本文へ

36歳、婚活しようかどうしようか

レス32
(トピ主 1
🙂
かもめ
恋愛
・36歳女性 ・ずっと働きたい(割と大手企業の事務職、今の年収は450万ほど) ・子どもはほしくない ・家事スキルは普通ですが、片付けだけは苦手で部屋はやや散らかり気味 ・中肉中背、顔は普通 ・持病あり(27歳で発症、難病指定の病気、今のところ寛解状態で普通に生活できています) ・地方(西日本)在住 ・母親以外との親戚付き合いは不要(親戚付き合いが皆無な環境でした) ・趣味が旅行なので、いっしょに旅行を楽しめる人希望 ・長女で隣県在住なので、ゆくゆくは母親の世話や介護があるかもしれない ・父親は小学生のときに離婚してから関わりなし これまで一人気ままに生きてきました。 22歳のときに元彼と別れてからは誰ともお付き合いしていません。 親がかなり壮絶なあれこれの末に離婚だったので、それが影響して子ども欲しいとか積極的に結婚したいと思えないでいます。 一人で過ごすのも楽しいけど、誰かといっしょだともっと楽しいかなーと思うときはありますが、子どもを持ちたくないし持病もあるしで、いまいち彼氏探しや婚活に踏み切れないでいました。 相手に迷惑だろうなと思ったので。 同じような方は少ないと思いますが、こんな感じの方で結婚された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

うん

041
くま
このまま気ままな一人でいいと思う。 トピ主さんにはトピ主さんの生き方があると思う。 トピ主さんの今までの生き方を180度変えてでも一緒に居たいと思える相手が見つかるまではこのままでいいのでは?

なんとなく・・

ドル
こうなったのは全て他人の所為・・みたいな思考だなぁと思いました。 持病があろうが、家庭環境がどうであれ、男性からのアプローチがあればその時々で恋愛は出来ますからね。 相手に迷惑だろうとか、それはそういう人が現れてからの話です。 14年ぐらいその候補が居ない中であれこれ「出来なかった理由」を仰ってますが、言い訳です。 先ずそこの認識を改善した方が良いですね。 持病や家庭環境は見た目からは一切分かりませんから。 それを言い訳に今まで過ごしていたという事はありませんか?

子どもを望まず、家庭環境も複雑なら、40代から婚活する

😉
たまごん
今すぐに結婚したい願望がないなら、婚活するとしても40代になってからがいいのでは?確かに30代までの方が一般的には婚活しやすいですが、それは子どもが望める年齢だからです。子どもが欲しい少し年上の男性からの需要があるのです。 だから、子どもを望まない30代女性だと、かえって難しいと思います。 それよりも、もう一段階大人世代の男女が、寄り添って生きるパートナーを探すための婚活の方が、自立しているトピ主さんは需要が高いと思います。 また、申し訳ありませんがトピ主さんは家庭環境が複雑ですよね。親戚付き合いは母親だけなどと言えば聞こえがいいですが、要するに母子家庭で、親族関係は希薄、壮絶なあれこれで別れた父親がどこかで生きている…というわけですよね。トピ主さんには全く非がありませんが、気にする人はいます。相手がまだ30代くらいだと、相手の親も口を出す可能性もあります。 お互いに40代50代で、人生色々あるよねと言えるような世代になり、親も高齢であまり口出ししなくなる頃が、結婚しやすいと思います。

え?何で?

🙂
ゆき
結婚がしたいわけではないんだよね? 1人でなにも困ってないしさみしくもないし何か切実な理由もないんですよね?  「こんな私ですがそれでも愛して結婚したいと望む人がいれば結婚してやらんでもない」 というどちらかというと上から目線な感じが透けて見えます もっと真剣に結婚したいと努力している人はたくさんいます 結婚を望んでいる男性はそういう方々にお譲りして差し上げてください 1人で生きるのも立派な人生ですよ お一人様ライフを是非楽しんでください 本気で結婚したいと思えるようになったらまたその時に考えればいいのでは?

今の気持ちでは、婚活には向いてないと思います

041
おはぎ
せめて、一人よりは二人で支え合いたいと意欲的に思ってるんなら良いんですが、今のトピ文のようなテンションで婚活すれば、最初から相手との温度差で傷つけ合うだけかと思います。 私もアラフォーで婚活したからわかりますが、トピ主さんのようにネガティブな事情を並べるんじゃなく、自分の売りポイントをセールスできる思考にならないと、婚活を始めはしたが時間ばかりが経つという事態になります。 育った家庭に家族愛が薄かった人なんて、たくさんいるはずだし、自分に無理をすることはないけど、「私は夫婦だけでも温かい家族を作りたい」と言えた方が婚活も実を結ぶと思いますよ。 私も悩みのある実家持ちでしたが、結婚できて幸せになれました。 トピ主さんのこと、応援したいです。

お好きなほうにされたらどうでしょうね。

041
若草山
「一人で過ごすのも楽しいけど、誰かといっしょだともっと楽しいかな~」この考え大きな間違いです。誰かとは他人ですよね。トピ主さんは母親以外とは親戚付き合いしなくても過ごせますが、他人である誰かと一緒だと先ずその誰かには両親がいますよ。トピ主さんに親が居るように。兄弟姉妹がいるかもしれません。祖父母までいるかもしれませんよね。当然親戚付き合いは必ず生じます。舅・姑の問題も発生するかもしれません。  人生楽しいことの裏には楽しくないことも必ずついてきます。現実の結婚は他人と棲むことですので楽しいこと二割トピ主さんの思い通りに行かないこと八割だと思います。  勿論多くの夫婦はその二割の楽しみのため努力して夫婦を続けるのだそうですよ。  何だかトピ主さんは結婚生活をおとぎの国の生活と思っていらっしゃる節があります。トピ主さんには結婚ではなく友達以上事実婚未満の関係が一番相応しい気がします。ホントです。これだと親戚付き合いは一切関係ありません。都合が合えば二人で旅行も行けます。子供の心配も不要です。いいとこ取りできると思いますよ。

一緒にいたいという相手と

🙂
40代既婚
すごく好きな人がいてその人と一緒にいたいと思ったときに 結婚を考えればいいのではないでしょうか・・。 好きでもない相手と一緒に暮らして今より楽しいかなと思うのは 浅はかだと思いますよ。

婚活して結婚相手を探す=強く結婚したい

😨
ミルク
婚活までして結婚相手を探す=どうしても結婚したい人だと思います。 トピ主程度の気持ちで、しかもお子さんを望んでないなら、好きだと思える人が現れるまで1人でいい、もっと言ってしまえば、一生独身でもいいと思います。 婚活っていい事ばかりでは無いと思うので、トピ主程度の意思なら、恐らく続かないんじゃないかな? 断られたり断ったりって、かなり気が滅入ります。 どうしても結婚したいのら頑張れるけど、そうじゃないならキツいかと。

結婚、必要かな?

hani
そのまま独身で、出会いがあれば恋愛するというスタンスの方がいいのではないでしょうか。 36歳まで1人気ままに生きてきたのですよね。 結婚に縛られると窮屈になりませんか? 運良く主さんと同じ境遇の配偶者が見つかればいいですが、そうでなければ親兄弟親戚がいますよ。 介護が必要になる可能性は相手も同じこと。 誰かと一緒だと楽しいかなーと思うなら、同じ趣味仲間を見つけましょう。 楽しい時だけ一緒に居ればいいのですから。

おひとり様を楽しむ

🐤
WOW
子供は欲しくない、経済的な不安もない、積極的に結婚したいと思えない。 だったら、婚活はしなくていいと思います。 なんで、婚活という発想が出てくるんでしょうか? したいと思えない結婚をすることで、今より幸せになれるとは思っていないでしょう? 結婚に何を求めているんですか? 結婚しなくても生きていけるし、今もそこそこ幸せですよね? おひとり様を楽しみましょう。

焦らなくても

🙂
しろくろ
こんにちは。同じ歳の独身女子です。彼は一応居ますが相手は結婚願望が無いので今は私だけが1人で焦っていてなんだか虚しいです。 私も自分自身がそのぐらいの年収があって、自分の考えがはっきりしていたら、、、結婚したいとか思わないかもしれません。 「一人で過ごすのも楽しいけど、誰かといっしょだともっと楽しいかなーと思う」ってのはパートナーが欲しいって事ですか? 世間体とかで結婚の方がいいとかって思いがあるのですか? 結婚して子供が居ないと周りから子供作らないの?とか欲しくないの?とかそれはそれで面倒な話題も増えそうですよね。 年上とかバツイチ子ありとかでも全然構わない様だったらそういう方は本当に2人の生活を楽しみたい人もいると思います。 トピ主さんは芯がある方のようですし、全然焦っているわけではないと思うので活動しなくてもご縁がくる様な気がしますよ。

のんびりとしてみる

🙂
KM
婚活というより結婚自体は否定しない程度の婚活(?)をしてみたらどうでしょう。 相談所とかに登録してもいいのかもしれません。 とりあえず友人、恋人さがしくらいの感じでその延長線で上手く条件が合えば結婚してもいいなぁ的な感じでいかがでしょう。

ありがとうございます

🙂
かもめ トピ主
皆さん、いろいろなご意見ありがとうございます。 なぜ婚活なのかという点ですが、おせっかい焼きの会社の同僚(その方自身が婚活中です)がいまして、かもめにもいいご縁があるかもしれないから、いっしょに婚活しようしようとここ半年ほど誘われ続けているというのが理由です。 会社であまりプライベートなことを明かすのは好きではないので、その同僚は本文に書いたような私の事情は知りません。 単に私が他人に興味がない人だと考えているものと思われます。 私自身は積極的に結婚したいと思ったことはないものの、せっかく誘われてるんだからそういう場に行ったら行ったで良いご縁もあるかもしれないな、という感じです。 でも婚活・結婚したい・子ども持ちたい、と考えている人が多いでしょうから、私のような考えの人間が行っても邪魔だろう…と思いまして、ふとトピを立てて意見を聞いてみようと思った次第です。 おはぎさんは結婚してお幸せなんですね、とても素敵なことだと思います。 私もおはぎさんのようになれれば良いのでしょうが、今の状況だとやはり皆さんがおっしゃるように、私は今まで通りに一人で過ごすほうが合っているんでしょうね。

今のままの方がいいかも

🙂
専門家
>いまいち彼氏探しや婚活に踏み切れないでいました。 このままで良いのではありませんか? 結婚生活が必ずしも今よりも良い生活になるとは限りません。 >今の年収は450万ほど 一人暮らしをするには十分な収入だと思います。 きちんと貯金をして将来に備えれば、金銭面では問題ないと思います。 正直なところ かもめさんの条件は良いとは言えませんので それほど気持ちが結婚に向かっていない時に婚活をして傷つくことになるより このまま、心穏やかに暮らしていくことを重視された方が良いように思います。

今のままが楽

041
sora
子供が欲しくなく、持病があり、親の介護がそのうち必要。 せっかく大企業で働いていて、片付けも苦手なら、 わざわざ結婚していらぬ気を使う事はないと思います。 旅行は女性同士で行くのも楽しいですよ。

ん........?

🙂
35歳ダメンズ
何のための婚活? >一人で過ごすのも楽しいけど、誰かといっしょだともっと楽しいかなーと思うときはありますが、子どもを持ちたくないし持病もあるしで、いまいち彼氏探しや婚活に踏み切れないでいました。 相手に迷惑だろうなと思ったので。 ↓ 答えは出ているのでは?

難しいと思う...

💋
35歳×1独身リエ
ゴメンナサイ..これ本当の話ですが 私の職場にアラフオ-女性が3人いますが 『婚活のベテラン』になっています。 中には婚活歴10年選手もいますが(苦笑) トピ主様の条件とほぼ同じ方もいます。 このご時世結婚にこだわる必要はない ですよ。皆さん結婚に憧れているよう ですが、『理想と現実の違い』は大きい ですね。現に私も恋愛結婚しましたが 2年で破局となりました。 ちなみに原因は夫の浮気でした。 トピ主様収入がしっかりしていますので スキルUPして収入を増やせることも可能 と思います。 よく孤独死したくないから結婚したなん て言ってる方がいますが、人間死ぬとき は独りでしょう? お母さまを大切になさって下さい。

視野を広げる

🙂
金平
子供要らないのであれば、男女差なんてありません 専業主夫になってくれる旦那さん探してみては?

心が折れると思います、、、

🙂
心配、、、
トピ主さん、ほんわかされているのかなあ。 女性で36歳で婚活を始めたら、きっと心が折れると心配します。 止めておいたら?というのはそういうことです。 男性は自分の年齢はどうあれ、お相手には若い人を望むんですよ。 子供ができやすい女性を選ぶ、本能なので仕方ないのですが。 今のままで十分幸せだと思いますよ。 結婚できるとしたらお相手の親の介護やら家政婦がわりやらにされてしまうことを危惧します。

うーん

🐧
岡崎
自分の意思ではなく他人からの誘いなら、尚更婚活は必要無いと思います。 婚活って具体的には何を指していますか?街コン?相談所?マッチングアプリ? 何も期待せずふらっと街コンや合コンに参加するなら全然ありだと思います。それこそ友達出来たらいいなくらいの感覚で。 でも相談所に登録してガチガチの婚活をされるのなら、おすすめしません。心身共に疲労するからです。大金を払って見えないゴールを探しながら延々と走る…大変ですよ。しかも休日も潰れます。 でもこのまま歳を重ねていって独身だと後悔しそうだなと思うのなら、飛び込んでみるのもいいと思います。婚活は若ければ若いほど有利。今が一番若いので。

男目線で...

🙂
35歳ダメンズ
厳し目のレスですみません。 トピ主様、36歳・持病持ち・母親 の介護付  ↑ これ婚活市場では「下の中」あたり 同年代の男性はマズ見向きもしません どうしてもいうなら50代以上、×あり 子供ありとなります。 しかも、その男性の両親の介護の 可能性もありますから。 自分の親はどうされますか... 今のままのがよっぽどいいって。

ゆっくり考えればいい

🙂
はな
婚活というのは明確な結婚したい目的があって(多くの場合は、経済面や肉体面で、男女ともに子供を持てる年齢のうちに結婚して子供がほしい)、それを短期間で達成するためにやる人がほとんどだと思います。あなたの場合は、子供が欲しくないのだから焦る必要がなく、普通の生活の中で本当に好きな人ができるのをゆっくり待ったら良いと思うのですが、どうでしょう?

婚活は条件ありきなので

041
匿名
主さんの条件で婚活を始めると、主さんご自身が嫌な思いをするのではないかと心配になりました。 36歳:マイナス(婚活にくる男性の多くは子どもが欲しいので、35歳以上は見向きもされないと聞きますが) 子どもがほしくない:マイナス 片付け苦手:マイナス 持病あり:マイナス 趣味が旅行:お金がかかる趣味だと敬遠する人もいます 親の介護あり:マイナス 親の離婚:相手によってはマイナス 申し訳ないですが、世間一般の包み隠さぬ意見はこうだと思います。

ご縁を信じてみる価値はある

🎶
アイボリー
トピ主さんの状況を活字にすれば、「厳しいね。」としか言えませんが、 顔は普通と書いてますので、男性から見てかわいいと思われれば、 チャンスありかも知れません。 若作りして頑張れ!

これではまるで

ジョエル・ミラー
結婚相手と言うより同居人探しみたいですね。 まぁ世の中、トピ主さんの希望に合う人もいるにはいるのでしょうが、こういうドライな関係って利害が対立したりすると本当に脆いですよ。理念が損得ですからトピ主さんが本当に助けが必要になった時、あっさり逃げると思う。しがらみが一切ない関係は気楽ではあるけれど、義理も人情もなく、信頼も絆も生まれません。 それと、30半ばを過ぎて、相手の男性に何をしてあげられるかをよく考えられない人は結婚はやめておいた方がいいと思います。

相手の人生をも共に背負う気持ちはありますか

🙂
親世代
なんだかいっぱい箇条書きしてありますが、この条件を了解してくれる人なら結婚しても、という意図に見えます。 で、トピ主さんは相手の条件も飲んで共に生きていくつもりはあるんですか。 たとえばお相手に ・低収入 ・遠方に老いた両親がいる ・病弱 ・一人で生きられない兄弟がいる ・転勤多し なんて条件示されても「一緒に頑張っていこう」と言えますか。 結婚は相手の背負ってる運命を一緒に背負う事。 自分の条件を飲んでほしいなら相手の条件も飲まなきゃね。

ハッキリしてるので好条件ともいえる。

💔
砂漠の紫陽花
一緒にごはん食べたり旅行したり仕事の愚痴を言ったり、、 そんなパートナーがいたらいいなぁー という気もしますね。 xありで、元妻さんのところにお子さんがいる。 養育費は支払い中。 今後の結婚で子供は要らないけど、このままシングルでいるのも寂しいなぁーという男性いるのでは? トピ主さんの場合 稼ぎもあるし養育費支払いがある男性でも大丈夫でしょう? 養ってもらう必要もないし。 子供も要らない。 片付けは、、まぁ外注もできますよね。 家族の紹介も母親だけで 男性が奥様(あなた)の親戚と付き合う必要ない。 うちの家族で煩わしはしないので、あなたの(夫)ご実家の方も お付き合いはアッサリ目で宜しくねーって言えるんじゃない? 介護は実子ですから、お母さんの介護はあなたで決まってますね。 夫に頼むことないでしょ? 夫の親もノータッチで宜しく!でしょう。 これってー結構、いい条件になりますよ!! xありさん参加、30代後半~40代のパーティーもありますし 参加要項を確認して婚活パーティーなるものに参加してみては? 誘ってくるお友達がどういう男性を対象に考えているのか分からないですがー 結婚して子供が欲しい。ハイスペックの男性狙い、とかだと あなたとはステージが違うのでないかな。 対象の男性が違うと思うよ。 一緒に婚活は無理だよね。 一人でパーティーに出るのが心細いから一緒に来て、というのに 同行するのはいいけどお金もかかるし現場じゃ気を遣うだろうし 無駄な時間になりそうよね。 長い人生 経験として婚活してます、ましたーという時期があってもいいのかも。

やってみては?

🙂
匿名
まずは試しに色んな人と会ってみてはどうですか?こればっかりは運とか縁もあるので、もしかしたら偶然ピッタリ合う人がいるかもしれないですし。逆に無理な人ばっかりで、一生独身の決心がつけばそれはそれで老後の事を具体的に考えるきっかけになるでしょう。ただ相手の方には誠実に。ピンと来なければ、ズルズル気をつけ持たせるような言動はつつしみましょう。

誘われたから婚活

🙂
草刈り
そうですか。私も、独身時代に後輩女性から婚活に誘われた事が有ります。 結論から言うと、その人とは婚活には行かず、後輩女性から嫌われました。その後、嫌がらせも長く受けました(庶務の人で、結構キツイ嫌がらせでした)。 ワイワイ楽しく婚活をイメージしているかもしれませんね。 「服(髪型、メイク)どうする?」とか、「終わったら反省会ね」とか。 その辺り、思い通りにならないと、それが元で人間関係がこじれる事が有るのです。 その辺り、気を付けて下さい。 私の場合、一人で行動出来る性格で、誘った後輩は一人では動けないタイプ。婚活パーティに行く前から依存されて、拗れました。 あと、私も持病があるので(難病ではない。あとアナフラキシーショックを起こす程度の食物アレルギーも有る)、子供とか結婚とか、実は考えてませんでした。 夫とは、5年友人期間が有り、病気の事とかも知ってくれた上でお付き合い(その時点で、未だ結婚する気なしでしたが)5年後結婚しました。 持病があっても婚活で探せる人もいますが、持病がある場合、婚活より趣味や職場で普段の人柄などを知って貰ってからの方が、良いように思います。 夫は、付き合う前から私が発作を起こしているのを知っているし。だからと言って、凄く気を使ってくれる訳ではないですが、一応、「目の当たりにして、分かってて結婚した」訳で、こちらも気が楽です。 ちなみに、当方、アラフィフ子供無し夫婦です。夫も私も地方出身で長子。親の面倒は、それぞれが看る予定。 >誰かといっしょだともっと楽しいかなーと思う 婚活にも色々有りますが、マッチングアプリで恋活するくらいなら良いのでは?と思います。 婚活となると、男性側も真剣なので。

いいと思いますよ

🙂
おじさん
私は中年独身男ですが、私も、主さんみたいに、子供を作らず二人で楽しく暮らしたいと思うような相手がいたら結婚してもいいかなと思ったことはあります。 そんなに突飛なことは言ってないと思いますよ。 問題は、いわゆる婚活市場に、そういう望みのある男性が存在するかという話ですね。 私は婚活をしたことがないので何とも言えませんが、あまりいないように思います。 私の周りでなら、趣味で結婚した人はいます。 離婚率も高いけど、続いている人は楽しそうにしていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧