。 古書街にも行って見て回ったのですが・・

こちらはどうでしょう?

🐤
きょうもおひるね
検索して、これっぽいかなというものをひとつ見つけました。 『絵ばなし辞典 たのしいことばえほん』 主婦と生活社/昭和50年刊 検索して画像だけチェックしていくと、ヤ*オクに出品されていて本の中身が確認できます。 表紙は水色ではありませんが、擬人化された動物のこどもがあれこれしている様子が描かれています。 地元の図書館に所蔵がなければ、国立国会図書館から取り寄せてもらって閲覧できるかもしれません。 お求めの本ではなかったらごめんなさい。

『絵ばなし辞典』の出版年

🐤
きょうもおひるね
先に『絵ばなし辞典 たのしいことばえほん』ではないかと投稿しましたが、 ごめんなさい、出版年が間違っていました。 ネットオークションに出品されている本は、画像でわかる監修者名からすると、1990年出版のもののようです。 (国立国会図書館サーチで検索しました。) こいぬさまは昭和50年頃に読まれたとのことですので、この本ではありませんね。 不確かな情報を投稿してしまい、失礼をいたしました。

チャイルド社の

🙂
夏ですね
昭和44年生まれです。 幼稚園入園時に買ってもらった「チャイルドブック」に似てるかなと思いました。 私が持っていたのはB4判で、確か7冊セットで専用の厚紙ケースに入っていました。 内容は豊富なイラストで言葉を覚えるもので、一冊それぞれが色、植物、動物、化学などテーマが決まってました。 イラストはパステルカラーを多用したクレヨン画のような優しいタッチで、写実的すぎないけど物の形の特徴をよく捉えた可愛らしい絵でした。 今のチャイルド社の本とは大分違う、メルヘンチックな絵でもあります。 表紙の色はよく覚えてないのですが、どの本の表紙も白地にイラストだったような気がするので違うかもしれません。

2回目です

🙂
夏ですね
先程、チャイルドブックのレスを投稿した者ですが、プレゼント主に確認したら入園ではなくて、小学校入学してからプレゼントしたとのことでした。ですので、昭和50年頃になります。 あと、絵本博物館が全国あちこちにあるので、お問い合わせしてみてはいかがでしょうか。 お探しの絵本が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧