本文へ

ギャンブル依存症

レス33
(トピ主 3
🙂
りこ
恋愛
私は28歳女性です。少し長くなってしまいましたが、読んでもらえると有難いです。もうすぐ付き合って3年になる彼氏(30)がいます。私は彼と結婚したいと考えていました。そこで、ずっと聞けなかった給料や貯金の話をしました。貯金はないと言われました。

彼は趣味も特になく、服装や身なりにお金をかけるタイプでもありません。何にお金が消えるのか聞くとパチンコと競馬だと言いました。俺はギャンブル依存症っていう病気なんだと言われました。借金も400万あるのだと言っています。頭が真っ白になりました。

大好きなのに、この人との未来が見えなくなりました。彼は今、弁護士に相談してもう二度とギャンブルをやらないと約束するのであれば、借金を5分の1にしてもらう事が出来る、変わるなら今だと思っていると言っています。ですが、この言葉を信じるのも怖いです。

別れた方がいい。頭では分かっています。これまでの楽しかった日々を思い出し、彼を失ってしまうのが嫌でなかなか別れを切り出せません。彼に結婚願望あるの?と聞くと周りがどうやって幸せになっているのか分からない。今の自分が幸せにしてやるなんてどの面下げて言えるんだ…と言います。

最後の決断は自分でするしかないと分かっています。でも頭で別れるって決めても気持ちがついてきません。毎日涙が止まりません。助けてほしいです。

ランキング

レス

そうですね。

🎶
カイ
別れを想像して涙が出る気持ちも分かりますが。 万一結婚したらお金の苦労で毎日泣く日々になると思いますよ。 人並みの結婚生活は送れませんからね。 式も出来ない、子供も持てない、ローンも彼では組めない、運命共同体として主さんの収入も彼の借金返済に流れる・・。 そうなった時に、あの時別れていたら・・と後悔するのは間違いないでしょう。

簡単には治りません

🎂
う~む
軽症のギャンブル依存症の人は、少額の借金で 自らギャンブル規制するので治るのですが 借金が400万となると重症です。もうじき破産等弁護士介入になりそうです 破産や個人再生等をやったからといってギャンブル依存症が治るわけではありません なので、別れることを推奨します

残念ですが、現実を受け止めて前に進みましょう

🙂
青空が好き
結論から言うとギャンブル依存は治りません。 立場上、ギャンブル依存者などに接することが多いので現実をお伝えします。依存症でも通常借金する前にコントロールできる依存レベルの人もいますが、400万と言う金額を借金してもギャンブルをしてしまうケースは、末期です。 家族のお金や子供への教育資金、身内への借金し使い込むならまだいいですが、会社のお金を盗む、人を騙すということをしてまでもお金を工面しギャンブルに打ち込むリスクもあります。 私の知人には 会社のお金を盗んで逮捕された人 逮捕に至らなくても親が弁償したケース サラ金業者に手を出した人 友人を騙して返さない人 などです。 経験上ですが、ギャンブル依存の人はとても普段優しい人が多いです。 ただギャンブル依存は治りませんと私に教えてくださったのは、医師です。 これで主さんは幸せな将来設計できますか? 素敵な住居で生活できますか? 子供を授かり生活できますか? 親として子供夢を応援できますか? 28歳なら他にもいくらでも素敵な出会いがあると思います。 正直にギャンブル依存だと打ち明けた彼を見捨てるのは心苦しいと思いますが、28歳ならそこに時間かけている余裕もないです。 私が主なら今日にでもさよならして次に進みます。

別れる一択

041
かか
3年付き合っても400万もの借金が あるって分からないものなんですね。 デート代とかどうしてたんでしょう。 貴方の前では普通にお金を使ってたのなら もう処置なし、まさに病気で感覚がおか しい人だと思います。 それだけ残債があるという事は、月々の返済 はまったく追いつかず、利息分だけ支払うか または返済せずに日々を過ごし、債権者に 迷惑をかけているのにギャンブルやデート という自分の楽しみを優先しているんです。 彼と美味しいものを食べましたか? 彼と素敵な場所にお出かけしましたか? それが彼からの誘いの事だったら、さらに その感性にぞっとします。 巻き込まれて苦労の人生より、撤退して 他に幸せを探したほうがいいですよ。

毎月10万ずつ返して3年半

🐱
ラクシュミー
2人で働いて暮らしながら……3年半 借金返済のためだけに過ぎますね 好きで添い遂げたいなら そうするしかありません トピ主さんの人生を 誰も助けてくれません、ここでは。

わかっていることは

🙂
KM
何故、借金が5分の1になるかはよくわかりません。 ただはっきりしていることは仮に今回切り抜けてもまた同じことをするでしょう。 きちんとギャンブル止めて、自分で働いて借りたお金全額返済するならまだ可能性はあるかもしれません。 いずれにせよトピ主にとって良いお相手とは思えません。 そこは理解してください。

自分で経済的に支えていけるのなら

🙂
こりんご
結婚できると思います。 彼の名ではもうローンも組めないですから 車や家などのローンはあなたの名の元になるでしょう。 ご自身は正社員でそれなりに年収があれば大丈夫でしょう。 もしご自身が出産を機に退職したいタイプや パートでくらしていたいと思っていた場合には たちまち生活が立ち行かないので 難しいでしょう。 私は借金やギャンブルをする人自体が生理的に嫌いなので 絶対に結婚しないですが。 というか友人レベルでも付き合いません。 借金やギャンブルする人って どっかも必ずおかしいです。 あなたが目をつぶっているだけで、他にもおかしいところあると思いますが。

その話は本当なの?

😀
ドッキリ
依存症、弁護士に相談、借金を1/5にとか、なんだか信憑性が疑われるようなことだけれど、その話は信じて大丈夫なんでしょうか。または、トピ主を試しているのではないですよね。 では、その話が本当なのだとして、付き合って3年も経っていても、少しも気が付かないとは、まったく表面的か虚像を見ていたのであって、ホントの姿が分からなかったとなりますよ。 その好きとの感情も虚像に対してで、真の彼に対してではないのでしょう。 結婚とか考えるのは、現実をもっとお互いに知り合ってからでしょうか。

無人島。

🙂
racoon
3年も付き合っていて、分からなかったの? パチンコしている事。 借金が400万もある事。 そんな人と結婚して、どうするの? 分かっているでしょう? パチンコや競馬など、賭け事は止めれません。 借金はドンドン増えるばかりです。 無人島に行って、不便な生活を一週間くらい体験したらどうですか? そして人口の少ない島に移住して、パンチコ屋が無い場所で暮らしたらどうですか? 無ければしない。 コロナで休業要請が出たとき、それでも県を跨いでパチンコ屋に行き、開店前に並ぶ人達。 みんなそう言っていたじゃない。 開いて無ければ来ないって。 自分の意思では止めれない。 でも閉まっていれば、無ければ、行かない、やらないって。 電気などのライフラインがあるのが当たり前、車で移動が当たり前、テレビやスマホが当たり前。 そんな便利な生活から離れて、不便な生活をするしかありません。 その人。 主さんがその人と結婚したいなら、不便な場所で不便な生活をするしか有りません。

パチンコ依存症は治らない

041
う~ん
>弁護士に相談してもう二度とギャンブルをやらないと約束するのであれば、借金を5分の1にしてもらう事が出来る 5分の4はどなたが負担されるのでしょうか? >彼に結婚願望あるの?と聞くと周りがどうやって幸せになっているのか分からない。 ってことだと思います。

家は建たないと覚悟するなら嫁に行く

ぎんねこ
主婦の友人にご主人がギャンブル依存症の方がいますが、六十代にして、見事家が建たなくて、賃貸で暮らしています。 友人は、見合い結婚でしたが、ギャンブルをすることを結婚前に知っていて、彼女の実父に結婚前のごあいさつで会ったとき、帰った後お父さんに「家は建たないかもしれないよ」といわれたそうです。お父さんの見方は当たっていて、何十年後、やはり早期の退職金はすべて使ってしまって、家は建たなかったそうです。 人間的に良い部分があるから結婚したのだろうけれど、彼女の普段の話を聞くと、ギャンブル代を浮かせるために、生活費を少なくしか入れてくれないし、年金も彼女と合算になると、多い部分をご主人がとってしまい、生活が苦しいそうです。ギャンブルをする人だとすべて生活費がギャンブルのためになるので、奥さんに苦労させるようです。 パチンコ屋が一等地に建って、立派な建物になっているのはギャンブルはパチンコ屋にとっては大きい儲けになる証拠です。射幸性が強い人が陥るもので、実際は当たる確率は均一なんですよ。 夫婦仲も、ギャンブルが絡むと、いろいろ弱い奥さんを責めたり、妻の貯金を使い込むようになるようです。 それでもという覚悟なら、結婚すればよいですが、まだお若いなら、いくらでもよい男性はいると思います。 宝くじも買わないぐらいの方のほうが、良いのではないでしょうか。

ギャンブル依存症は治りません

🙂
マサ
私の叔父がそうでした。 もうずっと若い頃から競馬だったようです。 一昨年他界しましたけど、独り身だったもので 私も住まいの整理に駆り出され見たんですが、 競馬場近くのコンビニのレシートがたくさんありました (競馬場がある地域在住です)。ずっとやっていたんです。 高齢でしたけど働きには行っていましたが、 職場の近くに競馬場はありません。 借金もあったし、その借金自体がいわゆるヤミ金のもので、 親族が所有する不動産を担保にして借りていました(叔父も所有権はあったので)。 パチンコなどはこの自粛中でも行く人が行くくらい 中毒性の高いものだし、競馬は競馬で一攫千金を夢見て 注ぎ込む人(叔父のように)も多い。 治らない人は一生治りません。 どれだけ借金を重ねても「取り返す」つもりでやってしまうのが ギャンブルの怖いところです。 もしこんな人と結婚したら、今泣いている以上に 将来泣くことになると思います。おそらく立ち直れないくらいの 衝撃になると思いますよ。 まだギャンブルはしないけど、働きもしない方がマシなのですよ。 こんな人と結婚してギャンブルが治らず、高利の闇金融から 借金していつのまにか雪だるまになって家も土地も取られる・・・ よくある話ですから。 ギャンブルに使うための借金って自己破産したら棒引きに なるとは限らないわけで、仮に5分の1の話が本当だとしても、 また繰り返すでしょう。「借金が減った」と喜ぶだけで。 叔父もそういうタイプでした。借金は残っていましたけど、 親族からしたら「独り身で良かった」と思っています。

治らない病気

🎂
もち
りこ様、こんにちは。 ギャンブル依存症の彼氏様にお悩みとのこと。 因みに、浮気・借金・ギャンブルは治らない病気と言われています。 その2つを見事獲得した彼氏様。 結婚についても貴女様と幸せになりたいとは考えていないご様子。 今後、結婚もせず、いざと言う時はお互いに逃げられる関係を続けるなら このままでも良いかもしれませんが もし結婚願望がおありならそろそろいいご年齢でもございますし 早めの決断が求められます。 もちろん情はあるでしょう。 ですが、愛情や決意だけで治るなら 依存症なんて名前も治らない病気だとも言われる事はなかったはず。 それほど恐ろしいものです。 また、ここで彼氏様を見捨てたら1人で抱え込まなければならない という思いもあるかもしれません。 仰る通り最後の決断は貴女様がすることですが 愛情や気合だけで完全に足を洗った例を私は知りませんが、 一度バレたら言い出しにくく、繰り返すたびに巧妙に隠し 挙句、わかってて結婚したんだから文句を言うな。 というパターンならよく耳にします。 皆それぞれに自分だけは、相手だけはそんな弱い人間じゃないと 信じた結果裏切られています。 是非頭に留めておいてください。

辛いだろうけど結婚は…

😨
みゆ
3年付き合って結婚したいほど好きなら、とてもつらい決断になりますね。 彼は400万の借金をしながら主にはお金を借りようとはしなかった。トピ主に結婚願望がなく今まで通りお付き合いの関係ならそれでもいいかもしれない。 でもトピ主は結婚したいし、その彼とは結婚してはいけないと自分でもわかっていますよね。ギャンブル依存症は治らないと思います。 28歳ならこれからいい人と出会えると思うので、辛いでしょうけどお別れしましょう。あの時辛かったけど良かったと思える日が絶対来ますよ。

彼が大切にしているものの優先順位

🙂
リーナ
別れた方が良いと思いながらも彼を失うのが嫌で気持ちがついていかないのですね。 ですが、あなたはまだ若い。結婚前に分かってラッキーでした。隠されて結婚した後に、発覚したら本当に大変でしたね。今回の問題(ギャンブルの借金)は誰が向き合うものか冷静に見極めた方が良いです。りこさんが解決すべきもの?りこさんとの結婚とギャンブル継続と、彼の中では優先順位が高いのはどちらなのでしょう。りこさんとの結婚のために専門機関で治療したり自助グループ等に行く気持ちは彼にはありますか?りこさんを幸せにする誠実さは彼にはありますか? なお、借金が分からなかったのかというレスがありましたが、彼のお財布に入っているお金の出どころが、銀行なのかサラ金から借りたものなのか、うまく隠されていたらわからないかな、と思いました。 何よりも、りこさんの幸せを願っています。

それこそその彼を信じることが

041
四十肩
トピ主のギャンブルですね。まぁ乗ったが最後、負けるのは目に見えてますけど。 >弁護士に相談してもう二度とギャンブルをやらないと約束するのであれば、借金を5分の1にしてもらう事が出来る、 こんな甘い救済を提示されてなお、"まだ"止めていないんでしょ? >変わるなら今だと思っていると言っています。 「今」っていつよ?ダメじゃん、こいつ。

私は結婚してしまい、再び借金が発覚して離婚になりました。

😨
ラビット
私の元夫もパチンコ依存で借金がありました。 私の場合、交際1年が経ち、結婚の話をし始めたら、打ち明けられました。 元夫は自分の親に話して、結局借金は親に肩代わりしてもらい、私は借金が無くなったならと結婚しました。 しかし結婚して数年後、マイホームの購入を検討し、不動産でローン審査をしてもらう事になったんですが、審査が通らず。 不審に思って元夫に確認したら、実はまた借金が出来たと。 しかも今度は600万!! 目の前が真っ暗になりました。 私が甘かったのは、1度目の借金がチャラになった事で、もう借金をする訳ないと、夫を信用してしまった事です。 でも借金する人間は繰り返すんですね。 さすがにもう無理だと思い、結局その後離婚しました。 元夫は結局、債務整理からの自己破産になったようです。 私の経験から言えば、結婚はしない方がいいです。 ギャンブル依存や借金癖は、残念ながら簡単には治りません。 私は当時、適齢期真っ只中で、結婚に焦ってた事もあったし、借金は返せば問題なくなるって、甘く考えていて失敗しました。 今私は新たなパートナーを見つけて幸せに暮らしていますから、こんな風に話せますが、なんで最初の借金の話をされた時点で、別れる勇気を持てなかったのか?って思います。 トピ主はまだ引き返せますよね? もう一度言います。 ギャンブル依存や借金は簡単には治りません。 彼はビョーキです。 トピ主の愛では治せない、治らないです。 別れる勇気を出して前に進んで下さい。

泣けるだけ泣いて

🙂
紙風船
時間が解決します。 いずれ涙も出なくなってきます。 お別れをする選択は間違っていませんから、これ以上お付き合いを長引かせない方がいいです。 借金を整理したところでギャンブルを止める事はまずできませんから、またすぐに借金を始める事になるでしょう。 結婚して子供を持って普通の生活を考えているなら、結婚相手は彼では無いですよ。 しっかり目を覚まして。

借金1/5に減額???

💤
とくめい
ちょっと分からないのですが 弁護士が介入して借金が減額されるということは おそらく裁判所に自己破産の申し立てをするのでしょうね 弁護士が自己破産を勧めるのは返済の見通しがたてられない時です つまり最終手段なわけです これは想像ですが、借金400万のうち320万はギャンブルで作ったもの 80万はたとえ自己破産しても支払い義務が残るもの おそらく税金や保険料などの滞納かと… 400万も借金してる人の多くは税金も滞納している事が多いです あとは株などの運用で作った借金もチャラにはなりません まぁ80万なら返済は可能でしょうけど 自己破産すれば当然ブラックリストに載ります 今後勿論ローンは数年間組めないし、審査が必要なものもダメですよ クレカも携帯電話も本人名義では契約不可です マイホームもマイカーも諦めたほうがいいでしょう でも一番の問題は本人がギャンブルを辞められるか 簡単じゃないと思うけど

彼の気持ちを考えていないのでは

🙂
りら
彼は何らかの満たされない気持ちをギャンブルで埋めようとしていたんですよね。ギャンブルで勝ったときの高揚感は忘れられないと言いますが、彼の満たされない気持ちとはなんだったんでしょう。 3年もの間、どんな会話をしていたのでしょう。自分を良く見せることや自分の悩みを聞いてもらうことに集中していたのでしょうか。彼に不自然なところ(例えば、一緒に歩いていてもパチンコ店の様子を気にしていたり、ギャンブルの話は避けようとするなど)はなかったのでしょうか。あなたは彼の何を見てきたのかと本当に疑問です。 借金を打ち明けられても彼のつらい気持ちや不安な気持ちに目を向けることもなく、結婚の話をする…これは私はもう28歳だから早く結婚したいの!という気持ちを押し出しているように見えますがいかがでしょうか。 彼の人生のどん底で結婚の話を持ち出す、別れ話を切り出すというのが大好きな彼にすることなのかと思います。あなたが大好きなのはご自分だけなのかもしれません。

トピ主です

🙂
りこ トピ主
みなさん、たくさんのコメントありがとうございます。全て何回も読ませて頂きました。どれも心に刺さりました。 今日、私は彼に別れを伝えに行ってきました。彼も別れを言いに来たことを分かっていました。 彼は、「今自分と向き合って依存症を治そうと進んでいる。でも信じてと言ってこれ以上苦しめることはできない。幸せを願っている。だけどもし、何年後かして相手がいなくて同じ気持ちだったら、変わったと認めてもらえたら、その時は一緒になりたい。」と言っていました。 私は今まで本当にありがとう。と伝えました。 今でも彼が大好きです。簡単には忘れられません。ですが、彼も前に進もうとしているから私も進まないと。みなさん、私の相談を聞いて下さり、本当にありがとうございました。

2回目です

🙂
青空が好き
お別れされたんですね。 前向いて頑張ってください。将来の自分は今の自分が作るしかないですから。 今回の決断は間違ってないと思います。応援してます。

実はギャンブル依存で借金もあると言えば

🐧
裏取
飲み屋で知り合いが似たようなことを言って別れられたと自慢してました。 トピの彼はそんなことありませんよね。 別れたいと思っていたら良い口実になると思いました。

誠実な男だった。

🐧
荒野のペンギン
彼は、「今自分と向き合って依存症を治そうと進んでいる。でも信じてと言ってこれ以上苦しめることはできない。幸せを願っている。だけどもし、何年後かして相手がいなくて同じ気持ちだったら、変わったと認めてもらえたら、その時は一緒になりたい。」と言っていました。 あなたを騙して結婚することもできたけど、彼はそうしなかった。 私は、あなたが彼を好きになった気持ちわかります。 それなりに誠実な男だったと思いました。

未練、

🙂
りこ トピ主
もう見ている人いないかもしれませんが、別れてから毎日元彼のことが頭から離れません。職場が同じということもあり、元彼の姿を見てしまいます。元彼は笑っていたり、いつも通り元気そうです。元気なふりかもしれませんが…。 ふたりで会いたいし話したい。ラインしようか、電話しようか、いやいや、この人との未来がないから別れたんでしょ、自分。この繰り返しで朝起きてまた会社に行く。 別れて約2週間です。自分で別れると決めたのだから連絡はしない方がいいですよね。 もっと時間が経てば忘れるのでしょうか。。

私の父の場合

🙂
匿名希望
父親はギャンブル依存症でした。 父親がギャンブルを辞めたのは何歳だと思いますか?70歳過ぎてからですよ。しかも自分の意思で辞めたのではなく、病気で動けなくなったからです。 家二軒分のお金がパチンコや競馬・競艇に消えていきました。 母親も奮起して資格を取り、母親のお給料で生活していた感じです。 母親のお給料だけでは学費は賄えず、3人兄妹は全員奨学金で大学に行き、自力で返しました。 父親は自営業だったので国民年金です。そして去年亡くなりました。 母親は自分の少ない厚生年金では足りずまだ細々とパートをしています。現在72歳。 私は父親を「お父さん」というあだ名の同居人と考えるようにしていました。 ギャンブル依存症の人は休暇や給料は全部ギャンブルに使うので、全く助けになりません。家事・子育て全てが自分の仕事になりますよ。 こんな生活がしたいか、じっくり検討して下さい。

不幸な例を調べてごらんなさい

🙂
ぴょんす
トピ主さんは、死ぬほど迷惑をかけられていないからひきづっているのです。 ネットで、ギャンブル依存症の家族を見てごらんなさい。 依存症治療をしている医師と話をしたことがありますが、家族は地獄の苦しみだそうで『死んでくれた方がマシ』と言うそうですよ。 そもそも、そんな大事な事をなぜ最初に言わない?それからして、不誠実なのです。大事な事を最初に言わず、好きにさせといて卑怯ですよ。 それから、依存症患者はいくらでも嘘をつきます。例外はありません。辞めるといって辞めずに、家族に大迷惑をかけるのです。あなたの元カレは最初から隠し事をしているし、恐らく辞める辞める詐欺を繰り返すでしょう。 依存症患者に同情してはいけない。最初から突き放して、自分で自分の尻拭いをさせる。 彼は隠し事をしてあなたの人生の時間を奪ったようなものです。 心底痛い目にあって、孤独のどん底に落ちてからがやっと治療の開始なのです。 依存症患者の言葉を信じてはいけません。『もうやらない』は、一瞬の決意表明なだけです。

レスします

🙂
通りすがり
私の友人が旦那さんギャンブル依存性で同じように悩んでました。 幼い子どもがおり、別れられず、友人が我慢していましたが、借金が増えるので本当に苦しそうで、、、、カードも作れないくらい負債があったみたいです。 そんなとき友人の旦那さんがギャンブル依存性の病院に入ると言ってきました。友人は、病院で同じような仲間を作ってくると思い入院を快く思わなかったのですが、そんな思考になっている友人に先生から、これ以上我慢していたらあなたのためにもよくないと告げられ入院を許可し、約3ヶ月休職して治療していました。 今では仲良く夫婦していますよ。。 会社にもお金を借りていたみたいですが、働いて返済。その後家も買ったそうで、、、ギャンブル依存性はなおったみたいですが、ゴルフにはまっているそうです。ギャンブル好きな人はゴルフにハマると治る? 依存性←あ病気なので徹底的に環境を変えて治療が必要です。

彼氏との別れを悲しむ前に・・・

🙂
さくらんぼ
ギャンブル依存症について勉強されましたか? どんな病気で、どんな行動するのか、調べてみましたか? ギャンブル依存症は恐ろしい病気です。 周りを巻き込み、関わる人、みんな疲弊します。 借金を抱えるのは本人だけじゃない。 家族も巻き込みます。 だから、別れて正解なのです。 ギャンブル依存症は治りません。 ギャンブル依存症の自助グループ(通称GA)がありますが、よほどのことがない限り、そこに通っていても、ギャンブルはやめられません。 実は、私の親戚にギャンブル依存症の人がいるので、よく分かるのです。 ギャンブル依存症になって、20年以上になります。 未だにパチンコで借金します。 ギャンブルをやめるには、かなり強い意志がないと無理なのです。 トピ主さん、彼のことは諦めましょう。 他に良い人を見つけてください。

ギャンブル依存と借金を背負う覚悟が無いなら、連絡はしない

😠
ハロ
別れてまだ2週間なら、そりゃ未練あるに決まってますよ。 ましてや大嫌いで別れたんじゃないんだし。 でも、彼のギャンブル依存症が治ってない現状で、治すからって言葉だけ信じてやり直すのは危険すぎます。 ギャンブル依存症って治すの大変ですよ? ましてや彼は借金が膨れ上がってもやめてない。 変わるって口では何とでも言えます。 借金もね、最初は躊躇したと思いますが、だんだんまるで自分の口座からお金を引き落としてる感覚でお金を借りられるようになるんです。 じゃなきゃ400万に膨れ上がりませんよ。 個人民事再生で、借金顔を減らしたり、最悪自己破産で借金チャラには出来ます。 でもギャンブル依存が治らなければ、結局給料をギャンブルに突っ込んだり、最悪闇金に手を出したりって事も。 そういうの一緒に背負う覚悟ありますか? 結婚してそういうのを一緒に背負う覚悟があるならいいんですけど、そうじゃないなら、辛くてもこのまま彼には連絡しない事です。 ギャンブル依存症、借金で苦しんでる家族は沢山います。 なんならそういうの調べてみたら如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧