本文へ

母の思い出

レス2
(トピ主 1
🙂
ドライな私?
ひと
今年の3月母を亡くしました。 寂しい、悲しいというよりは「今日まで有難う」といった気持ち 現実を受け止められていないのか、亡くなった実感はあまりありません。 20年以上様々ながんと闘い その都度乗り越え、後半は何度も「覚悟してください」とお医者様に言われました。 でもその前日までおしゃべりして「また来るからね」と母の病室を後にした数時間後の夜中に電話で呼び出し。 孫や私たち姉妹の夫、新婚の娘婿さんもずっと交代で半日以上付き添っていたのに父と私たち姉妹三人だけの時に静かに息を引き取りました。 些細な口げんかが仲のいい証拠ような父と母でした。 年の離れた妹とは気が合わないと思ったこともありましたが今回ほど姉妹がいてくれて有難かったと思ったことはありませんでした。 みんな母が私に与えてくれたものでした。 最後の時父は「よく頑張った」妹は「お疲れ様」と声をかけ私は自然と口をついたのは「有難う」でした。 コロナも重なり、また自営の仕事もこなしながらで バタバタといろんなことを済ませ、悲しむ暇がないのかなと自分でも思っていますが 本当になんだか実感がわかなくて、間違いなくお骨を拾い49日も済ませたのにです。 実家のマンションに父が飾っていた写真 一瞬私?と思ったら 母でした、子供のころから周りに「ほんとにそっくり」と笑いながら言われましたが「全然似てない!」と母と口をそろえて答えていましたが・・・ 今の50代の私と写真の中の母 似ているんですよね 否定できません。 なんだろうこの 感じはと思いながらトピを書き込んでいます。 そのうちどっと悲しみが押し寄せてくるのでしょうか?

ランキング

レス

分かりますよ

🐱
ラクシュミー
悲しみや喪失感は後で来るのです…… 私も1月に父を亡くしました 40年前に癌で母をなくした時も……2ヶ月近く経って 研修後の同僚たちの前で母を亡くしたことを話した瞬間に 涙が溢れました 父は妻を失ってから40年経って召されました お疲れ様……もう 苦しまなくて良いし 何処にでも 無料で 訪ねていけるよ!って(笑) 知ってる人が あちらの世界にどんどん増えて いつか、会える日も楽しみです。 その日までは 土産話を沢山 仕込みましょうね

ありがとうございます。

🙂
ドライな私? トピ主
レスしてくださったラクシュミー様 ありがとうございます。 こんなにも実感がわかないものかと自分でも不思議でならなかったのです。 やはり後から来るものなのですね 自分は案外冷たい人間なのかなと思ってしまって 周りのほうが「大丈夫か」と心配してくれるのに 「実感わかないのよ」と返事して 私おかしいのかなと思ってみたり、 最愛の母だったはずなのですが・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧