本文へ

保育園の対応について

レス31
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
保育園の対応について悩んでいます。

元々この保育園は大丈夫かな?と不信感はあったのですが、最近特に下記のことが気になっています。

1.マスクをきちんとしない男性保育士がいる。
コロナが始まってから、度々マスクを口と鼻をきちんと覆わない人がおり、度々園長には指導するよう要望を出していました。
園長に話す度に「はい、はい」と流され、最近はあまりその人を見かけることがなかったので園長に話すこともありませんでした。
しかし、最近また鼻を出してマスクをつけていて、子供がお迎え後に園庭で遊んでいたので、その人が声をかけに来たので、「マスクはきちんとしてください。うちの子を構わないでください」とハッキリと伝えました。
その場でマスクは直していましたが、このご時世何やってるんだ!と毎度思っています。

2.お迎えに行った時に、子供の帰り支度を全く手伝わない人がいる。
お迎えに行く時に、その人が他の子と遊んでいて、子供の帰り支度を全く手伝わず、子供は一人で靴下が履けず、困っていて不安そうな顔をしているのに相手にしない。
そういったことが何度かあったので、園長に伝えたところ「話してみます」との事でしたが、全く改善されず、先日も他の子と遊んで、うちの子の帰り支度をしないので子供は不安そうな顔をしていたので、「なぜ、子供の帰り支度を手伝わないのか。放置するのか」と聞くと、「放置していない、この子と遊んでいる」との事でした。
他の保護者もいたので、それ以上話すのは辞めました。
子供の事を無視していると思っています。

園の対応としては、どうなんでしょうか?
今後どのように園と付き合っていけばいいのかわかりません。
園長に話してもこの結果なので、市役所に相談すべきか悩んでいます。

ランキング

レス

分からないのですが

🙂
専業主婦よ
うちは幼稚園でしたので、よく分からないのですが、子供の帰り支度は、保育士は何歳以下は手伝うものと決まっているのですか?出来ない時や急いでいる時など、親が手伝ってはいけないのですか?帰り支度とは具体的に何ですか? 幼稚園は基本的に3歳以上がいるので、帰り支度は自分でするし、靴も自分で履くのが当たり前で、うちの子の帰り支度を手伝わないなんてと教諭に言うのは横柄に感じてしまうのですが、保育園なら、赤ちゃんも預かるのですから、保育士さんが荷物を母親に渡すなどもあるかと思います。 どこまでが保育士の仕事で、何が自分達ですることなのかの線引は、どうなっているのですか? それと、マスクについては国や自治体が推奨していますが、強制はできないので、自分の子供に近づくなとは言えても、他人にキチンとするように強制はできないのではありませんか?私は電車でキチンとマスクしていない人にであったら、車両をかえたり、降りたりはしますが、注意はしません。バスなど、降りると次がなかなか来ないものは困りますが、他人に強制はできないので、自衛するしかないと思っています。 園長も、その保育士に、改善を促す事はできますが、強制できる立場ではありませんよね?

質問ですが

🙂
らら
質問ですが、 子供さんの年齢は? 1歳?2歳?くらいですか? うちの子供は、幼稚園ですが、 年少でも、自分で帰り支度出来るように見守り型の幼稚園です。自立、自律を目指していくのが大切だから、保育士さんも、頑張ろうって見てくれます。 出来ないことは、子供から先生に「出来ません」「先生お願い」って言います。 まあ、1歳2歳なら、難しいでしょうね。 嫌であれば、転園したほうが良いかと思います。

トピ主さんが預けてやっている立場なら正しい

🙂
40代パパ
でも実際は預かってもらっている立場でしょ。 厳し過ぎません? 転園したらどうですか? お互いにとってハッピ-になれると思うよ。

帰り支度、保護者がいるなら保護者がするんじゃないの?

🙂
にくきゅう
保育園で色々な方針があるからわかりませんけど、帰り支度は保護者がするものじゃないんですか? 子供が不安そうって親(トピ主さん)が鬼の形相で保育士さんを睨んでいるからじゃ…? 他の保護者さんがいるならその問題保育士さんの話題をしたりしないんですか? 問題視しているのはトピ主さんだけなんじゃないのかな。 帰り支度は保護者が手を出してはいけないというルールがない限り、迎え後の子供の世話は保護者の管轄だと思うけどな。 保護者のいる子供の世話よりも、まだ迎えに来ていない子供の世話が優先だと思うんですよね。

細かい…。

🙂
大麦
正直な感想そんなに細かい事気になるなら保育園無理では?と思いました。 鼻マスク、確かに不愉快ですが、人には移しません。 あれは自己防衛出来てない(自分が菌を貰う側)だけで口は塞がっているので人に菌は飛びません。(ウイルスは唾液やつば、咳で飛散します) 鼻までしなさいというのは自分の為です。 まあ、気にはなりますけどね。 2に至っては帰り支度は親がするものでしょ。 靴下をはかせる、促すは親のあなたがするべきこと。 先生が対応してくれる日もありますけど、うちの保育園では基本的に迎に来た保護者が促したり補助したりしています。 子供多数に先生は僅かです。 お迎えピークに1人のお子さんだけ構うことは無理でしょう。 あなたはお子さんを迎に行った時、帰り支度するのを先生に任せて放置なんですか? それにビックリです。 なんかただのクレーマーな気もしますけど…。 不満なら市役所に相談してもいいと思いますけどどうにもならないと思いますよ? よっぽど逸脱した行為(虐待とか)がない限り。 正直どこの保育園に行っても不満ではないでしょうか。 コロナが怖いなら保育園に預けること自体無謀でしょうに。

元保育士です。

😷
元保育士
マスクの件ですが、大人の顎マスクは論外だと思いますが... うちは3歳の子供を家庭保育しています。子供だと布マスクの子も多いのでわりと鼻は出てしまっているように思いますが、そういう子の事も気になりますか?また、2歳未満のお子さんは「マスクをしなくていい」とされていますが、そういう子達とも関わらないよう話していますか?正直言えばうちはまだ2歳だった夏頃まで、マスクをさせてたのは幼稚園のプレの時だけです。移動中に下手につけさせて幼稚園で「もう取る~」と言われても困るので。ずっとつけれるようになったのは本当最近です。でもうちは家庭保育だからそんなにつける時ないけど、保育園児は9~10時間ぐらいつけっぱなしなのでしょうか。かわいそうですね。 帰り支度の件について。私は行きも帰りも親が全て支度するタイプの園しか知りませんが、親は完全に中に入れないタイプの園なのでしょうか。親も暇ではないのに困りますね。バスの時間が迫ってる人もいるかもしれないのに...。そういう事情があるなら「○○ちゃんちは○分バスに乗らなきゃ行けないから○分にお迎えに来たらすぐ引き渡せるように」と先生達に周知させておいたら対応してもらえるかもしれません。 私のいた園では「親が来た後は親の力でお願いします」をベテランほど出してました。支度させるのも帰りたがらない子の対応も親。「親も普段いないんだからこの子のそういう姿、知っておくべきよね」みたいな姑根性の保育士さん、ベテランほど多かったりします。ただ、親が中に入れない園なら気が利かないと思います。声が届くなら「○○、できなぁい?こうすんのよ、こう。ママどこどこいかないといけないからいそいで~」とかわざとらしく声張り上げてても誰も来ないですかね...。 担任飛び越して園長に言っていたのがまずかったのかもしれません。園長とびこして市だと尚いい事態にはならないかもしれません。

何故?

🙂
りーず
相手を自分に合わせようとするのです? 間違っていますよ。 逆に自分が気に入らない保育園に大切な子供を預けて大丈夫ですか。 今すぐ辞めて、自分が思う通りの保育園に変えればいいのです。 無理なら我慢。 嫌なら辞める。 私の中ではこれが当たり前です。

役所に相談しても同じ

🙂
ゆかたん
それより、保育園は義務教育ではありませんから、トピ主のような考えの人には馴染みません。 すぐにお子さんを退園させてください。 多額の税金を投じて、「保育園を利用する必要のある人のために」運営されていますから。 男性保育士のマスクの鼻が出ているって何ですか。 それで感染リスクが上がるのは保育士さんのほうであり、子どもへの影響はありません。 子どもたちからの感染を疑うのであれば、もはやそのマスク自体が無意味ですからね。 靴下は小さい子でも、練習が必要です。 何でも手助けしてあげるのが、その子のためになるとは限りません。 一場面だけを切り取って、したり顔で指摘するのは止めたほうがいい。 トピ主は自宅で育児しましょう、お互いのために。

なんだかなぁ…

🤔
匿名
ある先生にはうちの子を構わないでくださいと言ったり、他の先生に対しては帰りの身支度を手伝ってくれないと言ったり、随分わがままですね。 しかも毎回担任ではなく園長先生に報告するのですね。 主さんもしかしたら先生方の間で要注意人物になっていると思いますよ。 他の方も仰っていますがお子さんは何歳ですか?我が家も年少の子供がいますが身支度は基本自分でやらせますよ。幼稚園から帰ってきた時、ブレザ―のボタンを掛け違えていたり、ズボンの後前が逆になって帰ってくる事もあります。なんなら何故か靴下を裏返しに履いて帰ってきた事もありました。でも別に気にならないし、先生に対して不満なんてありません。その都度「間違えてるよ、こうやるんだよ」と私が教えればいいからです。 先生達も一人一人構ってなんかいられないと思うし、自分の子だけ特別扱いなんて出来ないですよ。そういう事に気づいたなら御自身でお子さんに教えてあげたらどうですか? なぜそうしないで文句ばかり言うのか同じ母親として不思議です。 いちいちそんな事市役所に相談するレベルじゃないと思います。

うーん

🙂
チワワ
マスクの件は確かに気になります。 このご時世、マスクはきちんとして欲しい。 ただ、帰り支度についてはトピ主の言い分がよくわかりません。 帰り支度って先生がするものなんですか?保護者がするものと思っていたからびっくりです。 少なくともうちの園はそうですけど。 先生:生徒の人数比わかりませんが、全員の帰り支度を先生が手伝うの無理じゃないですか? お迎えで保護者きている園児の帰り支度するより、保護者がきていないまだ預かり中の園児と遊んで過ごす、が正しい行動と思いますが…。

どうなれば納得できるのか

🙂
くくる
ちゃんとマスクして欲しいというのはわかりますが、それ以外の部分はよくわかりません。 帰り支度は保育の仕事で親は手伝わないルールの保育園ですか? 親が居るなら声かけや手伝いは親がしたらいい。 お子さんからしたらママ見てるだけで手伝ってくれないってなりませんか。 他のお子さん見てたなら、サボってるわけでも手があいてるわけでもない。 その前の状況がわからないから、何らかのフォロー中の可能性もあって優先順位がその子の方が上だった事も考えられる。 うちの子に構わないでと言ったり、放置してると言ったり、何だか特定の保育士さんが気に入らないから何でもかんでも文句を言ってるような印象。 そして、子供の前で先生達へのクレームは控えた方がいいと思います。 お子さんだけでなく園児達も良くない雰囲気は感じ取るし、言われた側も子供を見てないといけない中では話しが聞ける状況ではないですよ。 園長先生にもどのタイミングでクレームを伝えたのかわかりませんが、ちゃんとした場を設けて言わないと伝わらないです。 マスクをちゃんと着けたら納得なのかといえば、そうでもなさそうですよね。 保育園っていわば家庭の事情で預かってもらってる状態、集団生活は必ずしも我が子第一にはしてもらえません。 そこまで信用できないなら、別の園へ転園するか自宅保育など別の方法を考えた方がいいのでは。

うーん

🙂
とと
お子さんがおいくつなのか分かりませんが、私の子どもが通ってる保育園でもあることで…私はそこまで気になりません。 マスクをちゃんとしてない人は気になりますが、子どもと遊んで息が切れてマスクが苦しいってことなのかも。 そこまでして遊んでくれる保育士さんに感謝です。 お着替えは保護者がいれば保護者がやってもいいと思います。保育士さんは複数名の子を見ているので、仕方ないと思います。 トピさんが悪いのではなく、トピさんの価値観にその保育園が合っていないんですよね…園長さんに伝えて、ダメなら転園でいいと思います。

う~ん、保育園変えたら?

🙂
衣類を着るのも練習
「保育士が他の子供と遊んでた。で、ウチの子に靴下を履かせてくれない」ですか?でもあなたと言う親がそこにいるんでしょ?さっさと履かせて帰宅すれば良いだけですよね? その遊んでいた子が延長保育だったら?時間通りに帰れる他の子やお母さん達を見て寂しい思いをしているとかの可能性は無いんでしょうか? だとしたらその気を逸らすために遊んでいたのかも知れません。親がそばにいて、もう帰るばっかりの子供と残される子供。比べればどちらにフォローが必要か、ちょっと想像したら解りますよね?親のあなたが側にいるのに、保育士にあれこれさせようってのが怠慢だと思います。 顎マスクだけは困るので、そこは言っても良いです。 これからも保育園のやり方があまりにも理想と違うなら、他に行くしか無いですよね。もちろんどこにでも報告してみれば良いとは思いますが。

元保育士

🙂
海賊の妻
マスクが必要な時はなかったのですが、必要な時にはきちんとするように指導があると思います。そのために職員会議がありました。 帰り支度の事ですが、もうそろそろお迎えと言う時にはほとんどの子が靴下くらいは履いていました。そして冬ならばコートを着たらおしまいくらいの用意をみんなでしていました。その時にすごく力になってくれたのが年長児でした。今でも優しい年長児には感謝の気持ちがあります。遅番は保育士が一人しかいませんでした。それが誰かと遊んでいるために、お見送りができないと言う事はないのです。 例えば誰かかがトイレでうんちをしているとかの場合はそちらに気が行きます。トイレみたいな場所は危険があります。一人ですから。すると年長のお姉さんが「先生見ていてあげるよ」と言ってくれた時がありました。小さな子供にはあらゆる危険から守らなければなりません。出口には帰る用意のカバンやコートがすでに並んでいる状態でした。誰かと遊んでいるためにお見送りができないなんてたるんでいます。なぜなら降園目視と言うものがあり、帰える子供は来た時と同じ状態か見ます。顔に傷が有ったりしないかどこかけがをしていないか必ず見ます。パッとでも見てから返します。これは同じ系列の幼稚園でも行われていました。登園目視、降園目視は保育日誌にも必ず記入しました。今はないのでしょうか。大事な事なのですが。

転園しましょう

🙂
ヒロリナ
マスクの件は同意しますが、思うだけで言葉にはできないですね。 帰り支度については、親がいるんだから親がやればいいのでは?と思います。 私からしたらトピ主さんは些細なことを気にし過ぎですね。 保育士はプロですからそれなりのものを求められるのはわかりますけど、上記の内容が気になるのなら他人にこどもを預けるのはあなたには無理なのではと思います。

うーん

🙂
まーこ
マスクに関してはこのご時世、神経質になるのもわかりますが、私なら怖くて直接注意はできません。 なぜなら、あの注意してきた親の子供として、子供が保育園で過ごさなければならなくなるからです。もしかしたら、その、先生に冷たくされてしまうかもと思ってしまいます。 靴下に関しては、あなたがお迎えに行ってるのなら、あなたがやれば良いことで、わざわざ他の子と遊んでる先生に注意するということも、少しすごいなと思ってしまいました。

民間園はわからないのですが

😡
まりあ
公立だと、 保育士の責任は、 保護者からお子さんを預かってから 、お迎えの保護者にまた お渡しするまでだと聞いています。  つまりお迎えが来た時点で、保育士の責任は終了です。  中には、親御さんの帰り支度を手伝うこともあるかもしれませんが、 保育士に余裕があったり、保護者が赤ちゃんを抱っこしていて、など そういう場合を除いては、 基本帰り支度は保護者にしてもらっていましたよ。  保護者にお子さんを引き渡した時点で 、それから園内でお子さんがこけても、 園の責任にはならないと聞いていました 。 マスクも、あれば自分が 感染していた時 周りにうつさないように との目的なので、 そこまで神経質になるのなら 、お子さんにも マスクをさせないといけないですね。  うちの子に構わないでください!なんて 、かなりきつい言葉でびっくりしました。

帰り支度? 親の役目じゃないの?

🙂
保育園には3人預けた
マスクに関しては、きちんと指導して欲しいですよね。 子供はワクチン打てませんし、トピ主さんの仰有る通りだと思います。 でも、「帰り支度」は保育士の仕事でしょうか? 保育園のお迎えなら、必ず親が側に居ますよね。 その子供の帰り支度と、まだお迎えに来ていない子供の相手。 どちらが重要な「保育士の仕事」だと思いますか? 保育園の役目は「保育に欠ける子供を、保護者に代わって世話をする」場所です。 その場に「親・保護者」が居るなら、そこで「保育に欠ける」という事が無くなります。 トピ主さんは、 保育園に「預けてやっている」のですか? 保育園に「預かって貰っている」のですか? トピ主さんは保育料としてお金を払っている、と仰るかもしれません。 でも、その保育料は、実際の保育に掛かる経費の1/6程度です。 (私が預けていた当時はそうでした) 残りは「保育園に預けていない人も含んだ税金」から補填されています。 「預けてやっている」ならば、税金補填分も支払いましょう。 つまり、個人で専用の保育士を雇ってください。 貴女の主張は 「お金は払わないけど、私の子供だけは特別扱いしてよ!」ですよ。 「保育園とは何か」を考えてください。 本来なら、貴女が全てするべき事を、貴女が仕事で居ない時間だけ保育する場所です。 貴女のしなければならない仕事を他人(保育士)に押し付けるのは止めてください。

保育士です

🙂
ゆこゆこ
マスクの件は鼻出してたら感染リスクがどの程度あるかなどという理屈抜きで、不安に思う保護者もいると想像出来ますので、保育園としては身体的事情が無い限りはしっかりマスクを着けるべきだと思います。 靴下の件はお子さんが何歳か分からないのですが、2歳児はまずは自分で出来るようにやらせて、必要に応じて手伝います。3歳以上は基本的に自分でします。3歳だとまだ上手く出来ない子もいますが、手伝うのは最後の最後もう時間切れになったらです。 ただし! 保育中の話です。 お迎えに来た時点で保護者にお渡しとなるので、帰り支度は保護者の方とするのが普通です。 トピ主さんの保育園では入園時にそういったお話は無かったのでしょうか? 園長先生の対応も何だか曖昧ですね。 もしうちの園だったら、ハッキリ「お迎えに来たらお子さんの事は保護者の方が見るようにお願いします」と言いますよ。 入園の際にもそう伝えています。 保育士の仕事は簡単に言うと保護者の代わりにお子さんの保育をする事です。 保護者がいるなら代わりは必要ありません。 また、お迎えの時間帯は保育士の数も少なくなるので余裕はありません。 まだ残っている園児の安全を見守る必要があります。ただ一緒に遊んでる訳じゃないんですよ。 ここからは保育士というより同じ親としての感情ですが… お迎えに来てお子さんの支度をせずにトピ主さんは何をしてるんですか? 困っているお子さんをただ見てるお母さんの方がよほどビックリです。 例え保育園の方からハッキリと帰り支度は保護者がして下さいと言われてなくても、保育士にやってもらおうという発想が理解出来ません。 お迎えに来たらいちいち保育士が帰り支度してあげて、その間親はただ見てるんですか? おかしな光景です。 複数お迎え来たら大変ですね。その間残りの園児は誰が見るのでしょう。

マスクはわかる

041
おばちゃん
マスクの件は不満を持ってても良いと思いますが、先生に対し、うちの子に構うなは失礼に思います。 帰り支度は、その子が自分で頑張っているんですからそれで良いと思います。どうしても助けが必要なら先生に自分で言うのでは。また、その子の親はどこに行ったのでしょう。トピ主さんが口を出すことでは無いです。 そんなにあれこれ不満があるなら、転園されてはいかがですか。

鼻出しマスクについて

🙂
ぱんだ
私の夫は、マスクがすぐにずれて鼻が露出します。 顔の形のせいなのか、耳と顔の距離が人と違うせいなのか、理由はわかりません。 いろんなマスクを試しましたけどダメでした。 夫は、ずれては戻し、ずれては戻し、を繰り返していて、すごいストレスのようです。 保育士さんもそういう事情かも知れませんね。保育中なら、頻繁に直す余裕もなかったりしてずっと鼻出しマスクになってしまうこともあるのでは? 何かを相手に伝えたい時、どんな事も、喧嘩腰で伝えたらうまく行きません。  社会人として母として、和を保ってコミュニケーションを取れるようになってください。

マスクはともかく

041
いろいろあります
先生の不適切なマスクに関しては苦情を入れてもいいと思います。 が、帰り支度に関しては「それって親の仕事では?」と思いました。 園の中に親が入れなくて、親は門までしか行けないシステムならすみません。 帰り支度がモタモタしているのはお子さんの問題だと思いますし、他の園児と遊んでいるのにその子を放置してというのは無理がありませんか? トピ主さんのお子さんが先生と一緒に遊んでいる園児だったとして、誰かの親が来たら一緒に遊んでいた子をさっと放置して親のいる前では親のいる子のお世話をする先生って、なんか嫌ですよ。 トピ主さん、ご自分がお客様だと勘違いしてませんか? 最近はそんなことは公に言わなくなりましたが、保育園はそもそも「保育に欠ける幼児」を預かる場所であって、トピ主さんたち親子はお客様ではないです。 トピ主さんたちに事情があって保育園で昼間預かっていただいている立場ですよ。

上からなのはなぜ?

041
ツナマヨ
以前なにかで読みましたが、男性はヒゲがあるのでマスクがズレやすいのだそうです。 だから鼻マスクがいいということではないですが、鼻マスクでリスクを負うのは当人であり、お子さんに感染の危険が上がるわけではありませんよ。 過敏になりすぎではないでしょうか。 また、お子さんの年齢がわかりませんがうちの子は2歳になったばかりですが保育園はできるだけ自分でできるように促すものです。 あれこれお手伝いしてあげませんよ。 むしろ私も預けたばかりの頃、すぐに靴を履かせようとしたらお母さんまずは見守ってあげて、やらせてあげてね!って止められたくらいです。 うちの子困ってるじゃない!って思うならあなたが子供のお手伝いしてあげたらいいのでは? 保育士さんてめちゃくちゃ忙しいの。1人のお子さんにつきっきりで見ることはできないんですよ。 あんまりピリピリしてると保育士さんに嫌われますよ。 トピ主さんからは子供を預けてやってる、みたいな雰囲気しか感じません。 私は保育園に預かっていただいているので下手な態度はとても取れませんけど。

マスクはまぁそういう人もいるんだろうなぁとは思う

🙂
2児の母です
でも保育園でマスクって正直あんまり効果ない気がします。 惰性で鼻マスクなのはもちろんイラッとしますが、マスク1枚で絶対的な効果があるわけでもないし、2歳以下はマスク無し推奨されてるくらいですから。 正直保育園でマスクマスクうるさく言わないほうがいいんじゃないかなと個人的には思います。 子供たちなんて飛沫飛ばしまくりだし、みんな一緒に食事するし。 本当に心配なら家庭保育しかないんじゃないでしょうか。 もちろんやることはやってほしいって気持ちも分かります。 それよりも保育園の帰り支度は親がするじゃないんですか? だって保育士さんだって無限にいるわけじゃないですよね。 ひとりの子に手を取られている間、他の子は誰が見るの? 保育園もいくつか見学に行ったけど、朝と帰りの支度は親の役目って聞いてたので、そうじゃないところもあることにびっくりです。 というか純粋に疑問なのですが靴下履けずに子供が不安そうにしている間あなたは何してたの? 感染対策で親が教室内に入れないなら先生の助けが必要な場面もあると思いますが、そこまで徹底されている園なら、マスクをきちんと着用してない先生はいなさそうですし… 園長先生の態度も良いものじゃないけど、トピ主の話だけだと モンペ扱いされてそうと思いました。 市役所に相談する前に他の保護者さんにも聞いてみたらどうでしょうか。 トピ主の文章だけだと、正直なところいちゃもんレベル(言い方がキツくてそう感じます)感が拭えませんが 実際にそう思っている人がいるなら、数人で相談したほうが効果があると思いますよ。

家庭保育が良さそうよ

🙂
まな
これ逆ならどうなんだろうって興味あります。 あなたのお子さんが先生と遊んでいて、他の子が帰り支度が出来ないときに、あなたのお子さんを放置して、さっとその子に駆け寄ったらどうですか? 「うちの子より他の子の支度を手伝う立派な先生ですね!」って言えますか? それとも、「今うちの子と遊んでたでしょ!急にやめたら子供が不安じゃないの!」と言いますか? そこに答えがあると思いますよ。

矛盾していますね

🙂
だるま
マスクの件で「うちの子を構うな」と宣告しましたね。 一方、帰り支度ではうちの子を見ろと。 どうしたらいいのですか。構っていいのですか。構ったらだめなのですか。 保育士はあなたの部下でもないし、まして召使いではありませんよ。

レスします

041
らまんぼう
マスクの件は気持ちはわからんでもないですが、「構わないでください」は失礼過ぎる。 子供の目の前で先生にそんなこと言ったら子供に悪影響です。 それに街中にもマスクをしない人をちらほら見かけますが、そういう人たちにもちゃんとマスクをしろと注意してますか? そこまで意識が高いんだったら分け隔てなく声掛けしないと駄目ですよ。 帰り支度については自分達でやるものだと思ってました。 事実我が家の子供の保育園はそうですし。 まぁたまにいるよねトピ主みたいに自分を優先しろというタイプ。 で、優先されないとものすごーく憤慨して喚き散らす。 似たようなタイプの人間を何人も見てきたから先生の気持ちがすごくよくわかる。 そういう人間への対処法って適度に距離を置いて当り障りない対応するのが一番なんですよ。 事実トピ主もそのような対応されていると思います。

要望は書面で

🙂
あれば
今の対応についてクレームを入れても解決は難しいと思います。 正しいマスクの着用を保育士に再度周知いたしますが、激しく動く子供たちの相手をする中でマスクがズレて鼻が出ることもあります。その点はご理解ください。 一般的に靴下を履く行為に危険性はありません。その上で自力で靴下を履けるようにまずはやらせている。または自分で手伝いを頼めるようにあえて手を貸さないこともあります。ご理解ください。 このように回答されて終了じゃないでしょうか。 そして、この理由にほとんどの人が納得すると思います。 それではトピ主さんは納得できないと思うので、今後は保育園がやったことに対してのクレームではなく、うちの子はこのように扱ってほしいという要望を明確に書面などで提出した方が良いかもしれませんね。 『うちの子の着替えはすべて保育士が行ってほしい』 『うちの子に接するときは100%正しい状態で保育士にマスクを着用させてほしい。』など そうすれば、今の園で出来ること出来ないが明確になり転園しやすいし、次のお子さんの収容先もその対応ができるところになると思いますので安心ですよね。 リアクションでクレームよりは、こうしてほしいというアクションの方がポジティブに解決できると思います。

よく分からないけど

😮
パンプキン
保育園ってお迎えに行った親が帰り支度手伝ったらイケないのかしら? コロナ禍だから? うちは幼稚園だったので違うのかも知れませんが、例えばお迎えの時に園児達が出て来て、自分の子供が下駄箱で靴が履けないーとなってたら親が行って履かせたりしていましたよ? 「先生履かせてくれないの?」なんて怒る保護者いませんけど。 他にも「何してるの」とちょっと靴脱いで園内に入ることも出来たし。 保育園は親はじっと見ているだけでないと駄目な決まりなんですね??? うーん。 本当に預けて引き取る以外は親は子供に手出ししたらいけない決まりなら、ちゃんときめ細かに対応してくださいって思ってしまうのかな…? まあ、でも仕事とは言え子供の面倒を見てもらっているのでしょ。 自分の子を最優先しろはワガママでは。 それが嫌なら保育園でなく幼稚園にしましょうよ。 幼稚園は帰り支度などは全て園児自身がしますから。 一クラス30名程の園児に対して先生1人ですから一人一人の支度に付きっきりなんて出来ませんからね。 トピ主さんも不満に思わなくて済むのでは?

一つは分かるけどもう一つは…

🙂
うふふ
マスクの件は、言いたくなる気持ちは分かりますが「うちの子にかまわないでください」は言い過ぎです。 言うのであれば、「先生がコロナになると困るのでマスクしてください」とかやわらかめに言えば良いかと思います。 靴下の件は、大急ぎで「今日は早く帰ります」と伝えてあり親は手助けしてはいけないルールなのに手伝ってくれなかったとか、限定的な状況でない限りは何とも思いません。 親がお迎えに来ていて、引き渡し後なら当たり前の態度だし、親が手助けしてはいけない状況なら「頑張れ~」と言うかな? 子供が「先生手伝って!」とせがんでいるのに無視して他の子と遊んでいたとかなら別ですけど…。 お子さん何歳でしょうか? 2歳くらいなら自分でやりたがる時期ですし、大人が手を出さない方が良いですよね。 0歳とか1歳半ばくらいまでなら「何で手伝ってくれないの?」と疑問に思うのは分かりますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧