本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 10万給付金の書類に全く関心がない父。

10万給付金の書類に全く関心がない父。

レス14
(トピ主 0
🙂
はる
ひと
父宛に10万円給付金の書類が届きました。 しかし、父はお金は貰いたいくせに書類に目を通さず、全て母任せです。 一応、母も書類来たけど確認してくれる?と 聞きましたが、結局「見なくていい、金だけ入ればいい」と全く自分で準備しません。 毎回こんな状態で本当にイライラします。 自分が入っている生命保険も全て母任せ。 どんな保険に入っているか、どれくらい掛けているのかも全く分かっていません。 あと、家のどこかが壊れたりした時も 業者に頼むのは全て母が電話します。 こういうのって男の人からすれば普通な事なんでしょうか? 自分一人じゃ何も出来ないくせに 文句ばっかり言ってありえなさすぎます。

ランキング

レス

世代ですねぇ

🙂
けやき
お父様はいわゆる亭主関白なんですかね。 世代が違うと感覚も違うものです。 きっとお母様はずっとそんなお父様と一緒にいるからそれが当たり前になっているんでしょう。 自分のことくらい自分でやれっていうのが、今の女性の感覚だと思います。 共働きが増えたので。 我が家も共働きではありますが、給付金の書類が来た時夫は私に任せようとしてきました。 一応世帯主なんだし、口座書いたりするだけなんだからあなたやってよ!と言ったらやってくれましたけどね。 仕事以外の面倒くさいことは、やりたくないんでしょうね。 特に家のことは、女性に任せればいいと思っている。 いつの世もそういった男性は多いのかも知れません。 反論する女性は増えたと思いますけどね。

んなわけない

🙂
5ST
男性です。 保険も投資も携帯も、面倒な手続きは全て私が決めています。嫁は何も決めれないから。 回答:男でも女でも色んな人がいます。

そんなに確認必要かな?

🐤
もそもそ
普段から確認しないお父さんもどうかと思いますが、今回の給付金について、そんなに確認してもらわないと難しい書類じゃないですよ? 同封の案内みて給付金の振込先と印鑑。 身分証明のコピーと通帳かクレジットカードのコピー。 問い合わせ番号控える。 これだけでしょ? それもご丁寧に返信用封筒にも確認事項として印刷してくれてます。 普段から色々な手続きはお母さんがやってるなら、不安がることもないですよ。 どうしても心配なら、娘のあなたでも二重チェックしてもらえば簡単なのですぐですよ。 5分もかかりません。1分でも出来きます。 実際、私は1分で記入しましたから。 一応、間違いがあっては面倒なので、案内を確認しましたが、なんなら、見なくても出来るくらいでした。 だいたい昔は専業主婦が多かったので、いろんな手続きや業者なんかは、お母さんの仕事でしたよ。 ご両親がおいくつかわかりませんが、50代くらいなら、それが普通かもです。

すみません

🙂
嫁さん
ウチは逆です。 夫が家計を管理していて、私は 生活費をもらうだけです。 お金のことに関心がないわけじゃ 無いけどラクなので。 確定申告や固定資産税、自動車税、 すべて郵便物を夫に渡すだけです。 今回の給付金も世帯主の夫が、 オンライン申請しました。 いろいろな家庭があります。

そうですか

🙂
デコ出す刑事
だったらこまめに家計をチェックし無駄遣いとかを指摘したり 家計管理はお父さんがやってたり 給付金は家計に入れるからと言うお父さんが良いと言うことですか?

逆に考えてる……

🐱
ラクシュミー
私は全部 管理してます 男の人に~夫に預けると尋ねにくいし(笑) 家計管理をしてるって事も 家事のうちで 仕事として考えてます 家計の状況も、夫には時々してます。 アレこれとお金の事で 指図されたりするのは嫌ですね 性格的なものかなぁ~? 私が育った家庭では 父が管理してました。

これほんとに悪習ですよね

🙂
どんぐり
どのくらいの年代からこういう習慣があるのかわかりませんが、私の両親もこのタイプです。 母が何もかも管理して、父は稼いで帰ってくるだけという。 その結果、母が73歳で亡くなった時、父はかなり途方に暮れてましたね。 何せ自分でATMを使ってお金を下ろしたこともほとんどなく、税金も今までどれだけ払ってたか知らなかったようです。 幸い、若い頃一人暮らしの経験があったことで掃除洗濯炊事は一通りできはしたものの、生活力がないことには変わりません。 そんな父が私にいちいち頼ってきたものだから、最初は大変でした。 でもここで突き放したことが良かったようで、渋々ですが自力で何でもやるようになりましたね。 70代後半にさしかかっての、はじめてのおつかいとでも言うんでしょうか…でも人間の学習能力ってすごいですね。 できるようになってますよ。 10万円給付の書類も、自分で全部やってました。 こんな感じなので、妻が生きてるうちは任せておいても、後でやればできる…という考え方もあるのかな。 でも世の中には妻が死んだらもう生きていけなくて、半年ほどで夫も亡くなるみたいなケースもあるようです。 そこまで人生共にしなくてもね~と、結婚願望ゼロの私は思うのでした(笑) 二人いなきゃ生きていけないって、つまり結婚してる人のほうが半人前だという証明になってしまうよね。

別にいいじゃん

🙂
匿名希望
母親が嫌がっているのに無理やり書類を書かせてるわけじゃあるまいし トピ主に実害はないんでしょ? 夫婦には夫婦の数だけやり方があるんだよ 実害がなければ口出すな

役割分担でしょう

041
りんママ
「お金を稼ぐのは夫、家庭内の雑用は妻」のように、夫婦で役割分担しているだけですよ。 >自分1人じゃ何もできないくせに とは? お父さんは無職で、お母さんに養われているのですか? 「自分1人じゃ何もできないのに、文句ばかり言っててあり得ない」のは、トピ主でしょう。 思い上がって、偉そうに親を批判するのは、恥ずかしいですよ。

自立する

🙂
やま
男性にとって普通かどうかは関係ありません、お父様にとって普通ということです。 なので、さっさと実家を出て自立しましょう。 そして結婚するときにはお父様のような男性を避けましょう。 、、、と言っても、なんだかんだで同じような男性と結婚してしまう人は多いですよね。

基本的には…。

🙂
羽織
基本的には、夫婦の問題だと思いますよ。 お父様が文句ばかり言っていたとしても、年中それで夫婦喧嘩になってしまうとか、お母様が離婚を考えるくらい嫌気が差しているということでなければいいのではありませんか。 お互いにお互いの不満や文句を言っていたとしても、それはそれで夫婦として上手く行っているのでしょうし、また、お父様が何もしないといっても、長い結婚生活の間で、お母様がそうさせて来てしまった部分もあると思いますよ。 逆に、夫に細かいことをあれこれ言われて、それで夫婦仲が上手く行かないということもありますからね。 …で、ところでトピ主さんは何をしているのですか。 年齢が分かりませんが、お母様がお父様に何でも丸投げされて大変そうだと思うなら、お母様を手助けしてあげればいいのではありませんか。 給付金のことや何か業者に依頼するようなことがあれば、役所のHPを見てあげたり、業者を探すぐらいは出来ますよね。 また、お父様にも「お母さんに何でも任せで、お母さんがいなくなったらどうするの?」と、はっぱを掛けることだって出来るはずです(笑) 大きなお金のことや保険のことなど、トピ主さんの年齢や学生か社会人かという立場によっては、口を挟めないこともあると思いますよ。 でも、トピ主さんにも出来ることも、お母様の手助けになることもあるはずですし、それをしていないのであれば、文句ばかり言って何もしないというお父様と同じなのではありませんか。 ある程度の年齢であるなら、トピ主さんも家族としての役目を果たさなければならないと思いますよ。

人それぞれ

🙂
ゆこゆこ
よくそういうトピがありますね「これが普通なんでしょうか」何故すぐに一括りにしてしまうのか… 男の人からすればではなくて、トピ主さんの父親がそうだというだけです。 ちなみに我が家は何でも夫がしてくれます。 トピ主さんの両親とは真逆ですね。あっ、私は文句は全然言いませんよ。 夫に先立たれたら路頭に迷う危険がありますね。 気を付けなければなりません。

別に

🙂
真昼
そういう夫も悪くはないと思う。 大雑把で無関心な夫の方が妻は自由度が高く、へそくりだってプチ贅沢だってできる。 修理業者もおまかせってことは、妻が好きな業者に頼めるということでもある。 うん、悪くはない。 昔の職場に毎月家計を細かくチェックしてた男性がいた。 お金に関することは何でも自分で処理し、奥さんの携帯料金の内訳もきっちりチェックしてた。 こういう男性とは結婚したくないと思ってた。 でも >文句ばっかり言って ってどんな文句言ってるのかは気になる。 トピには文句らしいこと何も書いてないから。

我が家は逆

夜間飛行
母がなんにもできません。 父が全部やってきましたが、その父ももう84歳。 そろそろ私がやり始めました。 給付金の書類は書いてくれると思うけど、とりあえず私がついていた方がいいかな。 記入ミスしそうだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧