本文へ

起承転結?

レス5
(トピ主 0
🙂
人生一生成長を目標
ひと
最近、自分の発言でナニが言いたいのか わかりにくいなと自分で思うようになった。 書き物をしても、要はナニが言いたいのかが分からない状態である。 この原因はどこから来るだろうかと思ったとき、頭の中で中で起承転結が描けないことがある。 また、状況をすぐに頭の中で言葉に変換してはっきりとらえれないことが間接的に原因であると思う。 他に、他人への思いやり(分かりやすく伝えようとする意思)が足りないことだと思う。 いったいどうしたらよいものか?

ランキング

レス

思いやりも起承転も結関係なし

🙂
匿名
私はアメリカで教育を受けました。 こちらでエッセー、論文などはまず結論が先にきます。どう思っているかなど自分の意見をはっきり書きます。ですから、あなたの状態では書けないということになります。 >何が言いたいのか分かりにくい、、ということはあなたはあなたの意見考えを何も持っていないということ。まず、何か一つの例題を作り、起承転結は考えずにどう思っているかだけを文章にする訓練をしましょう。 例えば18才成人選挙権、、についてどう思いますか。 このことについてゆっくり考え、インターネットで調べ、あなたの考えをまとめてみましょう。

文の主述がグダグダ

041
ポタポタ
起承転結云々の前に、文の主述がグダグダだから分からないんですよ。 >この原因はどこから来るだろうかと思ったとき、頭の中で中で起承転結が描けないことがある。 なんじゃこの文は。まあ「中で中で」はご愛敬としても、 「思ったとき」の結びが無いんですよ、この文。 「この原因はどこから来るだろうかと思ったとき、私は頭の中で起承転結が描けないことがあることに気がついた」 くらいにしないと文として成立しない。でもこんなヘンテコリンな文も困るけど。 普通に読める文にするなら、 「この状態になるのは、私自身が頭の中で起承転結が描けていないからではないかと思う」 くらいじゃないですか? 次の文は主述の問題じゃ無くて単純な連体修飾ミスですが、 >間接的に原因であると思う →「間接的な原因であると思う」 次の文はまた結びがおかしい。 >他に、他人への思いやり(…)が足りないことだと思う。 →「他に、他人への思いやり(…)が足りないことも原因だと思う」 書いたあとで、文として成り立っているかどうかを点検してください。

起承転結なんて考えるから、わかりにくくなる

🙂
たま子
作文・読み物ならば、起承転結を考えてもいいでしょう。 また、噺家さんの舞台ならば必要でしょうが、 一般人の会話の場合は不要です。 思いやり?というのもよくわかりません。 会話における配慮もいろいろ。 使う単語、声の大きさ、高さ、スピード。 それから目的。 わかりやすく、というのもケースバイケース。 相手の知識がどのくらいあるか、あらかじめわかっているのならそれも可能でしょうが、 わからない場合は、良かれと思った配慮も無意味になります。 バックグラウンドがある人には、専門用語を用いて話をしたほうがわかりやすいが、 バックグラウンドがあまりない人には、身の回りにあることに例えて話をしたほうがわかりやすい。 そして、そもそも興味がない人には下手に例えを使わない方がいい。 (どうせわかる気がないから、わかりやすく、よりも早く終わって、と求められる) 私が思うのは、 トピ主さんの中で「誰に何を話したいのか」が明確になっていないことが一番の原因ではないですか? 相手に何を聞かせたいのか、という方向で考えてみてはいかがでしょうか。

まず結論から先に言う

041
都市伝説
起承転結って、小説ならともかく、会話では余計に分かりづらいです。 分かりやすく相手に伝えるなら、まず最初に「結論」 次に、「詳論」 最期に、念押しでもう一度「結論」 これで充分です。 映画の感想で例を上げると、 「○○の映画観た? 面白かったよ」(結論) 「派手なアクションとかはないけど、俳優さんたちの静かで抑えた演技で緊迫感がひしひしと伝わってきた」(詳論) 「ああいう映画が嫌いでなければ、おすすめだよ」(再度、結論) こんな感じです。 「私はこう思う」 「なぜならば、~~~だから」 「なので、私はこう思った」 という組み立てです。

読書百篇意自ずから通ず

大福
トピ主さんの言いたい事を要約(でもないか…)すると、 ******** 『自分の発言は、何が言いたいのかはっきりしない』のが最近の悩みだ。 起承転結が文章に反映できていないことが原因だろう。 また、 (1) 状況がすぐに把握できず、言葉として表現できないこと (2) 判りやすく伝えようとする意志=他人への思いやりが足りないこと も間接的な原因だ、と思う。 一体どうすれば改善できるのか、教えてください。 ******** ですかね? これで正解ですか?? 答えは以下です。 一度書いた文章を、推敲(すいこう)=何度も読み直して、 主語と述語の結びつきがどーのこーの、とか、 結論=一体自分は何をどうしたいのが文章から読み取れるのか、 とかを考え抜く。 次に文章をそぎ落として(シェイプアップ)、出来るだけ短くする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧