本文へ

思いやりの心

レス11
(トピ主 1
🙂
けんけん
ひと
突然すみません。
妻から、思いやりの心がないと言われました。
そんなつもりはなくても、自分中心に行動している。他人に興味がない、相手立場で考えていない。
先日、子供が生まれましたが今まで他人に興味がなかったから子供に対してどう接すればいいのかわからないのか見てわかる、と言われました。
言われて、反省しきりです。
このままでは人として、親としてダメだと思います。
すみませんが、どうすれば思いやりがあるようになるのかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

簡単

💍
ミセスシンデレラ
相手の立場になってみてして欲しいことを考える。 そして行動する。 ただそれだけです。 想像力があれば大丈夫。 なければ感動する本でも読んで感情移入するトレーニングでも始めましょうか。そんなに難しく考えなくていいです。

気配り

🙂
ゆみか
思いやりの気持ちってみんなそれなりに持っていると思うんですよ。トピ主さんもこうやって家族のためにわざわざ質問してるんだから充分思いやりがあります。問題はそれを表に出せるかどうかです。 奥さんが困ってそうだったら、先に手を差し伸べる。言われる前にやる。先回りして考える。仕事のようなものですね。思いやりというよりきくばりができることが今の奥さんが求められていることではないでしょうか?

挽回のチャンスだと思って頑張って下さい

😨
マーシン
奥様から見ると確かに思いやりがなく感じていたのでしょう。 が、トピ主様がここで気付けて変わろうとされているのはとても素晴らしいことだと思います。 今までごめんねと謝り、反省している事を伝え、これからどうして欲しいか、具体的に話してみるのは如何でしょうか? いきなり全ては望み通りにできなくても、思いやりの気持ちは伝わると思います。 応援しています!

奥さんの言葉どおり

相手が今、どう考えてるかな、何を求めているかなって気にかけることかな。 少しずつやってみてはどうでしょう。 奥さんをよく観察していたらわかってくると思います。 ああ、なんか大変そうだな、今僕がこれをやってあげたら彼女は助かるかなとか。そう思ったら行動する。 お礼を言われたら正解。もしそうじゃなければ的外れなんで反省し学ぶ。その繰り返し。訓練です。 続けることでそのうちコツが掴めて来ると思いますよ。 相手の立場にたって考えるのも大事。 自分が奥さんの立場ならどう思うか、何をしてもらえたら助かるか、嬉しいか。 お子さんに関しては時間が要るかな。そこは奥さんに「徐々に頑張るから見ててくれ」とでも言って、母親が子供を可愛がるのをこれもまた観察しながら父性が育っていくのを待ちましょう。わからないなりに前向きに。 奥さんが望んでいるのは言葉どおりそういったことだと思いますよ。 自分がこう思うからこう動くという感覚しかあなたはないまま生きてきたのかもしれないので、上記のことを少しずつやってみて下さい。 子育てもね、お子さんが言葉をしゃべるようになり、パパとかお父さんとか追いかけてくるようになったらまたきっと変わると思います。 そうなるまでの育児が女性は非常に大変なので、まずは奥さん観察&ケアから。 産後の女性はイライラしがちです。仮に暴言があってもうまくかわしなんとか頑張って。

奥様が答えをくれてるのに・・・

🙂
真理子
>そんなつもりはなくても、自分中心に行動している。他人に興味がない、相手立場で考えていない。 自分中心に行動してない、他人に興味を持つ、相手立場で考える。 以上です。 奥様のいう事をもっとよく聞くようにするのが一番かもしれませんね。

大丈夫ですよ。

🙂
たくあん
文章から人柄の良さがみえるので、思いやりがないのではなくて、男性特有の気がきかない という部分を奥さんが、思いやりがない。と言ってしまったのかなと思いました。 女性は察する力が高いので 相手が困ってることなど 気づいて手伝ったりする事ができますが、男性は言われないと気づかないところがあるので、君が困ってても気づけない事があるから そんな時は言って欲しい。 悪気があるわけではない。と言うことを伝えてみてはどうでしょうか。 子供ができて、どう接していいのか分からないのは、みんな同じですよ。 試行錯誤しながら親になっていくのだと思います。 反省して思い詰めてしまっては 逆によくないので、どうしたら産後の奥さんの負担が減るかな という視点で立ち回られたらよいかと思います。 このトピをたてられた事は あなたが思いやりがある人という証明だと思いますよ。

とにかく聞く

🐱
ぷ~にゃんパン
初めてつく仕事と同じだよ。 とにかくわからないなら聞く、そして携わることかな。 わからないからやらないは、仕事でもありえなくないですか? トピ主さんは父親です。父親なら携わりましょう。 赤ちゃんなら、まず抱っこの仕方、ミルクの与え方、寝かせ付け方 あやし方などなど、おむつの替え方 お風呂の入れ方 洗い方 まだ離乳食はまだかな?始まったら離乳食の作り方、与え方 これらを聞けばいいじゃない。もっと興味を持つことしようよ。親としてね 他人ではないのだから。貴方の血の流れた子です。 まだ一人では何も出来ません。だから親の手が必要なのです。 思いやりと言うより、とにかく奥さんのやっている事に興味を持ち、わからないなら聞く 泣いていたら、あやすことかな。 独身、子供無しの私が赤ちゃんに興味を持ちある程度聞いたのに・・・。 あやすこと、おむつ替え、ミルクの与え方だけど・・・。 親ならもっと出来るよ 赤ちゃんは今だけ。今のうちに沢山触れ合いましょうよ。

微笑ましいですね

🙂
maika
万人共通の「思いやりのマニュアル」なんてあるはずもなく、受け取る人の私感でしかないです。 だから奥さんに合わせた思いやりのかけ方があるんだと思いますが、トピを立ててまで奥さんの意向に添うように努力しようとするトピ主さんの姿勢が、すでに思いやりがあると思いますけど。 上辺だけ思いやりがあるように見せかけることは、いくらでもできます。 何かの番組で見ましたが、女性が男性の行動でぐっとくるのは「さりげなく荷物を持ってくれる」「さりげなく車道側を歩いてくれる」だそうですよ。 なんてささやかな思いやりに女性は感動するんでしょうか。 「さりげなく」という所がミソなんでしょうね。 >子供が生まれましたが今まで他人に興味がなかったから子供に対してどう接すればいいのかわからないのか見てわかる 誰だって最初は新米のパパママですよ。 2人で頑張って素敵な家庭を築いてくださいね。

具体的に聞かせて

🙂
匿名
どんなときにそう言われたのですか? とりあえず一般的には 生まれたばかりの赤ちゃんだと、ママはしばらく寝不足になるから 休めるようにしてあげるとか…。 自分の朝食は自分で作るとか…。 片付けることも忘れないでください。 ママの仕事をふやさないようにしましょう。

レスします

🙂
ハチ
私は、人として・親として、ダメだなんて思いません。 私の夫ですが、ほんっと、思いやりないなー!と思っていますが、 常に周りに気を遣うことができ・思いやりもバッチリな私より(笑)、圧倒的に優しく・人としては格段上だと思っています。 私の夫の場合は、ほんと、分からないんだろうな~と、分析しています。 人それぞれ、できること・できないことは違うと思っているので、私は、学習するだろう・分かるだろうとは思わないようにしてます。 裏を返せば、何でできないの?と思うことって、自分の才能だと思っているくらいです(笑) 一見、思いやりがないとみられる所でも、違う所で素晴らしい長所としてでている部分があると思うので(私の夫がそうです)、直そうと考えるより、今の状態でどのようにしたらうまくやれるだろうかと考える方がいいのでは…と、私は思いました。

ありがとうございます

🙂
けんけん トピ主
ありがとうございます。 みなさんのご意見、アドバイスとてもありがたいです。 あれから色々とネットなどを見て、思いやりがない人はどんな人なのか調べましたが、妻から言われた通りのことが書いてありました。 本当に情けなかったです。 みなさんからいただいたご意見、アドバイスを元に変わっていこうと思いました。 さらにご意見、アドバイスがある方はよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧