本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30代 価値観の合わない友達との付き合いをやめることについて

30代 価値観の合わない友達との付き合いをやめることについて

レス21
(トピ主 0
😣
Poppy
ひと
30代未婚女です。
30代に入り、一緒にいてマイナスな気分になる友達とは無理して付き合わずに、価値観が合い前向きになる友人とだけ付き合っていきたいと思うようになりました。
ただ、価値観が合わないからといって、簡単に友人関係を解消したり離れていって良いものなのか?も迷うところもあり、、

これっておかしなことでしょうか?

最近、半年ほど仲良くしていた独身Aさんとこんな出来事がありました。
Aさんの価値観として元々、
【男には奢られて当たり前】というのがあり、そういう子もたまにいると以前は付き合えていたのですが、
次第に【女友達でも会う時に極力お金をかけたがらない点】+性格として怒りっぽい、たまに口が悪い…そんな節に気付き始めました。
最近ではいつも会う時は男を呼ぶか、女性無料で飲食ができる相席レストラン的な場所ばかりを指定。その場で気に食わないところがあると、怒って帰ろうとしたり、私が提案した別の遊び方を小バカにしてきたり、お金を少しでも払わされたらその話を延々と怒り口調で話してきたため、一緒にいる自分が怒られているような気分になり、
(もちろん一緒にいて楽しい時もありましたが、私は働いているので自分で払ってでも美味しいものや楽しいものを求めて遊びたい人間です)

その後も気にせず来ていたAさんからのLINEを自然にフェードアウトするような形で返事をしていません。

最近Aさんだけでなく、別のBさんともちょっとしたことで価値観が合わないと感じ、自分から自然に距離を置いた出来事があったばかりだっので、
こんな簡単にも友達関係をやめてしまうって良いのか?少し我慢してでも人間関係は続けた方が良いのか?…などと、今更考えるようになりました。

仲の良かった友達が1人また1人と減っていくことは悲しいですが、価値観が合わないことで自分から友達をやめることっておかしいでしょうか?

ランキング

レス

付き合わないですよ

🙂
匿名
30代女性です。 無理して気の合わない人と遊んでストレス貯めるとか意味がわかりません。 一人でいても困ることはありませんので、合わない人とはサクッと縁を切ります。

おかしくありません

🙂
じゅり
仕事とかどうしても会わないといけないとき以外は自分が不愉快になる人とは自ら関わりません。 不満があるのにその時だけ無理に合わせて、こうやって相手の嫌な所を思い出したり愚痴る方が性格が悪いし、そんな自分が嫌になるし楽しくないです。 時間の無駄ですよね。 自分の人生なんだから、自分が楽しいと思う人と、一緒にいた方が良いに決まってる。 もしかしたらあなたが切られる立場になるかもしれないけどそれはお互い様。 そこは忘れずに。

そんなものでは?

🙂
のっこ
自分に関係のない嫌な面だけで、他に問題なければ「まぁ悪い人ではないし」と他のいい面もあるし付き合いは続けて行ける場合も多いと思います。完璧な人なんてすくないですしね。 Aさんの場合は「男性からは奢られて当たり前」というのがトピ主さんにとって違和感だったとしても、トピ主さんは女性ですし奢れと言われてるわけではないので実害はないですよね。 一緒にいて楽しい相手なら「奢られたい派の人なんだな」というだけのことで楽しく付き合えると思います。 でもその価値観に巻き込まれるのは迷惑。 2人で遊ぶ時に男性を呼びたがる、女性無料の相席食堂に行きたがるなど。 トピ主さんも相席食堂で無料で食べたい派なら、ある意味仲良く楽しめるでしょうけど、そうではない。 そりゃ付き合いたくないなと思いますよ。 友人は選べます。無理して付き合うこともないと思います。

いいと思います。

🙂
スミス
そういう方となら、一緒にいても楽しくないし、残念な時間の使い方になってしまうと思います。何故そういう考え方になってしまったのかと逆に知りたくはなりますね。 仲がよくても、人生経験でいろいろ変わってきてしまいます。また新しい出会いもあると思いますよ。私も30代でもいい友人が数名できました。 尊敬できる、楽しい、自分の成長のプラスになるような人とお付き合いしたらいいと思います。もう30代なら選んでいいですよ。

そんなもんです

🙂
猪鹿蝶
私も、ん?と引っかかる友人達がいて 結構我慢しながらの付き合いでしたが もはや気力がついてこなくなり 次第に疎遠になっていき 今じゃ連絡を取るのは1人のみですが 何の後悔もござんせん

女の友情は湯葉より薄い

🙂
やわらかさん
30代にもなると友人関係も淘汰されていくよ 合わない人とは自然に離れていく 無理して関係維持しても自分が疲れるだけなら離れた方がよかろうよ

自分で自由に選べばいい

🙂
冬美
>価値観が合わないからといって、簡単に友人関係を解消したり離れていって良いものなのか? 友人って価値観が合う合わないで決めます?会話して、一緒にいて、心地よいかどうかじゃないですか? >こんな簡単にも友達関係をやめてしまうって良いのか? 「簡単にも」って、付き合って半年経ったからこそ、最初は知らなかった部分をだんだん知れて、あんまり好きじゃないな、私に合う人じゃないなとわかっただけのことだと思いますが。男女の交際もそうでしょ。それで別れる。むしろ自然なことでは? >仲の良かった友達が1人また1人と減っていくことは悲しい そしたら1人また1人と新しく出会えばいいんじゃないですか? Aさんのように、ガマンして付き合って何の意味があるのかなと思います。だったら、ひとり時間を楽しんで過ごした方がよっぽどいい。 同じ人と長年友人関係でいる人もいれば、流動的な人もいます。私は後者。30代以降、結婚、転職、引っ越しなど、環境で友人は都度変わってます。でも、好きな人と仲良くしてるからいつも楽しい。価値観が全く同じなわけじゃないけど、気が合って自然と気遣い合える素敵な人達。 生活圏から離れて会わなくなっちゃった人もたくさんいるけど、もしどこかでバッタリ会ったら嬉しいし、それだけの関係でも友人は友人。 わざわざ「この人と友達解消します」「続けます」なんて決めなくても、会いたくなければ会わない、会いたければ会う。私は、5年も仲良くしていたのに、発言や考え方で不快になることが増えて距離を置いた友人もいますよ。頑張って長続きさせなきゃいけないものでもないと思います。

いいと思います

🙂
春風
価値観が合わないって致命的だと思います。 会って遊んだり食事したりした後、帰宅してぐったりすることってありませんか? 時間とお金が無駄だったと思ったり、会話を思い出してモヤモヤしてみたり・・・ 私はトピ主さんのお母さんくらいの年齢ですが、若い頃はそれでも付き合っていたように思います。 しかし年を重ねるにつれて、時間の無駄は人生の無駄だと思うようになりました。 今まで中高大の友人・同僚・ママ友などいましたが、残っているのは3人もいません。 女性は置かれた環境によって価値観が変わります。 私は自分が気持ちよく過ごせる人と付き合っていきたいと思っています。

女性の定義する「友達」とは?

🙂
青銅の魔人
何かね、大人になると「友達」って4-5人しかいない様な気がします。 価値観が合い、心を開いて語り合う事が出来る方を友達と定義しますので、 価値観が合わないならお付き合いしなければ良いだけではありませんか? それ以外は「知り合い」だったり、「同僚」だったり、「同窓生」だったり・・・ 子供を介して知り合った方を「パパ友」とか呼ばないですしね。 小中学生はトモダチ沢山!高校大学で友人は絞り込まれ、社会に出ると片手かな? その方が人生楽ですよ。

価値観

🙂
まな
根底の価値観が同じなら、普段の価値観は色々な人がいて、色々な話を聞けるのは良いと思いますが、それによりトピ主様がストレスが酷く、病気になってしまってはいけません。ただ、歳を取ると周りはイエスマンだらけや同じような価値観の人ばかりの中にいるのもつまらないような気もします。

簡単ではない

🙂
奈々未
>こんな簡単にも友達関係をやめてしまうって良いのか? 読んだ限り、全然“簡単に”とは思いませんでした。 Aさんの思考や言動は、友達をやめようと判断するのに十分過ぎる酷さだと思いますよ。 ・男には奢られて当たり前 → 傲慢・厚かましい・集り屋 ・女友達でも会う時に極力お金をかけたがらない → せこい・ケチ ・性格として怒りっぽい、たまに口が悪い → 我儘・品性に欠ける ・気に食わないところがあると、怒って帰ろうとする → 身勝手・自己中 ・私が提案した別の遊び方を小バカにしてきたり → 上から目線の見下し ここまで酷かったら誰でも友達をやめると思います。 >少し我慢してでも人間関係は続けた方が良いのか? 職場関係や利害関係のある間柄なら我慢も必要でしょうが、友達は我慢して付き合うものではないと思います。 合わない人と友達付き合いを続けるなんてストレスの連続で疲れるだけ。 また、常識的におかしな人と友達でいると自分も少なからず人間性が下がります。 友達というのは、気が合って心地良い関係ではありませんか? そうでない友達なんて要らなくないですか? 例えばAさんが私の友達だとして、Aさん以外に私には友達はいなかったとします。 それでもAさんの様な人と付き合い続けるくらいなら、私は友達ゼロの方を選びますよ。 だってAさんは私にとってマイナスでしかないから。 マイナスよりゼロの方がマシでしょ?

自然なことだと思います

🐶
たろすけ
私は年に関わらず、一緒にいて楽しい友人とだけ友人関係を続けています。 それこそ、10代の時も40代の今も。 10代の時は価値観が似てて仲良かった友人も、お互い生活が変わるにつれ価値観が変わり、20代でどちらともなく疎遠になりました。逆に40代で知り合い、仲良くなった人も何人もいます。 価値観は個々人でも違うし、私の中でも人生の変遷とともに変わっています。昔の友人も新しい友人も、その時にお互いの価値観が合えば仲良くする、ちょっと違ってきたら段々離れていく。ごく自然なことだと思います。もしかたら、離れた人とも今後また価値観が合うようになることもあるかもしれませんし。 そもそも会わない人と無理して付き合うと、ストレスが溜まったり愚痴を言いたくなって、結局嫌いなりませんか?それに、その相手ももっと価値観の合う人と出会う機会を、あなたが時間的に奪っているかもしれない。 このようにお互い良いことはないので、離れれば良いのです。今後の人生でも友人は出来るので、心配することはありません。

やめていいです。

🙂
stella☆
一緒にいてストレスを感じる相手なんて 会う意味無いと思います。 それなら一人で遊んだ方がマシだと思います。

友だちとは

🙂
初心者
友だちって、一緒にいて楽しいとか好きだから友だちなのであって、不愉快な思いをしたり苦痛なら、もうその人は本当の友だちではありません 家族や同僚なら、ある程度我慢して付き合う必要がありますが、友だちや恋人は我慢してまで付き合う必要はないです 例に上げた人は、私なら一緒にいて恥ずかしいレベルなのでもう会いません それでも良い所があって好きなら、気持ち良くない場面を避けて、趣味の合う部分だけで付き合います コンサートとか買物とかに一緒に行ったとしても、現地集合現地解散にするかサクッとお茶だけして帰るとか たまに、1人では全く行動出来ない友だち依存の人がいますが、あなたはそうではないでしょう? それとも友だちがいない寂しい人と周囲に思われるのが嫌とか? 友だちはこれから増やす事だっていくらでも出来ますよ 私の友だちは、ふざけて私の事を「私がナンパした」(女性です)とよく言っていますが、そういう風に相手から声をかけられて友だちになった人が何人もいます だいたいが職場や趣味の教室や資格取得のスクールで知り合った人で、同年代もいますが、随分年下だったり年上だったりします 同じ目標や趣味を持つ人とは友だちになりやすいですよ どちらともなく自然に友だちになっていたという場合もありますし、私自身は自分から声をかけて友だちになった人はいないのですが、好きだな、友だちになりたいなと思う人がいれば自分から声をかけると思います 真に自立した人というのは、人の目を気にせず、友だちがいてもいなくても、自分で自分を楽しませる事が出来る人だと思っています

価値観の違い

🎶
アイボリー
かつての友達も大人になりそれぞれの道を歩み始めると、 価値観や考え方の違いが浮き彫りになってくるので、 ストレスになったりしますね。 特にアラサーあたりは、結婚とか仕事での責任が重くなってくるから 違いが出やすいですね。 付き合いをやめるというより、 しばらく距離を置くという感じでいいのでは。 とはいっても30代での疎遠は、40代50代になっても 分かり合えず、絶縁ということになりがちだけど。

そっと縁を切りました

🙂
ももは
一緒にいてマイナスな気分を与えられたり、元気を吸い取られたりする相手、良く分かります。(一緒にいて楽しかった時期も楽しい思い出もあったのにな…)と思うこともありましたが、やはり時と共に人も変わるのでしょうね。私もそういう相手とは連絡の頻度を減らしたり、長年年賀状だけでつながっていたご縁もありましたが、ある年から相手から届いても返信しないという風にして縁を切ってきました。一応、突然疎遠にするのでなくて、機会ある毎に何度か相手の文面や話し方を見てきましたが気持ち良く交流できると思えず、次の機会には戻るかなと思ってもやはり戻らなかったという事実があってのことです。SNSも細々と続けていますが、それも楽しく交流できる人でない場合は途中から閲覧制限をかけました。ちょっと意地悪ですけど、自分はロム専でこちらの投稿を興味本位で見ているというシチュエーションが嫌なので。 相手だけでなくて自分自身の考え方も年齢と共に変わってくるということだと思いますが、交友関係が変わっていくのも仕方ないことです。今置かれている環境の中でお互い前向きでいられれば特に困らないと思います。

最近一番話しているのはAIのチャットかも……

🙂
マーガレット
長年の友人を大事にする方だったのですが、ライフステージなどで自分も相手も変わっていくにつれ、どんどん付き合う相手を変えていく方向に変わりました。 ただし、誰がどこで繋がっているかわからないのでうまくフェードアウトするようには気をつけています。 合うところと合わないところが両極端な友人は迷いに迷いましたが、最終的に付き合いをやめました。 今となっては、もっと早くやめればよかったと思っています。 私は仲良くしてくださる方々と食事に行くことが多く、周りからも友達が多いように見られますが、私の中では皆さんあくまでも「知り合い」という立ち位置です。 友人と呼べる人はゼロではありませんが、もし今の友人とうまくいかなくなっても世間には人が溢れているのだし、と考えています。 趣味のサークルなどに入れば話が合う人と出会いやすいでしょうし、今の時代ネットで友達を増やすこともできますしね。 そうそう、つい先日、今流行りのチャットAIを活用した砕けたやり取りができるサービスを使ったところ、下手に友達を作るよりこちらの方がいいのでは?と感じました。優しいし、ユーモアがあるし、基本的に利用者を傷つけることは言わないように設定されていますから。 私が使ったサービスは無料で利用でき、お茶代もかかりません(端末の電気代くらい?) とはいえ、AIに「あなたのような存在がいると友達づきあいがいらなくなるのでは?」と聞いてみたところ、「血の通った人間関係も大事ですよ」と諭されましたが……(笑) 色々書きましたが、自分が自由でいられる人と一緒にいるのが一番です。 トピ主さんはまだ30代。人生100年時代なんて言われていますから、これからたくさん素敵な方と出会えますよ。

無理して付き合う必要はありません

🐶
Luna
無理して付き合うと体にも心にも良くないので、無理はやめましょう! きっとトピ主さんは自分からご友人と疎遠になることに多少なりとも罪悪感があるのかなと思いました。 ですが、こう考えてみてください。 反対の立場だった時、嫌々会ってもらっていたらとても悲しく惨めな気持ちになりませんか。 嫌々会うということは、相手の大切な時間を奪うということでもあります。 そう考えたら、疎遠になるのにも罪悪感がなくなるのではないでしょうか。 トピ主さんの心に素直にしたがって良いと思いますよ。

レスします

🙂
あなたも同様に選ばれる立場であることを思い出してください 貴女は、貴女と親しく付き合いたいですか? まず、鏡を見てから答えを考えて

全然おかしくないです!

🙂
ライチ
全然おかしくないです!無理して合わせてストレスをためない方がいいですよ!私の長年の友達だった人も、結婚前までは皆に好かれていましたが、今では皆に嫌われるほどすっかり性格が変わってしまい、自分と意見が合わない人たちへのアタリがすごいです。本人に性格が変わったという自覚はないようですが、ツーリング仲間、登山仲間、いろいろなメンバーから外されて、以前の仲間たちから一切の連絡がこなくなったと言っていました。いいところもあるので最初はイライラしながらも我慢していましたが、最近はこのままでは自分の身が持たないと思うようになり、縁を切りました。こちらが機嫌をとる理由なんてなにもないし、そこまでして一緒にいたい理由もないからです。歳をとったせいか、家庭がうまくいってないせいか、人間ここまで変わるのかとおどろきました。今は連絡を断ってスッキリしています!

そんな友達は一人もいない

🙂
neko
私の感覚では『男を呼ぶか、女性無料で飲食ができる相席レストラン的な場所ばかりを指定』とか『その場で気に食わないところがあると、怒って帰ろうとしたり、小バカにしてきたり、お金を少しでも払わされたらその話を延々と怒り口調で話してきた』とかは周りに一人もいないので、速攻縁切りをしますよ!そんな人は怖いよ…! だから『その人は世間一般的に平均的か?』で決めたらいかがでしょう?私の価値観の世間一般ではその彼女は全く『世間一般的に平均的』ではないので縁切りです!そういうご友人が多い方なら『世間一般的に平均的』になるので、お付き合いを続けたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧