本文へ

パールの一粒ピアス

レス21
(トピ主 7
💍
ジュエリー初心者
初めまして。 パールにお詳しくいらっしゃる方、ジュエリー好きな方に質問させてください。 現在、1歳の息子を育てている36歳の女性です。 以前、実両親より冠婚葬祭用にちゃんとしたものを、と TASAKIのパールネックレスをプレゼントで頂きました。(8ミリ42センチ) 「普段使いしないで、冠婚葬祭で使いなさいよ!」と念押しされましたが、 そうは言われながらも、日頃から本物のパールを身につけていたい!と 両親には内緒で(?)職場にもお出かけにも活躍させていました。(現在は育児中の為、大切に保管中) さて、本題に戻ります。 今後、この大きさのパールネックレスに合う一粒パールのピアスを購入したいと考えています。 主な使用目的は、 ・セット使いする場合は冠婚葬祭。主に喪の席です。  あとは、子供が大きくなってからの入・卒園式、入学・卒業式等の行事の際でしょうか。 ・ピアス単体での使用の場合は、それこそ「つけたい時にいつでも」 (現在は、両耳1ctのダイヤスタッズをほぼ付けっぱなし) 今までは、コットンパールのピアスしか持っておらず、 それ自体も今後使用しないだろうなと判断し、断捨離しております。 (コットンパール自体は、カジュアルな装いに抜け感があり、素敵だと思っています!) ピアスは(ネックレスと違って)本物でなくても淡水でもわからない、などと話を聞くので TASAKIやミキモトなどの高価なものでなくても大丈夫かな??と考えていますが、実際いかがでしょうか? 私自身もパールのピアスについては、正直リーズナブルなものでも ネックレスとの相性がよければそれでいいな、と思っています。  ・パールのピアスの選び方  ・オススメのショップ(実店舗でもon line shopでも)  ・ネックレスに合うちょうど良い大きさ を教えてください。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

ミキモト

ダイアナと大きなサイ
パールのピアスはミキモトがいいです。 大きさよりデザインでしょう? りぼん、星、ハート、可愛いと思います。 一粒もいいですが、デザインものも合います。 ミキモトの上品なデザインは年齢問わず使えます。 銀座本店で見られると特別なものがあります。 喪にピアスはいらないでしょう! お祝いの席、式の時に使いましょう。 キラキラピンクのパール。

葬儀の席で

041
ぱーるちゃん
ネックレスとイヤリング(ピアス)は華美になるので、ネックレスのみと言われてます。トピ主さんの地域の風習で、ピアス可ならすみません。 葬儀の席でも付けたいなら、あまり大きくないものがいいと思います。

色の違い

041
さえこ
お持ちのネックレスとセットアップで使われるのなら色を揃えた方が良いと思います。 耳と胸元が近いので色の違いが分かるかも知れません。

レスします

💤
気になるな~
喪の席にピアスやイヤリングは止めた方が妥当かと思います。 主さんの地域では当たり前のことかも知れませんが、喪の席には地域外の方もおられるでしょう。 親御さんから頂いたパールネックレスがセットなら問題なかったですね。 パールは、同じような粒で揃えるのは難しいと聞きます。 ご相談の3点ですが、実店舗にネックレスを持参して予算内で選ぶのがいいのでは?

ミキモト

💍
ジュエリー初心者 トピ主
>ダイアナと大きなサイ様 レスを頂き、ありがとうございます。 ミキモト、素敵であることに間違いないですよね。 銀座本店はエンゲージを探す際に覗いたくらいで、 パールをきちんと見たことはありませんでした。 また、デザインパールも今まで関心を持って見たことがありませんでした。 そんなに素敵なのですね! 銀座は近いので良く行きます。 今度、改めてお店に足を運びたいと思います。 アドバイス、ありがとうございました! >ぱーるちゃん様 レスを頂き、ありがとうございます。 そうでしたか。 私の育った地域では、皆さんネックレスとピアス(イヤリング)をセット使いしておりましたので、 今までそれが普通だと思っておりました。 地域によって異なるのですね。 教えて頂き、ありがとうございました。 現在は、実家を離れ別の地域に住んでいますので、今後参列の際は注意いたします。 ご指摘頂き、ありがとうございました。

追記します

💍
トピ主です。 質問内容、少し訂正させて頂きます。 ・パールのセット使いついて。 喪の席では、ピアスとネックレスのセット使いはしないということを教えて頂きました。 今回は、場面にとらわれず多くの方にアドバイス頂きたいので、 単純に 【手持ちのTASAKIのパールネックレスに合うピアス】 ということで、アドバイス頂けましたら幸いです。 主に、選び方や大きさ(セット使いと単品使いでは、皆さん大きさを変えて揃えられていらっしゃいますか?) ここのお店はなかなかコストパフォーマンスが良い、など 教えて頂けましたら幸いです。 私自身、ブランドに拘りはございません。 ノーブランドでもそこそこきちんと見えますし、重宝していますよ! という愛用者の方のアドバイス、大歓迎です。 また、ブランドパールのこんなところが良いので、是非! というおすすめも参考にさせて頂きたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ピアスこそ良いものを

🙂
3時の母
タイトルの通りです ある程度歳を重ねたらきちんとしたものを身につけないと見劣りしますよ 淡水などはコットンパールと同じ、カジュアルな場ならいいですが、30歳以上の女性が正装に着けるものではありません 人と話す時は目を見ますよね ピアスはネックレスよりもずっと顔に近く、目に入りやすいです いいものを着けていれば肌映えします たったふた粒ですよ ネックレスと比べたら大した値段にもなりません もし今手が出ないなら、淡水などに余計なお金を掛けたりせずに、時期を待ちましょう 焦って安物をするならしない方がいいですよ 穴があいていてもピアスをしていなくても何もおかしくないですよ

ネックレスを持っていって合わせる

041
gold
フォーマルな場面でネックレスと一緒につける想定なら色合いやテリが近い方がいいですからお手持ちのネックレスをお店に持参して合うものを選ぶといいですよ。セットとして使うピアスの大きさは私の好みはネックレスより1-2mm大きいものです。

TASAKI かミキモト

🙂
真珠好きです
私だったら TASAKIかミキモトにそのネックレスを持って行って 同じ色の物を見繕ってもらいます。 デザイン物で揺れるタイプが素敵だと思いますが 一粒物をお持ちでないなら まずは一粒物(9ミリくらい)を。 それにチェーン付きのピアスチャーム(同じ大きさのアコヤ)が あったら便利ですよ。 色は同じでもグレー系に変えても素敵です。 チェーンの長さを変えて2つ位つけてもいいし、 南洋バロックでも面白いと思いますが まずは無難にアコヤのまん丸で。 チャームは他の色石ピアスにもつけられて 色々楽しめるのでオススメです。

喪の席

041
さえこ
喪の席でも、ネックレスを着けるなら耳も着けないとだめですよ。

ネックレスよりワンサイズ大きな珠を

🙂
mio
一昔前はピアスやイヤリングは、ネックレスよりもワンサイズ大きな珠を使うのが主流でした。 最近は、養殖で大きな珠を作れるようになり、ネックレス自体のサイズがアップしたため、 ワンサイズ大きな珠のピアスが用意しきれなくなり、 ネックレスもピアスも同じサイズのものでセット商品として出すことが増えたそうです。 今回はせっかくバラで買うのですから、 ワンサイズ大きい珠でピアスを作ることを検討しても良いと思います。 購入場所ですが、ピアスは紛失リスクも高いので、わざわざ高価なものを買わなくても・・と感じます。 私ならデパートの宝飾品売り場で買うと思います。 色味とテリもある程度合わせたいので、ネックレス持参で「これに合わせて買いたい」と。 何店舗かまわって色艶に満足できる品に出会えなければ田崎へ行くかな。 オンラインでも高品質の真珠が買えますが、宝飾品の美しさはやっぱりお値段相応なものが多いと感じます。 オーロラ天女など色照り素晴らしい真珠を買おうと思えば、格安店であっても、やはりそれなりに値段はします(ミキモトでワンサイズ小さい珠を買うのと同じくらいの値段) 良い出会いがあると良いですね。

銀座にいらっしゃれる地域なら

😀
あばたもえくぼ
 御徒町の問屋さんにいらっしゃれば、品数も多いですし、価格も様々。問屋さんですから、お値段もお得です。駅を降りれば、お店は沢山ありますからすぐわかります。 ピアスに使われる石も真珠もリングに使われるものより質が落ちる場合が多いので、ネックレスを持参されて「色味」や「艶」を合わせられることをおすすめします。 問屋さんでも素人OKのお店が多いですし、専門的な知恵をくださるエキスパート店員さんが親切に対応してくださいますよ。

TASAKI かミキモト

🙂
mimiga-
他の方も書かれてましたが、やはり信頼あるお店にネックレスを持っていって 似た色を探してもらいます。 ピアスにしても何にしても、私なら本物のみです。偽物なんてつけるの嫌。 私が一番目が行くのが、顔のそばにあるピアスです。 やはり本物の上質のピアスをされている方は素敵なので、 ついお声をかけてしまいます。 特にダイヤがついているのが綺麗。 せっかくネックレスが本物なのだから、合わせるピアスも素敵な本物を選んでほしいなと思います。

トピ主です

💍
皆さま、ご親切にアドバイス頂きまして、ありがとうございました。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ございませんでした。 ピアスは淡水でも良いかな、なんて思っていましたが、 やはり本物を身に付けたいと思ってきました。 3時の母様が仰るように焦って購入せず、時期をきちんと見極めたいと思います。 「肌映えする」という言葉に心奪われました。 gold様が教えてくださった「ネックレスを持参して合わせる」 これが一番だと思いました。 何故、思いつかなかったのか、、、。 真珠好きです様の「チェーン付きのピアスチャーム」アレンジ、大変興味深いです。 一度お店で見てみます。 何だかとても上手な購入方法ですね。 大人の素敵なジュエリーの遊び方を学ばせて頂きました。 さえこ様、そうなのですね! 今までセット使いしてきましたので、安心いたしました。 ただ、地域によって風習がある様なので、その場その場に合わせたいと思います。 mio様のご提案のデパートでの宝飾売場! これは全く思いつきませんでした! 大変貴重なアドバイスとなりました。 ぜひ、足を運んでみたいと思います。 続きます。

トピ主です

💍
あばたもえくぼ様 御徒町はダイヤの街だと思っておりましたがパールのお店もあるのですね! 降り立ったことのない街ですが、ダイヤ好きの為、前から興味がありました。 一度、ネックレスを持参して訪れてみようと思います。 mimiga-様 そうですよね。 私も30代後半ともなり、やはり良い物を長く、丁寧にメンテナンスして持ちたいと思ってきました。 やはりパールも本物なのですね。 ダイヤ付パール、私もとっても素敵だと思います。 やはりネックレスを持参し、お店に足を運びたいと思います。 皆様からの貴重なアドバイス、本当に本当にありがとうございました。 ジュエリー初心者の私には、大変貴重なアドバイスでした。 先日グアムへ行ってきたのですが、 グアムにはパール屋さんが多いのですね。 質は良いのでしょうか? ご存知の方がいらしたら教えてください。 今回は不安でしたので購入しませんでした。 ピアスを購入の際は、mio様のアドバイスの様に、 バラ購入の利点を活かし少し大き目をセレクトしたいと思います。 素敵なアドバイスをありがとうございました。 オススメの購入方法があれば引き続き教えてくださいませ!

素敵ですね。

🙂
なつ
TASAKIでネックレス買われたのならTASAKIにネックレス持って行って合わせてもらうのがいいような気がします。 私の住んでいる地域は葬儀の際、当たり前のようにパールのイヤリングやピアスされてますけど。 葬儀ではしないとは聞いたことなかったです。 転勤で色々まわりましたけど、パールのネックレスとイヤリングはセットのようにされてました。 確かにミキモトの方には葬儀の時には華美な大きいものはしない方がいいとは言われました。 指輪とかならパールのみとか。ダイヤが周りにたくさんついてないものとか。 葬儀にもされたいならぶら下がりのパールとかはやめて、スタンダードな一粒パールにされた方がいいかもですね。 ミキモトとかTASAKIとかやはりパールの美しさが違いますよね。 ただ、他の方が言われるようにネックレスより大きいとなると9ミリ? そうするとミキモトやTASAKIだとすごく高いと思います。 天然アコヤだと最大が9ミリから10ミリくらいって聞いたけど、違うのかな。 真円に近い色のきれいな状態で大玉ってなかなかないと思います。 南洋パールなら10ミリ以上が多いですけど。

トピ主です

💍
なつ様 コメント頂き、ありがとうございます。 なつ様、そして皆様からのアドバイスにもありましたように、 本日、TASAKI本店へネックレスを持参しピアスを見せて頂きました。 TASAKIの方が仰るには、基本的にはネックレスより0.5ミリupを勧めているようです。 もちろん、1ミリupでもおかしくは全くないし、喪の席でも華美にはならないとのこと。 ネックレスが8mmでしたので、8.5と9mmを見せて頂きました。 個人的には今後10年、20年使っていくのであれば、9mmがいいな、と感じました。 ただ、お値段が9mmになるとグッと跳ね上がるのですね! 8.5mmの倍以上で25万円でした。 皆さま、やはりこちらは一般的には高いのですよね? ダイヤと同じように、同等のグレードのものがノーブランドでも購入できそうなものでしょうか? お安いに越したことはありませんが、綺麗なものを身に付けたいです。 お店の方曰く、ここ数年外国人客のパール買い占めにより、 8.5mm以上のパールがグッと値段が上がってしまったとのことでした。 美しいパールで耳元と首元を飾ると、とてもうっとりしてしまいました。

百貨店の職人展

041
満月
ピアスは失くすこともあるので、一粒ピアスに25万はもったいないように思います。 真珠は何本も持っています。 手持ちのタサキのネックレスやブローチの珠の色はピンク系で奥深くにオーロラというかグリーンを感じます。 普通の安売りセールの真珠屋さんではなかなか合う珠は無いかもしれませんね。 百貨店の職人展で、珠を選んで作ったイヤリングは、無調色ナチュラルホワイト、干渉色がグリーンピンクのものですが、これはタサキと合わせてもそれほど違和感が無いです。 8.5ミリアップで7年ほど前 に5万弱で買いましたが、今珠系を測るとほぼ9ミリでした。 9ミリアップなら、10万くらいかな。 そういう高品質な珠を揃えた業者さんに、ネックレスを持参して、合う珠を見繕ってもらうのが良いと思います。 前出のタサキネックレスには、同じくタサキの小粒の真珠複数個とダイヤをあしらったピアス(18万位)を合わせています。

ノーブランド

041
gold
ノーブランドでいいということでしたら御徒町で小売をしている真珠屋さんなどはブランド店よりも安い価格で手に入ると思います。お手持ちのネックレスを持参なされば釣り合う質のものを見せてもらえるのではないでしょうか。お店の在庫状況によってはピアスの製品状態ではなく、まだ金具のついていないペア球の状態で選んでお好きな素材の金具(金、ホワイトゴールドなど選択肢があるかと)を付けてもらうという流れになる可能性もあります。

トピ主です

💍
満月様 詳しく教えて頂き、ありがとうございます。 ショップへ行った後のコメントでしたので、大変参考になりました。 色味も満月さまの仰るように、グリーン、ピンクを感じます。 "オーロラ"なんて素敵な表現ですね。まさしくそう思いました。 百貨店で上手にお買い物をされたようで、羨ましいです。 お値段も仰って頂いたので、大体のレンジが見えてきました。大変参考になります。 百貨店のお品物はとんでもないものは置いていないと思うので、安心ですよね。 先日、銀座の高級デパートへ行き宝飾フロアを見たのですが、改装?したのか、 パールの売り場がほんの一区画しかなく、「え・・・?これだけ?」と困惑してしまいました。 その他の百貨店も見た方が良さそうですね。 確かに25万円って、安いような高いような、、、どっちなんだろう?と思っていました。 TASAKIのネックレスにTASAKIのダイヤ入りパールを合わせていらっしゃるなんて とても羨ましいです。素敵なんでしょうね~(うっとり) 満月さまのように上手に素敵なお買い物ができるか不安ですが、 色々たくさん見てみて、良いパールと出会えたらと思います。

トピ主です

💍
gold様 レスを頂き、ありがとうございます。 前述しましたが、御徒町ってパールも置いてあるのですね。 オーダーで作って頂くようなことをしたことがないので、 いざお願いするとなると、どの店が良いのやら、、、と迷ってしまいそうです。 ですが、どうやらきちんとしたプロの方もいらっしゃるお店もあるようなので、 一度人生経験として(?)トライしてみても良いかな、と思っています。 ジュエリー好きな方は、ブランドで一通り満足されるとその次はオーダーだそうですね。 粒から選べて、その上地金も選べるなんて本当にオンリーワンですね。 あとは、私はおかしな買い物をしないよう目を肥やすことが大切です。 安定のブランドで良いパールをまずはたくさん見たいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧