本文へ

従姉妹からの妹との扱いの差

レス5
(トピ主 0
😨
るー
ひと
私には3つ違いの妹がいて、ずっとお互い気を遣い何かあった時は助け合うという感じでした。

妹よりさらに3つ下の従姉妹がいるのですが、小さい時はよく3人で遊んでいました。
今は大人になってそれぞれの家庭があるので会う事もないですが

最近、その子にもやっと子どもが出来て私や妹とLINEで連絡をとるようになりました。私は妹の世話をいつも買って出る事が多く、その従姉妹にも色々と気遣っていたのですが(その子には女性の親戚が私達以外いないので親身になってあげた方がいいと思い)

ところが、その子は妹にはLINEのタイムラインを公開しているのに、私にはしてくれなかったりLINEも既読無視する事など些細な事ですが、何かモヤモヤとしたものを感じる事が多くなっていき
向こうからLINEが来た時はイラッとしてしまい返信する気やこれからも付き合いを続けていきたいとは思えなくなり…
LINEの内容はとても友好的ですが、モヤモヤしたものが重なって批判的に読んでしまいます。

妹と比べて私が気にしすぎなだけなのでしょうか。

ランキング

レス

年が近い方が仲がいい

🙂
ねこねこ
というだけで、トピ主さんとは年が離れているからその差がでているだけのことかもしれません。 あるいはもしかしたらトピ主さんからすると『色々と気遣ってあげていた』という認識が、従姉妹さんには『色々お節介をされていた』という認識だったという可能性もあります。(さみしいですが良くあることです) こればっかりは相性の問題ですから、どうしようもないかと。 もうそれぞれ別家庭なんですから、無理に仲良く必要もありませんし、程々の距離感で程々の付き合いをなされば良いかと思いますよ。

年齢差があるからかな

😢
お富
トピ主様の妹さんや従妹さんへの色々な配慮、素晴らしいです。ただ私はこんなにやってあげたという主張がトピ文中に見え、少々鼻に付くと言ったらショックでしょうか。失礼ながら小姑根性のよう。 従妹さんとは6歳差。大人の今は気にならないでしょうが元々互いの感覚に差がある事は否めませんね。トピ主様は大きいお姉ちゃんであり、従妹さんの妹さんに対する感じ方とは多少違うのでしょう。 余りカリカリなさらずに。

それは

041
ミリ
従姉妹にとっては妹さんの方に親しみがあるからじゃないですか? トピ主さんはその人にいろいろと「気を遣ってあげた」と思っていますが、向こうにしてみれば「頼んでもいないのに」かもしれませんよ。 結局自己満足だと思います。 従姉妹と妹が仲良くしていることに焼きもちかもしれません。 姉妹でもいとこでも、誰だって気の合う人と仲良く付き合いたいですね。

大人になって受け流そう

🐧
ひまわり
子供の頃を思い出してみましたが、近所に居た3才上の女の子は年の離れたお姉さんという印象でした。 それでも3才差くらいだとギリギリ一緒に遊ぶこともありました。 6才も上だと、もう大人に見えるくらいの差を感じました。 自分が小学1年生の時に中学生、自分が中学生になった時にはもう大学生…という年の差ですからね。 同じ従姉妹同士であっても、トピ主さんと妹さんとでは彼女が抱いている印象が違うのでは? 3才差の妹さんのことはお友達の様な感覚で見ていて、6才差のトピ主さんのことは随分と年の離れた世代の違う人だと感じているのではないでしょうか? その為、妹さんとは気楽に付き合えるけど、トピ主さんにはそこまでの気楽さがないというか、普通に仲良くするには多少無理がある年齢差なのだと思います。 大人になってから知り合った仲なら、年齢差を気にせず友達になれることが普通にあると思います。 けど子供の頃から知っていた間柄での6才差はとても大きく、大人になってからもそのイメージ(世代が違うと感じているイメージ)は変わらないと思うのです。 彼女から見た妹さんとトピ主さんとは同列ではないのだと思います。なのでトピ主さんは妹さんと比べたりせずに“年の離れたお姉さん”に徹するのがスマートだと思いますよ。 >向こうからLINEが来た時はイラッとしてしまい返信する気やこれからも付き合いを続けていきたいとは思えなくなり… 確かに既読無視などは気分が良くありませんが、6才も年下の子を相手にムキになる必要は無いと思うのですが、如何でしょう? 私は20代後半なのですが、20代前半の子達のすることを見て「今時の若い子達って、そんな感じなんだぁ…」と思うことがあります。 たかだか6~7才の差ではありますが、腑に落ちない言動を見た時には「世代が違うから感覚が違うんだな」と受け止めて流します。 気楽に受け流そう。

見返りは求めない方が賢明。

🙂
蜜柑
>私は妹の世話をいつも買って出る事が多く、その従姉妹にも色々と気遣っていたのですが(その子には女性の親戚が私達以外いないので親身になってあげた方がいいと思い) だから私を妹同様に扱え、気を遣え、と言いたいんですね。 でもトピ主が自ら進んでやってきたこと。見返りを求めるのなら、やらない方が賢明ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧