私は九州の政令指定都市に住んでます。子供の学校が先週から始まり小学生の子供の友達が遊ぼうと訪ねて来るのです。まだこんな時期なので外で遊んでもらってますが以前コロナ騒動の前からの友人達は我が家が家解放オッケーだと思い込んで断ってもどんどんいろんな人たちが来るのです。
公園で遊んでと言っていたのですが遠慮がちで強くいえない娘は友達に押し切られ半ば強引に家に来てしまうのです。渋々庭のガーデンテーブルならばと私もオッケーしてしまいましたが大事に手入れした庭は散らかすわマスク外すはもうやりたい放題です。私も注意しましたが口の立つお子さんで…。密着してマスクせず遊ぶのでぞっとしてしまいました。うちの子もマスク外すし、つけるように促しても、お菓子食べてるからジュース飲んでるからと言い訳してマスクをつけてくれませんでした。
正直もう来て欲しくないですが子供の友達だし、私だけが神経質にガミガミ言っているような錯覚してしますが皆さんの感覚ではいかがでしょうか?子供友達でも私の家に来て遊ぶのなら私の家のルールを守ってと言って大丈夫でしょうか? うちの子にももちろん悪いところがあるので言い聞かせるつもりですが、上の子のオンライン授業のサポートとかも重なってホント苦痛です。