本文へ

保育園選び

レス4
(トピ主 0
🙂
まゆ
話題
保育園選びで揉めています。

保育園は何箇所か見学して決めたい
できれば土日祝関係なく、
22時まで預かってもらえる会社の近くにある
企業提携型保育園希望
保育料も2万円弱。
会社が徒歩圏内なので、もちろん保育園も徒歩圏内。
空きは十分あることを確認済み。
万が一を考え、市役所への希望は、第3希望まで記載してしたい。

旦那、旦那家族
親戚が経営している実家近くの保育園に入れる気満々。
空きは少ない。どちらの会社も真逆。
親戚だから絶対入れるという謎の自信。
見学も不要。第1希望しか記載しなくていい
そこ以外になったらどうするのかとのこと。
もし入れなくても、家族に預けるつもりらしい。

私も旦那も土日祝は、仕事の日が多く、
私はサービス業のため、残業で19時過ぎることもあります。もちろん、定時であがることも可能ですが、
毎回…という訳にはいかないと思います。

旦那は不規則で、夕方に帰れる日もあれば
22時過ぎまで帰れない日もあります。

今、旦那の実家の近くに家を建てていて、
1年ほどで引っ越すため、会社の近くの保育園にしたら、自宅からは遠くなります。旦那はそれが嫌らしいのですが、私は今の会社を辞めるつもりはないし、
送り迎えも、私がするつもりです。

旦那の家族には極力頼らないために、
保育園に預けるのに、旦那は頼りまくる前提で
話しを進めています。

旦那家族とは、仲は悪くないし、
みてもらえるのは、すっごくありがたいのですが、
頼りまくる前提で保育園に入れるのは…
何より、今の自宅から遠い。

また、こんなことを書くとケチくさいかもしれませんが、保育料が企業提携型保育園と倍近く違うのに、
預けられる日数も時間も短いのは…
※0歳なので、無償化にはなりません
そもそも希望の保育園に入れるかはわかりませんが。

皆さんは、保育園どうやって決めましたか?

ランキング

レス

参考になれば

041
チュン夫
地方の県庁所在地ですが、30年近く前に子供を保育園に入れました。 当時も優先枠などがあって、どこの保育園でも入れるわけではなかったと思います。 車で10分の妻実家から歩いてすぐの所に私立の保育園があり、義母が理事長(経営者)と仲が良いのでお願いしてくれたら、すんなり入園が決まりました。私立だから多少は理事長の融通が利くのだと思います。 子供は妻実家に預け、保育園への送迎はほとんど妻両親がしてくれました。たまに妻両親の都合が悪いときは私が送迎したこともあります。夫婦共車通勤なので、妻実家や保育園に寄るのは簡単でした。 送迎の距離は考える必要がありますが、ご主人の実家に頼るのも悪くはないと思います。 会社も保育園も徒歩圏内なら便利ですが、引っ越ししたらどうなりますか?。自分が病気や用事で、子供は保育園に預け、自分は病院へ行ったり、1人で用事をするときに、わざわざ遠くの保育園に預けてから病院へ行ったり、用事をしますか?。(そんな日だけは引っ越し先に近い、ご主人の実家に預けますか?) 一つ言えるのは、妻とも真剣に話し合わず、ご主人が独断で親族の保育園に入れる。実家に頼る。と決めるのは良くないですね。

悩みますよね

🐱
りん
我が家も2つで迷っており、始めは昔からある自然がいっぱいでのびのびという方針の園を検討していましたが、園の説明会で園長先生が幼児教育について熱く語っていたことに好感を持ち、新設される園に決めました。 トピ主さんの園の方が親にとっては都合がいいですが、条件が良い割に空きが多めというのが気になりました。企業型だから?あと、お子さんにとっては夜遅くまで園で過ごすよりはおじいちゃん、おばあちゃんの家で過ごす方がいいのかな?とも。人それぞれですかね。 友人は園長先生万歳というような園もあったと言っていました。他にもお仕置き箱という子供が出てこれない囲いがあり、悪いことをするとそこに入れられ暗くて怖かった記憶があるという知り合いもいます。 なにがともあれ、トピ主さんの仰るようにいくつかの園を実際に見て、園や先生の雰囲気を感じた方がよいと思います。 良い園に入れるといいですね!

参考になれば

🙂
マチ子
子供を保育園に預けて働いたことも、私自身が保育園で働いたこともあります。 私が子供を預けたのは生後7ヶ月からで、土曜日も預ける必要があるため公立の園は不可、お迎えも毎日19時でした(園自体も19時まで)。 とても良い園で、子どもをしっかりと見てくれ、子ども自身も楽しんでいるようでした。 ただ、私自身はお迎えがラストになってしまうことに後ろめたさがありました。もう少し早めの時間に迎えに行ってくれる人がいればなぁと、常々思ったものです。 勤めていた園は、大企業の経営する園でしたが、はっきり言って保育士が微妙で、私は預けたくないと思ってしまう園でした。 両方経験して思ったのは、園は通わせるのに負担にならない場所で、預けるのに多少の融通がきくところが良いということ、内部のことは保護者は分からないということ。 金銭面については、ゼロ歳児って本当にお金がかかるので、保育料を稼ぐために働いてるのかと錯覚する程でしたが、ここはもう価値観によります。 私は公立の園だとオムツを持っていったりシーツの交換など親の手間が大変だったので、お金で解決出来ることはお金出す、というスタンスになってましたし、それが楽でした。 トピ主さんの親族さんの経営する園であれば、多少は中の様子も分かるのかなぁと思いました。 突発的な対応をしなければならないことも多いので、頼ることができる人が近くにいるのは心強いのは確かです。 とはいえ「頼ること前提」だと、そのうち歪みが生まれそうですので、その辺は、旦那さんにご自身の意見をしっかりと伝えて話し合ったほうが良さそうですね。 参考になれば幸いです。

作戦

041
ワーママ
どちらも認可保育園なのでしょうか? それならば、基本的にはお役所が公平に決めるので 最後までどこの園に決まるかなんてわかりませんよ 第一希望をあなたの希望する園にして ご主人希望の園を候補に入れるように申し込んだ事にする 保育園の見学も夫婦て行くわけじゃないから あなたが一人でする 基本的には育休中のママしかいません ちょうどいい保育園が見つかるのを祈ります ご主人みたいに言う人が 面倒な保育園の書類を書かないと思います ご主人にはいずれ転園希望でお話したらいいのではないでしょうか? あなた希望の園は小規模なのでは? 小さいうちはそっちの方が都合がいいですが 3歳ころから、人間関係というか お友達が必要になるので大きな園に転園をおすすめします 3歳なら、幼稚園という選択肢もあるし 転園がしやすくなる 義実家との関係も良くなっていくかもしれません 自宅近くの園にして、小学校入学する前にお友達(親の方も)作るのは有意義だと思います 保育園ですが基本的には 家から近い方が楽だと思います そんな状況なのに、義実家近くに家を建てるなんて ここが最大の失敗だと思いますが 状況は常に変化していくでしょう 実際祖父母の力を借りられれば助かるのは事実です まだ 実績がないし いまが妊娠中ないし、生んだばかりなら抵抗があるのはホルモンバランスや本能の問題で仕方ないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧