来年、結婚10周年になる34歳の主婦です。家族構成は、夫、2歳になる第一子がいて、第二子を現在妊娠中です。
来年、結婚10周年を迎えるので、夫に何かジュエリーを買ってもらえることになりました。予算は30万円台までです。結婚したときから、10周年にエタニティリングを買ってもらうことに憧れていたので、当初はエタニティリングにしようと考えていました。
しかし、これからの子どもの入卒式など、冠婚葬祭のことを考えると、7~8mmのパールのネックレスの方が実用的なのでは…と思うようになりました。
パールのネックレスを全く持っていないわけではなく、親戚のお下がりの5mmベビーパールのネックレスと、ミリアムハスケルのガラスパールのネックレスを持っています。結婚式などの華やかな場ではミリアムハスケルを、葬儀ではベビーパールをしてきました。
とはいえ、30も半ばになり、葬儀の場でベビーパールをするのは少しそぐわないかな…という気がしてきました。
ただ、数年前に一度参列した夫側親族の葬儀では、パールのネックレスをしていない女性もいた事や、最近の入卒式はカジュアルになっているとも聞くので、絶対に必要というわけでもない気もします…。
心が動いて欲しい!と思うのはエタニティリングなのですが、パールのネックレスの方が結局色んな場面で使えて実用的なのかな、と迷っています。
我が家はごくごく普通の一般庶民ですし、これから子どものためにお金も貯めなくてはならないので、この金額の買い物を何度もできるわけではありません。よろしければ、みなさんのご意見をお聞かせください。