本文へ

この絵本、ご記憶ないですか?

レス4
(トピ主 1
041
パンピン
話題
宜しくお願いします。もう一度読みたいのです。実家は既に無く幻です。 子供だった昭和40~50年代、愛読していた絵本を探しています。 絵本の特徴 あいうえおの五十音順に、例えば「あ」の項なら「あかるい」「あつい」などの 単語が順番に掲載されている 解説が全部、イラストで載っている そのイラストが全部、動物を擬人化したもの 例、猿や犬、猫などが洋服を着て、ランドセルをしょったりして   普通の人間の子供みたいな感じ 「あつい」で説明すると、犬や猫の子供がお風呂に入って 「あついっ!」と飛び出しているイラストが描かれている 顔が動物なだけで、その他は人間の生活が描かれているので お店などの品ぞろえも普通に昭和っぽく描かれている 表紙は水色だった、ハードカバーで、たぶんB4ぐらいのサイズ タイトルがわからず、古書店でも探せません。 神保町の子供の本専門店でも、その時期は沢山子供向けの絵本が 出版されてましたから・・・と、このヒントでは判らないようでした。 この本を読んだご記憶のある方いらっしゃいますか? 図書館での閲覧でもいいのです、もう一度読みたいです。 とても好きだった、動物の町が楽しそうだった、この本の動物たちが 友達のように感じていましたので。 お知恵お貸しください。

ランキング

レス

まずはシリーズから

🙂
絵本を探されるのでしたら、絵本は大抵シリーズ物ですから、どのシリーズの本かが分かれば、かなり近付く事ができると思いますよ。 シリーズ事に装丁が共通の部分、題と絵がはっきり区分けされている物、そうでない物。題は同じ色・同じフォントが使われることが多いですし、シリーズ名が書かれた部分の装飾も御覧になれば思い出せるのではないかと思います。 まずはあちこちのオークションサイトや古書店のサイト等で、昭和の絵本の表紙にたくさん目を通されて、同じシリーズの絵本を探し出されてみてはどうでしょう。

国際子ども図書館

🙂
ぴこら
直接の情報でなくて申し訳ないのですが、神保町にいけるところにお住まいでしたら上野にある国際子ども図書館で調べてもらってはいかがでしょうか。 私も子供の頃に読んだ本(昭和40年代)がもう一度読みたくて、この図書館で司書の方にお尋ねしたところ、検索していただき、それらしいものを見つけたことがあります。書庫にあり、成人ならば身分証があれば入れるようでしたが、当時私は子連れで入ることはかないませんでした。なお出していただくことはできません。自分で見に入るみたいです。 私の場合はおおまかな題名と大きさ、シリーズものであることが判明していたので見つけやすかったかもしれません なお10数年前の話なのでシステムは変わっているかもしれません よかったら問い合わせの上一度行ってみてくださいね

わからないけれど

041
チカラ
すみません。該当の本は私もわからないのですが、見つかってほしい一心でレスしてしまいました。 トピ主さんのヒントを読んでいて思ったのですが、「あ」ひとつで「あかるい」「あつい」その他があってイラストもついていたところをみると、厚そうですし、ページ数も多そうですよね。 もしかして絵本というより、子ども用の図鑑や事典の類のものではないのでしょうか? ちなみに私も子どもの頃、「子ども百科」というシリーズを愛読していました。残念ながらトピ主さんがお探しのような場面に記憶はないので、同じ本やシリーズではないと思いますが…。 見つかるといいですね。思い出した追加情報がありましたら、またぜひ教えてくださいませ。

トピ主です

041
パンピン トピ主
トピ主です。皆さんありがとうございます。 ご意見ありがたいです。実はネットで画像検索しまくり、 オークションもアラートつけて定期的に見ており 子供図書館と、神保町の子供の本専門店に出向いて直接説明したのです。 そうしたら専門家が言うには、その時代(昭和40~50年代)には 似たような絵本がたくさん出版された頃で、なかなか探せないかもとのこと シリーズものだったのかもしれませんが、うちにあったのはそれ1冊で 第何巻、というような表記もありませんでした。 とても好きで毎日読んでいたのに 引っ越ししたりして失ってしまいました 早く亡くなった父が買ってくれたので探したいです 皆さんの意見を参考にもっと探します ありがとうございます!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧