20代前半の夫婦です。
主人の義父が生活が楽になるから良かれと思い、私の車のローンの残金(90万程度・残り53ヶ月の均等払い)を支払うと言います。
理由は、利子がもったいないこと。利子を払うくらいなら、こちらで一旦払うから後に利子を除いた元金のみをこちらに返してもらえたら良いとのこと。
つまり、利子の代金だけは払ってあげるということ。
何度かその話は私も耳にしていたので、して欲しいだの当然言っていません。
ですが、最近私にお金の準備ができたらからこれで支払いなさいと言われました。正直、困惑してます。
当然、金銭的には助かりますし、行為や思いやりとしては感謝すべき事だと思いますが、私としては結婚前に自分が好きで購入した物だし、自分でちゃんと払いたいから義父にそこまでしてもらうの申し訳ないと伝えました。
しかし、その発言に対して義父は「こちらの想いを汲み取ってくれない。わざわざこっちがやってあげたのに、などなど。」と断ったことに対して叱責されます。
*断った他の理由として、多少恩着せがましい所があると聞いたので、後から何も言われたくないのもあります。
何度と言いますが、義父の行為に対してはとても感謝しています。
しかし、そこまで叱責されることなのでしょうか?
自分の気持ちに嘘をついてまで義父の気持ちを汲み取り私の方が甘えるべきなのでしょうか?