現在海外の美術大学院に通っております。大学院に通う前はインハウスのデザイナーとして働いておりました。本当は大学を卒業してからすぐ留学をしたいと考えていたのですが、残念ながらその時は不合格になってしまい、企業のデザイナーとして働くことにしました。しかし海外でデザインをもっと勉強したいという気持ちと、その時働いていた企業のデザインに魅力を感じていなかったため、もう一度受験し、合格し、入学をしました。そのため実務経験が一年未満になります。
数か月後に卒業予定なので、転職活動を始めようとしたのですが、実務経験が1年未満のため転職エージェンシーからは行きたい企業を紹介できないと言われました。
私は今までデザインコンペにも積極的に参加しており、国際コンペ(1000人中5人しか受賞しないような)や企業の方と一緒に企画アイディアを考え、社員に提案するようなコンペの受賞歴もあります。いわゆる日本で代表的なコンペも受賞歴があり、大小含めれば10以上受賞しています。
コンペには社会人デザイナーも参加しており、それらの作品を抑えて、受賞してきました。正直言いますと、自分自身に自信はありました。しかし実務経験が豊富でなければ、受賞歴があっても転職活動には約に立たないのでしょうか?
新卒で応募しようにもコロナで卒業時期もずれ、新卒として、就職しようと思うと就業が再来年になってしまいます。
専門は工業デザインです。