本文へ

どうすればいいのかわかりません

レス18
(トピ主 1
🙂
かな
ヘルス
自殺願望が消えません。
発達障害があり、虐待、いじめなどがあり、知人もいませんし恋人がいたこともありません。
自殺未遂を何度かしましたが、助かってしまいました。でも自傷や嘔吐が止められません。
精神科にいろいろ行きましたが薬を出すだけか「手に負えない」と診てもらえません。カウンセリングは話をはぐらかしてばかりで四年ほど通いましたが止めました。
普通になろうとしましたがなれず、頑張っても素でも嫌われます。
喜怒哀楽が感じられません。おいしいとかきれいとかも思えません。
病院では鬱ではないと言われました。
私は自分がわかりません。セルフケアもたくさんしましたが、何ひとつ良くなりません。死にたいと思いますが勇気が出せません。
もしアドバイスありましたらお願いしたいです。

ランキング

レス

末路

🙂
りーず
自殺志願者がどれだけの確率で綺麗さっぱりいけないか調べてみるといい。 寝たきり障害者になる覚悟も十二分にいる。 急がなくてもみんな死にます。 死ぬのは結構大変です。 ゆるゆる生きてく方がまだ楽だよね。 生物学的には。

大変ですね。

🙂
果実の森の住民
病院については、辛抱強く自分に合う所を探すしかないと思います。 >喜怒哀楽が感じられません。おいしいとかきれいとかも思えません。 >病院では鬱ではないと言われました。 ↑ これ、うつ病の典型だと思うのですが、病院ではそういった診断が降りなかったのですよね。 これもやはり病院を変えた方が良いですよ。 精神科も様々な分野があり、得手不得手が有るそうです。 それでですが、外に出ることはできますか? できるのなら、朝のお散歩はどうですか? 今の時期早朝の澄んだ空気と朝日は癒しになると聞きます。 生物の本能として”朝日に当たる”=”生きる”につながるそうです。 また、発達障害をお持ちとのことですが、 以前どこかで聞いたのですが、”自助会”が有ると聞きました。 ネットで調べて、出かけられるようならば行って見ることをお勧めします。 同じくうつ病なども自助会が有るかと思います。 この辺りは病院でも紹介してもらえたり、 病院内で”グループ治療”を行っているところもあるはずです。 と、なると、そういったグループ治療を行っている病院を探すのも一つの方法だと思います。

書き込んでくれてありがとう

🙂
すもも
かなさん、こんにちは。 しんどいのに小町に書き込んでくれてありがとう。 自傷も嘔吐もやめなくていいよ。 今はそれがかなさんの落ち着く行為というか、辞めたいのに辞められないっていうかなさん自身が選んでいる拠り所の行為だからさ。 心が落ち着いていけば自傷や嘔吐よりも、自分が落ち着く方法って見つけていけるからいまは無理に辞めようとしなくて大丈夫。 カウンセリングも4年かよっていたんですね、継続してて頑張ってきたんだなぁ。 その間、別のお医者さんやカウンセラーさんには出会わなかった? もしかしたら、相談相手やお医者さんとの相性が良くなかったのかもしれない。 セルフケアも色々やってきて、掲示板でもみんなにアドバイスを貰おうと行動を起こす。 かなさん、とても勇気ある真面目な方だと思うよ。 ここで沢山のアドバイスや気づきがあれば、それはかなさんが勇気を出して行動したから。 発達障害とのこと、どのような特性があるのでしょうか。生きづらさも感じますよね。 発達障害のコミュニティも沢山ありますし、対人がしんどいならこうやってネットでのやり取りだけでも大丈夫。 似たような特性の人たちも沢山いますから、きっと理解し合える仲間たちがいると思いますよ。 お医者さんやカウンセラーさんも違う人探しながら、そういうコミュニティサイトなどで本音で話し合える仲間を見つけてみませんか。 かなさん、世界は広いです。 あなたに出会えて良かったと思える人はこの世に必ず存在します。 まずはここで、沢山の人の意見やアドバイス、優しさに触れられますように。

教えます。

😭
節分
「こち亀」って漫画ありますよね、 両さんのセリフで、 「死にたくなったときはまず生きるほうにモードを設置しておく、 その上で、 図々しく生きる、 しぶとく生きる、 マイペースで生きる、 人のために生きる、」 というのがあります。 あなたの思いつくままでいいです。 呪って生きるも結構楽しい。 まず生きる前提で適当に呪いながらやりましょう。 私も素で嫌われますよ、 「嫌われ度合い」でいったらあなたごときに負けないです、 ここでも書けませんよ、酷すぎて。おかげで過食嘔吐三十年のアラカンです。 それだけじゃない。 それこそ、あなたに喋ったら「良かった!そこまで酷くないわワタシ・・」って思うに決まってる。 私そのくらい不幸なんですよ。誰よりも。 でも「生きるモード」にしてます。 あなたも決めてください。 生きるモードにしたその上で、自傷、過食嘔吐、なんでもしてください。 自傷も、過食嘔吐も、生きるための手段なんですから、わかりますよ。 生きることを前提にしていたらやめられなくても、 ちょっと自傷や過食嘔吐に、 その日によって変化があるはずです。 長くなってごめんね。 また小町で会いましょうね!

今はその時じゃないと返されたようですね。

🙂
らはいな
小2の頃親に言われました。交通事故でも病気でも親より先に死んで葬式をあげさせるのが一番の親不孝だと。寿命以外で死ぬのもそうだと。 なので死ぬまで生きようと思いました。 昔の人が言っていました。何でも良いから一つ以上ずっと大好きでいられることか周りの人よりできる物を見つけて、ずっと続けなさいと。長く続けていると自分の身を助けてくれるそうです。 自分は不出来で人よりできることが少ないので、自分が好きな事・続けていても苦ではないことを仕事にして、死ぬまでの暇つぶしをしようと決めました。 人なんてほっといても寿命で勝手に死にます。 だったら何か一つでも思いっきりやってからでもいいかなと思います。楽しかったと思えたら超ラッキーです。シンドイより楽しい方がいいでしょ。もちろん他人に迷惑がかからない範囲内で。 過去のトラウマや不安は考えるだけ無駄です。考えても変わりません。時間と気力はほっといても減ります。そんな事に脳を一瞬でも使うのは勿体無い。お金をドブに捨てるようなもの。その時間と気力は楽しい事を考える為に存在している。その都度すぐにそう思い込むように言い聞かせて下さい。 セルフケアでやったかもしれませんが、やりたいことがなかったらご飯を作って下さい。そして散歩を毎日して下さい。それと今からでも歯医者に定期的に通って下さい。自暴自棄になると虫歯になりやすいです。歯を大事にするのも自分を大事にする事です。 元気がないなら肉を食えと聞きます。 体も健康でなければ楽しめません。肉でなくてもタンパク質はメンタルにいいとか。家族がいるなら作ってあげたら良いです。 三十路で恋愛経験なし友達なしくらいなら病んでなくてもちょいちょいいます。友達が欲しいなら好きな分野を語れるようにたくさん触れて引き出しを増やすのがいいです。

いぬ

041
なづな
とても誠実で素直なお人柄と感じ入ります。 色々と考えましたが、犬を飼える環境にございますか? であれば、介護犬または介護犬に向いている犬の種類を探してみてはいかがでしょうか。

他人に「手に負えない」と言えば?

🙂
りんごはっぴー
その精神科がおかしいです 法が定めてるのは、社会的障壁を除去する為の医療的な援助であり、薬など個人を改善させることではないので、明らかに違法行為で、また「手に負えない」は明らかに医療の放棄です そして、そんな違法行為を罰するどころかむしろ推奨する腐った社会で、あなたも生活して行くんです あなた自身を変えるのではなく、他人を変えるのでもなく、他人に「手に負えない」と言ってれば報酬が有り罰則はない環境を整えてみて下さい ついつい変えられる部分ばかり探してしまうけど、変えられない部分も探してみて下さい

走る

🙂
ななし
死にたくなったらそのまま家を出て走ってください。靴を履いた方がいいけどそれもめんどくさかったら裸足でいいのでとりあえずふらっと家を出て走る。冷たいとか、不愉快になったら近所一周で帰宅。死にたい気持ちが無くならないならクタクタになるまで走って、何でこんな走ってるのかよくわからん、くらい走って歩いて走って。帰りはパトカーに乗せてもらうか線路沿いに走ってるなら電車代だけポケット入れとくか。死ぬより簡単ですよ。死にたい時間だけ走って、歩いて、車みても今は死ぬんじゃなくて走る時間だから、と割り切って歩道を歩く。 そうやって一日一日乗り越えていくってこともできますよ。 死にたい気持ちを乗り越えてどうなるのかは乗り越えた自分が答えを出してくれると思うので、とりあえず今は自分を生かす方法だけを考えてください。

生きてほしいです

🙂
ポッポ
身内に自死あり、数年、心を病んでいます。メンタルクリニックに通いながら、なんとか社会生活を送っています。 つきなみな表現しかできないですが、あなたがいなくなると悲しくて生きるのが辛いと思う人がいます。 あなたに、手に負えないと言った医師も、あなたが亡くなったら助けられなかったという後悔を感じると思います。 医療機関は相性もあり、いくつか探してみてください。カウンセリングを何年かされていたのであれば、再開できませんか。 生きてる限り、辛い記憶から逃れるのは難しく、それぞれ苦しみながらもがいているのだと私は思います。 苦しみの人生、それでも自ら死ぬ選択はしないようにと願っています。

ウロコインコ、オカメインコ

🙂
匿名
そういう小鳥を飼ってみませんか? すごくおもしろい鳥ですから。 世話をしてあげなきゃならないし、かまってあげなきゃすねちゃうから そっちに気持ちがとられて毎日が過ぎていきますよ。 小さなかわいい命、小鳥のきれいな目を知ってもらいたい。 この子は私を必要としているから、と自分自身が思うために 犬を飼っているという有名人もいます。

死なないで下さい。

🙂
杏樹
まだ貴方は出会うべき人医師にであってないと思います。その方に会うにはネットや口コミを利用し会う努力をするべきだと思います。 それは貴方が自殺未遂をし病院に運ばれた時にその病院に精神神経科医師がいたかも知れません。私は主治医ではないですがその医師に出会いました。 いろいろ話しをしその医師から死なないで下さいの言葉が福井県の東尋坊にたっている自分がいるのです。 意識がそこに飛びます 死なないで下さいの医師の言葉がストッパーになり私を止めてくれます。私は自分の家族にも夫にも嫌と言う事が出来てませんでした 私はいろいろな精神神経科医師に出会いましたが30年前から今の医師が主治医で落ち着いてます。 主治医から薬を処方されるのなら取り敢えずその薬を飲み続けて見ませんか。始めは副作用が出て苦しいと思います。そしていろんな薬を試し貴方にあった薬にたどり着きます。 私は35年薬を飲み続けてますが全快ではなく躁鬱の波が低空飛行になっています。 死にたい気持ちがあり実行出来なかった時何であんなに死にたいと思ったのかと疑問に思う事もありました。 私の好きな文章。 泣いて良いんだよ。 ごめんね。貴方の辛い気持ちをわかってあげれなくて。 もう思い荷物をおろして身も心も軽くして前を向いて歩いて下さい 今日1日の中で出来た事。なにもない時は。 今日朝起きれた。 私は凄いと自分を誉めてあげてね。 貴方に合う医師が見つかる事を祈ってます。

植物を育ててみては?

🙂
野鳥の住む庭に
他の方のアドバイスを拝見しましたが、やってみるとよさそうなこと、たくさんありますね。 いくつか、私も真似してみようと思いました。 野鳥を観察するのはお勧めです。生活圏の中でもいいし、野鳥観察の会に参加してもいいけれど、鳥が水を飲んだり水浴びしている様子に出くわしたりすると、その無心な様子に息が止まってしまいますよ。 あるいは、植物、ハーブや観葉植物を育てるのはいかがですか。 昔、あまり日のささない北向きのアパートに住んでいたのですが、ある時期、ゴールデンポトスが元気に伸びて、鉢の縁からこぼれ出るので、床についた頃茎を何本も切って他の鉢に入れると根付いてまた伸びて、床に垂れ下がり、床を這いました。 髪の毛みたいでうるさいなあと思っていたのですが、ある日訪れたお客さんが窓の周りを見て、「うおー、きれい」と言ってくれました。大事なポトスを褒めてもらえてとてもとても嬉しかったこと、忘れられません。 かなさん、私たちのレスを読んで思ったこと、思いついたこと、日々の出来事など、なんでもいいから聞かせてください。書き込みがあればいいなと思いながら、また見にきます。

ありがとうございます。

🙂
かな トピ主
皆さんご親切にありがとうございます。 お礼が遅れて申し訳ありませんでした。 今調子が悪くて、とても頭がまわらないので、変なことを書いてしまっていたらすみません。 早く返事をしなくてはならないと思ったので、頭が回るようになってちゃんと書こうと思いましたが、なかなか治らないので今書き込んでいます。 大変丁寧に親身になって書いてくださってありがとうございます。 参考にしています。ありがとうございます。

読んでくれていて、よかった。

041
なづな
気になっていました。 ゆっくり、ゆっくり、落ち着いて過ごされますよう祈っております。 自分が辛い最中なのに、優しいお心遣い。 ご返信下さりありがとうございます。 お身体をおいといください。

歩き回って

🙂
まっきー
家にいるだけなら、どうか天気の良い日に1時間でも2時間でも外で歩き回ってみてください。 その間だけは自傷も嘔吐もしないですみます。1回だけでなく、できれば毎日少しずつでも。 人間は動物なので、結局動いて血流をよくし酸素を細胞に運ばないと、脳も含めてうまく機能しなくなります。 遠くでパンでも買って帰ってきてみてください。慣れたらもう少し長く歩いてみてください。 どうぞ外の景色を少しでも生で見てください。

無理に頭を回さなくても大丈夫!

🙂
野鳥の住む庭に
週末なので、レスを読みに来ました。 小町を読めていたようで、よかった! レスを拝見しましたが、普通ですよ。 頭が回らないと書いてあったので、お忙しいのかなと思いました。 でも、どれもこれも片付けなくてはならない、と思わなくていいんですよ。 人間の脳って、一度に一つのことしか考えられないんですって。 同時にいくつものことができるように見える人は、意識を素早く飛ばして、違う案件の間を行き来させているのだそうです。 とりあえず今は、これ一つだけ考えよう、次にこれを、と分けて、小さなことをひとつずつ終わらせていきましょう。 優先順位は急ぎ案件からだけど、どれも急ぎだったら、最初は自分の健康と精神の安全を確保することから。 例えば、歯を磨いてフロスをするとか、他の方もおっしゃっていたようにちょっと走ってみるとか。 50メートル走って、歩いて息を整えて、また50メートル走って歩いて、と4、5回繰り返すと、体も温かく、頭がすっきりしてきます。私は夜、ネガティブ思考で収拾がつかなくなるとこれをやります。 二番目には、億劫なこと(体と頭を使わないといけない、面倒くさいこと)からやる。 同時にいくつものことを考えようとすると、心が四方から四頭の馬に引っ張られてすごく緊張したままあれこれ考えているのに空回りして、体が止まってしまいます。それは良くないので、一度に一頭の馬だけに乗って。 それではまた見に来ますね。

私もです

😨
ゾン美
私も素でも頑張っても嫌われ、友達も恋人も配偶者もいません。普通に生きてるつもりでも世間からは異端と言われ、普通になれるよう頑張ってみましたが無理でした。 自傷も嘔吐もありました。かなさんも気が済むまでやればいいと思います。私は年齢のせいか毎日疲れてるのに、疲れる自傷も嘔吐も出来なくなりました。出来るのは悲しいかな、かなさんは元気なんです体は生きたがっているのです。 それに四年も通院できるって金銭面も恵まれてて羨ましいです。 私も本格的に自殺する勇気がなく何となく生き残ってます。スパッといなくなれば、消えてしまえば楽なのに。生きるって本当にしんどいですよね。 私はもう死ぬのも面倒臭くなったゾンビですが、アドバイスを求めるかなさんが立派で偉いと思います。真っ当に生きようとしている貴女はとても素敵で、心穏やかに生活出来るようお祈り申し上げます。

普通って難しいですよね

🙂
近所のおばさん
発達障害とは、どの程度のものなのでしょうか。 私はフルタイムでアラフィフ女性です。私の職場では障害者枠で働く方々がたくさんいます。 その一人一人の能力に分けて仕事を行っています。 そういった職場を探すのもひとつの生き方だと思いますよ。 そして、本または絵本をたくさん読むことをオススメします。 うちの職場には大人の為の絵本がたくさんあります。 障害者枠の方やら関係なくみなさん読みます。 「普通」ってなんなんでしょうか? 実は曖昧で、みんなわからないんですよ。 絵本は、そういった雑念を無くし、豊かな穏やかな時間にさせてくれます。 無理しないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧