本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼を待つのに疲れ…ただ「がんばった」と言ってほしいです

彼を待つのに疲れ…ただ「がんばった」と言ってほしいです

レス25
(トピ主 5
🙂
もちこ
恋愛
去年の9月、5年交際、2年同棲していた彼氏に転勤の辞令が出ました。
それをきっかけに、結婚して転勤先についてきてほしいと言われ、その夜に色々と話し合い、結婚することに決めました。
まずはそれぞれ帰省して自分の親にひとりで報告しよう、ということになりました。
結果的にわたしは両親に祝福されましたが、彼の両親からは結婚はまだ早いと言われました。(理由は様々ですが割愛します)
彼も両親の話を聞いて結婚することをあきらめ、「やっぱり結婚の話は無しで、親を納得させられるまで待って」と言われ、
その状態のまま転勤(同棲解消)し、現在遠距離恋愛中です。

2019年内に結婚予定だった話も流れ、「そうであれば交際記念日の2020年4月目標にしよう」と言っていた話も流れ、
8か月が経った今も、全く話は進まず、それどころかあの日以来仲が悪化してしまいました。
結婚の話が進まない→仲が悪化→お互い結婚に対して不安を抱く→結婚の話が進まない…という悪循環に陥ってしまっています。

詳細を書くと色々と事情がありますが、記載するのはここまでにさせていただきます。

8か月経っても全く行動を示さず、実家に世話になり、ぬるま湯に浸かっている彼氏のことを待つことに疲れました。
彼曰く「悪循環で(結婚に対して)不安。親に話すのも怖い」とのことで、希望はほぼ無いと判断し、
わたしは彼に対し「5月中に両親に対して話ができないのであれば別れる」と伝えました。
わたしの決意は間違えていなかったと、今はただそう思いたいです。
この情報だけでは判断しかねるという意見もあるかと思いますが、勝手な願いで申し訳ありませんが、皆さん、ただただ「頑張った」と言っていただけませんか。

ここまで読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

とにかく前に進んだんです。

大丈夫
人間は贅沢な生き物でどんな幸せな結果になろうとも、後悔するんです。 ですから行動した以上は進むしかありません。

お疲れ様でした

041
そうねー
よく頑張られましたね。 彼との年月ではなく、その決断に対してエールを送らせていただきます。 彼の愚痴を言いたい訳でも無く、また彼を悪く言うレスを欲しい訳でも無いのだろうと思います。とても潔く、決断力の有る方とお見受けします。 この先、やはりあの時別れるんじゃ無かった、と思う時も来るでしょう。後ろを向きたい時って、誰にでもありますから。 でも、トピ主さんの決断は、私は良いと思います。 これから先、彼との別れを悔やむ事無く新しい素敵な出会いが有りますように。

がんばりました

🐴
↑↑3R
しかし、いい大人の2人が同棲までしてて、結婚するのに親の承諾なんか必要? だらしない男だなぁ。 ちなみに私は親の承諾なんか得ませんでしたよ。「この人と結婚します」って事前報告と、婚姻届の保証人欄への署名をお願いしただけ。 いい大人の男が「この女性と結婚させてください」なんて実の親に許可を得るの? そんなだらしない男なんか早々に見限っちゃえば良かったのに。 何はともあれよくがんばりました。 しばらくは辛いだろうけど、トピ主さんのこれからが幸せであるようにお祈りします。

うーん

🐧
岡崎
相手のご両親の反対理由が割愛されているので、頑張ったねとも手放しに言えないですよね…貴女が原因なのか彼が原因なのかご両親の勝手な判断なのかそれすらわからないわけですし…。 でも結婚って縁なので、仕方ないです。今回はやれることはやったと思いますよ。 逆に、転勤が無く同棲を続けていたとしても結婚に結びついていたかなんてわかりませんしね。 何年も同棲したのに結婚に至らず破局という道よりは、今の結果で良かったんじゃないかなと思います。

大丈夫さん

🙂
もちこ トピ主
コメントありがとうございます。 背中を押されたような気持ちになり、大変ありがたかったです。 まだブレブレなところもありますが、明るい未来があると信じて乗り越えていきます。

頑張った!

🙂
りっとん
すごーく頑張ったと思います。お疲れさま。 苦しい期間でしたね。 これからの人生、上昇しかないです。 きっと楽しいものになります! 頑張った自分にご褒美あげて、1人時間をしばらく楽しんで良いと思います。

ひぇ~頑張ったねぇ

😉
pepe
うまくいく時って周りに祝福され トントン拍子に進みます。 元彼さんとは チャチャが入る時点で 彼が向き合えない時点で 筋道が違っていたのかもしれないね。 お尻にたまごの殻をつけたままの相手とは 無事にお別れ出来て正解。 猶予を与える価値も無し。 長年の愛着を手離すのは辛いけど 経験値に変えて もっとピッタリの先が待っていますよ。 元気だして!

良く頑張りましたね

🙂
ももりんご!
もうすぐ6月 新しい未来へ向けて踏み出しましょう。 おりしも緊急事態宣言も解除となりました。 とは言え、まだまだ注意は必要ですが。 外に出ましょう。 周りを見回しましょう。 世間はコロナでまだまだ大変ですが、夏空はきれいですよ。

よくやったながんばったな

🙂
常在戦場
十分やった、出来る限りの最善を尽くしたではないか。 ただその彼とは縁がなかっただけではないか。 無理して一緒にならなくてよかったではないか。 胸を張れ!

そんなこともあったなぁ~と思う日がきっと来る

🐤
ひよこ
お付き合い同棲期間含めて7年間だったのですね。 お疲れ様でした。 よく頑張ったよ。 7年もの長い期間お付き合いしていて結婚しなかったというのは、それはもうご縁がなかったとしか言い様がないです。 ずっと一緒にいたからなかなかスッキリとは思いきれないでしょうけれど。 結婚ってホントにご縁でね、決まるときにはあれよあれよと決まるものなんですよ。 あんなこともあったなぁと思える日がきっと来ます。 前を向いて次行こ、次!

頑張った、、、?

🙂
Y
このようなご質問は詳細が分からないと何も言えません。。 おそらくもちこさんも分かっていると思います。 8か月経つ間、具体的な行動を示さなかったのはもちこさんも同じであって、それに対してもちこさんは行動を起こせたから、「頑張った」という言葉がほしいのでしょうか。。??ただ頑張ったという言葉がほしいだけであれば彼氏さんを批判するような文章はいらないような気がします、、

お返事

🙂
もちこ トピ主
>そうねー さん ありがとうございます。きっと「別れなきゃよかった」と後悔する未来、わたしもとてもイメージがつくので、この決意を固めるまで時間がかかりましたが、そう言っていただけてうれしいです。 >↑↑3R さん わたしも、彼に対して「あくまでも承諾や許可ではなくて、"報告する"という考え方はできないか」と伝えましたが、彼の考えを変えることは出来ませんでした。全員から祝福される結婚がしたいと。 早く見限ればよかったですね。とても大切な人だったので、この決意をするまで時間がかかってしまいました。 ありがとうございます。 >岡崎 さん 理由は様々なことを挙げられました。たくさんありすぎて、文字数が足りないので割愛しました。ごめんなさい。彼曰くですが、私という人間が理由というわけではないようです。本当の理由は別途あるのかもしれませんが、わたしも彼も分かりません。 >りっとん さん ありがとうございます。苦しかったです。お優しいコメントに涙があふれました。これからはすこし一人を楽しもうと思います。 > pepe さん そうですよね。タイミングなどもあるのだと思いますが、ここまで弊害があると、彼との幸せな未来をイメージすることができなくなってしまいました。うまくいくときはとんとん拍子、本当にそうですね。 きっとこれから先いい出会いがあるのだと、この経験をいかしていけるよう前を向いていきます。ありがとうございます。 >ももりんご! さん そうですね、もっと視野を広げてみます。コロナが落ち着いたら、いっぱい綺麗な景色を見に行きます。ありがとうございます。 >常在戦場 さん ありがとうございます。まだ他にもやれることがあったかもしれない…と後悔しそうになっていたので、「最善を尽くした」うれしいお言葉です。 無理する必要ないですね。胸張っていきます。ありがとうございます。

お返事2

🙂
もちこ トピ主
>ひよこ さん ありがとうございます。長かったです。付き合うまでに、2年間片思いしてた人とやっとの思いで付き合えたのに、自ら手放すことになってつらいですが、前を向いていきます。 もしかしたら、この先に良い出会いがあるかも…!と思って、がんばります。ありがとうございます。 >Y さん そうですよね。ごめんなさい。 改めて、コメントを頂いた皆さまにお礼を申し上げます。 詳細をあまり書けていないのにもかかわらず、慰めの言葉をいただいた方、本当にありがとうございました。涙がずっと止まりませんでした。心強い言葉たちに背中を押していただきました。 彼とは縁がなかったと思っても、まだくよくよしてしまいますが、いつか「あんなこともあったな~」と回顧できるようになるまで、まずは一人の時間を楽しめるように時間を過ごしていきます。 また自分を見つめ直したあとに新しい出会いを探したいと思います。 ありがとうございます。

がんばったね!

🙂
さなぶん
中年おばさんです。 わたしの若い頃のようです。。。 袋小路に入ると景色が見えませんが、勇気を出して、出てみてください! いいですか? 次の出会いが、もしうまくいかなかっても、振り返っちゃダメですよ! いっぱい道はあるんです!! いや、ホントに! 私なんて七転び八起きどころか 七十転び、、ですよ。。 でも、いま、いっぱい転んでおいて良かったと感じています。 がんばりましたね! 次は明るく頑張ってください!

よくがんばりました!

🙂
まゆか
いろいろ大変だったんですね… でもきっとその決断は間違っていません。 そんな彼だとけっこんしてからもたくさんのゴタゴタが起きるのが目に見えていますよー。 そんな彼との腐れ縁?悪縁?を手放したら、きっとすぐにいい出会いがあります。 別れたとたんにご縁があってトントン拍子、、、なんてよくある話です。 今は疲れ切っているでしょうが、美味しいものとかで少し自分を労ったら前を向いて新たな出会いを探しましょう。 幸せ絶対になって、その馬鹿な男を悔しがらせましょうね!

失礼しちゃうわね

🙂
恋する凡人
主さんにとってはすごく素敵で大好きで結婚したい彼だったんですね。 主さんをヨシヨシしてあげたいです。笑 でも、その彼を一目もしらないわたしからしたら 大事なトピ主さんを悲しい思いさせて失礼しちゃうわ~! 何様だ~どこのどいつだ! という感じでしかないです。笑 そんなやつほっときましょう。 トピ主さんにはトピ主さんの人生があるんです。 決断して偉かったですね。頑張りましたね。

よく頑張ったよ、主さん

kitten
よく頑張ったよ、主さん 今はすごく残念でしょう 悔しいよね いっぱいいっぱい泣いていいよ。 でもね 大丈夫よ そんなこともあったなあと、軽く言える日が絶対きます。 何度も挫折し失恋した私の保障付き(笑…えっへん!

正解です

🙂
中年起業家
結婚相手すら自分で決められずに親の言いなりになるような男はほっといてさっさとまともな男性を探しましょう。 その行動の早さならすぐに見つかると思います。

お疲れ様

🙂
車麩
彼との結婚がうまく進まないのは、きっと神様が「別れなさい。」と言っているのでしょう。 あと結婚生活20年の私も、この結婚はおすすめしません。自分の結婚という大切な決断において、いちいち実家の顔色を伺うなんて…。先に待っている結婚式、新居、子供、子供の教育、老後の面倒…全てに実家の顔色を伺われたら、たまったもんじゃない。 私がトピ主さんの母なら、心から「いちいち口出しするような家に嫁がせなくてすんで良かった。いちいち実家の顔色を伺うような頼りない男と結婚しないですんで良かった。」と心から思うと思います。 大丈夫!トピ主さんは広い心でちゃんと彼を待ってあげました。その上で、幸せに向けて自分で一歩を踏み出せたのです。後は自分を信じて毎日を楽しく元気に過ごしていれば絶対に幸せかやってきますよ!

頑張ってはいないと思うけど仕方ないんでしょう

🐧
三十路に嫉妬
やっぱり情報が少なくて何とも言えないですね。 ただトピ文を見る限り、トピ主の側によほど不利な条件があるのだろうと推測します。 >親を納得させられるまで待って」と言われ >親に話すのも怖い >理由は様々ですが割愛します 一撃で彼氏親が取り付く島もなくなり、その剣幕に彼氏は二度と口にすら出せなくなり、トピ主本人も何が問題なのかほのめかすことすらできない、というのは、何であれ、よほど深刻な問題なのだろうと思われます。 >実家に世話になり、ぬるま湯に浸かっている彼氏 大変な剣幕ですね。 要は親と決裂して自分との結婚を選べ!ということでしょうか? どうも、この話でひたすら頑張るよう求められていたのは、トピ主じゃなくて彼氏の方で、トピ主はひたすら彼氏の尻を叩いていただけのようにも見えます。 怖気付いた男をどやし付けるのも疲れることかもしれませんが、元はと言えば、トピ主側の重大案件で止まった話です。 トピ主が頑張るとすれば、彼氏をどやし付ける前に、まずは自分で、少しでも問題を軽減するなり、埋め合わせるような好条件を作り出すなり、努力すべきところかと思います。 その努力をさんざん尽くしたのに報われなかった、ということなら、素直に「頑張ったね」と言えますが、トピ文から受ける印象は正反対です。自分の問題なのに自分では解決の努力をすることなく、ひたすら彼氏に問題を押し付けて「親を説得するか、棄ててこい!」とどやし付けているようにしか見えません。 彼氏の親にもこういう姿勢で伝わっているとすれば、心証はますます悪いでしょうね。 トピ主の問題が、およそ手の付けようのない性質のものであれば、それも仕方ないんだろうと思います。ただそれでも、トピ主が頑張ったとは言えないし、まして彼氏を責める訳にはいかないでしょう。

お返事3

🙂
もちこ トピ主
コメントがついているのに気づかず、お返事遅れてごめんなさい。 >さなぶん さん ありがとうございます。「いっぱい転んでおいてよかった」という言葉に慰められました。 まだまだこれからの人生、これ以上悲しいこともきっとあると思いますが、この経験が力になったことだろうと思うようにします。 励まされました、ありがとうございます。次も頑張ります。 >まゆか さん わたしも、結婚に至ったとしても、今後大変な思いをするだろうなと思いました。(彼の実家の顔色を伺って生きる人生になりそうで…) 絶対幸せになって、見返します。本当にありがとうございます。 >恋する凡人 さん ヨシヨシ…ありがとうございますT_T! わたしの人生、わたし自身で決意したことに誇りを持ちたいと思います。慰めのお言葉、ありがとうございます。 >kitten さん ありがとうございます。「そんなこともあったなあ」と思えるようになるまでは長く時間がかかるかもしれませんが、時間が薬になると信じて、それまではいっぱい泣いちゃおうと思います。 経験からの慰めのお言葉、感謝します。保障もしていただいて…T_T!わたしもそうなれるよう頑張ります。 >中年起業家 さん そうですよね。親の言いなり…。わたしもそう思いました。 もっと早くから行動しておけばよかったと思っていたので、そのお言葉に支えられました。ありがとうございます。 >車麩 さん その通りだと思います。結婚はタイミングという言葉は、本当にそうなんだなと。わたしたちカップルは、タイミングが合わずに結ばれなかったのだと諦めようと思います。 結婚20年!すばらしいです。 わたしも長い目で考えた時に、これから先子どもができたり、いろんな決断をしていく上で、彼の実家が介入してくる可能性を危惧していました。 この決意は間違えていなかったと思えました。ありがとうございます。

お返事4

🙂
もちこ トピ主
>三十路に嫉妬 さん わたしに頑張ったねと言わなくても、彼を責めなくても、どちらでも結構です。 わたしが不利なように推測していただいたままで構いません。 わざわざ大事な時間を割いてわたしのトピにコメント頂き、ありがとうございました。

頑張ったね×100回

041
そら
それねー…はたからみると分かるんですけど 彼氏さん親に話してもいないと思う あるいは、少々反対されたところで 好きな女の一人も庇えない男だと思う で、その後に関係が悪化とありますので 余計に彼氏さんが不誠実だとわかります もう転勤してしまって同棲も解消なら 彼氏さんは、あなたの方から「別れたい」という言葉を待っている卑怯者です 自分で別れるというと、責任を感じるから 相手に言わせたいんじゃないかな… 私もその経験あるから分かってしまった もういいよ、そんな程度の男なんか捨てちゃえ 待たなくていいしよ 頑張って行動したね、我慢もしたね、不安だったね 彼が好きだったから余計に辛いよね もう待たなくていいから、しばらく自分を癒そう 頑張ったね、もう十分頑張ったよ  

もちこさんは正しい。

🐱
toku
事情は何となくしかわかりません。 もしかしたら、もっと違う結果になっていた可能性だってある。 それでもただ次に進むために“頑張った”と言って欲しいというのは前向きだと思います。 いくらでも言いますよ“頑張りました、ご苦労様” でね、それだけじゃ味気ないからもう少し事情がわからない人間が言うと。 ここから先はね、もちこさんが自分自身を信じきれるかどうかに掛かっています。 頑張った、自分の決断は正しい、これはもちこさんがもちこさんに言い続ける言葉です、言い続けて自分を信じた時に初めて効果が表れる言葉。 将来幸せになれれば本当に正しい決断をした事になります。 つまり“本当に幸せになるために別れた”んだから、幸せを見つければ良いんです。 幸せになれる、そう信じて自分自身を励ましましょう。 いつの日かもちこさんが、自分で自分を褒める日が来る気がします。

お疲れ様でした

🛳
ふね
男女のことですから、どちらだけが悪いということはないのですが、今回は彼氏さんの分が悪いかな、と思います。 アラフィフのおばちゃんから一言だけ言わせて頂けるのなら、結婚が決まる時は自分がびっくりするほどとんとん拍子で事が進みます。 この彼と別れた後のご縁できっとそれがわかることでしょう。 今の彼とはとっととお別れすることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧