本文へ

御香典のお返し

レス3
(トピ主 0
041
カエル
話題
兄弟の嫁ぎ先での葬儀の話しです。 御香典の半返し、実は初めて聞きました。 いただいた御香典を現金で半返しするらしいです。 良い大人で、ここ何年か親戚やそれ以外のお付き合いでの葬儀出席もきちんとして来た積もりです。 近辺では葬儀所での通夜、告別式が一般的です。 相手先との関係によって、どちらか又は両方に出席。 その受付けで、御香典を渡して返礼品(お茶等)を頂く、です。 今回はこの状況なので、葬儀自体は家族葬との連絡が入りました。 その時の話ではお返しはしないから、と言う話でした。 取り急ぎ、御香典とお花を送ったところ、現金で半返しすると。 それがそこでの辺り前、だそうです。 今の住所は別ですが、元々は日本海側の県の方です。 御香典の半返しを現金で、する地方の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

現金ではないけど

🙂
とくめい
商品券で半返しします。 +1割程度の品物をつけます。 会葬御礼として当日に現金で3千円頂いた事はあります。 多分、お茶の代わりだと思います。

北海道は

🙂
一律でした
北海道ではお香典の額に限らずお返しは一律の品物でした。 義父が亡くなり、私の実家大阪からのお香典返しも同じようにしました。 すると、義母が慌てて「あら。本州はお香典の半分相当の品をお返しするんだね。嫁さんの実家に失礼なことをしたね。」と、『葬儀通夜の常識』という本を読んで驚いていました。 お返しを現金でするのは初めて聞きましたが、いろいろなしきたりがあるもんですね。 お返しに関係ありませんが、北海道は大みそかにご馳走を食べます。オードブルという物がコンビニでも売り出されます。 そして、年が明けた元旦はその残りを食べるそうです。 私はなかなか慣れませんでしたが、義母がおせちを取り寄せてくれて元旦に食べたところ「やっぱり慣れないわ」と言っていたので、郷に入っては郷に従えということで、私が大みそかのご馳走に慣れるようにしました。

うちの地域ではそれはないですが、、、

🙂
宗彦
京都です。 うちの地域では香典返しを現金ではしませんが、 そこでは当たり前、というならそういうことでしょう。 いろんなやり方があって当然だろうし、 私の父方が京都北部出身なもので、香典袋は黒白の水引ではなく、 黄白の水引を使います。 祖父祖母が他界した時は現地で葬儀をやりましたけど、 自宅から出棺する際は男手で棺を寝台車に乗せるのに 皆「裸足」になってかつぐ、、、とかね。 田舎なもので天気の悪い日に葬式をしたもので、 私も裸足になって泥だらけになった記憶があります。 また、地方によっては葬儀は昔は「前火葬」のところも あったみたいだし(人が死んだら先に火葬をして、 出稼ぎの人達が帰郷した際に葬儀をする、、、とか)、 その土地土地の事情というか、そういうことが根っこにあるわけで 知らなければ不思議には思うだろうけど、土地の人からしたら 当たり前のことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧