本文へ

2児のママになります。

レス4
(トピ主 0
🐤
りん
子供
上の子と2歳差で出産を予定しています。 年齢は2歳と0歳になります。 性別は違うようですが、服やおもちゃも新生児の時は上の子のおさがりでいいかなと思ってます。 チャイルドシートがあるのでジュニアシートを買う予定です。 2人目が産まれる前に準備しておくこと、 買ってよかったモノはありますか? 赤ちゃん返りも心配です。 2人の子供の育児についてアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

うちと同じ

🙂
スタンママ
季節も1ヶ月差だったので肌着などのお下がりを全て使えてラッキーでした とはいえ、上が女で下が男だったのでサイズアウトの速さが。。。笑笑 言えることはもし男の子ならば服は先に買わずにその都度買った方が良いって事ですかね。笑 あとシーズン終わりのセールの時にお揃いの服を手頃な価格で買っておくと良いです! 夏と冬で来年用にとお揃いの服を数着買って大正解でした! バウンサーを最後まで買いませんでしたがあったほうが良かったなー。。。と 下の子を寝かせておいて上の子に登られる心配もありましたが上の子がどうでるかは生まれないと分からないのでその辺の対策は産んだ後でも大丈夫だと思います

ジュニアシートは…

🙂
玄米k
二人目、楽しみですね。 ジュニアシートは、2歳児にはまだ早くないですか? もったいないかもしれないけど、体格に合うものにしてあげて下さいね。 老婆心ながら。

新生児から使える抱っこひも

🙂
みき
もう既に持ってたらすみません。 友達が持ってなくて譲りました。 一人目のときは、首が座るまでベビーカーのみで過ごしてたみたいです。

楽しみですね

🙂
ゆこゆこ
うちは3歳差で同性です。 お下がりあるから大丈夫!と思っていたら、季節が逆で最初の頃は微妙に合いませんでした。 上は夏に向かう6月生まれ。しばらくは外に出る事もあまりないので、ほとんど下着で過ごしてました。下は冬に向かう11月生まれ。北国なのでしっかり服が必要です。何着か買ってありましたが、思いの他小さく生まれたのでブカブカ。改めてフィットしそうな服を買い足しました。 上の子がいると新生児のうちから外に出なければならないので、新生児から使える抱っこ紐をレンタル。 上の子には使わなかったラックは従姉妹から貰えました。 赤ちゃん返りはもう仕方ない事です。大変ですが出来る範囲で付き合ってあげて下さい。 赤ちゃんが寝てる時は家事をするチャンスですが、上の子との時間も作ってあげましょう。 可能なら赤ちゃんをご主人や実家などに預けて、上の子とお出かけする事もお勧めです。 お兄ちゃんやお姉ちゃんという言葉は、「お兄ちゃん(お姉ちゃん)だから我慢しなさい」「お兄ちゃん(お姉ちゃん)なのに!」と叱る時ではなく、「さすがお兄ちゃん(お姉ちゃん)」と褒める時に使う。 でもね、そんなに教科書通りにはいきません。 イライラする事もあります。 それでも、気に留めておくだけでも違います。 ママも成長(?)します。上手く手抜きが出来る様になるし、細かい事は「まっいいか…」と流せる様になります。 下の子も逞しいもので、上の子が騒ごうが掃除機かけようが寝てました。 ご主人の協力は心配無いですか?子供が二人になったらパパの活躍は絶対必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧