本文へ

妹が家から出ていかない

レス2
(トピ主 0
😑
遠くの姉
ひと
私44,妹は2才下です。 妹は7年前くらいに子連れ再婚したのですか、私は彼女の夫をみたことがありません。(友達にはネタとして話したりします) また、妹は完全な実家くらしです。もちろん旦那さんは独り暮らしをしています。たまに両親に嘘をついてこっそり会いにいっているようです。 上の子は中3、下の子は小1,両方男の子で、そんなに頭がいい方ではないです。このこ達のことや、他にもなにか気に入らないことがあると大声でわめきます。 都合が悪くなると、家建てるからもうすぐ出ていくと言って早5年ほど... いつまでも出ていく気配がありません。 両親も、この勝手な妹に相当なストレスを感じているようで、何とかしてあげたいとおもいつつ、どう対処したらいのかわかりません。 私は少し前から地元を離れているので、近くで戦うわけにもいきません。 というより、帰る部屋がなくなりそうな気配すらします。  両親の老後が穏やかであってほしいと思い、こういうタイプの人間に、早く家を出ていけとうまく誘導する方法を教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

将来の介護をお願いすれば?

041
チュン夫
なかなかアドバイスが思い浮かびませんでしたが、一つだけ思いつきました。 ご両親は70歳代くらいでしょうか?。 そうであれば、「そのうちに、何らかの介護が必要になると思う。妹さんはせっかく両親と同居しているのだし、トピ主さんも頻繁には帰省できないので、介護手続きなどは、ほとんど全部お任せするね」と言っておけばどうでしょうか?。 たとえ、自宅で床につかなくても、通院に付き添ったり、入院の各種手続き、入院時の洗濯、支払。介護保険の手続き、介護施設を探す作業、介護施設への入居手続き、施設との連絡や時々の面会。(両親とも頼りなくなれば)通帳やお金の管理など、やることは山のようにあります。 私は次男で地元ですが、兄は遠い首都圏なので、兄とは電話やメールで主要事項を合意したら、兄嫁が帰省して時々手伝ってくれ、フルタイム共働きの妻も手伝ってくれましたが、細かい作業や手続きはほとんど私が行いました。 両親とも家では寝たきりになりませんでしたが、母が認知症になって、しょっちゅう「あれがない、これがない」と電話で(ちょうど定年退職した)妻がいつも呼ばれました。(車で15分の距離) 自宅用の介護用品をレンタルしたり購入したり、デイサービスの申し込み手続き、ショートステイの申し込み手続き、施設入居の予約申し込みや入居手続きなど、時々だとはいえ、記入書類が何枚もあり、ハッキリ言って途中で嫌になるほどの面倒な作業でした。当時は定年退職前なので、仕事もそこそこに、手続きに追われた日もありました。 トピ主さんは遠くにいるのですから、そういった作業は全部同居の妹さんに任せたら良いのですよ。 それで妹さんが逃げ出したら、トピ主さんがしばしば帰省するしかないと思います。 あと、通帳やお金の管理は遠隔でもトピ主さんがやるのが良いかもしれません。

それ以前に・・・

🙂
ソラマメ
トピ主さんが7年もの間、再婚相手を見たことがないってことに方が ビックリです。まあ実家地元に住んでいないとはいえ、 7年もあればどこかのタイミングで会うはずなんですが、 まったくなかったのですよね? ご両親も再婚相手とは会っていないとか? (さすがにそれはないと思いますけど・・) しかも再婚相手と同居せず、旦那は一人暮らし・・・ ホントに婚姻関係なんですかね? 「夫じゃなく彼氏なだけ」では? 子供の学校のこと(転校)もあるから、 実家に母子で暮らして、学区の違うところに住む旦那のところでは 住めないとか事情はあるかもしれません。 しかし、、、7年も前の再婚だったら下の子がまだ産まれて いないタイミングだろうし、なぜそこで一緒に暮らさないのか? いろいろ疑問ですよね。 まず、本当に婚姻関係なのかどうか確認すること。 婚姻関係なら妹に言うんじゃなく、相手の男に言った方が良いと 思いますよ。姉だから言えるでしょう? 妹うんぬんじゃなく相手の男の問題でもあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧