本文へ

(困ってます)義父について

レス8
(トピ主 0
041
pinpinpin7
ひと
20代前半の夫婦です。
主人の義父が生活が楽になるから良かれと思い、私の車のローンの残金(90万程度・残り53ヶ月の均等払い)を支払うと言います。
理由は、利子がもったいないこと。利子を払うくらいなら、こちらで一旦払うから後に利子を除いた元金のみをこちらに返してもらえたら良いとのこと。
つまり、利子の代金だけは払ってあげるということ。
何度かその話は私も耳にしていたので、して欲しいだの当然言っていません。
ですが、最近私にお金の準備ができたらからこれで支払いなさいと言われました。正直、困惑してます。
当然、金銭的には助かりますし、行為や思いやりとしては感謝すべき事だと思いますが、私としては結婚前に自分が好きで購入した物だし、自分でちゃんと払いたいから義父にそこまでしてもらうの申し訳ないと伝えました。
しかし、その発言に対して義父は「こちらの想いを汲み取ってくれない。わざわざこっちがやってあげたのに、などなど。」と断ったことに対して叱責されます。
*断った他の理由として、多少恩着せがましい所があると聞いたので、後から何も言われたくないのもあります。

何度と言いますが、義父の行為に対してはとても感謝しています。
しかし、そこまで叱責されることなのでしょうか?

自分の気持ちに嘘をついてまで義父の気持ちを汲み取り私の方が甘えるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

出したお金を義父に返せば?

🙂
あーあ
>理由は、利子がもったいないこと。利子を払うくらいなら、こちらで一旦払うから後に利子を除いた元金のみをこちらに返してもらえたら良いとのこと。 確かに一理ありますよね。 それはあなたも理解してる >義父は「こちらの想いを汲み取ってくれない。わざわざこっちがやってあげたのに、などなど。」と断ったことに対して叱責されます。 で、こんな事言われて過ごすぐらいなら、お金を受け取り、毎月そのお金を義父に返せば良いじゃない 受け取らない事に対しても、その内粘着質の様に言われるのでは? 車の支払いは今まで通り自分で払い 義父からのお金は義父に返済と言う形で返済していく 後で恩着せがましい発言しても、あれは貴方のお金で一切使って無いと言えば? そもそも、ご主人は何も言わないのですか? いつまでも、同じ事言われるくらいなら、ご主人と話し合いしてみたら如何ですか? うちの義母が同じ様な人なんですよね うちは、主人がその会話も面倒くさがるので 貸してあげた・貸してやったに近い発言されたら、一括で渡せるように上記の方法をとってます 何なんでしょうね(笑) 私にも理解出来ないです 押し貸しですよね(笑) 昔から、みたいですよ 治らないからハッキリ断るか・自転車返済にするか(笑) 大体どちらかですね、、何回も何回も言ってくるんですよ、、ほんとに、、

レスします

🐶
90
もう自分の貯金から払ったと言ってはダメなのですか? 家計をずっと見られてしまうのでしょうか? 義父様の言う通り利子が勿体ないから今持っている貯金で返済しました。 って言えばいいのに。 もちろんローンはそのままでいいですよ。 そんな嘘も方便が言えない関係なのですか? 義父のお世話にはなりたくなければそれ位頑張ってみても良いと思いますよ。

トピ主さんは、対応しない

🐱
意地悪猫
義父からの話しであれば、旦那さんが受け答えされたら良いのではありませんか。 何故、トピ主さんが直接話されるのでしょうか。疑問です。 旦那さんの意見は、どうなんですかね。 これは、年老いた方のローン、借金に対する否定的な感覚なのではありませんか。年配の方は、自分が若かった頃の金利や利息の感覚が抜けないのだと思います。 義理の親子でも、金の貸し借りはトラブルの元ですから、避けるのが賢明です。〇〇して遣ったのに、恩義を感じていないとか、何もお返しがないなどと勝手にネガティブ思考に陥って、周囲を混乱困惑させます。 その位な額のお金であれば、差し上げますと言われる方が気分が好い好いですが、そうは仰らないのですょね。 旦那さんに、その必要はないとお返事して貰う事です。

それは…角が立つ

義父の提案は合理的ではありますが、後に恩着せがましい態度をとられるのは明白でしょうね。 しかし、お金まで用意した義父にしてみれば面白くない事この上ないでしょう。 例えば90万円を53ヶ月で支払った金利分が6万円だとしたら、返済する時に3万円余分に付けて返済すれば、義父の顔も立つし支払いも少しだけ安くなるので、変な表現ですがWIN WINです。 義父の好意を無にするのは、先々を考えると良い選択とも思えません。ここは年寄りに花を持たせるのが得策だと思います。

どっちでも何か言われる

🙂
あらら
二択です。 払ってもらえば恩着せがましく言われる。 断れば叱責される(今ここ) どっちでもいいし、どっちか決めるのはトピ主です。 自分で決めて後者になったのだから仕方ないです。 納得いかないなら義父を無視して対応を実の息子である夫に丸投げするしかありません。 スルー力も大事です。 どっちにしても言われるならトピ主が得して義父が満足するほうを選んでおけば良かったのです。 恩着せがましく言われても口先だけで「ですよね~ありがたいです~」と言っておけば済むことです。 もしこれを恩に着せて何かを強いてくるなら「アレはアレ、コレはコレです」と断ればいいだけ。 トピ主がちょっと潔癖過ぎたかなと思いますが、自分で思った通りにしたのですからいいのではないでしょうか。

断るのが吉

🙂
ワフー
相手が義父なんだから、なぜここで実息子であるご主人のことが 何も記述されないんだろう? そこがまずとても不思議なんです。 いくらトピ主さん名義の車とはいえ、 ご主人の耳に入らない話じゃないですよね? まあ、いいんですけど、、、 こういうのはトピ主さんの気持ち優先で良いと思います。 そもそも義父のこの好意?は「利息分のみ」であって、 そこまでの好意でも善意でもありません。 残金90万円の53カ月分の利息ってどれくらいなんですかね? 銀行系マイカーローン3.7%で計算しても利息は約9万5千円ほど。 10万未満の「援助」でドヤ顔されてもねぇ・・・って ところですよね。 そんな「微々たる」恩義を受けて、後から恩着せがましいこと 言われたり、親戚なんかに「ワシが援助してやった!」とか 言ってほしくないですもんね。 断る一択ですよ。 その程度の援助で「わざわざやってたやったのに」なんて 恩着せがましいこと言われたくないし、後々自慢話にされるのも 嫌だしね。叱責までする方がおかしいのです。 義父としては額の大小とか関係なくて、何かにつけ 「援助してやった」という「〇〇してやった感」だけなんですよね。 面倒くさいですよね。。

車の金利って高いですからね…

💰
ほぼ専業主婦
以前に社宅に住んでいた頃、5~6人の奥さん達とおしゃべりをしていた時、車の話になりました。 車の購入をローンにするかどうかの話で、そこにいた私以外の全員が、車だけはローンは組まない、現金一括で購入する、と言いました。 車は金利が高いから、という理由です。 なので、義父さんがそう言うのも納得です。 が、恩着せがましいという所が、素直に払ってもらうことを嫌だと感じたんですね。 また、自分で計画的に支払っているから大丈夫という気持ちもあるし。 でも、ここは義父さんに甘えてもよかったのでは、と思いました。 もっとドライに考えて、これ以上利子を払わなくて済む、ラッキーだわ、ぐらいの気持ちで残りのお支払いをしてもらってもよかったのにな、と思いました。

恩着せがましい人は嫌

🙂
コッペ
これがね、、、すっかり甘える覚悟で残金全部出してくれて 返済不要だったら、いくらでも恩着せがましいこと言ってくれたら 良いと思うんだけど、浮くのは利息分だけでしょ? 残金を払うことはトピ主さんにとっては変わりはないことで、 たかが利息分だけの援助で、あとあと何かにつけ恩着せがましい態度 取られたら腹立ちますよね。 そこまで言うなら「返済不要で全額援助してよ」って気持ちにも なります。援助を断っから叱責って、、、なんで叱責受けるんでしょうね? 要は義父が、トピ主に対して、息子に対して、親族に対して 「良い恰好している」ところを見せたいだけですよね。 そんなに良い恰好したいなら、最初に書いたように残金全て援助 でしょ、って言いたいですよ。 断るのが良いと思います。 利息だけの援助で、大きい顔されて「車に乗せろ」「どこか連れて行け」 って嫌ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧