本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼との今後(同棲や結婚等)について悩んでいます

彼との今後(同棲や結婚等)について悩んでいます

レス9
(トピ主 0
🙂
M
恋愛
彼(30)私(26)で、交際1年3か月になります。

交際も1年が経ち、お互いにそろそろ良い歳なこともあって、最近少しずつですが2人の今後(同棲や結婚)の事について話が出るようになりました。
と言っても、彼が自らその話題を出してくれるわけではなく、私が同棲や結婚の時期について彼に質問をして話題を作り、話をしているという状況です。
話の中で彼は、「もちろん私との結婚を考えている。今年2月くらいからは完全に同棲開始して4月までにはプロポーズしたいと思っている」と言ってくれていますが、今までの彼の行動を見ていると、本当に信じていいのか最近すごく不安になります。

・彼の両親に彼女がいることを報告すると言っていたのに数か月経っても言わず、私に「言わないの?」と追及されるまで言わずにいた
(忘れていたそうでその後すぐ両親に報告したそうですが。。)

・彼に、昨年12月までに彼の両親に会ってほしいと言われたが、彼自身が中々段取りを取ろうとせず、私に、「12月中って言っていたけど大丈夫?」と言われ、12月初め頃にやっと動き出したが、12月は彼の家族も忙しく予定が合わない等の理由で結局現在も会えていない

・私の家で同棲しようという話を私から切り出したところ、彼は、「俺も同棲したいから準備する」と言いつつも、その後準備をしているような様子や彼から同棲に関する話もなく、彼は、私の家はいつでも同棲できる状態にしてあることを知っているのに、全く行動に移そうとしない

これらのことがあり、彼の発言に対して段々と不信感が出てきています。

ランキング

レス

同棲も結婚もする気がない

😤
女一心硬派道
口ばかりで実行力が伴わない人は、これからも変わらないと思います。 何が理由かは分かりませんが、彼はまだ遊びたいのか、色々と責任を負うのが嫌なのかもしれませんね。 彼に対して不信感が出てきているのなら、同棲も結婚も、彼と付き合っていくことも考え直した方が良いと思います。

勘違い

041
くま2
彼は今時点で結婚をするつもりだと思うので心配はないと思う。 トピ主さんが少し勘違いをしているのは、この結婚はトピ主さんが希望をしてトピ主さんが進めているということ。 トピ主さんから結婚の話を積極的に出しているなら既にトピ主さんから彼にプロポーズをしているのでプロポーズ済だという状況だよ。 この後はイベントとしての彼からのプロポーズはあると思うけど。 そして、この結婚はトピ主さんが希望しているのでトピ主さん主導で何もかも行動をするしかない。 したがって彼が自主的に行動をするとか何か考えるという発想はないよ。 プロポーズをしたトピ主さんがあれこれ差配をして結婚に進んでくことになるので。 女性の中には男性が主導的に結婚を進めてくれるって勘違いをする人もいるのかもしれない。 けど、このようなケースって女性側の思いを男性が受けるだけの結婚なので相手任せで「良きに計らってくれる」などとは考えないほうがいい。 彼が自分からトピ主さんとの結婚を望んでいるわけではないので。 相手に任せずにトピ主さんが全てをする覚悟は必要では? 賛否はあるとは思うけど、女性が爆走するしかないと思うよ。 そういう結婚ではないなら、女性にそんな悩みは無いので。 トピ主さんの覚悟と頑張り次第だよ。 それを彼の負担にしないように。 彼の気持ちを想像するならトピ主さんの思いで始めた結婚計画なので彼に負担がきたりするのは御免では?

数年後

🙂
タクマ
主さんは、数年後に別の相談をすることになりそうです。 【結婚前提(主さんの思い込み)で彼と同棲中だけど、彼から結婚の話が出てきません】 今の関係性で同棲したら、結婚できなくなるのではないでしょうか。 同棲によって、元々弱い彼の結婚願望がもっと影を潜めてしまう。 きちんと順を追って婚約してからの同棲ならまだしも。 どうやら彼は「口だけ人間」なのかもしれません。 結婚しても変わらないでしょうから、主さんはいつも同じ不満を持つことになりますね。 主さんが引っ張っていけばいいだけですけどね。

彼氏はお付き合いだけで、満足しているように見える。

🐤
春の月
>彼が自らその話題を出してくれるわけではなく、私が同棲や結婚の時期について彼に質問をして話題を作り、話をしているという状況です。 彼氏は主様に合わせているだけで、自ら結婚する気はないと思います。 たぶん、彼氏の感覚ではまだ早すぎるのだと思います。 主様は年齢的なこともあり、十分な時期と思っています。 そこがギャップがありそうです。 なぜ彼氏が主様に話を合わせるのかというと、今はお付き合いが楽しく結婚する気はなくても別れる気はないからです。 主様が結婚の話を振って正直に、「まだ結婚する気が湧かないなぁ」なんていえば、主様は怒り狂って別れると言い出すでしょう。主様が同棲しようといって、「同棲なんて別にしなくてもいいんじゃない?今のままで十分楽しいよ」と言えば、主様はがっかりして、別れると言い出すかもしれません。 要するにそういうことで、彼氏は主様に適当に合わせているだけで、自分から結婚する気はないのだと思います。 主様から主導して全部をやるという手もあるかと思いますが、たぶんそれだと、主様は自分が愛されているのか?求められて結婚しようとしているのか?と悩むことになるでしょう。また、結婚しても結婚生活がすべて主様主導ですから、彼氏に対して「少しは自分から動こうとしてほしい。」と不満が出そうに思います。 この分だと、同棲を開始するのも、主様から相当な働きかけが必要だし、同棲を開始したとしても、プロポーズは伸び伸び、相手の親へのあいさつも主様からの相当の圧力をかけないと、動かないと思います。 そういう結婚でよければどうぞ。嫌なら、彼氏とは別れを視野に入れて、良い歳だから結婚したいのなら別の相手を探す事かなと思います。

もう少しゆったりと構えたら?

🙂
Pp
トピ主はかなりきちっとして計画性があるタイプなんでしょうね。 対して彼は4月にプロポーズできればいいなぁ程度で段取りも適当、マイペースな感じなんだろうと思いました。 文面を見る限り彼はトピ主に催促されて親にも紹介しているし、純粋に計画性とかがないだけのように感じました。 トピ主がそれ程焦って彼を疑う理由は別に何かあるのでしょうか。 他に彼が不審な行動をとっているとか、明らかに同棲に乗り気じゃないとか、何かあるのであれば結婚に躊躇していると言えますが、特にないのであればもう少し余裕を持って待てませんか? 変に圧力をかけると万一結婚を躊躇していた場合、最悪逃げ出してしまうかもしれません。 女性はこの人だと思うと早く結婚したい!となりますが、男性は本当に覚悟を決めていいのか躊躇しがちです。 周りの30歳前後の男性もモタモタしながらも最終的にちゃんと結婚を決めてましたよ。

合っているかは分かりませんが…

🙂
大槻さん
彼の気持ちを想像してみました >彼が自らその話題を出してくれるわけではなく、 >私が同棲や結婚の時期について彼に質問をして >話題を作り、話をしているという状況です トピ主さんから結婚の話が出て単純にうれしかった だから同棲、プロポーズの話をした けど、親に報告するのが気が重い なんとなく先延ばしにしてしまった あれ?なんか彼女不満そうで怒ってる 俺って結婚したかったんだっけ? そこまで結婚がしたい訳ではないよなあ… (ここで我に返って冷静になる) 両親に会わせて挨拶かあ、面倒だなあ… 同棲かあ、なんか面倒だなあ… 簡単に考えていたなあ… なんで俺が主体的に動かないといけないのかなあ 元々は結婚したいと言ったのは彼女なのに… あれ?また怒っている なんで怒られないといけないんだ? とりあえずで話を合わせておかないと… ↑ 今ココ のような感じなのでは? トピ主さんが不満や怒りの感情を出したら 彼は結婚に後ろ向きになっていくだけです 結婚すれば楽しいのだ 2人で楽しい事をこれからするのだ って感じに持っていかないと だって元々、結婚したいのはトピ主さんで 彼からの話ではないのだから…

あるある

🙂
おじさん
男です。 なぜか女性って、付き合ってるくらいの関係ですぐに結婚って言いますよね。 結婚するってそんな軽いものではないと思うのですが。 彼氏さんも、結婚しないって言うと別れることになるので、適当に言葉を合わせているだけでしょう。 そんな状態で結婚に向けて前向きに考えられるわけはないので、主さんの言動はマイナスなような気がします。 同棲に向けて準備万端とのことですが、ちょっと前のめりすぎのように思います。 少し落ち着いてはいかがでしょうか

ちゃんと今後の人生設計を話し合う

🙂
アルデバラン
タイトルの通りですが、これを彼氏さんと話し合いましたか?相手が結婚や子供はどのタイミングでとかの話は? 私は今の旦那と付き合う前に2年以内にこれから付き合う人と結婚をしたいから、それが出来ないもしくは2年以内に籍を入れる段取りが進んでなかったら付き合ってても別れると言って付き合いました。 相手も相手の感覚があるのは分かるけど、女性だし結婚をいつまでにはしたいと考えてるなら尚更、時間を大事に使わないと無駄になりますよ。 相手が自分と同じ時間軸で今後の人生を進めないのであればご縁が無かったってことです。

プレッシャーかけすぎ

🙂
やまだ
男性です。 彼のご両親にトピ主の存在を無理矢理言わせ外堀から埋めようとしたり、彼のご両親に会う段取りをせっついて決めさせようとしたり、彼は同棲の準備をすると言ってるのに、思い通りにいかないと勝手に不信感を持ったり。 ガツガツしすぎ。彼氏がかわいそう。 彼女がいることをご両親に報告するのも、彼のご両親に会うことも、トピ主が圧をかけてそう言わせたのでしょう。結婚したくない彼氏が自らそうするわけがない。 プロポーズは結婚したい側がするもの。 そんなに結婚したかったら自分ですればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧