本文へ

友達の息子にあげたはずが…

レス21
(トピ主 1
😉
青子
話題
友達の家には中学生の男の子がいます。 うちは高校生。 コロナ外出自粛前に、わたしがクローゼットを断捨離した話をしたとき 友達に『息子くんが小さくなった服があったら欲しい』と言われ わたしも捨ててしまうには惜しいと思うものが何枚かあったので (急に背が伸びワンシリーズでサイズアウト) 状態がよく、一応ブランド服だけをチョイスして貰ってもらいました。 で、先日、緊急事態宣言も解除され 久しぶりに近くのショッピングモールへ買い物に行ったとき友達家族と会ったのですが、 そのとき、友達の旦那さんが着ていたTシャツが、わたしが友達の息子くんにあげたものだったんです。 確かに、友達の息子くんには、まだ少しサイズ的に大きい洋服もありましたが そういうのでも着れるときまで寝かせておくから欲しい。というので渡しました。 ショッピングモールで会ったとき、友達は何とも思ってなかったようで 旦那さんが着ているTシャツも『パパにぴったりサイズだったから着せてる』と言っていました。 もう、わたしの手元から離れたものですから 友達がどう扱っても構わないのですが 息子用にもらった〔お下がり服〕を自分の旦那に着せる感覚が理解できなくて。 子供用に貰ったものを、サイズが合うからと旦那に着せるのは普通ですか? ちなみに、旦那さんが着ていたTシャツは ブランド服のシンプル目なTシャツです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気にならない

🙂
ひなた
気にならないというか、あらご主人でも着られたのねくらいの感じ。 キャラクター物とかならエッて思うけど、白のTシャツなんだし誰が着てもいいと思う。

まっっったく気にならない

🐤
ひよこ
あら!ご主人着てらして。お似合いでよかったわぁ。 くらいですかね。

ビックリを押しましたが

🐷
あら~フィフ
そんな事に拘るトピ主さんにビックリです。 サイズが丁度良かったのだから、別に誰が着たって構わないと思います。 旦那さんが気に入ってくれたんだな~くらいにしか思いません。

逆にそういう気さくな友人の気質に

041
かま
なおさら好感をもつなぁ。

全く構いません

プーアール茶
友達の息子さんにはまだ大きいサイズだけれど、ご主人には大きさが合うから着ている。それだけの事では。その息子さんもいずれそれを着るかもしれないですね。Tシャツもそこまでとことん着てもらって本望だと思います。

全く気にならない

🙂
テレワークハハ
誕生日プレゼントとか、その人のためだけに新しく購入したものならまだしも、お下がりですからねえ。誰が着てもらおうが全く気になりません。雑巾にならずに大事に着てもらえてうれしいですよ。あとは、お父さん、恥ずかしくなかったかな?とは心配になるかな。

違和感

041
匿名
子どもに使ってもらうには構わないけど、 それ旦那が着ちゃうんだ??っていう違和感はあるかもしれません。

あらー!

🙂
リカコ
お父さんが着てくださってるんですかー ありがとうございます! って言うだけですが。

私は気にします……

🐱
ラクシュミー
差し上げた立場ではなく 貰った立場だったら ……くれた人達と 地元で 顔を合わせる事を考えたら 買い物程度の場所では 主人に着るのを止めてもらいます と言うか 主人自体が 他人から貰ったものを着るのを拒否すると思います 差し上げる立場だったら~ なんだか 申し訳なく感じてしまうかも…… 一家の主に他人のお下がり?!って古い考えを持ってるのでしょう、私は。

想像してしまった。

💤
考え方次第。
此れが胸にブランド名と共に「kids」なんて入っていたら、え~?と思うかも知れませんが…。 トピ主さん自身が子供へと購入したものとは言え高校生ともなれば大人と同じですから、其のTシャツも大人が着てもおかしく無い訳で。 しかもシンプルなTシャツ。 トピ主さんの感覚が、これは元々子供用として購入したものと言うのが頭にあるから、子供の着るものだと言う意識があって親が着ているのがオカシイと思ってしまうのかもしれませんね。 良いではないですか。ご友人の旦那さんが着たくなるセンスいいTシャツだったって事にしておきましょう。

びっくりしますが、気になりません

🙂
夕焼け小焼け
友達の息子にあげたはずが・・・のタイトルを見て、フリマアプリで売られてました、というオチを想像してしてしまったのですが違いましたね。 私だったらくすっとするだけです。でも、息子君大きいんですね。うらやましい!

何故気になるの?

🐱
とおりすがり
何故息子さんしか着てはいけないのか、分かりません。 学校の制服を大人が着たら可笑しいけれど、Tシャツなら構わないのでは。 私は息子にと貰ったTシャツを着てますよ。 ダメですか?

わかるような…

まる
私自身はなんとも思いません。 差し上げたものを、誰が着てくださっても。 ただ、今回の場合、ご主人が着ているところに 偶然出会ってしまった。 私はなんとも思わないけど、 もしかしたらご主人は、恥ずかしいとか いたたまれない気持ちになってないだろうか?と そちらが気になって、落ち着かない気持ちになるような気がします。 元々、何らかの事情でご主人にあげると言って 差し上げたものなら構わないのですが 息子さんに差し上げたものをご主人が着ていて それを、あげた人に見られた… 古い人間かもしれませんが、やはり一家の大黒柱が 息子にもらったお古を着ているのがばれるというのは ご主人からしたら、恥ずかしいのではないかと 心中お察ししてしまうと思います… 私の勝手な思い込みで、ご主人もまったく気にしてないなら なんの問題もないです。

いいけど…

🐧
ひまわり
我が子のお下がりを他所の旦那さんが着ていたら、何だかその旦那さんが滑稽に見えてしまって笑いそうになっちゃうと思います。 けど、気に入って着てくれてるのなら別に構わないので、嫌な気持ちにはなりません。 ただ可笑しくて笑っちゃうというだけで。 逆の立場なら、どんなに夫にピッタリでも着せません。 万が一見られたら恥ずかしいので。

私はトピ主さんの感覚分かります

エトワール
びっくりが多いのにびっくり。 なんか嫌。我が子に買っていたものを微笑ましくあちらのお子さんに、と渡したのに、目の前でおっさんに着られてたら いや、お前かいっって突っ込みたくなりますよ。せめて部屋着にしたら? プライドないのか?合理的なのはわかるけど、ケチくさい、情けなーって言うのが正直な感想。 一言、主人がめっちゃ気に入ったんだけどいいかな?ってラインのひとつも打つほうがいいかな。 トピ主さんも別に不快だと言うわけじゃなくて、違和感というか、驚きというか、目の当たりにすると戸惑うの、わかります。

気にしない

🙂
julia13
あげたものです、家族の誰かが大切に着てくれてるなら構いません。 何処かのサイトに出品されるより良いです。 息子さん使用のシャツを着れるならお友達のご主人もまだお若いんでしょう。

自分の古着を友人夫が着ていたら

🙂
きゃ~っ!ってなりそうですが息子のお下がりなら、お役に立って良かったですで終了かな。

嫌より先に、お気の毒…と思ってしまいそう…

kitten
私だったら、友人の夫さんがお気の毒に思えてしまって 必死で気がつかないフリをしそう… 感覚って色々ですね~

〆ます。気にならないことにビックリ!

😉
青子 トピ主
気にならない。 って方が多いことにビックリです。 いいんですよ。 もう、差し上げたものですから 誰が着ようが、捨てようが。 けど、子供用に貰ったお下がりですよ? それを平気で(もしかしたら嫌々かもしれないけど)着ちゃう旦那さんにビックリだし お下がりを旦那さんに着せちゃう友達の感覚にもビックリでした。 別に「良い、悪い」じゃなく 子供用のお下がりを着る旦那さんの感覚 着せちゃう友達の感覚にビックリしただけです。 どなたかが仰ってましたが 旦那さん、プライドないのかな? っていうのが一番のビックリでしたが 多数の方が「気にならない」ってことは わたしの中では衝撃的でした。

着てくれて嬉しい

🙂
ぽこん
私なら 着てくれて嬉しいと思います 差し上げたものだし 気になりません

全然きにならない

🙂
Nana
その家族内で来てるなら全然全く微塵も気になりません。 むしろ活用してくれてよかったくらいです。 ただ、フリマアプリとかネットオークションとかでみつけたら いやだなー。 あと、さらに別の友達にあげてた、とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧