大学卒業後、母と2人暮らしをしたいと考えています。
現在大学3年生女です。
私の両親はとても不仲で幼い頃から喧嘩をしたり父親が暴力をふるったり、仕事から帰ってくると不機嫌で彼の生活音に怯える毎日です。
父と母、父と私、の会話はほとんどなく話しかけても無視、または否定されます。無視されます。
幸い母とわたしは仲が良く、母は温厚で父とは不釣り合いな性格です。
卒業後の進路ですが、まだ全く考えておらずそろそろ計画を立てねばと焦る日々です。
あれがやりたいこれがやりたい等はないのですが、この家を出たい。母も救いたい。という願望はずっとあります。
しかし現実は厳しく金銭面が一番の問題です。
母は結婚してから会社を退社し、専業主婦で10年生活しております。
コロナウイルスが流行る前、母は飲食店のアルバイトを3ヶ月しておりました。体調が優れない日もあり、不安定です。
わたしが就職してから母を養っていけるとも限りません。
できれば母には自立して欲しいと思っています。
このようなことを1人で考えて何も行動出来ていません。
甘い考えだとは思いますが、この家から出て父親と一緒に生活をするのを辞めたいです。
養っている身として父には感謝しています。養われているから何も言えないということが悔しくもあります。
しかし毎日耐えられません。もっと愛されたかった、話を聞いて欲しい等考えたりもします。正直寂しいです。
わたしはどうしたら幸せになれますか。
因みに私の現在の貯金額は20万円ほどしかありません。
また奨学金を借りており380万円の借金があります。