本文へ

社長への新築祝

レス13
(トピ主 3
🙂
いちご
話題
こんにちは。 トピを開いてくださって有難うございます。 社長(37歳)の新築祝をどうしようか迷っています。 職場関係の人への新築祝いは、複数で出し合うのが一般的だそうですが、 私(40歳)の他は全員(20代~30代)であり、長期出張のため会社には戻って来きません。 そのため、こちらから新築祝の件で声をかけるのも気が引けます。 なので個人でお祝いをしようと思うのですが、相場はどのくらいが良いと思われますか? 品物は好みがあるので、お金を包もうかなとも思ったりしています。 立場上、お金は失礼とは分かっていますが、 そこまで気を遣う社長ではありません。 皆様のご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

今どき?

041
ワーママ
あまりそういうのはやらなくなったと思います 新築祝いしたら、 訪問かお返しもセットだから 密な人間関係 こればかりは あなたの会社の文化だし 新築を知ることになったというのであれば 新築自慢もあるんでしょうね 社長のお宅ならさぞかし立派でしょう いっそのこと現金の方がいいと思います でも、この時期 お宅訪問はむずかしいでしょうね

レスします

🐱
猫舌
新築祝いなら観葉植物なんてどうでしょう。一万円以内で見映えするものがいろいろあります。相場は5千円~8千円くらいかなと思いますが。 あと高さが40cmくらいのシンプルな砂時計(60分用)も個人的には素敵だと思います。(大きさ、砂の色も種類あり)ただ贈る相手の雰囲気によりますね。

新築祝いはした事がありません

041
チュン夫
200人規模の中小企業に勤務してました。 同僚の冠婚葬祭は、ご両親の訃報や本人の結婚祝いで、有志や個人でお祝いやお悔やみをしました。 でも、同僚が家を新築したりマンションを購入しても、お祝いはした事がありません。 ましてや、社員の何倍もの給料をもらっている社長とは一線を引いていました。 トピ主さんの職場では、同僚の新築やマンション購入のお祝いも常にしているのでしょうか?。 (上棟式で餅を拾いに行ったという話はたまに聞きますが) 社長のお父様(会長)の訃報を聞いたときは、さすがに「何か包もう」と思いましたが「香典等一切受け取りません」となったので、何もしませんでした。社員全員がお通夜かお葬式に参列するわけにもいかないし。 また、自分の結婚や親の葬儀で、社長名の祝儀・お悔やみをもらい、親などが「お返ししないと」と言いましたが、社長個人の財布から出しているのではなく、会社のお金を会社名+社長名で出しているので、お返しはしませんでした。(お返しするなら総務や経理に返さないといけない)

気がひける理由

🐤
もそもそ
が、わからないです。 逆に私なら確認しますけど。 だって1人で違うことして目立ちたくもないですから。 「みんなお祝いどうするのかな?有志一同でするなら混ぜてほしいんだけど。」で良いと思うのですが。 お金は振込みなり、色んな方法ありますから電話番号やLINEでの送金などで出来ますからね。 私なら一応確認しますけど。 相場とか品物を1人で考えるのも嫌なんでね。 気を使うと言うなら、手間賃でランチ代くらい多めに送金するか、出張から戻ったタイミングでごちそうかお土産渡せばいいんじゃないかな。 個人でするなら、最低でも1万じゃないですか。社長とどのくらいの関係性にも変わるんじゃないですかね。

ブランドタオル

🙂
ミントティー
色々頂いた中で、セリーヌのタオルが嬉しかったです。 インテリアは好みがあるし、タオルなら 自分の都合で使う頻度や使う場所も決めれるので。 トイレやキッチンに センスのいいタオルがあると 新築もぐっと映えると思います。 社長の奥さんの好みが分からないので もっとナチュラルな感じが好きなようでしたら、北欧系のオシャレなタオルもいいかと思います。 いくらくらいのプレゼントか分からないですが、予算内でタオルプラス現金でもよさそうと思いました。

私的なお祝い事はやめるべき

😑
アラフォー兼業主婦
社長の自宅の新築は極めて個人的なことですよね。 いくら、仲がいい職場でも公私混同はもうやめるべきですよ。40代のトピ主さんが、個人的な新築祝いしたら若手社員もしないといけない雰囲気になりますよね?周りを考えて個人的なやり取りはやめるべきです。

胡蝶蘭とかは?

🙂
きよみ
無難なお祝いのお品がいいと思います。 お金や金券はしないほうがいいと思います。 気を遣う社長ではないと言われますが、当たり障りのないものにしておいたら?

ありがとうございます。

🙂
いちご トピ主
トピ主の『いちご』です。 早速のご意見ありがとうございます。 確かにワーママさんやチュン夫さんのおっしゃる通り、 今までの職場関係では引越・新築祝は、した事がありませんでした。 しかしながら今の会社は極小企業でもあり、新築工事の進捗状況も少し把握しているため、新築祝を何にしようかと考える事となりました。 皆様のレスを参考にさせていただき、社長(社長の奥さん)が気を使わない程度で考えたいと思います。

うーん

🙂
ブルー
主人が社長です。 社長になってからは、様々なお祝いごとで個人的なお祝い、特に現金や金券類は社員の方からは絶対もらいません。 何も気にしないような社長でもやめておくのが、逆に喜ばれるはずです。 新築祝いで、お宅にお呼ばれしているのであれば、手ぶらもなんですから少し高級なフルーツあたりはいかがですか。

お祝いは…

🙂
いちご トピ主
ブルー様。 ご意見ありがとうございます。 私がブルー様の立場で考えさせていただくと 一層のこと、お祝いは誰からも頂かない方が楽です。 内祝や、いつ頃家に招待しようか…など考えなくてもいいし。 親友なら、遊びに来てくれた時の手土産だけで大満足です。 なので全く何もしない方が良いかとも考えました。 お祝いするのであれば、従業員全員で品物にしようかと思います。 ご意見ありがとうございました。

お気持ちだけで!

🙂
なつき
社長に対してということでしたら、お祝いする気持ちだけで十分かと思います。 私の夫は社長職ではないのでご参考にはならないかもしれませんが、 我が家が新築した時、夫が部下の若い女性から新築祝いを頂いてきました。 お祝いをくれたのは社員の中でもその方だけでびっくりしました。 これが同僚や上司ならそれ程違和感もなかったんですけどね。 一般的には新築祝いのお返しに自宅に招待して新築披露という流れが多いので、 顔も知らないその女性と、家に呼んでプライベートでもお付き合いしたいくらい 夫は親しくしているのかと非常に不快な気持ちになりました。 個人的には新築祝いを親戚や友人でもない部下の方から頂くのはとても違和感があります。 トピ主さんは純粋にお祝いしたいという気持ちなのだと思いますが、 その行為が社長のせっかくの新生活に水を差してしまう恐れもあります。 職場間でのやりとりは結婚祝いや御香典程度にしておくのが無難だと思います。

私も少し考えたほうが良いと思います

🙂
匿名希望
お祝いをしたらお披露目をしなくてはなりません。お招きされてもてなしてもらうこと前提でお祝いしなくてはならないのです。 友人ならおもてなしはケータリングのピザとビールでも良いでしょうが、社長なら見栄を張る必要もあると思います。通常、お披露目とおもてなしは主婦である社長の奥様が仕切ることになるでしょう。トピ主さんが奥様と面識があり、ホームパーティーを苦にしない、ということがわかっているなら別ですが、奥様を知らないなら知っている人に聞いてからにした方が無難です。 社員が誰も奥様を知らないなら、社長だけが社業に携わり奥様はノータッチと考えられます。ご迷惑になる可能性があるので、お祝いはしないほうが無難ではないでしょうか。

トピ主です

🙂
いちご トピ主
なつき 様・匿名希望 様 やはり後々の事を考慮すると、何もしない方が良い様な気がしてきました。 僅かながらでも社長のプライベートに立入る事にもなるので、これは避るべきだと感じております。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧