本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うちの母と仲良くしたい義母と拒否する母

うちの母と仲良くしたい義母と拒否する母

レス6
(トピ主 1
🙂
aki
ひと
30歳主婦です。
義両親との二世帯住宅が間もなく完成予定で、そこから徒歩5分のマンションに両親が引っ越してきました。
これを機に義母がうちの母と友達になりたいと言ってきます。(二人は同い年)
新居に遊びに来てもらってご飯を食べたりお茶したいらしいです。

ですが母は嫌がっています。

義母は思ったことをすぐ口に出すタイプで
愛犬家に「どうせ死ぬのに何で犬なんか飼うの?」と言ったり
産休明けで復帰した人に「子供が可哀そうでたまりません」と
わざわざ本人に言いに行きます。

この前もスーパーでばったり会った時に、母にいらんことを言ったそうなのです。
私は慣れてるので「今のめっちゃ失礼ですね~!」と返したり出来るのですが
母はそういう性格ではないので…。

それから母は「たまに立ち話をしたり、重要な集まりがあれば行くが
必要以上に関わりたくない」と言っています。
ごもっともだと思います。

しかし義母は私に「お母さんのLINE教えて」「休みの日教えて」「引っ越し当日は来てくれるんだよね?」と迫ってきます。
毎回「祖母の介護で忙しいので難しいかも」とか「LINEは苦手みたいで~」と逃げているのですが
最近は「私、akiちゃんのお母さんに嫌われてたりして」と言ってきます。

そこまで仲良くする必要はないと思うのですが
このまま険悪になるのもなあ…という感じです。
どうすれば義母に「適度な距離感でいたい」という事が伝わるのでしょうか。

ランキング

レス

母は誰とも深い付き合いはしません、と言う

🙂
言い逃れ三昧
嫌われてるかな?と思うのは、自分だけが距離を置かれる場合だと思います。 だから、トピ主さんのお母さんが、誰が相手でも一定の距離を保ちたい人だと 説明したほうがいいかもしれません。 例えば、実娘のトピ主さんですら、ベタベタした関係性は嫌うとかね。 父親とはそつなく夫婦でいるけど、それ以外の人とは、みーんな適度な距離感でいるとかね。 もしかしたらそれでも「私は特別にして欲しい」なんて言い出すかも。 その場合には…思いつきません! あと、お父さんには悪いけど、ちょっと悪者になってもらい、 「父が、娘の家とは『節度ある付き合いに』と母に厳しく言ってます」とか、巻き込む(ごめんなさい) この場合、根回しも忘れずに。

近過ぎる

🐧
ひまわり
程々の距離感が欲しかったのなら、何で徒歩5分の距離になんて引っ越して来ちゃったんだろう…というのが率直な感想です。 いくら何でも徒歩5分は近過ぎる。 それ程までに娘の近くが良かったから、そんな近距離を選んだ訳ですよね? いつか子供が出来たら孫ともいつでも会えるしね。 徒歩5分の距離なら、子供一人でも行けちゃう。 娘や孫といつでも会える距離を望んだけど、娘の嫁ぎ先とは距離を置きたい…というのは、ちょっと感じ悪いと思いますよ。 そもそも、そのお姑さんの性格に対してその距離間では、こうなることが目に見えていませんでしたか? 結婚した子供の親同士がお友達の様に仲良しこよしになんてなる必要はないけど、そんな近くに居るのなら多少のお付き合いは出来ないと…って私は思うよ。 そんな社交的な姑が居る娘の嫁ぎ先から僅か5分のご近所に住んで「重要な集まり以外は必要以上に関わりたくない」なんて大人気なさ過ぎる。 お姑さんが失言をするタイプだという話とは別に、トピ主さんのお母様もちょっと失礼な態度だと感じますよ。 >最近は「私、akiちゃんのお母さんに嫌われてたりして」と言ってきます。 そりゃそうでしょ。 わざわざそんな近くに引っ越して来たのに、徹底して「あなたとのお付き合いはお断りです」という態度に出ていること、分かってます? そこまでの近距離に住むのなら、そんな風に徹底的に避けるのは無理だし失礼だと感じます。 多少変わっていて難ありなお義母さんなのかも知れませんが、傷付けるのは良くないよね? 「私、嫌われてる?」って思った時、人は傷付いてますよね? 目と鼻の先に居ながらそんなに徹底して避けられてる様子を見たら、夫である義父や息子であるトピ主夫もあまり良い気がしないと思うな。 あなたのお母様が大人の対応が出来る様になるか、もう少し離れた所に引っ越すかした方が良いのでは?

あなたは凄いね

041
ワーママ
そんな義母と、同居できるんだもん 違うところが引っかかりましたが 付き合わない方がお母さんのためです ひたすらスルーするしかないのでは? いつもの調子で はっきりと嫌われている事をを伝えるのは 難しいでしょうね 義母さんもその調子なら お友達いないでしょうね もしもいたとしても、義母と同じような人でしょうし どんな事情かわかりませんが それなら近くに引っ越して来ないほうがよかったのに 娘(あなたのことです)を人質に取られてるんですから 下手な事もできないし 守って上げて下さい

トピ主です。

🙂
aki トピ主
私の説明不足で申し訳ありません。 うちの両親は徒歩10分の賃貸に住んでいたのですが この町唯一の分譲マンションがちょうど中古で出ていて購入したというわけです。 ですので元々近所でした。 今までは特に交流もなく過ごしていたのに 新居が出来て気分が盛り上がっているのか 急に「お母さんお母さん」と言い出して、母が困惑しているという感じです。 まったく付き合いたくないと言っているのではなく 家に行ってご飯を食べたり、一緒にお出かけしたりという 友達のような関係を求められているので(実際、友達になりたいと言っていた) そこまで深い付き合いはしたくないと思っているようです。 皆様のおっしゃるように、今まで通りスルーして 何か言われたら「元々深い付き合いはしないタイプで…」と言うようにしようと思います。 皆様ご意見ありがとうございました。

義母に負けず劣らず、トピ主も不思議です

🐤
もそもそ
なんで引っ越し、止めなかったんですか? ご両親は止めたけど気にせず引っ越しして来たのでしょうか。 お母さんに「義母は無神経で失礼な発言するよ」って教えてあげなかったのですか? 友達になりたいまでは、想像できなくても、失礼なのは分かってたんでしょ。 それ知ってたら、ご両親ももう少し離れたところに引っ越したかも知れないのに。。。 義母と同居できるトピ主さんも、無神経になってきてませんか。 気をつけたほうがいいですよ。 義母には「介護で忙しくしてるので、お茶したりする時間はないそうです。なので、用事がある時は私に連絡して下さい」「LINEは娘の私だけ必要だからしてますが、時間がないので、その他の人とはやってません」(嘘も方便)とはっきり言い切って下さい。 「◯◯かも知れない」ではダメです。 徒歩5分の引っ越しを阻止できなかった、トピ主さんの責任です。 しっかり義母からお母さんをガードして下さいね。

近くても遠い

🙂
ジャスミンティー
近くて遠きは、姑同士だと思います。それから上司と部下の 妻同士。何て思います。私は姑の立場です。でもどんなにお嫁さんのお母さまが近くてもあり得ない。こういうのなに友って 言うんでしょうか?お姑さん二所帯住宅で浮かれすぎですよ。 お母さまの立場からすれば、私の娘と一緒に暮らせていいな、 私も娘の近くだけど、これじゃとっても娘とだけ会えやしない って心境でしょう。もしかしたら経済的にもお姑さんの方が裕福ではありませんか?友達付き合いしたとして、主さまの話だって出るでしょう。普通の友達付き合いでありません。何かのお祝いにつけていろいろ話して来たりとかあります。好き、 嫌いとか遠い、近いとか関係なくこの場合のお付き合いはどう 見てもお母さまに不利です。今でも娘親というのは婚家に気を 使います。お友達は気楽な立場の方がいいです。「嫌われたりして」という言葉を口に出すのもね~。何だか怖い者なしの 人だわね。昔、上司の奥さまに電話をいただいたり、遊びにいらっしゃいと言われた事がありました。立場が違って言いたい 事言えますか?夫もそれを分かって離れている方がいいと言ってくれました。何だかそんな感じがします。世の中変わっても 姑同士がお友達でいられるのは、仲良し友達の子同士が結婚した場合しか考えられません。主さまはそのあたり上手くお母さまを守ってあげて下さい。私は姑と書きましたが、もし逆の 立場だったら嫌ですね。そしてもし私がお嫁さんにお母さまと 友達になりたいと言ったら、「お母さま、いろいろいらっしゃるじゃないですか。何も私の母でなくても」とひっくり返りそうになりながら言われそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧