本文へ

小学生の放課後屋外マスクについて

レス2
(トピ主 1
😭
あっこ
子供
私は九州の政令指定都市に住んでます。子供の学校が先週から始まり小学生の子供の友達が遊ぼうと訪ねて来るのです。まだこんな時期なので外で遊んでもらってますが以前コロナ騒動の前からの友人達は我が家が家解放オッケーだと思い込んで断ってもどんどんいろんな人たちが来るのです。

公園で遊んでと言っていたのですが遠慮がちで強くいえない娘は友達に押し切られ半ば強引に家に来てしまうのです。渋々庭のガーデンテーブルならばと私もオッケーしてしまいましたが大事に手入れした庭は散らかすわマスク外すはもうやりたい放題です。私も注意しましたが口の立つお子さんで…。密着してマスクせず遊ぶのでぞっとしてしまいました。うちの子もマスク外すし、つけるように促しても、お菓子食べてるからジュース飲んでるからと言い訳してマスクをつけてくれませんでした。

正直もう来て欲しくないですが子供の友達だし、私だけが神経質にガミガミ言っているような錯覚してしますが皆さんの感覚ではいかがでしょうか?子供友達でも私の家に来て遊ぶのなら私の家のルールを守ってと言って大丈夫でしょうか? うちの子にももちろん悪いところがあるので言い聞かせるつもりですが、上の子のオンライン授業のサポートとかも重なってホント苦痛です。

ランキング

レス

この前も約束守れなかったからうちはダメ

🙂
ドルチェ
と、娘さんに言ってください 娘さんも、ママが怒っていて友達を呼べなくなったと言えばいい 直談判にきても「庭も荒らすし、マスクははじすし、好きにしたいなら公園で遊んで、もう、ワタシの家は無理」と言い 口がたつ子が、それ以上言うなら 「あなたのお家で遊べばいいでしょ?なんで私が家に入れないといけないの?」とハッキリ個別に言うことです

トピ主です

😭
あっこ トピ主
コメントありがとうございます。危機感のレベルが人それぞれでどの程度が正解なのか分からずです。学校も一生懸命やってくれてますが放課後の過ごし方についてはあまり指導がないようです。 なんだかマスクしないのに潔白っぽい感じの子供ばかりでちぐはぐな印象です。アドバイスいただいたように今度はピシャリと対応出来るよう言い方練習してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧