本文へ

プロポーズまでの3ヶ月が待てません

レス26
(トピ主 0
041
らら
恋愛
交際1年半、半同棲1年の35歳女です。結婚の話は出ていて、互いの両親に会いましたが、彼の両親が年の差を理由に反対中です。 彼が両親を説得中ですが、結果がどうであれ、2月の誕生日にはプロポーズする、と言ってくれています。 しかし、あと少しの辛抱とはいえ、もうしびれを切らして彼にいろいろと他の細かい理由でケンカをふっかけたり、距離を置こう、と突き放したりしてしまいます。 本当に彼がプロポーズするのか、完全に信頼できない気持ちがあるからだと思います。 ホンネとしては、同棲せずに離れて暮らし、穏やかに2月まで待ちたいのですが、離れて暮らすと彼の行動が気になってしまうし、一緒にいたいと言ってくれている彼の気持ちが離れるのが怖い、しかし一方、一緒にいるとこの中途半端な状態にいらだってあたってしまう、という悪循環です。良いアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

歳の差って?

041
UVカット
いくつ違いなの? 彼が年下?

落ち着いて。

041
しおめろん
歳の差ってどれぐらいあるのでしょう? とにかく、トピ主さん落ち着いて!なんか結婚したくてしたくてしょうがないっていうのはわかるんですけど、鼻息荒すぎます!(苦笑) そんなんじゃ彼が離れて行っちゃいそうです。 歳の差で反対されるぐらいだから彼はまだ若いのかな?若ければ若いほど、あなたのそのヒステリックな態度にドン引きしてしまいそうなんですけど、大丈夫ですか? もう少し余裕をもって彼を追い詰めない方がいいですよ。 だってちゃんと親と話してくれるって言うのなら、プロポーズしてるのと大して変わらないじゃないですか? それともプロポーズしてもらって指輪ももらって既成事実を作っておかないと逃げちゃいそうだとでも思ってるんですか?

待つしかないです

041
松竹
彼と勝負するしかありません。 三ヶ月なら待てるでしょう。 ここまで来たのだから待つしかありません。

そもそも・・・

041
枯葉
プロポーズって、「何月何日にするからね」って言われて待つものなんですか~? は?って感じですね。 まぁ、誕生日にプロポーズされるってロマンチックではありますが・・・。 互いの両親にも紹介して同棲してるってことは、もうすでに「結婚前提」なわけで、なにも今更プロポーズに拘らなくてもいいんじゃないですか? どうしても誕生日じゃなきゃいけない理由でもあるんですか? 結婚する意志があるから両親にも紹介したんでしょ。 彼がおいくつかはわかりませんが、大人なら誰に反対されても結婚はできるのですから、そんなに焦ってるなら今すぐ結婚しちゃえばいいのに。

待とうよ。

041
メイ
彼の両親が反対なら、時間を置いて説得と理解させた方が今後いいと思います。 年末年始でイベント(クリスマス、お正月、バレンタイン)もあるし楽しく過ごせば、あっという間にプロポーズ!じゃないですか。 彼を追い詰めたら逃げられてしまいますよ。 ここは彼を尊重して待っているとかわいく伝えるくらいの裁量があった方がいいと思います。 結婚決まった、はい終わり(ゴール)ではないですよ。 長く一緒にいるにはパートナーを思いやる気持ちを持つ事も必要だと思います。

気持ちは分かりますが・・1

041
ひじきの煮物
ららさん、はじめまして。私は32歳女性です。 お誕生日にプロポーズしてくれるなんて素敵ですね♪ 羨ましいです。彼が彼のご両親を説得中とのこと・・ でも結果かどうあれ、プロポーズしてくれると言ってくれているのなら、もうその言葉を信じるしかないのでは。 今までのお付合いでお互いの信頼を築き上げてきたはずなら、彼の言葉を信じて待ってみましょーよ。 同棲をせずに離れて暮らすのも良い方法かと思いますが、ららさんにとって悪循環であれば、今のまま生活を続け彼を信じて、ららさんは自分の気持ちを落ち着かせる為にもエステや温泉やスポーツ・・などなど 取り組んでみたらいかがでしょうか?決して彼を追いつめるような事はしないように、自分の気持ちを上手くコントロールする術を学ぶ良い機会だと思います。

気持ちは分かりますが・・2

041
ひじきの煮物
私は来年の2月までに彼と同棲をする予定なのですが。 彼の仕事が忙しくって、それどころではないのでは・・と日々心配になってしまいますが、彼を信じて待っています。でも、もし話が流れてしまったら・・それは今はタイミングが悪いんだ、今は同棲をしない方が良いのかも・・と解釈すると思います。ららさんとは話の内容が違いますが、相手を信じて待つ!と言う点では同じかなーって思いレスさせていただきました。お互いに彼氏を信頼して幸せになりましょーね♪

重荷になっていませんか?

041
どのくらい年の差があるのか分かりませんが、カレが若ければ若いほど 結婚というプレッシャーに押しつぶされそうになっているかもしれません。 カレを信じてじっと辛抱することがあなたがカレに出来ることだと思います。

自分の立ち位置をわきまえては?

041
ヨーヨー
彼のプロポーズを待つ以外に道(他の相手or独身で生きる)があるのですか?トピ主さんは、愛情を試すような喧嘩をふっかけたり、イラ立ったりできるような立場では無いみたいですよね?もっと謙虚になって、穏やかな愛情を彼に注ぎ、静かに彼のプロポーズを待ってみては? 彼のことを信頼できない、と書いていらっしゃいますが、そのような状態ですと、彼の方も揺れに揺れているかもしれませんよ。知り合いが同じ状態なのです。大変な時限爆弾を抱えてしまったようなもので、何のお咎めも無く手放せるものなら手放したいらしいですよ。 「愛情」という目に見えない根拠だけで、ご両親を説得中の彼の身にもなってください。感謝の気持ちが湧いて来ませんか?3ヶ月間それを忘れずに過ごしたらいかがですか?

あっという間ですよ

041
たーざん
彼がご両親を説得してくれてるのでしょ? そして2月にはプロポーズしたいと彼言ってくれてるのでしょ? それにもかかわらず彼を信じて待てないのですか? 今まで同棲までして一緒に居て,どうしてそこまで急に焦っているのでしょうか? 2月なんてあっという間ですよ。

キケン

041
montparnasse
お気持ちはわかります。 彼は年下なのでしょうね。 気持ちの離反が恐いって……熟成させてきた愛を信じられないのでしょうか。 いま、彼は両親とアナタの板ばさみの状態。アナタさまの自己中心的な性格はキケンです。 言葉が悪いのですが誤解を恐れずに言えば、晴れて結婚しても、遠からず彼の心が離れてしまうような気がします。あるいは、その前に、アナタさま彼へのいまいまの猛烈なアタックで彼が辟易し、破綻してしまうかもしれません。その瀬戸際とおもっていいでしょう。思い遣りも大切ですよ。 できればセーヴというかコントロールできるといいですね、ご自分を。

ただいま、反対中

041
ラフランス
我が家では、大事な一人息子が年上の女性と勝手に同棲、結婚するといってきています。猛反対しています。20代の息子にとって30代の大人の女性は魅力的なのでしょう。それはわかります。でも結婚をせがまれて「NO」と言い出しにくい状況であるとするならば、ここは親がバカと知りつつ介入するしかありません。 なぜここまで反対するかと言えば、年上であるにも関わらず、こちらに対する配慮がまったくないからです。挨拶にもこず、同棲する、結婚するでは筋が通りません。3ヶ月のプロポーズ期間が待てないあなた。自分の結婚欲で目が見えてません。なぜ、反対されてるか、なぜ3ヶ月なのか、よく考えてみてはいかがでしょう?

そんなに自分に自信がないんですか?

041
あらなみ
>もうしびれを切らして彼にいろいろと他の細かい理由でケンカをふっかけたり、距離を置こう、と突き放したりしてしまいます 何故そんなに彼に依存してしまうのか考えたことありますか? 自分に自信がなくて八つ当たり、そんな程度の低い女性、こっちから払下げって 言われないように頑張ってください。

次!次

041
30代
35歳の貴重な時間を無駄に過ごしたくない。 私なら半同棲はやめて速攻次の人探します。

あともう少しの...

041
るるぶ
日めくりカレンダーやゲームなどが意外とお勧めかも知れません。。大作(FFとかドラクエ)ロールプレイングゲーム等はクリアに100時間位かかります。 待つのが、長すぎる様に感じていらっしゃるのでしょうか?気持ちのベクトルが結婚以外に何かあると、不安定な気持ちが落ち着くような気がします。。

このままじゃ彼が気の毒・・・

041
さっさ
結婚の話が出ていて、ご両親にも会っているのに、これからプロポーズなんですか?なんだかややこしいですね。2月のトピ主さんの誕生日に、婚約指輪を渡してくれるとかいったことなのでしょうか。 それにしても、もうふたりの間では結婚するということで合意しているわけだし、あとは彼がご両親を説得するのを見守るしかないでしょう。この状態で、これ以上彼を追いつめては気の毒ですよ。あと3ヶ月くらい、信じてあげないとかわいそうです。 無理に離れることもないけれど、自分の時間を作ることも大切です。友達や自分の両親とゆっくり過ごしてみてはどうでしょうか。

結婚がしたいだけ?

041
はつ
う~ん、どなたかもおっしゃってましたが、プロポーズって日を決めてするもんなんですかね?私の場合、付き合って4年、同棲1年目でなんとなく彼の方から「そろそろ結婚するか」と言われました。なので、別に日を決めてプロポーズとかっていうのは無かったですよ。同棲してるカップルなんて、そんなもんなんじゃないでしょうか? 質問者さんはただ結婚がしたいだけなんじゃないですか?そんな焦って結婚しても・・・と正直思います。 結婚って、しちゃえばそれでOKってもんでもないですから。変に夢持つと危険ですよ。 ケンカもしますし、時には離婚が頭をよぎる時もあると思います。そんな危機を乗り越えられる二人にならなきゃいけないんです。 彼の行動が気になってしょうがない、とおっしゃいますが、結婚すれば気にならないんでしょうか? 結婚しても外見がガラっと変るわけでも、環境が変るわけでも無いですからね、結婚しても不安はつきまとうもんだと思いますけど・・・

これだから30超えた女は怖い

041
20代男
すいません、本文読んでの感想です。(苦笑) 待てないっておっしゃってますが、 彼を急かして急かせるものなのですか? 失礼ですが、その年齢で未婚というのはいわば売れ残りで、 20代の未婚女性に比べれば結婚できる可能性は低いと思います。 そういうご自身の状況を踏まえた上で彼に苛立ちをぶつけるようなことをしていらっしゃるのでしょうか? 年齢にしては精神年齢が幼すぎる印象を受けました。 必死すぎます。 もっと大人の、心に余裕のある女性になりましょうよ。 こんなことを言うのはなんですが、 そんな調子じゃ「結婚後」に逃げられることだってありえますよ。

あほらしい

041
なぜだろ
たった3ヶ月の辛抱もできなくて、この先やっていけるんですか?? 彼が両親を説得しているんでしょ? それって二人で乗り越えることであるのに彼任せにしてるんですよね?それなのにどうして一緒に悩んだり労われないのかなぁ? 彼の両親には歳の差じゃなく、あなたのその自己中心的な雰囲気を察知されてるんじゃないでしょうかね。 息子がオンナに振り回されて苦労しそうだから反対されてるように思えるのですが。 あなたが彼と一緒に彼のご両親のところに何度も足を運んで認めてもらおうという努力位はしたんですかね。 私はあなたより年下の分際ですが、失礼ですがあなたのほうが幼く感じます。 この状態で二人で勝手に結婚したとして、妊娠したら「身重で苦しくて生まれてくるまで耐えられな~い」って文句言い、生まれてきたら「何もできない子供の面倒なんて毎日みてられな~い。成人するまでなんて待てな~い。あたしの時間返してよ~。」って子供にあたりちらしそう。 結婚なんて人生の選択の一つなだけで、その先のほうがもっと大変なんですけどね。

3ヶ月なら待てます

041
奥さま
トピ主さんの、やきもきする気持ちよく分かります。私も、似たような状況で(同棲はしていませんでしたが)約半年間相手からのプロポーズを待ちました。結果、半年後に旦那はちゃんとプロポーズしてくれ、私をこれ以上心配させないように入籍もその日に済ませてくれました。結納や結婚式はその後です。なので、いまだにお互いの両親は入籍を先に済ませたことは気付いていません(笑) 三ヶ月間なら心穏やかに待ってあげてほしいです。 嫌なことを言いますが・・・、最悪万が一あなたの思うようにならなかったとしても三ヶ月間なら、人生のやり直しがきく期間じゃありませんか?私は、半年間そのような覚悟で待っていました。万が一、両親の反対に押されプロポーズを旦那がしなかったら、その時は私の年齢的にもきっぱり別れようと。半年間なら、まだやり直しがきくと思って。 三ヶ月間、修行の身だと思って頑張ってください!

え?

041
花火
トピ主さん勘違いしているような。。。 だってプロポーズってあくまでも形式上のことでしょう。 もちろんあるほうがうれしいけれど2人の結婚の意思は固まってるんでしょう? 単に彼のご両親に反対されてるってだけで。 それなら問題はプロポーズじゃないのでは? 2月にプロポーズされたからと言って彼の両親が反対している問題はクリアされないわけで、当然結婚出来ないわけでしょう? プロポーズさえ早くしてくれたら反対されてることはどうでもいいんでしょうか?

お気持ちよーくわかります。

041
りんり
つい数ヶ月前の私の状況に似てます。 結婚を前提とした同棲を始めて8ヶ月目に彼から「年内には親を説得するから待っていて」と言われて年内というとあと5ヶ月ですが、もぉ待てない!って喧嘩になりまして。  とにかく私は心の平静が欲しくて「年内に籍入れるんなら今入れても一緒でしょ。明日籍入れるか、別れるかのどっちかにして」と究極の選択を突きつけました。  その結果今結婚3ヶ月です♪(ほんとに翌日に籍いれましたよ) その時は別れも覚悟しましたが、私自身、自分に自信があったのでできたのだと思います。 こんな手荒い方法はいかがでしょう??

落ち着いて!!

041
マリー
どのくらいの年の差か分かりませんが、両親(特に義親)が反対している結婚は上手くいかない場合が多いです。賛成しないなら結婚しない方が良いです。このまま結婚しても嫁としてあなたがつらい思いをすることになるでしょう。結婚って本人同士が大事なのは勿論ですが、それだけではありません。あなたは結婚したら彼の姓になりますから、彼の家を担っていくことにもなります。両親とのお付き合いも断つわけにはいきません。ここは、辛抱して彼の両親が納得するまで待つのか賢明です。鼻息荒くしているのが伝わってきますが、頑張っている彼に当たるなんてとんでもないですよ。結婚生活が上手くいくかいかないかの大切なときです。冷静になってください。

待ちましょうよ~!

041
みゆ
そのときが来たらプロポーズするっていってくれてるんですよね。 それはある意味プロポーズですよ! 素直に受け取ればいいと思います。 待ってみてダメだったら・・・と思うから いろいろつらくあたるんですよね。 それはそのときになってから考えましょ。 ダメになってから他の人を探すのと いま待てなくてお別れすることになるのと どっちが後で辛いかなって考えたら 後者のほうが辛いと思いますよ。 だって待てばうまくいくかもしれないのに。 あなたが彼を信用すれば、うまくいくかもしれないのに。 同棲の中途半端が嫌って 今まで一年くらいその状態でやってきたんですよね?? あと3ヶ月伸びたところでなにかがかわりますか? 待ちましょう待ちましょう。

ふーん

041
琥珀
>本当に彼がプロポーズするのか、完全に信頼できない気持ちがある …じゃ、別れちゃえば? 今すぐプロポーズしてくれない彼がイヤなんでしょ? もし彼が年下だとしたら、この3ヶ月の間に心変わりして、彼より年下でカワイイ子に乗り換えちゃうかもしれない、って不安もあるとか? だから天邪鬼な態度に出てんでしょ? 『今すぐ私のモノになって!』 って? でもさー、全然カワイクない。 彼にはそんなの全く伝わらない、むしろ逆効果。彼のやる気だって削げるよ。 それこそ振られるよ? 本当に振られたいんならいーけどね。 『あーやっぱり彼は私を選ばなかった。ホラ、私の目は確かだった!私は悲劇の主人公なんだわ!』 って振舞いたいんならいーけどね。 そんなんじゃ、例え結婚できたとしても 何かあった時に彼を責めそうだよね。 親との関係がどうあれ、2月の誕生日にプロポーズする、と決めたのは 『彼なりの』誠意だと思いますけど? 貴女を選んだのは彼だよね。 そんなに信じられないんなら、 そんなオトコを選んだ自分の目も節穴でろくなもんじゃない、 ってことだよね~? それって彼に対して物凄く失礼だよね。

言葉より・・・

041
ty
私はプロポーズの言葉はなかったなぁ・・・ あなたにいろんな理由があったとしても、あなたを本気に好きな彼にしてみれば「信用されてない」と思ってしまうのでは? 中途半端だと思っているのは、あなたの考え方からであって、彼には彼の考え方があると思います。自分の思考回路と彼の思考回路が一緒じゃないからといって不安になるのは意味がないと思いますよ。 問題はあなたの心にある。自分でもお気づきですよね?口悪くあたりそうなら、会わない方が良いと思います。それでも、会えない事が辛いなら、我慢しましょうよ。 まぁ、続くも続かないも縁だと思いますけどね・・・ 違う立場になってみれば、彼があなたを不安にさせている・・・と言えなくもないですけど、人に問題の元を持たせると、あなたには解決できない問題になる。ということですよね? 結婚したら、今より大変な事が増えてくるかもしれません。今は何かに試されてるんだと思って、恋愛を楽しんではいかがでしょうか?その状態も考えようによっては楽しめる範囲だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧