本文へ

もやもやした気持ちを切り替えたい

レス4
(トピ主 2
🙂
でこぽん
ひと
こんばんは。私は50歳の主婦です。 先週に実父が亡くなり、いまは保険金請求や父から母への名義変更などの手続きに追われていてようやく必要な書類がそろったところです。 このあとも、まだまだやることが山積みで今が踏ん張り時です。 ひと一人が亡くなるとこんなにやることがあるのかと勉強になる反面、子供がいない私は自分の後始末を頼むであろう誰かに迷惑をかけないようにいろいろ整理しておこうと改めて思っています。 その反面、どうしても実母(74歳)へのもやもやが消えません。 というのも母は役所や保険会社などへの書類関係などを全て父に任せていたそうで、なにを聞いても「私はわからないから」しか言わないのです。 母いわく父が「お前にはわからないだろうから」と言って何もさせなかったらしく……。 そういう夫婦だったんだと頭ではわかっていても、役所や葬儀社の方から聞いた説明はすぐ忘れるのに近所の噂話は細部まで覚えている母にがっかりしてしまうのです。 高齢なうえに父が亡くなって心がついていかないのはわかるけど、親戚相手に「子供にまかせちゃってるから」とのんきに話す母に腹が立ってしまう。 腹が立つ自分も嫌だし、どうにかこの気持ちを前向きに切り替えたいです。

ランキング

レス

すごくわかる

🙂
匿名
ウチの場合は、義父亡き後の手続きが面倒すぎてイライラしました。 ほぼ主人がやり,私は付き添いです 遺族年金手続きが最後だったかなぁ。 義母は、やってもらって当たり前のような顔をして, 息子の主人に ◯◯は,ガスの名義変更をしてくれた  あんたはなにやってくれんの? と言ってました 私も我慢できなくて、 『あんたが生活できるように 年金手続きしてやってんだろ 誰のためだと思ってんだよ!』 と,主人の前で怒鳴りました。 義母は顔色を変えて,お金を出してきました。お礼はもちろん 今でも伺えばもらってます。 バリバリ現役で働いていない  70過ぎの婆さんは,手続きなんてできないと思います しかし、子供にやってもらうなら,感謝と対価は当たり前だと思うので,  ハッキリ言っていいと思います,無料でやる手続きじゃないです。 実親でもです。

トピ主です

🙂
でこぽん トピ主
匿名 様 レスありがとうございます。 確かにバリバリ働いてない70過ぎの婆さんに手続きは無理ですね。やればできるのにと思ってしまうから、もやもやしちゃうんだろうなあ。母をあてにするのはやめる方向に気持ちを持っていきます。 父が亡くなる前後、夫や弟夫婦も一緒に病院に行ったりどの書類をそろえなくてはいけないのかとか調べていました。 そして一番時間がとりやすい私が母と一緒にあちこち行くことになりました。夫も休みの日には私と一緒に実家に行っていろいろつきあってくれるし、弟夫婦も実家の片づけをしてくれています。 母はお礼をきちんと言える人ではありますが、意見をころころと変える人(年取ってから悪化)で 私たち子供世代と話し合って決めたことも親戚や近所の人に言われると意見を変えるので困ります。 母の中では「近所・知り合い・親戚>子供の意見」なんでしょうね。

事務処理が終わるまで我慢でしょうか。

041
うの花
お母さんとは近く住まいなんですか。 夫が亡くなり子供の貴女が事務処理をてきぱきやってくれるから頼りにされているんだと思います。 長い結婚生活でも夫がやってくれていたのなら余計に出来ないんだと思います。 色んな手続き関係が終わればあとは無いし、生活の仕方が問題になりませんか。一人暮らしだとすれば自力で楽しめる生活が出来るかどうか、またまた貴女に頻繁に迷惑がかかる行動をするか、これから先が思いやられるかでしょうか。 私は73歳一人暮らし母ですが、夫は十数年前に事故死しているけど全て一人で事務処理はしました。まだ若かったからかな(笑)子供世帯は都会なので告別式で1週間帰省しただけなので、一人でせざる終えなかったです。 遺族厚生年金の他に不動産収入があるので今でも一人で毎年確定申告書も書きますよ。 これは初めから自力で勉強してやっています。 何歳になってもやる気があればできます。 幸い私は長年やるスポーツもあるし趣味も多くあり毎日を楽しく過ごせています。 お母さんのこれからの暮らし方生活の仕方を気にかけてあげるのは大事かなと。 事務処理は今だけなので大変とは思うけど頑張ってくださいね。

トピ主です

🙂
でこぽん トピ主
うの花様 レスありがとうございます。 私も弟も住んでいる県は違いますが、実家まで車で40分から50分ほどかかるため 毎日通うのは自分たちの生活もあるので正直無理です。 確かに、諸々の手続きが終われば一人暮らしの母の生活が今度は問題になってきます。 家では私の顔を見ると文句ばかりで食事に行けばそこで食事にケチをつける母ですが、外面がよくわりと社交的なので、うまくやってくれないかなーという願望はあります……うまくやってほしいです。 昨日も子供世帯と決めたことが親戚からの意見を聞いた母にあっさり覆されたので、もやもやどころか "あ。このひと、やっぱり子供の話はまともに聞かないや"となぜかすーっと冷静になれまして。 腹が立つのも疲れるので、今後は書類関係は頼まれれば引き受けますがそれ以外のことは聞かれても好きにしてもらおうと思います。 皆様、愚痴のトピにつきあってもらいありがとうございました。 レスをもらえるとは思っていなかったのでとても嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧