本文へ

足の親指の爪が割れています

レス4
(トピ主 0
041
つんつん
ヘルス
何年前からか忘れてしまいましたが、足の親指の爪が縦に割れていて(外側3ミリ程度のところで)、二つに割れて伸びています。
爪補修用の接着剤を割れ目につけ続けて伸ばしたりもしましたが、気づくとまた割れていて
じゅうたんやタオルにひっかけてしまいます。
もう、根元から割れてしまってるのでしょうか?
一生割れたままなのでしょうか?
病院にいくべきかとも思ったのですが、
割れた小さいほうの爪を引っこ抜かれたら!!なんて思うと、怖くて行けません。
同じ悩みをお持ちの方、治療された方、いらっしゃったら
よい対処法を教えてください。

ランキング

レス

私も割れてます!!

041
スイートバジル
私も今、足の親指の爪が縦に割れてしまって、それ以上割れないように常に絆創膏で保護してます。 サンダルを履くと、とても格好悪いです・・・。 割れてしまった時、半分くらいまでいってしまって、血も出たのですが、1ヶ月くらい経ってだいぶ伸びてきました。少しずつ爪を切って、元に戻そうと思います。 トピ主さんは、割れた状態でどうしていますか? 絆創膏とか貼ってますか? 何もしていないと、布団などで引っ掛けてしまって、なかなか元に戻らないんじゃないでしょうか。 親指の爪は長くなかったですか? 私はちょっと長かった時にカーペットに引っ掛けてしまい、半分くらい割れてしまいました。 長いと引っ掛けてしまうんですよね~。 あと爪を切った後はやすりで磨いた方が良いですよ。

私は手でした

041
midori
鑢かけたり、接着剤で貼ったりしましたが 伸びると引っ掛けて 又割れる事を繰り返していましたが マッサージで治しました 割れている爪が生えてくる付け根を マッサージします 私は、すんごい痛くて気がとどこおって 爪が割れていた事に気がつきました。 痛くなくなるまでマッサージしたら 治りました やってみてください

靴を選んで

041
ツンドラ
靴を変えても駄目ですか?足や腰のトラブルって靴が原因の事が多いですが。

トピ主です。

041
つんつん
皆さま、レスありがとうございます! 絆創膏等で保護はしていません。 そのままなので余計に引っかけやすいのですね。 靴は毎日、スニーカーで通勤&オフィスサンダルなので 特に足を酷使していると言うこともないと思うのですが・・・。 でも、もう少しゆとりのある靴を履いてみようかと思います。 あと、マッサージ!全然考えもしませんでした。 やってみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧