私は昔から自分の言いたい事が言えず、相手に合わせて相手を怒らせないように嫌われないように振る舞って空回りしてしまいます。
人の争いも喧嘩も見るのが嫌で、ただの真面目な話し合いでさえ上手く話せず涙が止まらず話も理解出来ず、そんな自分が嫌になって苦しくなってまた涙が止まらずを繰り返してしまいます。
元々精神的に弱い面もあり適応障害や鬱も持っています。過去に摂食障害から自殺未遂もしております。
今の彼氏はその精神面をわかってくれる人で自分の求めていた答えを出してくれる人なのですが、日常のちょっとした積み重ねで度々話し合いをする事があります。その際に私は上手く話せず泣いてしまって呆れられてしまいます。聞かれた事もちゃんと理解出来ず、発言する度にただの言い訳のようになってしまいそれもまた指摘されて毎回そうやって泣かれて悪者にされると言われるのですがその指摘もその通りだと感じ、私はなんでこんなにも人に迷惑を掛けているのに生きている意味はあるのだろうかと思っています。
私はその人の気持ちになって行動や発言が出来ないのだと思います。ただ嫌われたくなくて必要とされたくて毎日過ごしているだけで中身が空っぽな人間です。
どうしたら感情的にならず話が出来るのでしょうか?何故こんなにも必要とされたいと思ってしまうのでしょうか?話し合いの際に冷静に話が出来ず、その先にある最悪の事ばかり考えてしまいます。
自殺未遂をして一度はまた頑張ってみようと生きてみようと思いましたが、私がいる事で迷惑を掛けてしまうなら生きている意味は無いのかなと毎日考えています。