本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族がダイエットしていたら協力しますか?

家族がダイエットしていたら協力しますか?

レス7
(トピ主 1
🙂
パンダ
話題
くだらなくてすみません! 質問させて下さい。 主人がダイエットをはじめました。 夜に私がおやつを食べようとしたら オレが食べないで我慢してたら、普通はお前も食べないだろ?と、切れられました。 私は食べる食べないは自由、ダイエットも自由と思いましたが、皆さんは如何ですか? 納得いきません。

ランキング

レス

見えない所で食べる

🐱
neko
協力した方が夫婦生活が上手くいく、ただそれだけです。気を使うと気を使ってもらえる、使わないと使ってもらえない、簡単な事です。 もちろん気を使っても気を使ってもらえない場合もありますが、相手を不快にさせると確実に恨まれますからね。人間と言うのはやってもらった事は簡単に忘れますが、やられた事は絶対に忘れないものです。 凄く協力的になる必要はありませんが、最低限相手が嫌がるだろうなと思う事は止めた方が良いですよ。

私なら応援しますよ。 応援ならね。

🐶
エス
 例えば妻がダイエットをする場合は協力しますよ。ドクターストップや食事制限がかかっても当然協力します。  私が料理を作るときはメニュー等に注意しますし、買い物を頼まれれば配慮して商品を選びます。  しかし・・ 「私は食べないから、あなたも食べたらダメ!」  これは応援のお願いではありません。 「巻き添え」の強要です。  野球の応援は、同じ練習をして試合に出ますか?  五輪選手の応援は、一緒に特訓をさせてもらいオリンピックに参加しますか?  それは足を引っ張る行為で迷惑ですよね。応援ではありません。  ダイエットでも他人が付き合っていると、申し訳なくて本来のダイエットが出来ませんよね。  本人がそれに専念できる様にしてあげるのも応援です。  このトピを読んで、ちょっと意地悪な気持ちも芽生えました。  周りにある「美味しい物」「甘い物」「お酒」は、ご主人の代わりにあなたが犠牲になって、お腹に処分をしてあげてはいかがでしょうか。  買い食いや宴会への参加が出来ない様に、お小遣いを少なくしてあげてはいかがでしょうか?  「カロリー消費量の増加」と「間食が出来る時間の短縮」の一挙両得を狙って、もっと家事をさせてあげてはいかがでしょうか?  我慢する意志力を鍛えるために、ご主人の目の前で美味しそ~うに食べてあげてはいかがでしょうか?  それならは間違いなく「ダイエットへの応援」です。 「オレが食べないで我慢してたら、普通はお前も食べないだろ・・」  こんなことを言う様な意志力なのだからダイエットが必要になります。  きっと外でも、誰かが食べていると自分も食べたくなるのでしょうね。  しかも切れてしまう程に!  だから心を鍛えてあげるのもダイエットへの協力(応援)です。  まあ無理のない程度のサジ加減で本当の応援をしてあげて下さいね。  もちろん夫婦円満を前提にね。

夫に言われた

🙂
vivi
私も3年前、17kgのダイエットに成功しました。 その時に夫に言われた一言です。 「お前なぁ、太るときは自分で食って勝手に太ったんだろ?だったら痩せる時も自分で痩せろ。人を巻き込むな」 って。 もっともな意見で耳が痛かったです。 そう、元を正せば、私がだらしないから太ったのです。 ですが、だらしなく太った人間は、自分に厳しくできません。 そして、トピ主さんのご主人のように周りに当たったり、責任転嫁します。 自分の不摂生を棚に上げて、平気で「努力してる俺に協力しないお前が悪い」などと、解釈します。 お菓子はご主人に見えない所で食べて下さい。 八つ当たりされたら面倒でしょ? ご主人は「頑張ってる俺」で頭がいっぱいですから、どうして太ったのか…ということは、頭からすっぱ抜けてしまっているのです。 そういう人に正論をぶつけても無駄です。 自分に甘いから「お前が俺のダイエットを邪魔したから失敗したんだ」と平気で言ってくると思います。 自分の意思が弱いことが最大の敗因なのに、周りのせいにしようとします。 私がそうだったので。 「ダイエットしたいけど、子供が残すから、その分食べちゃったせいで」って。 トピ主さんが納得いかなくても、ご主人にそう言わせないように予防策をとらないと。 本音はトピ主さんだって 「人のせいにするような甘っちょろい奴が、ダイエットなんか成功できるわけないだろ!だから太るんだよ!」って正論をぶつけたいですよね。分かりますよ。 でも、それだけは我慢、我慢。 隠れて食べるくらいで、揉めずにご主人がダイエット出来るというなら、そうしてあげましょう。

トピ主です

🙂
パンダ トピ主
みなさま ありがとうございます!! どうしても納得がいかなかったもので。 しまいにお前も痩せろ!と、 余計なお世話まで! 普段から他責の夫なので、 横目でふーん て感じになります。 夫にはカロリーオフの別メニューを用意し、応援のカタチにしたいとおもいます。

いない時に食べればいいだけ

🐱
やつがれ
ダイエットの協力っていうから ウォーキングを一緒に、とか 減量メニューを考える、とかかと思ったら・・・ ダイエットしている人の目の前でおやつを食べない たったそれだけのこと? ご主人がいない時に食べればいいだけなのに どうしてそんなに意地になるんでしょうか。 そりゃあトピ主さんだって好きな時間に食べる自由はあるけれど それ以前に、ご主人への優しさとか思いやりとか そういったもの感じられないのはなぜ? 俺の前で食べるな、というご主人も自分勝手だし 私の勝手でしょ、と食べるトピ主さんも優しくない。 どっちもどっちなご夫婦です。

いやいや

🙂
5ST
男性です。 お好きに食べてください。 そもそも、目の前でお菓子食べられたぐらいで怒るような意思では痩せられませんよ(笑)

その理屈から

🙂
ささ
その理屈からいくと、貴女がつわりで吐きそうでも、彼は臭いぷんぷんのお菓子を食べるし、貴女が体調不良でも外に遊びに出掛けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧